Православный просветительский форум
  (#1) Старый
Елена Сарычева Елена Сарычева вне форума
участник

По умолчанию Воспоминание об одном рисунке - 19.10.2017, 18:57

Осенний сад - заброшенный, утопающий в яблоках, которые кочками лежат на всех дорожках, трескаются под ногами - желто-красные, яркие, светящие отблесками солнечных дней... В них тепло лета, по которому нисколько не скучаешь, согретый молчаливым, подернутым дымкой октябрьским днем, расцвеченным лучшим на свете художником - разукрашенным осенью.

Здесь встретились два человека, которые сто лет знают друг друга, которые вырвались в этот сад, оставив все дела за чертой и шумных детей одних дома. Тишина, доброта, пара слов дополнит улыбку.
С пятиметровой лестницы можно дотянуться до самых красивых яблок, а заодно окинуть взглядом пойму Сока, туманные Сокольи горы и убранные пашни, корявые голые дубы и зеленый сосничок, выделяющийся на всю округу постоянством цвета. Все краски лета выплеснулись на эту картину, которую скоро скроют дожди, туманы, снега - но сегодня ничуть не жаль, время затихло и этот день будет длиться вечно. Мы наконец-то здесь, чтобы собрать яблоки и наполняем ими ящики, нагружая нашу старенькую машину.

Я знаю, что мы думаем об одном и том же... Что могло побудить человека лишить себя рая, который был дан как дар - ни за что? Как радость друг от друга и радость красоты мира, радость настоящего познания - непосредственного, ничем не преграждаемого знания, безусловного понимания, не требующего объяснений? Когда поданная рука, улыбка, глаза нуждаются лишь в скупом дополнении словами... Когда эти двое свободны Быть безо всякого усилия над собой. Я бы навсегда осталась возделывать этот сад и сердце мое более ни о чем не болело.

И зачем история этого мира началась через ложь и падение? Этого до конца никогда и никто объяснить не мог! Логика тут излишня, как и слова между людьми, которые одними глазами читают в душе друг друга. Если у этих двоих отнять общее сердце, то потеряет смысл и мир, созданный ради них. И будут они скитаться по земле, пока не восстановят потерянное. Пока они не найдут свое спасение.

Быстро опавшее преходящее лето всегда напоминает, что странники и пришельцы.... А художница-осень вполоборота окинет напоследок веселым взглядом, и сотрутся печали этого лета, и успокоится сердце. Лишь обретшие радость забывают все печали, оставленные в прошлом.

P.S. Для иллюстрации взят бережно хранимый рисунок дочери, выполненный на занятиях в Детской картинной галерее "Дом Клодта" в восьмилетнем возрасте. Тема рисунка - краски осени. Олицетворенный образ заданием не был и получился сам собою.
  (#2) Старый
участник

По умолчанию 19.10.2017, 21:54

(#3) Старый
Любовь Любовь вне форума
участник

По умолчанию 20.10.2017, 12:49

Золушка - Осень - в красках осени! Прекрасный рисунок!

Елена, а рассказ ваш назвала бы - Художница осень!

Последний раз редактировалось Любовь; 20.10.2017 в 12:53.
  (#4) Старый
участник

По умолчанию 21.10.2017, 22:03

Да, у нас в Самаре существует для детей такая экспериментальная художественная школа - Детская художественная галерея "Дом Клодта". Моя старшая дочь училась там пять лет. Отличительной чертой этой школы является то, что они раскрывают в детях дарования их натуры, не переделывая, не подстраивая под некий шаблон. Только лет с 11 начиняют учить технике. И вот такие шедевры появляются у них на занятиях.
Обычно лучшие рисунки забирают в архив галереи, и немало наших рисунков там. Не знаю, почему в этом рисунке преподаватели не разглядели того смысла, который хочется вложить в него мне. Но я несказанно рада, что этот рисунок остался у нас.
Теперь мы учимся в обычной художественной школе, очень успешно и познаем именно технику. Теперь этот рисунок ей кажется смешным, нелепым и непропорциональным. Однако бесконечно дорого проявление в ребенке именно открытой души в творчестве. Что, к сожалению, закрывается с годами.

Но надеюсь, все же и у взрослых, после всех серьезных дел, найдется часок хоть что-то искренне запечатлеть в виде маленького эссе. И греет душу, когда люди делятся тем, что для них самих дорого.

Последний раз редактировалось Елена Сарычева; 21.10.2017 в 22:10.
Ответ
Опции темы
Опции просмотра