Цитата:
Сообщение от Виктор Кравцов
Опытные фотографы.
как правильно снять икону.
|
0. Снимать икону - по благословению. С полным осознанием, что вы пытаетесь "заменить" труд изографа. За плечами иконописи - двухтысячелетний опыт. А за фотографией? А за вашими умениями?
1. Полностью проработать (изучить, почитать), продумать вопросы освещения.
2. Полностью проработать (изучить, почитать), продумать вопросы, связанные с оптикой.
3. Полностью проработать (изучить, почитать), продумать вопросы, связанные с камерой, на которой установлена оптика.
4. Полностью проработать (изучить, почитать), продумать вопросы, связанные с особым жанром работ "фотографирование картин". Это огромный информационный ресурс, совершенно особая съёмка (от качества каталога аукциона - сильно зависит исход торгов, а это миллионы). В частности, здесь прочитать о точном воспроизведении цвета... Посмотрите, как выполнены фотоработы для каталогов Эрмитажа, Лувра...
5. К процессу фотографирования (это касается любых православных святынь) - желательно, по возможности, привлечь духовное лицо.
Что я имею в виду?
Был у меня в работе проект издания книги о монастыре, нужно было отснять духовные сокровища - мощи, иконы, церковную утварь из ризницы, одежды, посохи и мн. др. В помощь был выделен ответственный человек - монах, временами ему в помощь придавался второй, временами - советовались с духовником монастыря.
Как происходила съёмка? Я занимался техническими вопросами, монахи делали своё важное дело.
Протирали специальным раствором (то, что нужно протирать); открывали (снимали) стекло; переносили, выносили, устанавливали, вывешивали в нужном месте. Под некоторые предметы - подкладывался бархат. И главное - читали молитовки соответствующие.
Проверяли тут же отснятое, корректировали (вместе со мною) и делали повторные кадры. Наводка на резкость осуществлялась в том числе по специальным мирам (клались рядом). Рядом клались цветовые шкалы (по ним дизайнер контролировал цвет на оригинал-макете).
... Книга была признана лучшей книгой года в разделе "иллюстрированная история"... ну а участники сего издательского проекта получили архиерейскую грамоту...
Я полагаю, при внимательном подходе все детали вы способны самостоятельно постичь.