|
|
|
гость
|

24.05.2012, 20:51
Цитата:
Сообщение от монах Даниил
Согласен. И на эту тему -несколько слов.
Думаю , утешения ищет человек себе, когда напивается, курит, что -то еще...Говорят, ,,душа горит ", человеку реально плохо.
А плохо из-за того, что человек нарушил Заповеди.
Для русского народа это
1. Непочитание родителей (как в быту, так и в разговорах : самые популярные анекдоты про тещу )
2. Воровство ( no comments)
3.Сквернословие
(самые популярные анекдоты, фильмы, телепередачи это те, в которых мат, блуд, ,,грязное белье")
Отсюда, можно предложить и направление работы для Церкви : говорить о почитании родителей (не просто женщины 8 марта, а именно мамы, и всегда), развитие учтивой речи, м.б . ввести в ,,моду" речь без мата, грязи, конечно, учить, говорить о пагубности воровства...
Средств - масса : телепередачи, другие виды искусства.
,,То, что нам мешает, то нам и поможет"®
Конечно, нужны немалые средства и время, но семя, посеянное сейчас, через 20 лет даст плоды.
(написал, прочитал.
хм. карась -идеалист. ну , да , ладно. Бумага, или, что там у нас, жесткий диск, терпит. Пусть будет.)
|
Отче, размышляя над написанным Вами, я подумал, что сюда надо еще и убийство добавить... Ведь по числу убитых нерожденных детей мы, пожалуй, "впереди планеты всей" (ну или где-то очень близко, во всяком случае)... А ведь как можно еще заглушить боль, стыд и горечь, коли нет желания каяться?.. Ответ простой... Впрочем, не все будут "заливать", многие просто будут медленно и планомерно усыплять свою совесть (пока совсем не усыпят). В подобных случаях, может, даже честнее именно "заливать" (к слову)...
А вообще, хорошенько подумав, можно именно все Заповеди сюда привести (в Ваш столбик)-в той или иной мере... Увы. Поскольку русский человек-он либо святой, либо уголовник (простите за некоторое утрирование). Что-то среднее как-то плохо и редко у нас получается... ИМХО.
|
|
|
участник
|

26.05.2012, 00:28
Цитата:
Сообщение от Антониос
А вообще, хорошенько подумав, можно именно все Заповеди сюда привести (в Ваш столбик)-в той или иной мере... Увы. Поскольку русский человек-он либо святой, либо уголовник (простите за некоторое утрирование). Что-то среднее как-то плохо и редко у нас получается... ИМХО.
|
Полностью согласен с Вашими постами в теме 
Хотя не верю, что из соотечественников можно сделать греков, турок и прочих "непредрасположенных" национальностей 
И спасение думается указано верно -в исполнении заповедей.
А точнее в укоренении веры православной, в многодетных семейных узах  .
По поводу жестких мер стоит оценить опыт нашего северного соседа- Финляндии. Достаточно долго и похоже успешно трудятся на этой ниве.
|
|
|
гость
|

26.05.2012, 00:34
Цитата:
Сообщение от Марк К.
По поводу жестких мер стоит оценить опыт нашего северного соседа- Финляндии. Достаточно долго и похоже успешно трудятся на этой ниве. 
|
Это Вы к тому, что не против "на грудь" принять? Слышал такое... Дорываются до нас (пройдя границу)-и "понеслась"....  (у них-то оч.дорого)
|
|
|
участник
|

26.05.2012, 00:48
Цитата:
Сообщение от Руслан Костров
С алкоголиками так надо - ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬ, АЛКОГОЛИКАМ, КАК БОЛЬНЫМ - ПРОДАВАТЬ В АПТЕКЕ ПО РЕЦЕПТУ- недорого относительно, чтоб не травились всякой гадостью.
Да, будут продавать рецепты - а что делать ?
|
Мало того. Будут из каждой табуретки бурду гнать, если дорого будет.
Мне вот что непонятно: каждый первый призывает бороться с пьянством, но ведь ни один не пытается (по крайней мере, в открытую) понять - а отчего оно у нас на Руси так процветает? Или, если этот вопрос как следует разматывать, то и до крамолы недалеко, поэтому - будем бороться с симптомами вместо болезни опять?
|
|
|
участник
|

26.05.2012, 02:06
Цитата:
Сообщение от Антониос
Это Вы к тому, что не против "на грудь" принять? Слышал такое... Дорываются до нас (пройдя границу)-и "понеслась"....  (у них-то оч.дорого)
|
Не совсем о том.
Был ряд передач о борьбе с пьянством в
Финляндии несколько лет назад.
Так выяснилось , что у нас близкий менталитет
в поголовной и безудержной любви к зеленому змию.
Поэтому они вынуждены поддерживать такую невиданную
строгость на потеху всей Европе.
|
|
|
гость
|

26.05.2012, 11:30
Цитата:
Сообщение от Дядя_Слава
Или, если этот вопрос как следует разматывать, то и до крамолы недалеко, поэтому - будем бороться с симптомами вместо болезни опять?
|
Ну так ведь проще...
|
|
|
участник
|

26.05.2012, 20:02
Цитата:
Сообщение от Руслан Костров
Проблема - доступность и дешевизна алкоголя.
Алкоголь должен быть очень дорогим - только тогда будут изменения.
Доступность и дешевизна это от того, что каждый предприимчивый "товарищь" шлёпает алкоголь в любом доступном подвале.
Давно пора закрыть эту теневую лавочку.
Пьянство молодёжи ещё начинается с пива и слабоалкоголки.
|
Всё правильно!!!
Добавила бы сюда запрет на алкогольную рекламу. Любую, и пивную тоеж. Уроки трезвости в школе. Чуть ли не с походом в больничку или на вокзал смотреть пьяных бомжей.
К тому же, из-за усиленной рекламы, пить сейчас это нормально, чуть ли не круто. И по-русски, и по-украински ( в зависимости от места нахождения рекламных щитов) А так не было.
|
|
|
гость
|

26.05.2012, 20:25
Цитата:
Сообщение от ЛидияЛ
Всё правильно!!!
Добавила бы сюда запрет на алкогольную рекламу. Любую, и пивную тоеж. Уроки трезвости в школе.
|
Да, было бы совсем неплохо! Особенно, пива! Потому что, то пойло, что у нас продают под видом пива, таковым назвать можно весьма условно! Я даже не говорю о совсем дешевых сортах (для алкашей), а те, кот.выпускаются под известными брендами! Для сравнения-(в крупных городах, где есть гипермаркеты) можете специально провести эксперимент. Купите к.-н.фирменное пиво, но экспортированное оттуда (обычно цена начинается от 70-80р.за бутылку-и выше. Т.е.примерно в два раза дороже "нашего")-и сравните! Если после нашего сразу чувствуешь, что "пошло"  (димедрол, говорят, дают туда-не знаю насколько так, а может, спирт добавляют...), то от "их", даже после бутылки-все нормально. Легкий (а как иначе-не сок же!) эффект. Вот и думаешь... Я лично перестал наше давно покупать (крайне редко). Если и беру, стараюсь "их" (когда средства позволяют). Даже к.-н.прибалтийское-не сравнить!
Это я не к рекламе пива  , а к описанию нашего!
|
|
|
участник
|

26.05.2012, 21:11
Цитата:
Сообщение от Антониос
Да, было бы совсем неплохо! Особенно, пива! Потому что, то пойло, что у нас продают под видом пива, таковым назвать можно весьма условно! Я даже не говорю о совсем дешевых сортах (для алкашей), а те, кот.выпускаются под известными брендами!
|
Да уж. Слышала, что туда добавляют этиловый спирт, но Онищенко терпит, больно много отстёгивают.
Кстати, эти наши фирмы вовсе и не наши. В совет директоров туда часто входят представители иностранных компаний.
А на пачке LM видела даже надпись, что эти сигареты запрещены к употреблению в США. Хотя они американские. И у меня подружка, приезжая из Америки иногда курит здесь, а там никогда - дорого.
Вот такая политика.
|
|
|
гость
|

26.05.2012, 21:18
Цитата:
Сообщение от ЛидияЛ
Да уж. Слышала, что туда добавляют этиловый спирт, но Онищенко терпит, больно много отстёгивают.
Кстати, эти наши фирмы вовсе и не наши. В совет директоров туда часто входят представители иностранных компаний.
А на пачке LM видела даже надпись, что эти сигареты запрещены к употреблению в США. Хотя они американские. И у меня подружка, приезжая из Америки иногда курит здесь, а там никогда - дорого.
Вот такая политика.
|
Я имел в виду, что "наши"-кот.выпускают здесь. Любой известный бренд западный-Tuborg, Heineken, Holsten и т.д. Хейнекен подороже-потому больше доверия, наверное...Хотя... Все равно.
|
|
|
участник
|

13.07.2012, 23:09
Обращаюсь к противникам "кардинальных запретительных методов". Так и не услышал ответ на вопрос, как быть с кардинальным запретом на распространение других наркотических веществ (героина и пр.)? Ввести гос.монополию на производство и сбыт, и ставить высокую цену? Или культурное употребление героина - нонсенс? Тогда получается двойные стандарты - алкоголь можно потому что хочется, а героин нельзя потому что не хочется.
|
|
|
гость
|

14.07.2012, 23:31
Цитата:
Сообщение от Денис108
Обращаюсь к противникам "кардинальных запретительных методов". Так и не услышал ответ на вопрос, как быть с кардинальным запретом на распространение других наркотических веществ (героина и пр.)? Ввести гос.монополию на производство и сбыт, и ставить высокую цену? Или культурное употребление героина - нонсенс? Тогда получается двойные стандарты - алкоголь можно потому что хочется, а героин нельзя потому что не хочется.
|
Приведите цитаты из Писания, что "героин веселит сердце человека" или т.п.! Не надо все доводить до абсурда... Так можно далеко уйти.
Ваш вопрос слышу впервые.
|
|
|
участник
|

15.07.2012, 03:12
Цитата:
Сообщение от Антониос
Приведите цитаты из Писания, что "героин веселит сердце человека" или т.п.! Не надо все доводить до абсурда... Так можно далеко уйти.
|
Вопрос прозвучал в шестом сообщении в этой теме.
По-поводу цитат из Писания:
1. Про водку и пиво в Писании тоже ничего нет.
2. Что касается цитаты "вино веселит сердце человека", то первый новомученник из числа русских иерахов Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий, обоснованно доказывал что в этой цитате говорится о неперебродившем виноградном соке.
В любом случае когда говориться о вине, то речь идет о натурпродукте из настоящего винограда, а не о той химпромышленности, которая массово продается нашим соотечественникам. Свежевыжатый виноградный сок веселит сердце. Перебродивший виноградный сок тоже веселит сердце, но при этом опьяняет разум, что несовместимо с добродетелью трезвения.
Вот мнение священника о неправильном толковании этой цитаты:
http://trezvoeslovo.ru/news.php?id_news=59
|
|
|
участник
|

15.07.2012, 12:08
Цитата:
Сообщение от Денис108
|
Но он ни слова не говорит о том, что вино - это не вино вовсе, а виноградный сок. Что касается правильного понимания цитаты, то никто в теме и не оправдывает упивание вином, поэтому приведенное Вами мнение священника: "Таким образом, правильное понимание слов Псалмопевца возможно, если мы признаем, что веселящее (стимулирующее) действие вина вызвано всем комплексом биологически активных веществ, находящихся в нем, а также тем, что вино является древним символом торжества и праздника. Употребление вина возможно только в медицински обоснованных дозах и должно быть связано с сохранением трезвого состояния души и тела, что позволяет сохранить веселие сердца, не омраченное состоянием опьянения," - вряд ли кто-то станет оспаривать.
Мнение о том, что вино, упоминаемое в Св. Писании, не вино вовсе, а виноградный сок, на мой взгляд, весьма сомнительно. Иначе почему для Евхаристии берется именно хлеб и вино, а не сок. Это что же, 2000 лет Церковь заблуждалась на этот счет, что ли?
Вот мнение св. Иоанна Златоуста
Цитата:
Будем воздерживаться от пьянства. Я не говорю: будем воздерживаться от вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, — но порочная воля производит пьянство.
|
[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]
Последний раз редактировалось Люся Кныш; 15.07.2012 в 13:27.
|
|
|
участник
|

15.07.2012, 12:16
Цитата:
Сообщение от Антониос
|
Присоединяюсь. Это чистой воды передергивание, от которого в дискуссии нужно воздерживаться.
[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]
|
|
|
гость
|

15.07.2012, 15:21
Цитата:
Сообщение от Денис108
Вопрос прозвучал в шестом сообщении в этой теме.
По-поводу цитат из Писания:
1. Про водку и пиво в Писании тоже ничего нет.
2. Что касается цитаты "вино веселит сердце человека", то первый новомученник из числа русских иерахов Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий, обоснованно доказывал что в этой цитате говорится о неперебродившем виноградном соке.
В любом случае когда говориться о вине, то речь идет о натурпродукте из настоящего винограда, а не о той химпромышленности, которая массово продается нашим соотечественникам. Свежевыжатый виноградный сок веселит сердце. Перебродивший виноградный сок тоже веселит сердце, но при этом опьяняет разум, что несовместимо с добродетелью трезвения.
Вот мнение священника о неправильном толковании этой цитаты:
http://trezvoeslovo.ru/news.php?id_news=59
|
1. Св.Писание не есть свод правил на ВСЕ случаи жизни! Речь там идет об алкоголе-очевидно. Не знаю бы ли Вы на Афоне, я, милостью Божьей, неоднократно. Так вот, "бедные несчастные погибающие" афонские отцы всем паломникам наливают по стопочке ципуры (домашняя виноград.водка-сродни балканской ракии) или узо (та же водка с анисом, но промышленная). Во бедолаги, а... 
2. Не знаю что там писал по этому поводу свщмч.Владимир, но это всего лишь его частное богослов.мнение (теологумен). Советую придерживаться общецерков.мнения на этот счет. И поменьше слушать несчастного Жданова...
У меня нет личного опыта как свежий выжатый виноград.сок веселит сердце-Вам виднее...  
П.С. Если Вы называете вином какое-нибудь "пойло" за 100р бутылка-то то я с Вами соглашусь, что это не вино(у нас!). В средиземнорье (Италия, Греция) за 3 евро можно найти стол.вино-да не ахти какое, но именно вино!
Но речь у Вас вообще не о том...
Смею Вас заверить, уважаемый, что я покупаю др.вина-пусть и не эксклюзивы, но, все же, вина. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое вино...  )
И вообще, почитайте мой пост с цитатой Честертона... Проще будьте!
Последний раз редактировалось Антониос; 15.07.2012 в 23:29.
Причина: Ошибка
|
|
|
гость
|

15.07.2012, 15:32
Замечательны слова Златоуста(как всегда)! Вообще, и блинами ведь можно объесться до смерти (как слышал баснописец Крылов именно так и "заговелся" перед Постом)-что от этого, запретим блины?..
|
|
|
гость
|

15.07.2012, 15:42
Цитата:
Сообщение от Денис108
Т.е. по Вашему получается что наркотики нужно разрешить производить всем желающим и организовать курсы по их "культурному" употреблению?
|
Теперь вижу Ваш вопрос. Признаться, за очевидной нелепостью его, не обратил на него внимания...
|
|
|
участник
|

15.07.2012, 15:46
Цитата:
Сообщение от Антониос
Замечательны слова Златоуста(как всегда)! Вообще, и блинами ведь можно объесться до смерти (как слышал баснописец Крылов именно так и "заговелся" перед Постом)-что от этого, запретим блины?.. 
|
Совершенно верно. Всему виной страсть, в ней причина пьянства. А в борьбе со страстями запретительные меры - сомнительные помощники. Да, ограничивать продажу алкоголя нужно - и по времени, и ценовой политикой, и запретом рекламы, и штрафами за продажу несовершеннолетним. Однако без изменения личного отношения конкретного человека к алкоголю проблему не решить - он на мухоморы перейдет, если нет желания победить зависимость.
|
|
|
участник
|

16.07.2012, 13:20
Цитата:
Сообщение от Антониос
А мне кажется - ДУХОВНАЯ...
|
Придите в наркодиспансер и спросите у алкоголиков духовная или социальная. У каждого своя изломанная судьба, у каждого своё что-то не клеится. Про духовность не надо здесь говорить.
Личностная - ответила зам. зав. отделения. Вот так, личностная.
И ещё, если алкоголизм это хроническая, НЕИЗЛЕЧИМАЯ болезнь, то почему не дают инвалидность? Я серьёзно про инвалидность.
|
|
|
участник
|

16.07.2012, 14:50
Цитата:
Сообщение от Александр Пензенский
Придите в наркодиспансер и спросите у алкоголиков духовная или социальная. У каждого своя изломанная судьба, у каждого своё что-то не клеится. Про духовность не надо здесь говорить.
Личностная - ответила зам. зав. отделения. Вот так, личностная.
И ещё, если алкоголизм это хроническая, НЕИЗЛЕЧИМАЯ болезнь, то почему не дают инвалидность? Я серьёзно про инвалидность.
|
Инвалидность дают людям, которые не могут себя прокормить трудом.
А большинство наркозависимых и алкоголиков находят именно в усиленном труде особенное удовольствие и достойную цель, помогающие бороться с привязанностью.
Это в т.ч. и духовное заболевание, а личность наркозависимого сильно меняется, поэтому и личностное, и психологическое - тяжелое, в общем, заболевание. Алкоголизм - заболевание, которое намного легче. Но личность тоже меняется сильно при длительном употреблении алкоголя.
|
|
|
участник
|

16.07.2012, 15:33
Начнём с себя.Что бы лично меня могло прижучить, если бы я пила? 1) принудительное трудоустройство ( не заключение! ).2)доброе отношение окружающих на этой работе.3) и ..и.. ,боюсь- ничего! Разве Сам Господь Бог что- то изменит во мне и в моих жизненных обстоятельствах...
|
|
|
участник
|

17.07.2012, 16:12
Цитата:
Я не говорю: будем воздерживаться от вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, — но порочная воля производит пьянство.
|
Без нормативов эта цитата может очень широко трактоватся. Где граница того - что пьянство, а что нет? Вот лично я к вину равнодушен. А вот к противоположному полу - нет. Получается, что раз все женщины - создания Божьи, то не надо ими пренебрегать, и если дама просит - то почему бы и нет? А вот и нет - в этой сфере четкое разграничение проведено - в браке или вне брака. А вот с алкоголем проблемы есть, что подтверждает большое количество алкоголезависимых священников.
Цитата:
Начнём с себя.Что бы лично меня могло прижучить, если бы я пила? 1) принудительное трудоустройство ( не заключение! ).2)доброе отношение окружающих на этой работе.3) и ..и.. ,боюсь- ничего! Разве Сам Господь Бог что- то изменит во мне и в моих жизненных обстоятельствах...
|
Как говорится, поздно пить боржоми. Вопрос нужно ставить по другому - что лично меня (или обычного юношу) могло бы прижучить, чтобы я не увлекся пьянством? - Отсутсвие алкоголя в продаже. (Детям ведь не продают - значит мера эффективная). Если алкоголь будет продаваться только в спец-магазине за чертой города, где будут скупаться все пьяницы, то уважающий себя человек туда не поедет. А значит миллионы уважаемых людей не станут пьяницами.
- Нежелание употреблять самодельные алкожидкости - потому как нормальный человек может быть счастлив и без них, и потому их производить ему незачем. А изготовлением самогона занимаются в большей части люди зависимые - а я таким быть не хочу.
- Отношение в обществе к алкоголю не как к напитку, который ставиться на стол с другими продуктами, а как к специфическому лекарственному (в т.ч. психиатрическому) средству, которое может применяться: 1. Для консервирования экстрактов трав. 2. Для изменения психического состояния человека под присмотром специалиста (этот как раз вариант с афонскими отцами - они ведь не раздают паломникам бутылки в любом количестве, а наливают только стопочку, наверное ж в проверенной концентрации)
- Пример выдающихся людей (многие святые вообще не употребляли вино, ни по какому разрешенному поводу и в никакой мере.)
- Трезвая жизнь не является чем-то особенным или выдающимся, чем следует гордится (ведь даже мало на что способные дети не пьют) .Соответсвенно мне незачем употреблять алкоголь только для того, чтоб не возгордиться.
|
|
|
участник
|

18.07.2012, 02:11
Цитата:
Сообщение от Денис108
Без нормативов эта цитата может очень широко трактоватся. Где граница того - что пьянство, а что нет?
|
Граница простая - зависимость либо есть, либо нет.
|
|
|
участник
|

18.07.2012, 08:19
Цитата:
Сообщение от Денис108
[*]Отсутсвие алкоголя в продаже. (Детям ведь не продают - значит мера эффективная). Если алкоголь будет продаваться только в спец-магазине за чертой города, где будут скупаться все пьяницы, то уважающий себя человек туда не поедет. А значит миллионы уважаемых людей не станут пьяницами.[*]Нежелание употреблять самодельные алкожидкости - потому как нормальный человек может быть счастлив и без них, и потому их производить ему незачем. А изготовлением самогона занимаются в большей части люди зависимые - а я таким быть не хочу.[/LIST]
|
В период сухого закона у нас расцвело самогоноварение не только для собственого употребления, но и для продажи. Людей не пугало даже то, что их могут посадить за это.
Главное, чего не делает власть в этом направлении, это не воспитывает культуру пития через СМИ и телевидение, не использует такой мощный рычаг воздействия на сознание людей. Каждая рекламная пауза должна сопровождаться антиалгогольной, антитабачной и антинаркотической рекламой.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|