|
|
|
гость
|

01.10.2009, 21:49
Слышал такую историю.
Пришла девушка к старцу за благословением на замужество.
А старец - "Иди в монастырь".
Не послушалась девушка, вышла замуж.
Потом война.
Муж погиб, дети умерли.
И потом она всё равно попала в монастырь, но уже пройдя огромное количество скорбей, которых, послушай старца, могла избежать.
|
|
|
участник
|

01.10.2009, 21:54
Юлия,я думаю,однозначного ответа тут быть не может.Зависит от позиции женщины в этом вопросе.Или ты смиряешься с Волей Божией или нет.И о цене тоже,это смотря какую супруги готовы заплатить.А по поводу того,что Господь дает же ребенка и при помощи "методов",думаю истина в словах "Или мы говорим Господу да будет воля Твоя,или нам говорит Господь да будет воля твоя."
|
|
|
гость
|

01.10.2009, 22:04
Цитата:
Сообщение от Yulala
Но дал ведь Господь, правильно? Хоть и любой ценой. Много чего в жизни берется великой ценой.
|
Говорят, что исход любого упрямства человеческого - один из двух: либо в конце концов человек говорит Богу: да будет воля Твоя, или Бог говорит человеку: да будет воля твоя.
Лично мне против явной воли Божией идти было бы страшно. Но каждый для себя решает сам.
PS пока писала, оказывается, Наталья уже сказала то же, что написала и я.
|
|
|
Автор
|

01.10.2009, 23:07
Добавлю два слова. Господь может давать. А может попускать, видя, что ни на какие аргументы мы не поддаемся, и тем самым давая нам упереться в то, от чего Он пытался нас оградить.
Родители ведь тоже ребенку десять раз говорят "не лезь к чайнику, он горячий, обжигает". А ребенок настырничает, и тогда ему дают почувствовать, что чайник действительно горячий, что не зря пытались предупредить и оградить...
Мне бы, как и Марины, было страшно идти против прямой воли Бога.
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 02:20
Цитата:
Сообщение от Татьяна Ф.
Это не про ЭКО, а про инъекции клеток мужа непосредственно в полость матки. Формально оплодотворение происходит внутри тела женщины, а не вне, как при ЭКО.
Не знаю, у кого какое мнение, но, на мой взгляд, отличия все же имеются...
|
Значит, всё-таки, это другое... Спасибо, Татьяна, теперь мне всё стало ясно. Безусловно, отличия имеются.
Теперь твёрдо могу сказать, что полностью присоединяюсь к мнению, высказанному в трёх предыдущих постах.
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 02:23
Цитата:
Сообщение от Yulala
... далеко не каждый случай заканчивается зачатием и не каждое зачатие вынашивается. В больнице лежала, со мной на сохранении девочка- четвертое ЭКО.
|
Но такая целеустремлённость у меня вызывает уважение, честно говоря. Возникает ассоциация с евангельской "неотступной вдовой". Может быть, она и не уместна здесь...
|
|
|
Автор
|

02.10.2009, 03:07
Ольга, мне кажется, тут аналогия не вполне точная. Евангельская героиня выпрашивала здоровья своей дочери, т.е., просит за другого, а здесь женщина как раз в первую очередь ищет своего, не особо вдаваясь в то, что у ребенка и у нее самой потом могут потом быть большие проблемы со здоровьем. Ведь каждое ЭКО сопряжено с большими дозами гормонов, которые вводят матери. А как это скажется в дальнейшем?
Кстати, интересно было бы найти статистику (хотя не уверена, что она существует) по состоянию здоровья женщин, родивших ЭКО-детей, как у них дальше все складывается? Потому что отсроченных последствий может быть немало, а ребенка ведь все-таки нужно не только родить, но и вырастить.
Если уж говорить о примере, сходном с евангельским, мне здесь ближе история одного из священников с нашего прихода. У них с матушкой 16 лет не было детей. Они прошли все обследования, но к альтернативным методам прибегать не стали. Решили, что Господь Сам устроит все ко всеобщему благу, и при этом постоянно и неотступно молились о даровании им ребенка.
Пять лет назад к нам на приход привозили Курскую-Коренную икону, перед которой они очень много молились, им ее даже в дом привозили. И что вы думаете? Ровно через 9 месяцев родился мальчик, а меньше, чем через два года - второй.
Мне кажется, этот пример ближе к евангельскому понятию неотступности...
|
|
|
Автор
|

02.10.2009, 06:27
На мирском форуме с мамочками обсуждали случай, статью: http://www.rg.ru/2006/01/27/rebenok.html (слабонервным не читать: церковь поливается грязью, помимо остального беззакония). Как раз тот случай, когда, как тут отмечает Наталья Захарова, "Господь говорит нам, да будет воля ваша".
Аще есть в тебе разум, отвещай искреннему твоему, аще ли ни: то буди рука твоя на устех твоих. (Ифика иерополитика)
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 17:20
Цитата:
Сообщение от Марина Ш.
На мирском форуме с мамочками обсуждали случай, статью: http://www.rg.ru/2006/01/27/rebenok.html (слабонервным не читать: церковь поливается грязью, помимо остального беззакония). Как раз тот случай, когда, как тут отмечает Наталья Захарова, "Господь говорит нам, да будет воля ваша".
|
Никакого обсуждения не вижу. По статье тоже криминала не вижу, я так понимаю, единственный внук у женщины и ни родного человека, никого бы не осталось  (((
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 17:27
Что можно сказать?!Искренне желаю помощи Божией этой смелой женщине и ее внуку.
|
|
|
Автор
|

02.10.2009, 19:58
Юля, обсуждали в другом месте, и в основном от статьи и случая самого остался неприятный осадочек, даже у нецерковных мамочек. Впечатления по большей части были высказаны в русле: жаль женщину. Внук не сын, и не собственность ее. хотели посмотреть на них же лет через 15.
Аще есть в тебе разум, отвещай искреннему твоему, аще ли ни: то буди рука твоя на устех твоих. (Ифика иерополитика)
|
|
|
участник
|
ЭКО -
02.10.2009, 20:33
Прочла статью по ссылке и вспомнила,что и ранее ее читала,
сопереживание и сочувствие - да, но сам поступок - отчаяние и авантюра , процесс натурального зачатия - это любовь и Божий промысел, а в этом случае - бабушка в роли Господа? Даже писать такое страшно...
Зачатие методом ЭКО и отсутствие мед.статистики в России более чем странно , тем более ,если специалист пишет о 75% детей-инвалидов , выглядит это , как эксперимент над населением страны. Более того: получается , что многие клиники ориентированы на услуги мед.абортов, где уничтожается естественно зачатый ребенок, тогда как активно развивается направление по неестественному зачатию (ЭКО), зачем и кому это нужно? " Родить любой ценой " .... кого ? :dash2:
Прогресс медицины ставит людей на очень тонкую грань противодействия воли Господа , ведь раньше рождалось много детей и умирало тоже , медицина не могла выходить всех младенцев и абортов почти не было,сейчас младенческая смертность в десятки раз ниже, выхаживаются даже те дети, которые весят по 600 гр. (не понимаю как в этих случаях с развитием мозга?) , но и число абортов и бесплодий выросло в разы , может именно из-за человеческого вмешательства в Божественный промысел ?
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 22:30
Инстинкт продолжения рода очень силен и поэтому осуждать тех,кто очень хочет и стремиться разными путями родить ребенка,я лично не могу.Но пути разные.Одно дело,когда женщину просто осеменяют половыми клетками-сперматозоидами,а уж зародится ребенок или нет-неизвестно.Другое дело когда получают в лаборатории из половых клеток эмбрионы-живые души,а потом начинают манипулировать с ними-этого подсадим,а этого выбросим,а этого заморозим. Это уже вмешательство в Божий промысел,а может тот выброшенный был бы гением.Церковь против абортов-при ЭКО также погибают уже живые человечки.И кроме того эмбрионами манипулируют ведь какими-то инструментами,а значит возможны и поломки и родители будущие должны знать риски.
|
|
|
участник
|

02.10.2009, 23:05
Цитата:
Сообщение от Татьяна Ф.
Ольга, мне кажется, тут аналогия не вполне точная. Евангельская героиня выпрашивала здоровья своей дочери, т.е., просит за другого, а здесь женщина как раз в первую очередь ищет своего, не особо вдаваясь в то, что у ребенка и у нее самой потом могут потом быть большие проблемы со здоровьем. Ведь каждое ЭКО сопряжено с большими дозами гормонов, которые вводят матери. А как это скажется в дальнейшем?
Кстати, интересно было бы найти статистику (хотя не уверена, что она существует) по состоянию здоровья женщин, родивших ЭКО-детей, как у них дальше все складывается? Потому что отсроченных последствий может быть немало, а ребенка ведь все-таки нужно не только родить, но и вырастить.
Если уж говорить о примере, сходном с евангельским, мне здесь ближе история одного из священников с нашего прихода. У них с матушкой 16 лет не было детей. Они прошли все обследования, но к альтернативным методам прибегать не стали. Решили, что Господь Сам устроит все ко всеобщему благу, и при этом постоянно и неотступно молились о даровании им ребенка.
Пять лет назад к нам на приход привозили Курскую-Коренную икону, перед которой они очень много молились, им ее даже в дом привозили. И что вы думаете? Ровно через 9 месяцев родился мальчик, а меньше, чем через два года - второй.
Мне кажется, этот пример ближе к евангельскому понятию неотступности...
|
Замечательный пример! Ещё одно доказательство того, что Господь вознаграждает смирение и преданность воле Его!
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 18:22
все женщин ругают, такие мол, сякие, столько половых партнеров и т.д. А что-то никто вопрос не поднимает, что очень много бесплодных браков - по вине мужчин. Женщин "залечивают" и калечат, ибо она априори виновата, а на мужей никто внимания не обращает. Да нездоровый муж - причина многих женских болячек, в том числе и бесплодия, и больных детей
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 22:14
нездоровый муж - причина многих женских болячек, в том числе и бесплодия, и больных детей[/QUOTE]
Светлана, как человек, дошедший до ЭКО и остановившийся, могу сказать, что сейчас не бывает ситуаций, когда врачи не проверяют мужа. Проверить способность мужчины к деторождению гораздо легче, поэтому начинают именно с этого, а уж потом занимаются женщиной. Хотя, конечно, к сожалению, многие мужчины действительно видят корень проблемы в жене:nea:
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 22:24
к сожалению, среди православных - очень частая проблема, что мужа не затащишь проверяться  Так что очень даже бывают. А бывает, что мужа проверят - а он лечиться наотрез отказывается.
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 22:36
По моим наблюдениям, не только среди православных. Видимо, причина в психологии((( Я тоже знаю пару, где причина в муже, а он лечиться не хочет. Жена-учительница страдает страшно, всю свою любовь на учеников направила, а он упёрся - и всё.
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 22:39
о да, это точно.
(слава Богу, что попадаются еще врачи, которые не будут женщину зря мучить, если причина - не в ней. а вот Гетманова за это и не люблю - только женщин обвиняет)
|
|
|
Автор
|

03.10.2009, 22:42
Светлана, все сложнее... Даже если причина в мужчине, женщину зачастую "мучают" (как минимум, сажают на бешеные дозы гормонов) чтобы повысить ее спообность к зачатию выше обычного уровня и тем самым дать дополнительный шанс.
|
|
|
участник
|

03.10.2009, 22:57
Да, бедные женщины!
правда, надо отдать должное, про мужское здоровье тоже говорить начали. На той неделе читала на "Интерфаксе" онлайн-конференцию урологов. Говорят - очень за последние годы мужское здоровье ухудшилось, очень много рождается мужчин со слабой половой конституцией. Так что у кого мальчики - очень внимательно следите за их здоровьем!
|
|
|
гость
|

04.10.2009, 22:48
Неужели ЭКО так греховно? ИМХО , это не больший грех, чем использование контрацепции. Что , прям все у нас по воле Божьей живут и никто не предохраняется ? Напротив, многодетных мам в Церкви мало встретишь. Почему же такое осуждение тех, кто путём невыносимых страданий хочет родить своего ребёнка.
И не нужно говорить, что проблемы с зачатием возникают у тех , кто аборты делает, да гуляет направо и налево. Неправда это. Теперь я это знаю.
|
|
|
Автор
|

05.10.2009, 05:58
Нина З, касательно вашего сравнения (ЭКО vs контрацепция) уже есть ответ Социальной концепции, и он частью размещен в конце обсуждаемой статьи, плюс еще в том месте, где говорится о контрацепции (абортивная однозначно -- грех и недопустима, а насчет неабортивной -- с рассуждения семьи и благословения духовника, при однозначной ценности чадорождения, т.е. не в каждом случае, но по семейным возможностям, по здоровью, духовному состоянию). Духовное же состояние прихожан в целом в обществе хоть и отстоит от общей массы, но все равно "мы дети своего народа и своей страны", мы не намного лучше всех остальных (1.3 ребенка на женщину среднестатистически по всей стране), что и обнажает малодетность семей в храме.
|
|
|
гость
|

05.10.2009, 10:44
Цитата:
Сообщение от Марина Ш.
Нина З, касательно вашего сравнения (ЭКО vs контрацепция) уже есть ответ Социальной концепции, и он частью размещен в конце обсуждаемой статьи, плюс еще в том месте, где говорится о контрацепции (абортивная однозначно -- грех и недопустима, а насчет неабортивной -- с рассуждения семьи и благословения духовника, при однозначной ценности чадорождения, т.е. не в каждом случае, но по семейным возможностям, по здоровью, духовному состоянию). Духовное же состояние прихожан в целом в обществе хоть и отстоит от общей массы, но все равно "мы дети своего народа и своей страны", мы не намного лучше всех остальных (1.3 ребенка на женщину среднестатистически по всей стране), что и обнажает малодетность семей в храме.
|
Да я в курсе этого. Я о другом. Имеет ли моральное право женщина, родившая всего одного-двух детей, больший период жизни использовавшая контрацепцию (пусть и неабортивную, это всё равно своеволие) осуждать тех, кто через тернии идёт к материнству?
И ещё непонятен вопрос. Жизнь согласно Соцконцепции зарождается после слияния двух клеток.Но часто женщина бесплодна , потому
что клетки слились , но развиваться дальше не могут, поскольку не могут попасть в матку.Эта жизнь гибнет.
За девять месяцев может погибнуть девять таких жизней.
При ЭКО получается, допустим, пять оплодотворённых яйцеклеток. из них выживают две.К чему истерика по погибшим трём ? Без ЭКО погибло бы девять за тот же период времени.
|
|
|
священство
|

05.10.2009, 12:47
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |