Православие и современность свет и тень |
гость
|
Как остаться наедине с Богом в православном храме? -
26.06.2009, 10:44
Не судите строго за эту тему. В ней я никого не обвиняю, просто высказываю свое недоумение.
Вы никогда не замечали, что в православном храме очень трудно остаться один на один с Богом? Ты постоянно находишься в зоне чьего-то внимания: то бабулька возле подсвечника наблюдает, как ты свечку ставишь, то тетенька за свечным ящиком, а бывает, что молодой человек, которому сказали присматривать за порядком, зорко блюдёт, кто чего делает и кто куда пошел, неслышно следуя за тобой сзади. И почти всегда церковные служащие громко обсуждают свои хозяйственные дела, стоя неподалеку, или бесконечно пересыпают мелочь (деньги) из тарелочек в мешки, пересчитывая ее.
Трудно остаться одному: ты и Бог, все время или кто-то смотрит, или кто-то рядом.
А вот у католиков по-другому. Когда я (ради интереса) захожу в их храмы, там такая тишина и спокойствие! Млжно заныкаться в дальний угол храма, сесть на лавочку, опустить голову, и спокойно посидеть подумать (это мне - подумать, а католикам - помолиться). Никто за тобой не смотрит, никто рядом не болтает, звона денег не
слышно. А однажды заходил в католический храм на ул. большая Лубянка (Москва), чтобы отдать кем-то потерянные католические чётки, так сидел на лавочке минут 15, ждал, пока хоть кто-то из служителей появится - так никто и не появился! Я был один в храме, только где-то вдали, в комнате, священник с кем-то говорил по телефону. Была такая удивительная и благочестивая тишина, которую я нигде больше не встречал.
Я знаю, "настоящий воцерковленный" православный меня сейчас бы стал укорять, говорить, что это всё гордыня, что в храме мы с Богом всегда, независимо от того, есть ли кто-нибудь рядом или нет. Не думаю, что это - гордыня. Потому что, случись тому же "настоящему воцерковленному" православному исповедоваться, а рядом стояли бы 10
человек и смотрели бы на него, думаю, и его бы это покоробило, верно же? Хотя вроде бы, если ты пришел на исповедь и должен ощущать себя грешнее всех и такой вопрос в принципе волновать не должен.
Не знаю... Мне, например, не удается нормально помолиться, когда я поставил свечу, пытаюсь обратиться к святому, изображенному на иконе, а бабулька возле подсвечника так и кружится возле, чистит его, а рядом 2 бабульки на пол-храма обсуждают свой график дежурств и Марью Иванну, которая его нарушает.
А что вы можете сказать по данному вопросу?
|
|
|
участник
|

26.06.2009, 11:58
Цитата:
Сообщение от Алексей Вячеславович
Ты постоянно находишься в зоне чьего-то внимания: то бабулька возле подсвечника наблюдает, как ты свечку ставишь, то тетенька за свечным ящиком, а бывает, что молодой человек, которому сказали присматривать за порядком, зорко блюдёт, кто чего делает и кто куда пошел, неслышно следуя за тобой сзади.
|
Помыслы от лукавого - мешают, не дают молиться.
По себе скажу - молиться легче, когда в храме читают четко и все слышно, можно сосредоточиться на службе, независимо от того, сколько народа вокруг.
Цитата:
Потому что, случись тому же "настоящему воцерковленному" православному исповедоваться, а рядом стояли бы 10
человек и смотрели бы на него, думаю, и его бы это покоробило, верно же?
|
Я себя еще новоначальной считаю, всего год в церкви. Однако очереди на исповедь - обычное дело, не коробит... Стараемся встать так, чтобы не было слышно кающегося.
Цитата:
Мне, например, не удается нормально помолиться, когда я поставил свечу, пытаюсь обратиться к святому, изображенному на иконе, а бабулька возле подсвечника так и кружится возле, чистит его, а рядом 2 бабульки на пол-храма обсуждают свой график дежурств и Марью Иванну, которая его нарушает.
|
Я обычно ставлю свечи после службы, когда народ уже разошелся, и можно спокойно помолиться перед иконами.
Хотя часто бываю я в одном из московских монастырей, вот там уж всегда многолюдно... Даже чтобы к иконам приложиться, очереди стоят...
Но там так ... благодатно... что если долго не получается туда выбраться, скучать начинаю.
|
|
|
администратор
|

26.06.2009, 12:10
Цитата:
Вы никогда не замечали, что в православном храме очень трудно остаться один на один с Богом?
|
Дело-то в том, что наше уединение с Богом - в нашей келли, в комнате, на природе, когда мы одни.
В храм мы приходим именно для того, чтобы разделить молитву с нашими единоверцами! "Где двое или трое собраны во Имя Мое..."
Если люди нам мешают - значит мы чего-то не понимаем в жизни Церкви.
Другое дело, когда в храме вместо молитвы - что-то иное. Это беда действительная.
|
|
|
участник
|

26.06.2009, 12:11
Цитата:
Не знаю... Мне, например, не удается нормально помолиться, когда я поставил свечу, пытаюсь обратиться к святому, изображенному на иконе, а бабулька возле подсвечника так и кружится возле, чистит его, а рядом 2 бабульки на пол-храма обсуждают свой график дежурств и Марью Иванну, которая его нарушает.
|
Бывает такое. А почему бы Вам не сказать об этом работницам храма? На самом деле, на этих должностях чаще всего работают очень совестливые и верующие женщины. Ну, бывает, что не сообразят, что мешают. Проще всего ведь сказать об этом.
"Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему" (Лк, 17, 3)
|
|
|
гость
|

26.06.2009, 12:21
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Дело-то в том, что наше уединение с Богом - в нашей келли, в комнате, на природе, когда мы одни.
В храм мы приходим именно для того, чтобы разделить молитву с нашими единоверцами! "Где двое или трое собраны во Имя Мое..."
|
Вы совершенно правы, Виктор! "Где двое или трое собраны во Имя Мое..." - ради этого мы и приходим в храм. Извиняюсь, я не совсем точно написал, что мне не всегда хочется быть одному в храме. Я прихожу на службы и молюсь со всеми. Но иногда бывают варианты, когда хочется побыть ОДНОМУ с Богом. Например, когда тяжело. Или вечером, после работы, так хочется зайти в храм, стать где-нибудь в уголке и иногда даже просто помолчать, ощущая, что здесь только ты и Бог. Но такое возможно только в католическом храме, как я писал выше.
|
|
|
гость
|

26.06.2009, 12:26
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гарина
А почему бы Вам не сказать об этом работницам храма?
|
Честно сказать - я не отважусь. В нескольких храмах видел, как кто-нибудь пытался что-то говорить бабушкам. Результат был самый плачевный: начиная от крика на всю церковь, заканчивая спокойно-уничижительной фразой, смысл которой примерно таков: "ты, ничтожество, ты вообще ко такой? ты меня учить вздумал?"
Поэтому я просто опасаюсь делать замечания.
|
|
|
участник
|

26.06.2009, 12:27
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Другое дело, когда в храме вместо молитвы - что-то иное. Это беда действительная.
|
Здесь речь, имхо, именно о типичной проблеме наших храмов: клир, причт, работники и завсегдатаи порой начинают думать, что храм - их вотчина, а не дом молитвы.
То же, о чем пишет Алексей, вполне могло происходить непреднамеренно.
|
|
|
участник
|

26.06.2009, 12:32
Цитата:
Честно сказать - я не отважусь. В нескольких храмах видел, как кто-нибудь пытался что-то говорить бабушкам. Результат был самый плачевный: начиная от крика на всю церковь, заканчивая спокойно-уничижительной фразой, смысл которой примерно таков: "ты, ничтожество, ты вообще ко такой? ты меня учить вздумал?"
Поэтому я просто опасаюсь делать замечания.
|
А очень зря. Если человек "зарывается", его, прежде всего, для его же пользы, следует остановить и поставить на место. И сделать это очень просто: предложить разрешить недоумение, подойдя к дежурному священнику, а лучше - к настоятелю.
Если честно, я с такой бабушкой встречалась лишь однажды. Очень жалею, что торопилась и устроить ей рандеву с настоятелем не успела. Чаще же такое бывало потому, что люди начинали разговаривать о своих делах, просто не заметив, что кто-то рядом молится.
|
|
|
администратор
|

26.06.2009, 12:34
Цитата:
Но иногда бывают варианты, когда хочется побыть ОДНОМУ с Богом.
|
Храм, по определению, место молитвенного собрания.
Для уединения есть наш дом ("закрой дверь...") или просто попробуйте придти в храм когда нет Богослужений.
И самое важное тут для нас - научиться уединяться с Богом в любом месте - по дороге, в транспорте и т.д.
|
|
|
модератор
|

26.06.2009, 18:40
Мы можем приходить в храм на богослужения, а можем и тогда, когда службы в храме нет. Побыть в храме наедине с Богом - уместнее когда там нет службы. Сейчас, по крайней мере в Москве, большинство храмов бывают открыты в небогослужебное время (об этом было распоряжение священноначалия). Понятно, что человек, пришедший "побыть наедине с Богом" во время службы, будет во-первых сам мешать прихожанам молиться, если он станет ходить по храму, молиться перед иконами, ставить свечи и т.п., не обращая внимания на ход службы, а во-вторых и ему самому во время службы трудно будет сосредоточиться на личной молитве - людей много, идет службы, что-то поют или читают, священник выходит из алтаря, происходят какие-то действия.
Другой вариант - мы пришли в храм когда нет службы. Тут больше возможности для уединенной молитвы. Но надо понять, что это неслужебное время используют и сотрудники храма - надо подмести и помыть полы, почистить подсвечники, полить цветы, вытереть пыль, протереть иконы, вычистить коврики и т.д. и т.п, и все это успеть сделать в перерыве между службами. Не всегда это удается сделать в полной тишине. Бывают разговоры, шлепает швабра, погромыхивает ведро, кто-то скребет подсвечник. Увы, реалии нашей жизни еще и требуют присутствия в храме дежурного или охранника, т.к. бывают случаи воровства из храмов, а может и неадекватный человек войти... Конечно, это не способствует уединенной молитве.
Тут просто надо постараться понять и простить тех, кто нам мешает молиться, постараться не обращать на них внимания, или приветливо улыбнуться им и тем снять напряжение... Ну а в особых случаях - да, можно иногда и настоятелю пожаловаться (если вам нагрубили например).
|
|
|
гость
|

30.06.2009, 23:02
Простите, я слышал в одной из лекций протодиакона Андрея Кураева, что если человеку в храме мешают молиться - он буддист.
|
|
|
участник
|

30.06.2009, 23:37
Цитата:
Сообщение от Александр К
Простите, я слышал в одной из лекций протодиакона Андрея Кураева, что если человеку в храме мешают молиться - он буддист.
|
Совершенно согласен с отцом Андреем,церковь это общность людей во имя Христа,а не медитация наедине.А то ,что в храме бабульки вытворяют ,останется только на их совести,но очень часто по их поведению в храме многие люди начинают судить о православии и сравнивать с другими конфессиями,что конечно печально.Но мы туда приходим не в помещение помедитировать и осудить поведение друг-друга ,а в церковь помолится,причастится,учавствоват ь в литургии.
|
|
|
участник
|

30.06.2009, 23:55
Цитата:
Вы совершенно правы, Виктор! "Где двое или трое собраны во Имя Мое..." - ради этого мы и приходим в храм. Извиняюсь, я не совсем точно написал, что мне не всегда хочется быть одному в храме. Я прихожу на службы и молюсь со всеми. Но иногда бывают варианты, когда хочется побыть ОДНОМУ с Богом. Например, когда тяжело. Или вечером, после работы, так хочется зайти в храм, стать где-нибудь в уголке и иногда даже просто помолчать, ощущая, что здесь только ты и Бог. Но такое возможно только в католическом храме, как я писал выше.
|
В перерывах между службами как правило в храмах мало народу.На службы прихожу заранее, минимум за полчаса,чтобы без суеты и записки подать и к иконам подойти,и встать не на ходу.Ждешь начала службы,мысли постепенно отстраняются от житейского и тогда редко,что отвлечет внимание от богослужения.Приучила себя совершенно не смотреть на людей во время службы,это очень отвлекает внимание.Как говорила Матронушка,надо смотреть или на иконы или слушать закрыв глаза.Ну нет у нас других храмов,так будем любить те что есть,вместе со всеми пресловутыми бабушками и со всеми людьми,которые пришли сегодня с Вами на молитву!
|
|
|
гость
|

01.07.2009, 13:26
Что меня действительно отвлекает - это любители подпевать хору. 
Я понимаю, что душа поёт, но почему-то она поёт у тех, у кого проблемы как со слухом, так и с голосом 
А хор у нас замечательный - хочется послушать.
|
|
|
гость
|

01.07.2009, 18:03
До революции даже Символ Веры пел только хор.
Общенародное пение Символа Веры введено Поместным Собором 1918-го года в ответ на заявления компартии о религии, как опиуме для народа, чтобы показать, что народ сам выбирает веру.
Хотя, например, мне рассказывали, что в Западной Украине прихожане наизусть поют всю службу. так там заведено, и люди хорошо знают и тексты. и последовательность службы.
|
|
|
модератор
|

01.07.2009, 18:36
Цитата:
Сообщение от Александр К
До революции даже Символ Веры пел только хор..
|
Предлагаю продолжить разговор об общенародном пении в храме вот в этой теме: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=1819
А здесь я об этом написала скорее для того чтобы показать - кому-то такое пение мешает сосредоточиться на молитве, а кому-то и помогает.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|