Гость портала "Православие и мир" специальный раздел для того, чтобы все имели возможность задать вопрос гостю сайта |
участник
|
Гость портала "Православие и мир" - Анна Архангельская -
10.11.2009, 01:11
Портал «Православие и мир» представляет новую рубрику «Гость сайта». Теперь у наших читателей появится возможность задать вопросы специалистам и экспертам из самых разных областей общественной, церковной и научной жизни.
Современное высшее гуманитарное образование и гуманитарные науки, проблемы современных студентов и трудности преподавателей вузов, вступительные экзамены и ЕГЭ, преподавание литературы и подписание Болонской конвенции - эти сложные темы рождают долгие дискуссии и так нуждаются в разъяснении эксперта.
Гость портала "Православие и мир" кандидат филологических наук, доцент, заведующая учебной частью филологического факультета МГУ и заместитель ответственного секретаря приемной комиссии филологического факультета МГУ Анна Валерьевна Архангельская.
До 30 ноября вы можете задавать свои вопросы Анне Валерьевне Архангельской в этой теме, а в начале декабря онлайн-интервью будет опубликовано
|
|
|
гость
|

10.11.2009, 18:32
Уважаемая Анна Валерьевна, расскажите, пожалуйста, какие есть перспекивы трудоустройства у гуманитариев сегодня? Действительно ли преимущественно журналистика или бегать по урокам?
|
|
|
гость
|

10.11.2009, 18:51
Вопрос такой - почему сейчас так мало отчисляют студентов из всех вузов? в мое время из Бауманки отчисляли по полгруппы, а сегодня кругом учат и тащат? Почему?
|
|
|
гость
|

10.11.2009, 22:02
Анна Валериевна, скажите, пожалуйста, как прижилась на филфаке болонская система?
|
|
|
гость
|

11.11.2009, 00:59
Как Вы считаете, насколько сейчас высоко качество образования на гуманитарных факультетах МГУ?
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 02:49
Куда можно устроиться работать после философского факультета МГУ, чтобы работать по специальности, т.е. заниматься научной или преподавательской деятельностью? Работу найти весьма и весьма непросто. А как же будут развиваться гуманитарные науки, если нет почвы для развития, если повсюду требуется опыт работы. После окончания ВУЗа (в частности МГУ) и аспирантуры человек просто напросто оказывается никому не нужен и вынужден искать работу не по профилю, типа менеджера.
|
|
|
администратор
|

11.11.2009, 11:08
Анна Валерьевна, тоже с радостью задам вопросы:smileley:
1. Каких знаний и умений - явно не хватает нынешним абитурьентам, становящимся первокурсниками гуманитарных факультетов?
2. Если сравнивать с предыдущими поколениями первокурсников - что в урочне знаний и жизненной позиции изменилось качественно? Что стало лучше, а что - хуже?
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 12:23
Уважаемая Анна Валерьевна, я работаю в педагогическом вузе, на историческом факультете. как в вашем вузе обстоят дела с результатами "егэшных" абитуриентов. Каков процент тех, кто не оправдал своих баллов? и какова их судьба? Ведь отчисление возможно всегда, но тогда вузу сократят финансирование? За чей счет выживать педагогам - за счет платных студентов? или пересмотр формы вступительных испытаний все же необходим?
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 12:37
Подскажите пожалуйста,как можно научиться грамотно писать на русском языке ? Конечно,кроме как - много самостоятельно читать литературу на русском языке и обучаться в русской школе и ВУЗе. Сама я ещё смогу "подтянуть хвосты" по граматике , а наши дети родившиеся в Прибалтике , обучающиеся на государственном языке, даже если они и по национальности русские (оба родителя родом с России),практически не знают родного языка ,кроме разговорного .
А в России ,думаю, что никогда и никаких не будет проблем с гуманитарным образованием поопределению,какая тогда она Матушка РОССИЯ.
|
|
|
гость
|
Здоровья! -
11.11.2009, 12:38
Когда я учился была система образования основанная на принципе усвоения материала методами самого студента. Меня разочаровала такая система образования, сначала стал деффицит внимания к предметам и я перестал ходить в Университет.
у меня есть профессия, замечательная работа в ИТ
но очень хочу пойти учиться для себя... но не могу выбрать заведение с инновационным подходом к обучению.
Сейчас так же выдается сплошной поток знаний, который студент самостоятельно должен распихать в свою стену, что в итоге будет системой знаний по предмету?
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 14:03
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, какая существует обратная связь с выпускниками (их трудоустройство, области применения полученных знаний, отслеживание ими того, что происходит на факультет, в ВУЗе, участие в корректировании учебных программ, с целью адаптирования к современным требованиям рынка работы)?
Как вы объясняете абитуриентам, - на примере выпусков предыдущих лет, - в чем состоит конкурентное преимущество обучения именно на вашем факультете?
Спасибо.
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 14:39
Здравствуйте Анна Валерьевна! Ответьте пожалуйста,востребована ли в настоящее время профессия- теолог,если да,то в каких сферах.:give_rose:
|
|
|
участник
|

11.11.2009, 18:11
Анна Валерьевна. Здравствуйте. Я закончила химический факультет ВГУ 2 года назад. Как раз в Вузах бурно обсуждался переход на систему "бакалавр-магистр", при котором традиционных специалистов с 5 летним обучение уже не будет. И нам говорили, что такой переход сделает наших специалистов востребованными за границей!!!!????? Однако наши химики, физики и биологи во все времена были итак востребованы и за рубежом, я лично знаю около десяти человек, которые без труда в мою бытность студенткой смогли уехать и устроиться, как говориться, было бы желание. Почему-то мало говорят о том, чтобы наши специалисты были востребованы в своей стране. В итоге кончилось все тем, что на нашем факультете объявили о сокращении часов в учебном плане по многим предметам, а некоторые ключевые дисциплины, к ужасу преподавателей, вообще убрали. Видимо это, по мнению чиновников, сделает нас ближе к ЗАПАДУ….. В связи с этим, сами сотрудники говорили, что бакалавриат с такой системой подготовки студентов превращается в "Чушок", хотя по идее бакалавр – это младшая ученая степень. В целом, большинство было не довольно происходящим, а перспективы вырисовывались очень отдаленные и туманные.
Расскажите, пожалуйста, очень интересно, как с этим обстоят дела в гуманитарной сфере образования. Какие настроения у студентов и преподавателей. И что вы думаете о том, что у нас при фактическом наличии диплома буквально у всех, действительно образованных людей исчезающе мало.
Лично мое мнение: мы развалили блестящую систему нашего советской высшей школы, просто потому, что наши чиновники не умеют жить своим умом, и навязывают нам непримиримую к нашему менталитету и традициям западную систему жизни и образования. Причем, даже не стараясь сохранить в процессе реформ те явные преимущества, за которые русский ум так ценится в мире.
|
|
|
участник
|

12.11.2009, 01:21
Здравствуйте Анна Валерьевна !
Повторю вопрос от Виктора Сударикова:
'1. Каких знаний и умений - явно не хватает нынешним абитурьентам, становящимся первокурсниками гуманитарных факультетов?'
Попытаюсь его несколько конкретизировать :
Хвает ли им знаний, чтобы качественно оформлять курсовые, дипломные работы ?
На сколько они уверенно пользуются графическим редактором в учебной практике ?
На сколько им под силу оформить работу в графическом редакторе, например, вот такого уровня (смотрите вложение, работа взята с www.artweaver.ru).
Спасибо.
|
|
|
участник
|

12.11.2009, 17:23
Анна Валерьевна, порекомендуйте, пожалуйста, литературу (новые или старые и доступные издания) по грамматике русского языка для самостоятельного обучения детей младшего школьного возраста.
|
|
|
участник
|

13.11.2009, 17:03
Уважаемая Анна Валерьевна! Многое в системе гуманитарного образования зависит от ОСМЫСЛЕННОГО ЧТЕНИЯ художественной литературы. Работаю учителем русского языка и литературы 40 лет- вижу, как стремительно падает интерес к СЛОВУ, к КНИГЕ... В чём, по-вашему, причина? Какие действенные меры, на Ваш взгляд, могли бы изменить ситуацию? Или процесс необратим?
|
|
|
участник
|

23.11.2009, 08:30
Ув. Анна Валерьевна! Разве есть резон обсуждать наше гуманитарное образование, не определив смысл жизни человека? Не определив его, на мой взгляд, все разговоры о гуманитарном образовании не имеют никакой перспективы. Мы хотим говорить о том ,,КАК ИДТИ", не определившись с тем "КУДА ИДТИ".
|
|
|
гость
|

25.11.2009, 18:04
Как вы относитесь к тем публикациям, которые появились про диктант на журфаке - действительно ли такой низкий уровень у ег-отличников, или это позиция вузов - мы будем против егэ?
|
|
|
Редакция
|

29.11.2009, 03:35
Уважаемая Анна Валерьевна! Как, в целом, влияет на студентов возможность пользоваться Интернетом - расслабляет их из-за легкого доступа ко многим материалам или, наоборот, экономит время? И вообще насколько чувствуется влияние Интернета?
Насколько заметно, что дети сейчас меньше читают художественную литературу?
|
|
|
участник
|

29.11.2009, 16:49
Уважаемая Анна Валерьевна!
Я поступала на филологический факультет МГУ в этом году,не хватило баллов,но я не отчаиваюсь и намерена поступить в следующем.
Хотелось бы узнать,каких нововведений ждать от абитуры-2010 и к чему готовиться?Будет ли действителен диплом олимпиады Ломоносов-2009?
Заранее благодарю,Влада.
|
|
|
администратор
|

19.12.2009, 01:38
|
|
|
Редакция
|

19.12.2009, 02:04
Очень интересные и содержательные ответы! Спасибо!!!
|
|
|
гость
|

06.01.2010, 13:25
Цитата:
Сообщение от Анна Валерьевна
Вы, видимо, интуитивно ощущали необходимость той новой логики образования, которую призывает внедрять именно Болонский процесс.
|
Анна Валерьевна, спасибо вам большое за ответ! Вы дали мне ниточку, которую я теперь буду тянуть
Непременно уверен инновационные подходы к обучению придут и теперь я знаю новое слово Болонский процесс буду мониторить по этой теме все, что будет появляться в системе образования нашего Уральского региона.
Ангела Хранителя!
С Рождеством Христовым поздравляю всех!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|