|
|
|
администратор
|

10.07.2009, 18:15
Цитата:
Сообщение от Ирина Р
А потом, если брак венчанный, то как можно Божью благодать куда-то убрать?
|
Отдельная большая пробема (и она есть), когда люди начинают свое небрежение по отношению к супруге(у) оправдывать христианским браком. Когда требования предъявляются не к себе, а ктому кто рядом:
"Ты должен смиряться".
"Ты должна поступать, как я скажу".
И т.д.
|
|
|
гость
|

10.07.2009, 19:16
Цитата:
Сообщение от Лидия
... непонятно, как можно, любя одного человека, добровольно выходить замуж за другого...
|
Все бывает. Алексей правильно написал, на мой взгляд, - всякая любовь от Бога. Бывает всякое. Не будем зарекаться.
Но - вот случилось: любовь вне брака. И главный вопрос - что с этой любовью дальше делать? Вот тут она и может првратиться или не превратиться в прелюбоДЕЯНИЕ. Все зависит от того, как мы поступаем. Можно отдаться этому чувству, забыв о семье. Тогда это - действительно прелюбодеяние, даже если это не физическая измена. А можно не дать воли, не способстововать своему чувству, которое ранит или убивает брак. Это, кстати, совсем не значит, что можно задушить любовь. Может быть, это возникшее - или возродившееся - чувство не пройдет вообще никогда. И своей волей разлюбить, как и полюбить, мы не можем. Но это НЕ ОСНОВАНИЕ, чтобы бросать семью. А "посторонняя" любовь со временем может станет чистой, близкой к евангельской любви, которой преград - нет.
То есть, коротко, - все опредляется тем, как мы поступим. Будет или не будет наше "деяние" - прелюбоДЕЯНИЕМ.
|
|
|
участник
|

10.07.2009, 19:18
Виктору
Извините, не очень поняла Ваш коммент? Правда, с головой что-то не то. Переезд, одно слово
Вопрос относился к тому, что люди "развенчиваются", но Божья благодать разве может уйти? Много статей по поводу "развенчивания" есть на сайте, но однозначного ответа никто не дает. Думаю, что его и не может быть. На что может надеятся супруг, который изменил второй половине, и собирается венчаться во второй раз? Только на Божью милость и прощение второго супруга.
А вот по поводу искушений, когда люди вроде счастливы во 2 и 3м браках.... Правда есть. У меня свекровь всю жизнь живет для себя - во всех аспектах. Мужа старого (который идеально вписывался в систему во время СССР) во время перестройки поменяла на более молодого и перспективного. Вот как раз ее опыт может кого угодно сбить с пути. У нее все настолько хорошо, даже сейчас во время кризиса, что задумаешься. Многие ее подруги так и говорят, что надо было разводится "со своим" и находить нового.
Мне легче, меня по самурайской системе ценностей воспитывали  Когда мужу не хватает денег на доспехи - продай волосы
|
|
|
администратор
|

10.07.2009, 19:45
Цитата:
Сообщение от Ирина Р
Виктору
Извините, не очень поняла Ваш коммент? Правда, с головой что-то не то. )
|
Выводы каждый из нас может сделать именно для себя.
Как нам надо поступать, чтобы сберечь семью, сохранить домашнее тепло.
Не когда уже все рушится, а когда все хорошо - стараться сделать еще лучше, следить собой, понимая, что горная лавина начинается с маленького кусочка льда...
А мы порой не к себе начинаем нечто правильное применять, но начинаем с упреков и обвинений того, кто рядом...
|
|
|
участник
|

10.07.2009, 20:05
А мы порой не к себе начинаем нечто правильное применять, но начинаем с упреков и обвинений того, кто рядом...
Согласна на все 100:girl_yes:! Я тут пару дней назад писала как раз о мужьях, которые много требований к женам предъявляют. А чуть - что: "Ты должна смиряться!" Не знаю насчет жен. Тк все основные претензии у знакомых сводятся не к смирению, а материальному благополучию. Но в этом плане перекосы со стороны жен есть большие. Тема очень больная... Вот я по природе своей перфекционистка. Надо чтобы все было идеально. Дома все в порядке, а вот в спортзал мне пора. Но нет пока возможности (нет няни и денег). Бег в лесу тоже отменяется, тк это максимум только по выходным, и то, если муж отпустит. А он ненавидит, когда я куда-то по выходным ухожу по делам. Вот вам и двоякая ситуация: с одной стороны муж не пускает и не очень хочет, чтобы я где-то кроме кухни и детской была, а с другой - он же, если начнет претензии по поводу спортивности предъявлять. Понятно, что я сужу со своей колокольни мамы с 3мя детьми, которых дома одних нельзя оставить, и что ситуация измениться лет через 5. Но это тоже срок:girl_cray: Да и пример очень "бытовой", но все начинается как раз с мелочей: тут не дал сходить к подруге, там сказал, что мне это не надо - а дальше что?
|
|
|
администратор
|

10.07.2009, 20:46
Цитата:
Сообщение от Ирина Р
но все начинается как раз с мелочей: тут не дал сходить к подруге, там сказал, что мне это не надо - а дальше что?
|
Да, именно. И тут приходится искать золотую середину между желанием настоять на своем во что бы то ни стало, ценой размолвок, расшатывающих семью, и покорностью (которая не равна смирению), которая просто балует человека и делает его домашним деспотом.
А упреки "ты же православный, ты должен..." расшатывают единство семьи очень быстро.
|
|
|
участник
|

10.07.2009, 20:52
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
Почему с одной стороны любовь - это самое прекрасное чувство, а с другой стороны - очень плохое, если полюбишь другую/другого, а уже есть жена/муж?
|
Потому что жена/муж это не партнер в постели, люди в браке - супруги, т.е. связанные, соединенные. (Еще приставка су- имеет значение " смешение с чем-либо, отсутствие чистоты в составе". Очень символично, мне кажется, применительно к мужу и жене, "одна плоть" (Быт. 2:24).
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
Чем ПО СУТИ отличается прелюбодеяние от любви (и отличается ли?), безотносительно ущерба, наносимого обманутому супругу?
|
Прелюбодеяние - это действие, переступающее через любовь, которая когда-то соединила супругов, заставляющее забыть о детях, ответственности, порядочности. Это действие именно против любви.
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
Почему то, что Бог называет прелюбодеянием, мы, люди, ощущаем как любовь, но просто как «запретную» любовь?
|
Хорошо, если как запретную. Значит, совесть еще слышна. Но как раз вот этот элемент запретности часто и подстегивает людей и придает остроту отношениям. Посели их в одном доме, окружи домашними заботами и детьми - и через 10-15 лет увидим то же самое, от чего они когда-то отказались.
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
В моем окружении в основном 30-40 – летние люди. И многие оказались в такой ситуации, когда этот вопрос требует ответа.
Венчались / женились большинство в молодости, а значит практически всегда с элементом "глупости"
|
Катя, не знаю, моей маме было 18, а папе 21, и на год больше, когда я у них родилась. В прошлом году было 40 лет совместной жизни. И всякое в этой жизни бывало, но семья всегда была тем, что рушить нельзя. Отношение тогда такое к браку было - один раз и на всю жизнь. А если сомневались друг в друге - женитьбу откладывали, а не устраивали пробные гражданские браки, как сейчас. Человеческая зрелость не меряется возрастом, она меряется ответственностью за свои поступки. Сами пишете, что вот к 40 годам "осенило" - ошиблись. Столько лет прожили, а оказывается не так. Инфантилизм какой-то, честное слово.
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
получается страшная дилемма: на одной чаше весов – любовь, на другой – долг, дети, жалость, обустроенный быт. Многие делают выбор в пользу семьи, но ощущают себя страшно несчастными из-за того, что они принесли любовь в жертву.
|
Но ведь когда-то любовь была на другой чаше весов, вместе с семьей? Где гарантия, что эта - точно последняя, "единственная и неповторимая"?
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
А ведь любовь – превыше всего?
|
На одной чаше весов - твоя личная любовь, на другой - любовь супруга, детей, и та мааааленькая незаметненькая бывшая любовь. Твоя, конечно, выше, потому что легче, её всё остальное перевесило и подбросило вверх.
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
Хотелось бы услышать ваши мнения: так все-таки прелюбодеяние – это "запретная", но все же любовь, или же что-то иное, просто маскирующееся под любовь?
|
Всё, что связано с ложью - вряд ли можно назвать любовью. Ложь - это не враньё, а любая неправда в отношении других людей.
Цитата:
Сообщение от Катя_Т
Если это не любовь - то почему мы чувствуем все то же, что и при "законной любви"?
|
Не то же, еще и чувство вины перед своими близкими.
|
|
|
участник
|

10.07.2009, 22:41
Людмила, спасибо за развернутый ответ!
Вот еще вопрсо:
Цитата:
Сообщение от Людмила С.
Прелюбодеяние - это действие, переступающее через любовь, которая когда-то соединила супругов, заставляющее забыть о детях, ответственности, порядочности. Это действие именно против любви.
|
Вот здесь, как правило, оказывается главный камень преткновения: а если не любовь соединила? А кто теперь докажет, что любовь? понимаете, будучи ослеплены сладостью греха, люди начинают на полном серьезе отрицать, что они соединились с опостылевшим супругом по любви. Начинают переписывать историю отношений, говорят о таившихся тогда в сердце сомнениях, о неготовности к браку, в ход идут аргументы вплоть то "меня мама заставила" и "наш брак был ошибкой". - Серьезные, взрослые люди это говорят. И сами во все это искренне начинают верить.
Т.е. как только человек допускает внутри себя хоть малююююююсенькое "если", хоть какое-то условие, при котором верность супругу становится необязательной (как правило эти "если" и сосредоточены вокруг понятия "любовь" - зачем сохранять брак, ЕСЛИ нет любви? ЕСЛИ по-настоящему полюбил другого? ЕСЛИ вступили в брак не по любви?) - так вот, за любое "если" грех сумеет зацепиться и тогда он сметает все на своем пути.
|
|
|
участник
|

11.07.2009, 11:13
Господь дал нам заповедь:"возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Если бы я был(была) на месте своего ребенка, каково бы мне было, если бы папа (мама) разрушили бы семью? Хотелось бы мне видеться с папой (мамой) по воскресеньям, а не тогда, когда они мне действительно необходимы? Как бы я себя чувствовал(а), если бы моя вторая половина вдруг оставила семью, которую мы строили вместе? Хотелось бы мне оказаться на месте матери, у ребенка которой рушится брак, смог(ла) бы я спокойно спать по ночам?
Поэтому пре-любо-деяние в любом случае перешагивает через эту заповедь любви.
Может, об этом стоит подумать , прежде чем переписывать историю отношений?
|
|
|
администратор
|

11.07.2009, 12:39
Цитата:
Сообщение от Людмила С.
Если бы я был(была) на месте своего ребенка, каково бы мне было, если бы папа (мама) разрушили бы семью? Поэтому пре-любо-деяние в любом случае перешагивает через эту заповедь любви.
Может, об этом стоит подумать , прежде чем переписывать историю отношений?
|
Безусловно!
Причем порой выбор выбает сложнее - между расставанием и постоянными скандалами. И что труднее ребенку? Когда папа дома, но постоянные крики или когда он приходит редко?
И то и другое плохо.
Поэтому главное - не довести до этого, вовремя опомниться...
|
|
|
участник
|

11.07.2009, 23:01
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Безусловно!
Причем порой выбор выбает сложнее - между расставанием и постоянными скандалами. И что труднее ребенку? Когда папа дома, но постоянные крики или когда он приходит редко?
И то и другое плохо.
Поэтому главное - не довести до этого, вовремя опомниться...
|
Максим хорошо сказал о том, что любовь должна в браке возделываться многие годы, если не всю жизнь.
|
|
|
администратор
|

11.07.2009, 23:26
Цитата:
Сообщение от Людмила С.
Максим хорошо сказал о том, что любовь должна в браке возделываться многие годы, если не всю жизнь.
|
Да, Максим хорошо сказал.
Причем обоими супругами одновременно.
У нас на форуме уже были теми о случаях, когда кто-то один все время терпит...
|
|
|
участник
|

30.08.2009, 20:57
А половая жизнь до брака, когда ты еще не верил в Бога, является ли прелюбодеянием. А жизнь с одной и той же девушкой вне брака, когда ты уже веришь в Бога - прелюбодеяние?
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 09:51
Прелюбодеяние- это огромное зло! Не дай Бог пережить это ни кому! Да ,любовь это прекрасное чувство! Но задумайтесь сколько горя оно может принести вашим близким людям! Я сама испытала очень сильную любовь-жертву.будучи замужем (загс) я встретила другого мужчину. И всё, голова моя закружилась. Я не знала, что со мной происходит-одновреннно боль, страдания, любовь и счастье!! Я была как обезумевшая!!! А ведь у меня была еще и маленькая дочка(4 годика)!!! Я никого и ни чго кроме своего любимого не видела! У меня была как будто пелена на глазах!! Я просто не могла дышать без него!! Но он оказался как говорится в песни не такой!!! мне все вокруг говорили, что ты делаешь?? А я была не только слепа, но и глуха!!! Мой возлюбленный оказался наркоманом с огромным стажом!!! И когда у меня открылись глаза, я захотела непременно помочь ему. Я стала водить его в церковь на службы, причащать и сама причащалась! Постилась и молилась за него день и ночь!!! По ночам плакала о себе, просила прошения у Господа за все свои грехи!!! Так длилось 3 года!!! Но успехов ни каких!!! тогда я в последний раз взмолилась Господу!!! И Боженька меня услышал!! Мой любимый исцелился!!! Но тут вдруг меня осенило- он мне стал не нужен!!! Он звал меня венчаться, а я не хотела, я упорствовала!!! Но всё же мы обвенчались 17 ноября 2007г. Теперь мы живем все вместе я , муж и дочка. Но поверьте мне, у нас не всё так гладко! Вот она огромная любовь-жертва!!! Напишите мне пожалуйста, что вы думаете о моей истории!!!
|
|
|
администратор
|

31.08.2009, 10:31
Цитата:
Сообщение от Марина Блинова
По ночам плакала о себе, просила прошения у Господа за все свои грехи!!! Так длилось 3 года!!! Но успехов ни каких!!! тогда я в последний раз взмолилась Господу!!! И Боженька меня услышал!! Мой любимый исцелился!!! Но тут вдруг меня осенило- он мне стал не нужен!!! Он звал меня венчаться, а я не хотела, я упорствовала!!! Но всё же мы обвенчались 17 ноября 2007г. Теперь мы живем все вместе я , муж и дочка. Но поверьте мне, у нас не всё так гладко! Вот она огромная любовь-жертва!!! Напишите мне пожалуйста, что вы думаете о моей истории!!!
|
Да, оченть сильная история...
Получается, Вы вымолили Вашего любимого человека и обратили точто начиналось как грех во благо?
А до этой истории Вы были замужем?
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 10:43
Да я была замужем! Муж у меня пил. Я молилась за него, но как оказалось не так усердно! Но всё же он перестал пить каждый день. стал меняться, жизнь у нас стала налаживаться и тут я вышла на новую работу. Я молила Бога, о нашей семье и не хотела ни каких искушений и очень усердно читала имеено эти строки молитвы: " Господи избави меня от искушения!! " И тут Господь решил меня испытать! И испытал! Я столько поняла за эти годы борьбы ! От меня отказалсиь все родные, я ходила черная, похудела!!! Мама говорила, что я со своей верой в Бога в психушку попаду!!! Но я всё выдержала! Слава Господу ! Господь ко мне являлся и укреплял меня!!! Он буквально носил на руках меня! А я молилась и постилась!! А теперь я поняла истину и страх Господень! И мама надеюсь тоже поняла!!!
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 11:32
Цитата:
Вот она огромная любовь-жертва!!! Напишите мне пожалуйста, что вы думаете о моей истории!!!
|
Дай Бог!
Если честно, то немного не по себе мне от такой истории (реальной). Может от того, что я еще молода.
ИМХО: что хотели, то получили. У Господа вымолили, Господь попустил. Пережили, вынесли, вытерпели - по силам Вашим.
А как дочка ко всему относится?
|
|
|
администратор
|

31.08.2009, 11:54
Цитата:
Сообщение от С.Екатерина
Если честно, то немного не по себе мне от такой истории (реальной).
|
А жизнь - она не вписывается в некие даже самые логичные схемы...
Главное, чтобы с Богом все переносить.
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 12:23
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
А жизнь - она не вписывается в некие даже самые логичные схемы...
Главное, чтобы с Богом все переносить.
|
Опять соглашаюсь. Если бы все в жизни было по написанному в учебниках...Хотяяяяя... Есть у нас один учебник, по которому все должны стараться жить.
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 12:52
Дочке уже скоро 10 лет в декабре, за это время она повзрослела, многое пережила в своей жизни, поддерживала меня как могла. было время, когда у меня опускались руки, доча заставляла меня молится. ей тогда было 6 лет, помню наступил вечер, надо молитвы читать, а у меня сил нет, да и думаю все равно Господь меня не слышит. А она взала в ручки молитвослов и стала сама читать, да так складно, я даже расплакалась-чудо!!! дочка у меня умница!
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 16:39
Любовь не может быть «настоящая» и не может быть «одна». Любовь везде и всё. Разве нет? А «настоящая» и «одна» – это чувственность и страсть, облекаемые в пристойность.
ЗЫ Могу ошибаться.
--
Брак -- это общность интересов, духа, целей. Соединенные с христианской любовью они то самое -- идеал, то чего алчет и мужчина и женщина созидая семью.
---
Сообщение относится к постам в начале. Невнимательно их сочла, не обратила внимание на даты
|
|
|
администратор
|

31.08.2009, 16:53
Цитата:
Сообщение от Хельга
Брак -- это общность интересов, духа, целей. Соединенные с христианской любовью они то самое -- идеал, то чего алчет и мужчина и женщина созидая семью.
|
Часто, прелюбодеяние - это констатация того, что брак именно в этом смысле разрушен.
Хоят бывают и истории, показанные в кинофильме "Любовь и голуби".
|
|
|
участник
|

31.08.2009, 17:40
Так любой грех -- констатация нашей духовной немощности.
|
|
|
участник
|

01.09.2009, 10:00
Цитата:
Дочке уже скоро 10 лет в декабре, за это время она повзрослела, многое пережила в своей жизни, поддерживала меня как могла. было время, когда у меня опускались руки, доча заставляла меня молится. ей тогда было 6 лет, помню наступил вечер, надо молитвы читать, а у меня сил нет, да и думаю все равно Господь меня не слышит. А она взала в ручки молитвослов и стала сама читать, да так складно, я даже расплакалась-чудо!!! дочка у меня умница!
|
Дочку жалко, если честно (не в осуждение). Просто всегда хочется, чтоб дети были ограждены от всех этих передряг. Дочка умница, маму любит. А отношения дочери с бывшим и нынешним мужем? (извините, если лезу не туда со своими вопросами)
|
|
|
участник
|

02.09.2009, 02:10
Цитата:
Любовь не может быть «настоящая» и не может быть «одна». Любовь везде и всё. Разве нет? А «настоящая» и «одна» – это чувственность и страсть, облекаемые в пристойность.
|
Доброе утро (у меня утро)!
Этот комментарий, наверное, относится к моим постам? Тогда могу немного сказать на эту тему своего мнения.
Конечно, любовь есть везде. Но она бывает по-разному окрашена. Например, по-разному человек относится к родителям, к братьям и сестрам, к товарищам, к своим детям (хотя этот вид любви мне еще неизвестен, но предполагаю, что и он сильно отличается от остальных), к своему возлюбленному(ой). Последний вид любви обладает следующей особенностью, отличностью от остальных: она относится только к одному человеку,потому что муж или жена могут быть только 1, а братьев, сестер, товарищей, детей может быть много, а родителей - 2. Об особенности этой любви есть, например, очень известные слова из Библии, ну, что человек оставит родителей и прилепится к жене, и будут двое как одна плоть, и др. Именно поэтому некоторые люди, ну и я тоже, используют такие понятия как "настоящая" и "ненастоящая" любовь. Очень трудно объяснить, чем они отличаются, нужно это только почувствовать. Но главный, наверное, смысл в том, что настоящая проявляется в браке (или желает брака, приводит к нему) с единственным человеком, и никогда не пропадает, причем причины почему она проявляется именно к данному человеку, неизвестны. Ну, а ненастоящая похожа на нее и имеет отклонения, например, проявляется к нескольким людям, пропадает со временем и др. (ну, настоящая иногда тоже кажется что пропадает, но на самом деле потом всегда возвращается). Мне кажется, важно верить в свою любовь, что она настоящая, делать из-за нее любимому и другим людям хорошее, и тогда она может стать такой на самом деле. Конечно, грубое очень получилось объяснение, но чтож поделать...
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|