|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:14
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
.....можно будет ткнуть в лицо примером добродетельного Алтушкина. Осталось теперь дождаться примера праведного чиновника -....
|
А Вам вот прямо в лицо попали этим примером? Извините, не было такого намерения. Я считала это одним из примеров благотворительности, всего лишь.
Праведность - вопрос сложный, не думаю, что можно взять и привести пример именно праведного специалиста из любой сферы жизни, люди грешны. Однако, на Правмире ( к примеру) регулярно бывают материалы православного игумена Филиппа (Симонова), чиновника вполне видного ранга ( Директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области работы Центрального банка Российской Федерации, обеспечения стабильности и развития национальной платёжной системы, состояния финансовых рынков и кредитно-финансовых учреждений Счётной палаты РФ).
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:23
Цитата:
... "власть немногих", ....демонстрируют признаки ностальгии...по одну сторону баррикад....стокгольмского синдрома...горой будет за своего благодетеля.....в мэры Екатеринбурга?
|
Эко Вас понесло-то....
Стоило всего лишь на фактическом примере показать необъективность претензий типа "а почему он детям не помогает" - и столько сразу на мою седую голову. И баррикады, и синдромы, и горой за благодетеля, и в мэры...
Вспоминается вопрос вечного Шурика:"Часовню тоже я.... развалил?"
Или Вы считаете, что объективный человек обязан изображать капиталиста саблезубым монстром, с клыков капет кровь пролетарских младенцев, в одной руке ядрёна-бонба, в другой мешок с долларами.... Ну, вряд ли, на вас не похоже.
В общем, не поняла я - чем Вас так больно задело сообщение о том, что г-н Алтушкин не чужд благотворительности.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:26
Цитата:
Сообщение от +Александр
Про набожных купцов-мироедов в 19 веке стишок сложили:
|
А какие в 20-ом веке складывали - вообще песня!Я имею в виду Д.Бедного, Про купца Дерунова.
Хотя ещё вчера я бы удивилась, узнав, что именно Вам близка поэтика этого поэта
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:29
Цитата:
Сообщение от +Александр
Про набожных купцов-мироедов в 19 веке стишок сложили:
"Во имя Божье Тит
Иконы золотит
Из краденого злата,
Что силой взял у брата".
|
Это так сказать народное творчество. А вот наше всё - Пушкин А.С.:
Мы честных граждан позабавим,
И у позорного столба,
Кишкой последнего попа,
Последнего царя удавим.
Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 26.05.2019 в 14:44.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:30
Цитата:
Видимо оно и пришло 
|
Пришло. И это меня радует.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:31
Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
.....Когда сам расстаёшься с деньгами, словно кусок мяса из тела вырываешь...
|
Деньги проще отдать чем свободное пространство/время. Например, для моих провинциальных бабушек/тётушек было естественно поселить у себя какую-то родню на время, скажем, учебы. А мне в сто раз проще "помочь деньгами", чем каждый день толкаться с кем-то на кухне.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:37
Цитата:
Это я сейчас, исключительно о себе. Когда сам расстаёшься с деньгами, словно кусок мяса из тела вырываешь, хочется и других измазать грязью. Тогда и сам вроде бы ничего...
|
Момент, когда радуешься собственной нищете.  Одним соблазном меньше. 
ИМХО, если жалко. то лучше не давать.  А давать, так только от души.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:39
Цитата:
Вспомнилось высказывание одного экономиста 90-х - пройдёт время и сын учительницы, торгующей сегодня на рынке, поймёт, что это бизнес, достойный уважения, а не спекуляция, как было принято считать в СССР.
|
Оно и пришло. Причём этот экономист получил даже больше, чем хотел. Теперь сын учительницы нередко стыдится своей матери - "лузерши".
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:41
Цитата:
наше всё - Пушкин А.С.:
|
Да, ему явно понравился один из девизов Французской революции
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi.
Ещё Пушкин в молодом запале говАривал:"что дворян русских «надобно всех повесить, а если б это было, то он с удовольствием затягивал бы петли»"... Тема молодежь и ррреволюция не вчера появилась.
Правда, Пушкин всё-таки воочию не видел эти кишки на пиках демонстрантов в дни, когда революционная толпа в прямом смысле растерзала и расчленила маркизу Де Ламбаль.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:42
Цитата:
Это так сказать народное творчество. А вот наше всё - Пушкин А.С.:
Мы честных граждан позабавим
И у позорного столба,
Кишкой последнего попа,
Последнего царя удавим.
|
А как Вы думаете, Евгений Борисович? что имел в виду Пушкин? 
ИМХО, это просто гениальное пророчество...
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:42
Цитата:
Сообщение от екатерина56
Вы считаете, что объективный человек обязан изображать капиталиста саблезубым монстром, с клыков капет кровь пролетарских младенцев, в одной руке ядрёна-бонба, в другой мешок с долларами....
|
Собирательный образ не на пустом месте появляется. Изображают же всех эсэсовцев с кинжалами с зубах, а в руках факел для поджога русских деревень и мешок с выдранными золотыми зубами...
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:43
Цитата:
Сообщение от монах Лев
|
Я думаю что тому, кто нуждается в необходимом, безразлично душевное состояние дающего. Голод не тётка, нужда не брат.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:45
Цитата:
Сообщение от +Александр
[B]Собирательный образ не на пустом месте появляется.
|
Разумеется, не на пустом. Карикатуры Бор.Ефимова и Кукрыниксов вовсе не были порывом творчества безымянных масс. Это пропаганда.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:46
Цитата:
Сообщение от монах Лев
|
Это не гениальное пророчество, а просто дальновидность неглупого человека. Экстраполяция общественных ощущений...
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:47
Цитата:
Сообщение от монах Лев
|
Это вольный перевод бродячей французской цитаты, наверняка известной Пушкину
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:50
Цитата:
Сообщение от екатерина56
Карикатуры Бор.Ефимова и Кукрыниксов вовсе не были порывом творчества безымянных масс. Это пропаганда.
|
Гоголь, Чехов, Гиляровский, Короленко, Достоевский, Горький тоже заказ Агитпропа выполняли, создавая свои образы?
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 14:51
Цитата:
Сообщение от монах Лев
А как Вы думаете, Евгений Борисович? что имел в виду Пушкин? 
|
Отче! Вы меня озадачили. Гениальное пророчество? Пожалуй Вы правы.
Хотя, для меня, это всегда было весёлое четверостишье, как его эпиграммы. Не более.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:08
Цитата:
Сообщение от +Александр
Гоголь, Чехов, Гиляровский, Короленко, Достоевский, Горький тоже заказ Агитпропа выполняли, создавая свои образы?
|
Не знала, что перечисленные Вами авторы рисовали капиталистов в упомянутом мной саблезубом стиле.... Обязательно поищу на досуге эти образцы их творчества.
Кстати, Горькому пролетарский энтузиазм уж точно нисколько не мешал "вращаться в кругах" и даже отбить даму сердца у акулы капитализма С.Т.Морозова
Так или иначе - а какое это всё имеет отношение к нашему конкретному случаю?
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:14
Цитата:
Сообщение от екатерина56
А Вам вот прямо в лицо попали этим примером?
|
А мне-то зачем попадать? Я же не ностальгирую по светлому коммунистическому прошлому и не мовтораю мантры про разворованную олигархами страну
Цитата:
Сообщение от екатерина56
Эко Вас понесло-то....
И баррикады, и синдромы, и горой за благодетеля, и в мэры... Или Вы считаете, что объективный человек обязан изображать капиталиста саблезубым монстром, с клыков капет кровь пролетарских младенцев, в одной руке ядрёна-бонба, в другой мешок с долларами.... В общем, не поняла я - чем Вас так больно задело .
|
Я считаю, что пора определяться: или мы перестаем ныть и говорим, что капитализм и процесс концентрации материальных богатств в одних руках- это хорошо для страны, или говорим что плохо. А то выходит, одной рукой "страну разворовали", а другой "храмы строят". Надо бы определиться.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:29
Цитата:
А мне-то зачем попадать? Я же не ностальгирую по светлому коммунистическому прошлому и не мовтораю мантры про разворованную олигархами страну
Я считаю, что пора определяться: или мы перестаем ныть ...."страну разворовали", а другой "храмы строят". Надо бы определиться.
|
Вы написали про "ткнуть в лицо", я подумала, что это Вы про свои ощущения от материалов про олигархическую благотворительность. А это Вы побеспокоились о некоем условном лице кого-то ностальгирующего.... Понятно.
Определяться, наверное, надо. Я не ною, не пишу, что "страну разворовали". В данном случае не понимаю, почему надо конкретные сюжеты сводить к дихотомиям типа: "гнусный олигарх/благородный благотворитель", "мерзкий чинушка/праведный диссидент", "тупой вояка/пацифист-интеллектуал" и т.д. и т.п.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:44
Цитата:
Я считаю, что пора определяться: или мы перестаем ныть и говорим, что капитализм и процесс концентрации материальных богатств в одних руках- это хорошо для страны, или говорим что плохо. А то выходит, одной рукой "страну разворовали", а другой "храмы строят". Надо бы определиться.
|
Может для начала определиться как христианин и вспомнить притчу о неправедном домоуправителе?
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:48
Цитата:
Сообщение от Сила Иваныч
Может для начала определиться как христианин и вспомнить притчу о неправедном домоуправителе?
|
С неправедными домоправителями у нас достигнут полный порядок. Тут сплошь христиане на 100%.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:53
Цитата:
Отче! Вы меня озадачили. Гениальное пророчество? Пожалуй Вы правы.
Хотя, для меня, это всегда было весёлое четверостишье, как его эпиграммы. Не более.
|
Ну какие же это эпиграммы? Это именно пророчество, и, как часто у Пушкина, - гениальное. Так и случилось.
А как он к этим вещам относился реально, он написал в своём стихотвоернии "Андре Шенье", на примере убившей на гильотине поэта Великой Французской Революции:
(отрывок)
От пелены предрассуждений
Разоблачался ветхий трон;
Оковы падали. Закон,
На вольность опершись, провозгласил равЕнство,
И мы воскликнули: Блаженство!
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!
Но ты, священная свобода,
Богиня чистая, нет, — не виновна ты,
В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа,
Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд
Завешен пеленой кровавой:
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 15:55
Цитата:
Сообщение от монах Лев
Момент, когда радуешься собственной нищете.  Одним соблазном меньше. 
|
Отче!
Вы даже не представляете себе, насколько Вы правы! Закрыл свой бизнес. Живу на пенсию. Так спокойно и радостно на душе...
Теперь я понимаю тех, кто раздал своё имение. Одно плохо - в Библии нет примеров, когда розданное имение, помогло тем, кто его получил в дар.
|
|
|
участник
|

26.05.2019, 16:12
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Ну какие же это эпиграммы? Это именно пророчество, и, как часто у Пушкина, - гениальное. Так и случилось.
|
Михаил!
Вы не поняли. Я не утверждал, что эти строки являются эпиграммой, я воспринимал их так же - как его эпиграммы. Весёлые, злые, остроумные.
Завешен пеленой кровавой...
Навеяло. На площади, в центре Парижа, были установлены статуя Свободы (подаренная американцам) и гильотина. Стояли они слишком близко друг от друга, и поэтому кровь казнённых забрызгала Свободу. Вот он - реальный символ всех революций!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|