Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Православная трапеза
Перезагрузить страницу Простой, недорогой и относительно диетический рецепт творожной пасхи.
Православная трапеза лента рецептов вкусной и здоровой пищи от сайта http://trapeza.pravmir.ru

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Софи-Ко Софи-Ко вне форума
участник

По умолчанию Простой, недорогой и относительно диетический рецепт творожной пасхи. - 23.04.2019, 13:32

Этот простой рецепт я придумала несколько лет назад, перечитав кучу сложных. Если вдруг его кто-то уже придумал до меня - спасибо тебе, добрый человек.

Итак, я беру:

4 пачки 5%-го магазинного творога ( по 200-250 гр);
4 яйца;
0,5 л 15%-ой магазинной сметаны;
0,5 ст. (можно меньше или больше) сахара;
0,5 ч.л. соли. Можно чуть меньше, но соль должна быть обязательно.
1 пакетик ванильного сахара.

Всё это в блендере превращаю в полностью однородную массу. Выливаю в кастрюльку, ставлю на плиту и на маленьком огне (в идеале - на водяной бане) довожу до кипения, постоянно помешивая. Через минуту-две тихого бульканья начинает отделяться сыворотка. На этом моменте массу нужно снимать с огня. Если переварить - пасха будет суховата, но есть её можно, особенно после поста. Когда-то я переварила, она не очень держала форму при нарезании, зато у неё появился вкус топлёного молока. Убираю с плиты, как подостынет - выливаю в застеленный марлей или полотняной салфеткой дуршлаг, ставлю сверху пресс. Кто хочет добавить орехи, сухофрукты, цукаты, цедру - перед "прессингом" можно это сделать. Когда основная часть сыворотки стечет, под прессом же отправляю в холодильник. Перед тем, как идти в храм, переворачиваю на блюдо, освобождаю от марли и украшаю.
Из данного количества продуктов получается не очень внушительная по размеру пасочка - возможно, для большой семьи её будет мало. Но если кто-то захочет опробовать этот рецепт, делайте сначала одну порцию, вдруг вам не понравится. Хоть мне и всем, кто её ел - вполне вкусно. И для меня важно, что продукты подверглись термической обработке, риск отравиться, особенно при доедании пасочки через пару дней, сведён к минимуму.
П.С. Из сладкой сыворотки, которая остаётся после приготовления пасхи, можно блинчики сделать.

Помощи всем Божией в деле приготовления пасхальных блюд и особенно в труде приуготовления своей души к празднику Светлого Христова Воскресения!

Блаженны милостивые,ибо они помилованы будут.
  (#2) Старый
Игорь Алексеевич Игорь Алексеевич вне форума
участник

По умолчанию 24.04.2019, 06:13

Делаю примерно также, отличие только в том, что я творог протираю сквозь мелкое сито, с 1-й пачкой (200 гр.) вологодского масла. (а на сладкой сыворотке из домашней кабачковой икры оладьи очень вкусные получаются)
  (#3) Старый
участник

По умолчанию 24.04.2019, 12:11

Цитата:
Сообщение от Игорь Алексеевич Посмотреть сообщение
Делаю примерно также, отличие только в том, что я творог протираю сквозь мелкое сито, с 1-й пачкой (200 гр.) вологодского масла. (а на сладкой сыворотке из домашней кабачковой икры оладьи очень вкусные получаются)
Наверное, с маслом вкуснее. Но мне, увы, фигура не позволяет Ещё же куличи будут - я их фанат. После Пасхи и Радоницы их продают со скидкой - никто не берет, все уже пресытились, кроме меня.

(#4) Старый
Игорь Алексеевич Игорь Алексеевич вне форума
участник

По умолчанию 25.04.2019, 07:06

Цитата:
Сообщение от Софи-Ко Посмотреть сообщение
Наверное, с маслом вкуснее. Но мне, увы, фигура не позволяет Ещё же куличи будут - я их фанат. После Пасхи и Радоницы их продают со скидкой - никто не берет, все уже пресытились, кроме меня.
Я куличи сплю и вижу, аж слюнки текут как у "павловской" собачки...
  (#5) Старый
участник

По умолчанию 25.04.2019, 11:42

Цитата:
Сообщение от Игорь Алексеевич Посмотреть сообщение
Я куличи сплю и вижу, аж слюнки текут как у "павловской" собачки...
И я их целый год жду!

Ответ

Опции темы
Опции просмотра