Цитата:
Сообщение от ИринаКа
В данном случае нельзя не вспомнить об опыте Церкви. Ведь многие праведники и святые считали себя первейшими грешниками. Но из описаний их жизни и житий видно, что это пошло им во благо и никак не мешало их духовному росту... :yes:
|
Совершенно справедливо. Однако я считаю, что есть огромная разница между тем, что человек считает себя первейшим грешником (как мы и читаем всякий раз перед Причастием в молитве "Верую, Господи, и исповедую...") - и выжимаемым из себя
чувством вины. В первом случае человек просто трезво смотрит на себя и живет, не удивляясь своим грехопадениям и промахам - чего еще от себя ожидать? Покаялся, и стараюсь жить дальше, прилагая усилия, чтобы победить грех, но надеясь не на них, а на Господа. А вот
чувство вины не дает дышать. А главное - оно лишает человека главного: грех не отделяется от себя самого,
"я плохой". Есть разница между "я грешный" и "я плохой". Нет, тебя создал Бог, и сказать, что ты плохой - это хула на Него. Правильное отношение -
"Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений".
Чувство вины, выжимаемое из себя перед Причастием, не дает видеть себя отдельно от греха - то-есть, не дает возможности подлинного покаяния - и не дает благодарить Бога. Другими словами,
чувство вины несовместимо с Евхаристией. Ведь во всей Литургии нет ни одного слова про
чувство вины! Да и про покаяние там почти нет. Только, с натяжкой, в просительной ектенье - "прощения и оставления грехов и прегрешений наших у Господа просим". Вообще, служба и самокопание с самоугрызанием - вещи абсолютно несовместимые. В службе вообще нет ни одного островка, куда бы могла примоститься наша ветхая самость. Там все больше о реальной жизни речь: о недугующих, путешествующих, страждущих, плененных, о благорастворении воздухов, о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей, соединении всех, ну и так далее. В том, что не касается земной жизни, речь о Жертве Христа. Столько
жизни в нашей службе! А мы все себя грызем. Неправильно это, не должно так быть. Я об этом пыталась сказать.