Новости форума что нового на форуме |
участник
|

31.08.2019, 16:53
Цитата:
Сообщение от Павел Горюшкин
Православный не может благословлять бандеровцев бомбить Донбасс.
|
Православный также не может благословлять русских стрелять в украинцев.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:54
Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
Да уж, Шмеман очень православный. Достаточно его дневники почитать.
|
Я дневников его особо не читал. Но помню интонацию и манеру размышлять. Очень живой человек и все принимает близко к сердцу.
Значит, неравнодушный. А врагом Христа его не назовешь. Или назовешь?
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:54
И последнее... О. Александр дружил с Солженицыным, искренне, любил его. Но как только Солженицын начал тосковать о России, писать статьи, которые уже не очень котировались на “Радио-Свободе”, то… Нет, он не бросил друга, но в “дневниках” изменилась тональность. Как так? Какая Россия? Ведь диагноз, как и православию – поставлен. Все умерло, все сгнило. Снова – раздражение.
Часто говорят – нет разницы, где жить. Нет, разница есть. Среда дает о себе знать, впитывается через поры кожи. И на Шмемане она тоже сказалась. И это – естественный процесс, то есть данность. Просто факт. Мне жаль, что он не встретился с такими людьми, каким был о. Иоанн Крестьянкин, что он не посетил Россию, её храмы. Святыни – они важны. Но они не объясняются рационально. Это просто надо почувствовать. И пока этого не произошло, слова – излишни. Да и раздражение, наверное, тоже. Но и тут есть риск. Сложно американцу было бы признать – моя миссия, то, что я считал главным для себя – оказалось неверным. Православие – живо! И может, он понял бы, почему русским людям так важно даже не говорить, а просто постоять рядом с пусть и не очень грамотным батюшкой… Просто почувствовать исходящую от него любовь, которая сама по себе – исцеляет. Любовь, а не раздражение.
Но что-то мне говорит, что о. Александр примирился с Россией. Последняя запись в дневнике сделана примерно за полгода до смерти:
Цитата:
Восемь месяцев – не писал сюда ни слова. И не потому, что нечего было сказать: никогда, пожалуй, не было столько мыслей, и вопросов, и впечатлений. А потому, пожалуй, что все боялся той высоты, на которую подняла меня моя болезнь, боялся "выпасть" из нее. И потом первые месяцы – до Пасхи – писал, работал, вдруг страшно захотелось, чтобы мои английские книги вышли по-русски, хотя, увы, написаны они не в русской тональности и вряд ли перевод передает то, что мне казалось нужным сказать.
|
Я не читал воспоминания современников о дальнейшем, не знаю, есть ли они…
Мне хочется верить, что милостью, а может и чудом Божьим, о. Александр не понял, а именно прочувствовал, что православие – не распалось, и то, что он пытался “вскрывать” всю жизнь – были лишь его собственные представления о православии, ну а перед смертью, наверное, не жалко и от “мессианства” отказаться, как от чего-то лишнего, ведь зачем проповеди “Там”? Мне хочется верить, что он примирился с Россией.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:57
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Полное невежество. Полнейшей непонимание веры, православия, а может и христианства. Но немного подумайте, что без воли Бога — вы и цвет кисточки вашего хвоста — не измените. В эту сторону подумайте. ) Вдруг интеллект поможет? Разобраться в вопросе?
|
Саша, интеллект не поможет, поможет только чистое сердце.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:57
Цитата:
Сообщение от Елена Михейлис
Неужели вы считаете его православным? Ведь он не соответствует местному мерилу православия!
|
Я читала только одну книгу и она увиделась мне абсолютно христианской и православной.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:58
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Даже проживая под властью царя, Христос не призывал отказаться от исполнения долга, говоря отдавать кесарю кесарево.
|
А что Христос отдал кесарю Сам? Кроме нескольких монет, к которым избегал даже прикасаться? Хотя и жил в гуще мирской.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от +Александр
Православный также не может благословлять русских стрелять в украинцев.
|
Да кто в них стреляет? Стреляют в фашистов, которые бомбят дома и убивают мирных жителей. Причем вражды своей к Донбассу и русским украинцы особо не скрывают. Власть нацистов не трогает, а русским мужчинам въезд в Украину запрещен.
То, что власть - проамериканская, это ясно всем.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Я дневников его особо не читал. Но помню интонацию и манеру размышлять. Очень живой человек и все принимает близко к сердцу.
Значит, неравнодушный. А врагом Христа его не назовешь. Или назовешь?
|
Вот и я увидела неравнодушие, обострённое восприятие, живой ум.
|
|
|
участник
|

Цитата:
А Михаил, может быть, чувствует обиду на Вас. Вас это не волнует?
|
Михаил, как я понимаю, регулярно ходит на исповеди, и все свои обиды и т.п. — изживает там.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 16:59
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Ну, я много буков писал об этом, не помню, попадались они вам или нет? )
|
Да, мне тоже кажется, что священническое служение его тяготило. Что стоят его слова об исповеди - о "мучительной нелюбви исповедывать". И монашество он не любил. И все, что связано с Византией.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Антон бородун
Понимаю, что статус организатора распространения информации в наше время слишком рискован для СМИ.
|
Думаю, что в этом и причина.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Лариса Д.
Саша, интеллект не поможет, поможет только чистое сердце.
|
Да я-то это знаю. И не обязательно чистое. ) Сокрушенное — хорошо вникает. ) А Олег верит в университеты немецкие. Там мол, веру раздают, с дипломами.
|
|
|
заблокирован!
|

31.08.2019, 17:00
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Я читала только одну книгу и она увиделась мне абсолютно христианской и православной.
|
Остальные - тоже. Но о. Александр часто мыслит нестандартно. Были опубликованы его личные дневники, которые он никак не для печати готовил. И в них иные находят вражеские мысли.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Стреляют в фашистов, которые бомбят дома и убивают мирных жителей.
|
Ну да. Кричат: "Волки, волки, звери, звери".
А настоящего-то зверя в самих себе и не разглядели.
В каждом из нас спит зверь.
Всё сказанное мною на форуме является моим личным мнением.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Саша 7
Часто говорят – нет разницы, где жить. Нет, разница есть. Среда дает о себе знать, впитывается через поры кожи.
|
Считаете, что бытие определяет сознание? Но некоторые считают наоборот.
|
|
|
участник
|

31.08.2019, 17:01
Цитата:
Сообщение от Елена Гатчинская
Согласно пророчеству Валаамских старцев...
|
Согласно учения Православной Церкви, времена пророков Бога давно завершились. Последним пророком был Иоанн Предтеча.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Олег Ш.
Ну, а если попытаться ответить? Их ведь не Бог святыми объявил, а церковная комиссия, состоящая из грешных людей. Это же так очевидно, если посмотреть непредвзято и не делать из них идолов. 
|
НЕ ВЕРИТЕ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ, несчастный????????? В АД!!!!
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Сергей Такой День
Неужели завтра не будет форума Правмир? Напьюсь с горя. Пиво пью.
|
Сегодня вечером. Вы же на исповедь не пойдёте...
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
Да, мне тоже кажется, что священническое служение его тяготило. Что стоят его слова об исповеди - о "мучительной нелюбви исповедывать". И монашество он не любил. И все, что связано с Византией.
|
Я с ужасом представляю себе служения принятия исповедей. Вы себе это представляете - какая это тяжелейшая ноша?
|
|
|
заблокирован!
|

31.08.2019, 17:02
Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
|
Мда. Ужас, что вы делаете. И прекрасно ведь себя чувствуете!
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
|
А прихожане, возможно, мучительно не любят исповедоваться. Особенно в том, в чем покаяться не могут.
|
|
|
участник
|

На самом деле, война там в момент закончится, как никому из власть имущих, ни с той, ни с другой стороны, станет не нужна.
Пока она нужна.
Всё сказанное мною на форуме является моим личным мнением.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Считаете, что бытие определяет сознание? Но некоторые считают наоборот.
|
Пусть считают. Просто если бы родились где-нибудь в Судане, у вас было бы совсем другое сознание. Даже не спорьте. )
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Елена Михейлис
Остальные - тоже. Но о. Александр часто мыслит нестандартно. Были опубликованы его личные дневники, которые он никак не для печати готовил. И в них иные находят вражеские мысли.
|
Не знаю, насколько этично обсуждать чувства и мысли человека, на публикацию которых он не давал своего согласия.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Наталья07
Оля, а святой праведный Иоанн Кронштадтский? Читали его "Моя жизнь во Христе"?
Впрочем,дневников Шмемана я не читала. А книга мне очень помогла понять настоящую суть Поста и место человека, его задачи. Ничто из прочитанного так не помогло.
|
Читала "Моя жизнь во Христе". Там все же другой акцент, мне кажется. Иоанн Кронштадтский себя обличает нещадно. За тот же лишний стакан чая. А тут - курочка Великим постом, и ничего. Да и церковные установления, ни Отцов, ни монашество он не критиковал. Только себя.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|