Этот простой рецепт я придумала несколько лет назад, перечитав кучу сложных. Если вдруг его кто-то уже придумал до меня - спасибо тебе, добрый человек.
Итак, я беру:
4 пачки 5%-го магазинного творога ( по 200-250 гр);
4 яйца;
0,5 л 15%-ой магазинной сметаны;
0,5 ст. (можно меньше или больше) сахара;
0,5 ч.л. соли. Можно чуть меньше, но соль должна быть обязательно.
1 пакетик ванильного сахара.
Всё это в блендере превращаю в полностью однородную массу. Выливаю в кастрюльку, ставлю на плиту и на маленьком огне (в идеале - на водяной бане) довожу до кипения, постоянно помешивая. Через минуту-две тихого бульканья начинает отделяться сыворотка. На этом моменте массу нужно снимать с огня. Если переварить - пасха будет суховата, но есть её можно, особенно после поста

. Когда-то я переварила, она не очень держала форму при нарезании, зато у неё появился вкус топлёного молока. Убираю с плиты, как подостынет - выливаю в застеленный марлей или полотняной салфеткой дуршлаг, ставлю сверху пресс. Кто хочет добавить орехи, сухофрукты, цукаты, цедру - перед "прессингом" можно это сделать. Когда основная часть сыворотки стечет, под прессом же отправляю в холодильник. Перед тем, как идти в храм, переворачиваю на блюдо, освобождаю от марли и украшаю.
Из данного количества продуктов получается не очень внушительная по размеру пасочка - возможно, для большой семьи её будет мало. Но если кто-то захочет опробовать этот рецепт, делайте сначала одну порцию, вдруг вам не понравится. Хоть мне и всем, кто её ел - вполне вкусно. И для меня важно, что продукты подверглись термической обработке, риск отравиться, особенно при доедании пасочки через пару дней, сведён к минимуму.
П.С. Из сладкой сыворотки, которая остаётся после приготовления пасхи, можно блинчики сделать.
Помощи всем Божией в деле приготовления пасхальных блюд и особенно в труде приуготовления своей души к празднику Светлого Христова Воскресения!