Традиция. Догмат. Обряд. Св. Предание |
участник
|

27.07.2019, 16:17
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Я уважаю собственное мнение
|
Только когда оно коррелируется с вашим и никак иначе.
Цитата:
Сообщение от Саша 7
У вас есть специализация? Вы священник? Архиепископ? Богослов? С опытом? Нет? Простите, ваше мнение по этим вопросам – я беру и выкидываю на помойку.
|
Я не священник, ни архиепископ и не богослов. А опыт работы со священными текстами и историческими источниками - имеется. Равно как и опыт чтения историографии по интересующему меня вопросу. В том числе - и касающихся проблематики ЦСЯ. Для чего и тему создал. В отличии от вас, явно не обладающим минимальными познаниями, ни элементарным воспитанием.
Выкидывание мое мнение на помойку? Очень хорошо. Делайте как считаете нужным, я вас не неволю. Но, вы уж простите, и на вас я тоже перестану реагировать. Перед свиньями как-то не принято бисер метать.
Засим, всего вам наилучшего
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:19
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
На русском языке это прежде всего фундаментальный труд А.Я. Гуревича "Категории средневековой культуры" , вышедший ещё в 1972 году, и с тех пор (если убрать неактуальные сегодня идеологические штампы) сохранивший актуальность. Там про сословия и "религиозное" обоснование их существования и обязанностей говорится весьма подробно.
|
А он на источники ссылается? Или - я так думаю, что они так мыслили - ?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:23
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
Выкидывание мое мнение на помойку?
|
Не, но вы так носитесь с ним, что кто вам помешать может? Просто непонятно – православие тут причем? ) В вас виден энтузиазм, может даже карьеризм... Фиг знает, может вы только что с тренинга личностного роста пришли? И вас трясет от важности вашего Я? Но я не думаю, что Церковь должна как-то подстраиваться под ваши личные дела..))) Ну сами подумайте – разве это не смешно? ) Вы ведь сами некогда рассказали о том, что вас внутренне наполняет.. ) Оно так далеко от России и православия. ) Тем более, вы как бы вам сказать.. Неоригинальны. )
Последний раз редактировалось Саша 7; 27.07.2019 в 16:35.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:29
Цитата:
На самом деле это - увод в сторону. А вопрос от этого не изменился. Отчего же выходит так, что священные тексты спокойно можно передать любым иностранным разговорным языком - кроме русского? Ведь когда православие приходило в Великобританию - отчего-то не пришлось создавать какой-то особенный "церковноанглийский" язык, который был бы непонятен для рядовых англичан. Или не стали переводить на латынь, как исторически сакральный язык для западного христианства.
Тут дело не в радении за богослужение иностранцев. А элементарное желание понять причину сложившегося положения. А вы говорите: "всё равно что там, у иностранцев, главное - что у нас".
|
Так это великое счастье, что у нас есть свой церковный язык. Наверное, поэтому и храним православие, в отличие от всяческих еретиков.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:31
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Но вот насчёт цся - тут дело другое. Ведь когда он, так сказать, "создавался", он не был изначельно искусственным каким-то языком, а базировался на живых южнославянских диалектах. И создавался он такими гигантами духа, которых нынче нет. А их тексты остались и их можно понять каждому славянину, хотя и не сразу. Вот вопрос - что делать? Отказаться от этого сокровища ради большей понятности или сохранить его в богослужении? Я - за второй путь. Потому что при первом понятность будет более поверхностной, поднять русский язык на литургическую высоту цся-текстов вряд ли удастся, а забудется он при неиспользовании очень быстро. То есть потерь будет больше, чем приобретений. Поэтому ( и не только поэтому) я сторонник сохранения цся в богослужении нашей Церкви.
|
Полностью согласна. Это надо безумцами быть, чтобы добровольно отказываться от такого богатства.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:35
Цитата:
Сообщение от Светлана из Петербурга
Полностью согласна. Это надо безумцами быть, чтобы добровольно отказываться от такого богатства.
|
Но они этого не понимают. У них какое-то упрощенное мышление. (
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:55
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Да, их немного, но они имеются.
|
Приведите, пожалуйста, пару примеров. Можно просто номера стихов.
Это будет "предметно", что соответствует названию темы.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 16:58
Цитата:
Так это великое счастье, что у нас есть свой церковный язык. Наверное, поэтому и храним православие, в отличие от всяческих еретиков.
|
Но у других православных народов нет своего специального языыка...но не еретики же они поголовно?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:01
Цитата:
священные тексты спокойно можно передать любым иностранным разговорным языком
|
Это вовсе не аксиома, это требует доказательства. Почему, например, на основе этих переводов возникали лжеучения?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:02
Цитата:
Но у других православных народов нет своего специального языыка...но не еретики же они поголовно?
|
Что это за православные народы без специального языка?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:05
Цитата:
|
Да почему сразу еретики? Просто считайте, что у вас есть хороший бонус. А где-то его нет. ) Или вы хотите стать другим православным народом? Подстроиться под них? Оно вам надо? Думаете, что и это облегчит ваш путь к спасению? ) Или эти народы обратились к вам за помощью? Помочь им разобраться в вопросе? ))
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:42
Цитата:
Сообщение от Никонов Виктор Александрович
Это вовсе не аксиома, это требует доказательства. Почему, например, на основе этих переводов возникали лжеучения?
|
Но тогда у меня встречный вопрос: какое лжеучение породило, например, использование английского языка в православии?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:56
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Где тут высмеивание? И почему фантазии? У Александра есть проблема. Мы пытаемся ее разобрать. Он ведь нам не аргументирует – как именно ЦСЯ мешает ему в православной жизни. Не говорит об этом. Но мы думаем о нем хорошо – он настоящий православный. У него есть цель. Спасение.
А его проблемы с ЦСЯ мешают спастись. О чем я и сказал. Если Александр докажет, что без ЦСЯ он станет святым, то будет повод задуматься. А вдруг он (язык) реально препятствие на этом пути? С другой стороны – а если и без ЦСЯ – у Александра будет все так, как есть сейчас? Значит, проблема не в ЦСЯ. И тут возникнет вопрос – если проблема не в ЦСЯ, то зачем вообще тогда от него пытается отказаться?))
В чем я неправ-то?)))
|
Ну и околесица, уж простите.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 17:56
Цитата:
Да. Хотим - и называем. Ничего антинаучного в этом нет. Если язык настолько обособился и используется только в церковных богослужениях - то почему бы его не назвать сакральным?
|
Конечно, хоть как называйте. Мне ближе мнение срециалиста: Михаила.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 18:02
Цитата:
А он на источники ссылается? Или - я так думаю, что они так мыслили - ?
|
Конечно! При чём тут "мыслили", когда все солидные работы по медиевистике целиком основаны на источниках?
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 18:03
Цитата:
Что это за православные народы без специального языка?
|
Известные: православные англичане молится на английском. Православные французы молятся на французском. Православные китайцы молятся на китайском
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 18:08
Приходится прекратить своё участие в обсуждении, потому что я защищаю цся совсем по другим основаниям, чем это делают мои (и Александра Черных) оппоненты. Я не желаю быть защитником не цся, а невесть чего - какой-то лжеиконы, которая порождена магическим мышлением. Какие части цся являются "сакральными"? Аорист? Дательный абсолютный падеж? Это просто получается бред какой-то.
Я защищал и защищаю этот язык только потому, что тексты на нём пока не имеют аналогов по силе, точности и красоте. Но язык как система знаков и правил их соединения во фразы не может быть сакральной, думать так - всё равно что отрицать таблицу умножения.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 19:21
Цитата:
Приведите, пожалуйста, пару примеров. Можно просто номера стихов.
Это будет "предметно", что соответствует названию темы.
|
На Ваш вопрос отвечу, хотя смысла в дальнейшем обсуждениии не вижу, слишком поляризовались позиции, а разумные аргументы замещают нападки.
Вот возьмите известный стих Лк. 4, 8 . Цс-текст звучит как "Гряди по мне, сатано!", это буквальный перевод с греческого, но его смысл не "иди за Мной", а "отойди от Меня", что и передаёт как латинская, так и русская синодальная версии.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 19:44
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Вот возьмите известный стих Лк. 4, 8 . Цс-текст звучит как "Гряди по мне, сатано!", это буквальный перевод с греческого, но его смысл не "иди за Мной", а "отойди от Меня", что и передаёт как латинская, так и русская синодальная версии.
|
От специалистов я слышал, что это правильнее переводить - встань за Моей спиной.
|
|
|
участник
|

27.07.2019, 23:49
Если текст можно понять, значит его можно перевести на любой язык. Это имхо очевидно 
По крайней мере на язык народов одной цивилизации.
С точки зрения определения слова "" сакральный "" как священное, отьединенное от мира...то как язык может быть сакральным??? 
Другой вопрос что перевести все тексты с цся на современный язык сложно сохранив красоту и кратость. Многие понятия можно описать на современном языке только многословно, если сохранить ньюансы. Некоторые слова очень ёмкие.
Но тот же синодальный перевод прекрасно существует. Евангелие мы же читаем по русски. .
Так что имхо никакого святотатства в этом нет. Вопрос привычки, традиции и пристрастий. Но это тоже необходимо учитывать.
Впрочем как и логичность служить на родном, а не на искусственном мертвом языке.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 08:40
Paris vaut-il la messe?
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 10:28
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Paris vaut-il la messe?
|
Ольга, если бы Париж... если бы на кону действительно стоял Париж... а это... просто упрямство. Не нами установлено, не нам и менять.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 10:34
Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
Ольга, если бы Париж... если бы на кону действительно стоял Париж... а это... просто упрямство. Не нами установлено, не нам и менять.
|
Я другой смысл вкладываю в эту фразу. Не политический. Париж прекрасен и прекрасны его храмы.
Архитектура и внутреннее убранство храмов совсем не такие, как у гражданский построек. Они особые и требуют особого языка. Язык - часть атмосферы храма.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 10:48
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Я другой смысл вкладываю в эту фразу. Не политический.
|
Не соглашусь. Отстаивание ЦСЯ, как единственно возможного языка богослужения, для РПЦ - вопрос именно политический, ибо она уверена, что при переходе на обычный литературный язык, утратит свою исключительность. Помогает Истине языком.
Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 28.07.2019 в 10:53.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 10:58
Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
Не соглашусь. Отстаивание ЦСЯ, как единственно возможного языка богослужения, для РПЦ - вопрос именно политический, ибо она уверена, что при переходе на обычный литературный язык, утратит свою исключительность. Помогает Истине языком.
|
Думаю, что Вы ошибаетесь.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|