Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Православный фотоклуб > Техника фотографирования
Перезагрузить страницу Мануальные объективы всех систем
Техника фотографирования обсуждение приемов и техники получения удачных снимков

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
иерей Дионисий иерей Дионисий вне форума
священник

По умолчанию Мануальные объективы всех систем - 24.05.2013, 12:18

В этой теме хотел бы обсудить мануальную оптику, ее использование на цифре и на пленке. Советуем, показываем примеры, обсуждаем. Обязательно пишем, какой оптикой и на какую камеру снято, желательно указать параметры съемки.

С меня первый кадр.
Canon 50D + Porst Color Reflex 55\1,4 (на открытой)

Истина в Боге, а Бог есть Любовь
  (#2) Старый
священник

По умолчанию 24.05.2013, 12:25

Поскольку выложил кадр с одного из моих любимых мануальных объективов Porst Color Reflex 55\1,4, то немного расскажу о нем. Японец, собран на заводе Томиока, оптическая схема planar. Немецкая фирма Porst не выпускала собственных объективов, они делались в Японии под этой маркой. Как гласит часть названия, объектив "дружит" с цветопередачей, она у него естественная, как у старых немцев. Очень интересное, свойственное планарам боке. Вечерние городские огни, портреты в этих условиях - это его стихия. Очень симпатичен в видео DSLR. Умеренно резок на открытой, на чуть прикрытой, примерно f\1,8 уже намного лучше.

(#3) Старый
священник

По умолчанию 24.05.2013, 12:42

Вот пример боке, может не совсем показательный, но приходится выставлять то, что есть на других ресурсах, т.к. здесь форум глючит и загрузить не могу

(#4) Старый
священник

По умолчанию 24.05.2013, 12:52

Примерчик в цвете и свойственные планарам "колечки", тоже на открытой

(#5) Старый
священник

По умолчанию 24.05.2013, 12:55

Ну и про цветопередачу, тоже на открытой

(#6) Старый
священник

По умолчанию 24.05.2013, 13:18

Еще примерчик с него же

(#7) Старый
Дмитрий130877 Дмитрий130877 вне форума
участник

По умолчанию 25.05.2013, 12:38

Какое имеет отношение данная тема к православному форому. Возможно данная тема будет более востребована на club.foto.ru
  (#8) Старый
Anatole Anatole вне форума
адм.

По умолчанию 25.05.2013, 16:15

предупреждение: Дмитрий, не надо брать на себя функции модератора.
Благодарю за понимание.
  (#9) Старый
адм.

По умолчанию 25.05.2013, 16:16

По теме - мой последний мануальный объектив Мир-8 20мм я кому-то подарил с переходником на EOS
  (#10) Старый
священник

По умолчанию 25.05.2013, 20:52

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
По теме - мой последний мануальный объектив Мир-8 20мм я кому-то подарил с переходником на EOS
Анатолий, наверно Вы имели в виду Мир 20? Он был 20 мм. А Мир 8, согласно каталогу, не существовало вообще...

(#11) Старый
адм.

По умолчанию 25.05.2013, 21:26

ну, конечно, Мир 20М!
  (#12) Старый
священник

По умолчанию 25.05.2013, 21:59

А кадров с него не осталось?

(#13) Старый
Дмитрий130877 Дмитрий130877 вне форума
участник

По умолчанию 26.05.2013, 17:35

В чем смысл применения именно мануальных объективов? Выключение автофокуса на камере превращает объектив в мануальный?
  (#14) Старый
адм.

По умолчанию 26.05.2013, 19:15

Цитата:
В чем смысл применения именно мануальных объективов?
В том, что можно получить картинку качественно отличающуюся от того, что может дать оптика Canon (например).
  (#15) Старый
священник

По умолчанию 27.05.2013, 23:30

Цитата:
Сообщение от Дмитрий130877 Посмотреть сообщение
В чем смысл применения именно мануальных объективов? Выключение автофокуса на камере превращает объектив в мануальный?
Дмитрий, если Ваш вопрос лишен сарказма, то тоже отвечу вполне серьезно. Есть несколько причин, по которым я пользуюсь старыми мануальными объективами.
1. Неповторимый рисунок объектива, у каждого он свой. У старой оптики он гораздо более художественный, чем у современных линз, хотя современные линзы по своим техническим качествам ушли далеко вперед. Погоня за резкостью, насыщенностью цвета и другими параметрами, сделали современные объективы по картинке очень похожими друг на друга, это особенно видно у зум-объективов и штатников. Хотя, конечно, есть отличия, которые в той или иной степени проявляются в рисунке дорогих объективов. У меня было порядка 25 старых мануальных объективов. У каждого из них свой рисунок, свой характер боке, своя цветопередача.
2. Я упомянул о боке и цветопередаче. Есть любители разного боке. К примеру у объектива Гелиос 40 очень специфичное боке, при умелом использовании можно получить целый боке-вихрь, закрученный вокруг модели. У Юпитера 9 очень мягкое, интересное боке, но не ватное, как например на современной Сигме 50\1,4. Цветопередача тоже интересный вопрос. У меня наряду с вышеописанным с примерами Порстом есть Мамия\Секкор 55\1,4. Собраны они на одном заводе, фокусные и светосила одинаковы. А по цветопередаче они очень разные. Если Порст дает очень естественную цветопередачу, то Мамия\Секкор желтит, с нее получаются очень красивые осенние пейзажи. Кто то возразит и скажет, что цвет любой нынче можно накрутить в фотошопе. Но лично мне больше нравится получать почти готовую картинку, поэтому в разных ситуациях использую разные линзы.
3. "Художественность" объектива тоже имеет большую роль. Многие сейчас используют старые мануальные линзы для съемки видео DSLR, и именно для получения этого худ. эффекта, под киношную картинку. У меня около полгода назад один видеооператор купил Юпитер 9. Это очень хороший портретный объектив, с мягкой картинкой и красивым боке. Молодой человек потом еще долго благодарил за него.

(#16) Старый
священник

По умолчанию 31.05.2013, 23:15

На днях удалось немного поснимать мануальным Nikon Nikkor 105 mm. f\2,5, производства начала 60-х годов прошлого столетия. Прикрутил его через пару переходников к своему беззеркальному Samsung NX100. Стекло очень порадовало своей резкостью, контрастом и детализацией. как говорится, must have. Примерчик фото.

(#17) Старый
адм.

По умолчанию 31.05.2013, 23:21

великолепный портрет!
  (#18) Старый
священник

По умолчанию 31.05.2013, 23:24

Спасибо, Анатолий! работать с мануалом для меня одно удовольствие, когда съемка неспешная. Но зрение подводит, уже не могу фокусироваться через видоискатель зеркалки. Прикупил беззеркалку "на каждый день", теперь гораздо удобней снимать через большой экранчик.

(#19) Старый
Александр ortodoks Александр ortodoks вне форума
гость

По умолчанию 31.05.2013, 23:50

Цитата:
Сообщение от иерей Дионисий Посмотреть сообщение
На днях удалось немного поснимать мануальным Nikon Nikkor 105 mm. f\2,5, производства начала 60-х годов прошлого столетия. Прикрутил его через пару переходников к своему беззеркальному Samsung NX100. Стекло очень порадовало своей резкостью, контрастом и детализацией. как говорится, must have. Примерчик фото.
Цитата:
Спасибо, Анатолий! работать с мануалом для меня одно удовольствие, когда съемка неспешная. Но зрение подводит, уже не могу фокусироваться через видоискатель зеркалки. Прикупил беззеркалку "на каждый день", теперь гораздо удобней снимать через большой экранчик.
У Никона вообще, мне кажется, самая лучшая оптика.
Четкая, и, в то же время, не жёсткая.

А зеркалки с клином, особенно с косым, да ещё с двойным, фокусируются быстро, и аккуратно. Сужу по своей Практике.

У меня цифровик Канон Повер-шёт.
Так в нём и видоискатель (удобно на ярком солнце, когда экрана не видно), и экран, причём откидной, как в видеокамерах (удобно, чтобы снимать не с уровня глаз)
  (#20) Старый
священник

По умолчанию 31.05.2013, 23:52

В продолжение темы о мануальных Никкорах пара примеров с Nikon Nikkor 50 mm. f\1,4 Ai-s. Все на открытой диафрагме.

(#21) Старый
священник

По умолчанию 31.05.2013, 23:59

Цитата:
Сообщение от Александр ortodoks Посмотреть сообщение
У Никона вообще, мне кажется, самая лучшая оптика.
Четкая, и, в то же время, не жёсткая.

А зеркалки с клином, особенно с косым, да ещё с двойным, фокусируются быстро, и аккуратно. Сужу по своей Практике.
Александр, не соглашусь по поводу "самая лучшая". На любой системе есть очень достойные объективы, особенно, если идет разговор о старой мануальной оптике. У Никона есть одно неоспоримое преимущество - байонет никогда не менялся, поэтому на современную камеру можно поставить любой Никоновский объектив, будь то современный автофокусный или старый мануальный. Но при этом у Канона есть великолепные объективы на старом FD байонете, особенно хороши полтинники, сотки и 85 мм. Но далеко не все можно безболезненно пересадить на EF байонет. Поэтому весьма удобно в этом случае сажать все на беззеркалку, только переходничок нужен.
У меня зеркалка цифровая, не пленочная, Canon 7D, видоискатель обычный, без клиньев Додена, поэтому трудно фокусироваться со слабым зрением.

(#22) Старый
Сергей (фотограф) Сергей (фотограф) вне форума
участник

По умолчанию 18.06.2013, 09:19

Не знаю как на 7д, но на моем 5д марк2 вопрос с мануальной фокусировкой хорошо решила прошивка магик латерн. При мануальной фокусировки снимаю так - включаю лайвью и на экранчике все резкие объекты отмечены красными линиями и точками по контуру. Эта функция (peeking) открывается прошивкой магик латерн.
Чтоб наводится еще точнее, ставлю к экрану видоискатель для видеосъемки. Видно отлично.
  (#23) Старый
Вячеслав-123 Вячеслав-123 вне форума
участник

По умолчанию 23.06.2013, 01:17

Цитата:
Немецкая фирма Porst не выпускала собственных объективов, они делались в Японии под этой маркой.
В "этих интеренетах" пишут, что Porst - посылторговая фирма.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра