О жизни форума и форумчан о дискуссиях, и о возможных встречах в реале и т.п. |
участник
|

26.07.2019, 01:13
Цитата:
Сообщение от Марина 45
Когда контроль стал ослабевать....
Во времена гонений Русской Церкви хватило любви причащать католиков, оставшихся без Таинства.
А теперь где эта любовь?
|
А где эти католики?
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 01:17
Цитата:
Сообщение от Сила Иваныч
В таких случаях думают не о пользе вредителя, а о минимальном ущербе от его действия
|
Не тот калибр "вредителя", она сама отчаянно нуждается в помощи. Имхо.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 01:19
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Чтобы я задумался для духовной пользы о человеке, который решил сделать писательскую карьеру на хайпе + теме монастырей, человек должен напрямую обратиться, или мы должны были бы пересечься с ним, что совсем маловероятно. Другими словами – должна быть просьба от человека.
Но помогать в такой деятельности (я про пиар книги) православный ресурс уж всяко не должен. Только ведь вам, скорее всего, не очень понятно, почему и т.д. Для вас ведь все хорошо и нормально?
|
Нет, для меня не хорошо и не нормально. Просто я не потерпела никакого вреда от ее творчества. А вы потерпели?
И что, всегда должна быть просьба? Мы молимся за всех усопших без их просьб. По-разному, но за всех.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 01:21
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Не тот калибр "вредителя" она сама отчаянно нуждается в помощи. Имхо.
|
Объективно нуждается, а субъективно вряд ли.  Нельзя помочь алкоголику, если он не хочет завязать.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 01:30
Цитата:
Сообщение от монах Лев
Объективно нуждается, а субъективно вряд ли.  Нельзя помочь алкоголику, если он не хочет завязать. 
|
Но Церковь призывает нас молиться, а не осуждать и не ерничать. Пока человек жив - можно много сделать для него. И после его смерти тоже! Было бы желание.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 08:37
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Не тот калибр "вредителя", она сама отчаянно нуждается в помощи. Имхо.
|
Тот, не тот калибр-это уже из области Божьего ведения.
Главное что Вы признаёте что выстрел в сторону Церкви сделан.
По мне дак клевета на Церковь грех не маленький тем более когда выносится на общественное пространство.
А что косается "отчаяной нужды в помощи то тут я не в курсе, не чего такого не слышал с её стороны.
Если же Вы имеете в в виду в её лице всё человечество что я уже от вас слышу не в первый раз, то тут уж не каких сил не хватит.
Молитва знаете-ли тоже требует усилия, а не просто так произнести магические слова без затраты собственной энэргии.
А тратить силы в пустую тоже не разумно.
Представте себе Вы заработали денежку даёте её человеку, а он в лучшем случае выбрасывает её в помойное ведро а в худшем использует её против вас же или тех кто вам помогает зарабатывать.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 09:40
Цитата:
Сообщение от Сила Иваныч
Тот, не тот калибр-это уже из области Божьего ведения.
Главное что Вы признаёте что выстрел в сторону Церкви сделан.
По мне дак клевета на Церковь грех не маленький тем более когда выносится на общественное пространство.
А что косается "отчаяной нужды в помощи то тут я не в курсе, не чего такого не слышал с её стороны.
Если же Вы имеете в в виду в её лице всё человечество что я уже от вас слышу не в первый раз, то тут уж не каких сил не хватит.
Молитва знаете-ли тоже требует усилия, а не просто так произнести магические слова без затраты собственной энэргии.
Представте себе Вы заработали денежку даёте её человеку, а он в лучшем случае выбрасывает её в помойное ведро а в худшем использует её против вас же или тех кто вам помогает зарабатывать.
|
Мне просто ничего не известно о каких-то разрушительных последствиях после публикации "Исповеди...". А придумывать их самой смысла не вижу.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 10:24
Цитата:
|
Но молитва - это не заработанные деньги.
Это то, что идет от сердца. Личное отношение к человеку, о котором молишься.
Симпатичен он тебе или нет.
Есть люди, о которых не хочется молиться. Или, как минимум, хочется просто сказать: "Господи, предаю такого-то человека в Твои руки, сотвори с ним, как Сам знаешь".
А что случилось с Марией Кикоть? Она умерла?
Книга, которую она написала, подняла очень важную проблему - взаимоотношения между проживающими в женских монастырях. Как выяснилось, проблема есть, но православные еще не созрели для ее активного обсуждения (тем более, для активных действий, стремления что-то менять).
У нас принято обращать внимание на некоторую проблему только после катастрофы, что выражено в народной пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Всё сказанное мною на форуме является моим личным мнением.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 10:47
Смешно было бы предпологать что в Церкви или конкретно в монастырях не может быть не каких проблем или искушений.
Дело в другом как и с какой целью эти проблемы освещать.
Исповедь написана в стиле осуждения и "плевка в сторону монашества.Последствия ведому одному Богу, но что они негативные это однозначно.
"Исповедь-не Благодатная роса а предательский поступок Иуды.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:00
Цитата:
Сообщение от Марина_М
Хорошо б еще "на соломе спал, зубами чесался".
И берестяные грамоты рассылал с анафемой модернистам.
|
Очень грубо. Даже для мирского человека, не говоря уже о христианине...
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:09
Цитата:
Сообщение от +Александр
Это будет лишь означать, что идея имеет в основе маммону. Какую "высокую идею" в истории не возьми - в конечном счете, люди гибли за металл.
|
Христиане гибли от рук древнеримских императоров не за "маммону" и не за "металл". А именно за "идею", что поклонение языческим божкам - это не акт лояльности правительству, а самое настоящее каждение дьяволу
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:11
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Ну, если взяться неоткуда, то может хотя бы прекратить увеличивать нелюбовь? Оно ведь как начинается?
|
Как начинается? Очень просто. Встречаются минимум два человека, каждый из которых свято убеждён, что а) его понимание православия - истинное и б) любое другое, исключающее его понимание - ложно. Вот так вот просто.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:14
Цитата:
Сообщение от екатерина56
Поживем-увидим. Как было давно замечено: Если это от человеков - пройдёт. Сколько уже таких пузырей появлялось на поверхности только в последние годы: Энтео, какие-то православные-молодёжные и т.д. И кто сейчас их вспоминает?
|
Я вспоминаю и запоминаю. Потому что это всё - симптомы.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:16
Цитата:
Сообщение от Сила Иваныч
Первый раз не могу согласиться со своими единомышлинеками по другим темам.
По тому как не считаю портал чем-то обязаным перед своими читателями и активными учасниками.
Православия тут предостаточно и в каком % отношении к другим отвлечёным темам оно присутствует дело чисто редакции.
То что он притерпел изменения это закономерно, невозможно 1500 раз обсуждать св писание и учение Церкви.
Не для того они писались, по ним нужно просто жить.
Потому и стали приоблодать новостные и политические темы.
Лично меня удовлетворяет относительная свобода высказываться, а там уже можно отстаивать свою точку зрения кто как умеет.
|
Что бы жить по Писаниям и Учению Церкви, надо постоянно, всё снова и снова, напоминать об этом Учении. Мы так устроены, что окунувшись в суету, "улетаем"в своих помыслах, как блудный сын, в" страну далече "...
Так, что должно и нужно постоянно пребывать в учении. "Вникай в себя, и в учение"...
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:17
Цитата:
Сообщение от Елена Кир.
Очень грубо. Даже для мирского человека, не говоря уже о христианине...
|
А мне хотелось бы, чтобы священник был современным, умным, образованным человеком. Чтобы он объяснял все происходящее вокруг, используя Евангелие. А не просто транслировал слова тысячелетней давности.
Мне трансляторы не нужны, для этого есть гаджеты.
Мне нужен пророк.
Видела фотографию человека, который на митинге держал плакат с цитатой из книги пророка Исайи. Таким образом, пророк обрел себе уста через этого человека и пришед к нам, снова обличил нас:
Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут извращенные решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего.
Книга пророка Исайи, глава 10.
Это вам не паремии на церковно-славянском в храме читать.
Это слово Божие, которое здесь и сейчас. Присутствие Бога в мире. В окружающих нас событиях.
Последний раз редактировалось Елена Гатчинская; 26.07.2019 в 11:23.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:24
Цитата:
Что бы жить по Писаниям и Учению Церкви, надо постоянно, всё снова и снова, напоминать об этом Учении.
|
Жизнь напомнит, несомненно.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:25
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Ну вот об этом и речь. И говорить на эту тему с вами бесполезно. Уверен, вы бы и в начале 20-го века ходили бы и говорили – а что? Все нормально! Все хорошо! Нет проблем. Я ничего не вижу. Все хорошо. Ну, есть у вас такая особенность, и тогда были люди с таким же восприятием. У вас и искушения, наверное, очень такие, своеобразные. Ну, бесу надо материализоваться, зачитать вам что именно он хочет от вас, и лишь тогда вы что-то отдаленно почувствуете.  Может быть. А может быть и нет. )
|
Справедливости ради, и в начале 20 века, и вообще всегда - были другие люди. Которые есть и сейчас. И которых всегда больше волнует чуажая добродетель, нежели своя собственная. Всегда больше озабочены тем, что в ДРУГОМ ком-то мало любви. А не в себе.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:26
Цитата:
Поживем-увидим. Как было давно замечено: Если это от человеков - пройдёт. Сколько уже таких пузырей появлялось на поверхности только в последние годы: Энтео, какие-то православные-молодёжные и т.д. И кто сейчас их вспоминает?
|
Это хорошо, что еще хоть что-то булькает.
Хуже будет, когда тишь да гладь.
Значит, все - мертво. Ни рыбы, ничего. Одна мертвая вода, которую даже ветер не потревожит.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:28
Кому-то Церковь - мать родная, а кому-то мачеха. Ни любви, ни доверия, одни претензии и мечты о Доброй Фее, она же якобы Новая церковь, где все будет так, как мне хорошо.
А что проблема только в тебе самом - не видно.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:29
Цитата:
Сообщение от Игорь Алексеевич
Взять-то есть где, только окормляющий такое сообщество священнослужитель должен заниматься не не только собственно окормлением, но и организацией донесения позиций сообщества до широких масс, по опыту общения на "Православии.ру" вижу, что тамошнее сообщество "варится в собственном соку" прячась как черепаха в панцирь при малейшей попытке предложить им дискуссию в которой надо твёрдо отстаивать свои позиции (например, убедить протестанта перейти в православие) и абсолютно не выходит к широким слоям верующих которым хотя бы скрытая моральная поддержка со стороны имеющих твёрдую веру куда нужнее, чем праведникам, как сказал мне один атеист, "если я грешен неверием, - убеди меня в этом...
|
По моему мнению, не надо убеждать протестанта переходить в Православие.
Бог как-то с ними разберётся. В православной, околоцерковной среде, достаточно своих "атеистов", которых надо привести к вере во Христа. Как сказала одна моя знакомая(православная): - зачем читать Библию, или святоотеческие труды, зачем во всё это вникать...Ходи себе в Церковь, да ставь свечи..." А сколько псевдо- православных обращаются к экстрасенсам, гадалкам...??!Хотя Слово однозначно говорит, что это "мерзость пред Богом"...Вот где простор для проповеди Учения...
Отец Иоанн Шаховской сказал, по этому поводу : - "Неверующие люди не могут опровергнуть веры, а верующие могут, — не живя по своей вере".
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:34
Цитата:
Сообщение от Екатерина И.М.
Кому-то Церковь - мать родная, а кому-то мачеха. Ни любви, ни доверия, одни претензии и мечты о Доброй Фее, она же якобы Новая церковь, где все будет так, как мне хорошо.
А что проблема только в тебе самом - не видно.
|
Я знаю, что проблема во мне.
Когда все вокруг начнет рушиться (как было в 1917 и 1991 годах), я только поприветствую это. Как человек, который испытывает восторг от зрелища грозы (правда, находясь при этом в укрытии).
Если люди не смогли изменить (измениться), тогда это сделает Сам Бог. Через разрушение, через изгнание торговцев из храма, через обличение фарисеев.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:36
Цитата:
В православной, околоцерковной среде, достаточно своих "атеистов", которых надо привести к вере во Христа.
|
А еще надо привести ко Христу ревнителей.
Работы много, и все человеку не сделать.
Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. В том числе, привести к Себе ревнителей чистоты.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:41
Претензии "ревнителей чистоты Православия" всегда носят в себе только одну тональность, и это - ощущение, что обыденная мирская жизнь им так надоела, что они чуть ли не вопиют: "Господи, есть ли в этом мире хоть одно место, где нет ни перемен, ни вопросов? Есть ли такое место, где от меня не требуется ничего, кроме слепого послушания и слепой восторженности всем, что меня окружает? Где на мне нет никакой обязанности что-либо знать и понимать? ". И вот в такое место они превращают Церковь. А потому всякого, кто задаётся хотя бы малейшим вопросом о чём-либо, на что нет очередной цитатки из Св. Отцов или малейшим сомнением, что что-то может быть не так объявляют смутьяном и врагом Церкви. И за что? Только за то, что он своими вопросами поколебал их воздушные замки, покусился на уютные и комфортные иллюзии. И потому в этом "смутьяне" начинают видеть врага, который недостоин христианской любви, но достоин того, чтобы вышвырнуть его из Церкви вон как еретика.
Но напомню, что когда последний раз в истории "ревнители чистоты Православия" (а это было с первого десяитилетия IV века н.э.) и задумали в действительности выкинуть всех "нечистых" и "предателей" из Церкви - Церковь взяла, да и выкинула их самих, "чистых да праведных", и тем самым вынесла им свой приговор: "Не местечковая секта, не узкий круг спасаемых - но любящая Мать для всех и лечебница для всех грешников".
Жаль только некоторые современные последователи их мысли этого не понимают.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:42
Цитата:
Сообщение от Елена Кир.
По моему мнению, не надо убеждать протестанта переходить в Православие. Бог как-то с ними разберётся.
|
Перекладываете ответственность с себя на Бога? Нехорошо-с.
|
|
|
участник
|

26.07.2019, 11:44
Цитата:
Сообщение от Елена Кир.
Что бы жить по Писаниям и Учению Церкви, надо постоянно, всё снова и снова, напоминать об этом Учении. Мы так устроены, что окунувшись в суету, "улетаем"в своих помыслах, как блудный сын, в" страну далече "...
Так, что должно и нужно постоянно пребывать в учении. "Вникай в себя, и в учение"...
|
Кто бы спорил.
Но причём здесь портал?
У него своя миссия, без сомнения отличная от св.писания и учения Церкви.
Так что даже её сразу не обозначиш можно сказать многоцелевая.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|