Беседка разговоры обо всем |
участник
|
О России - с любовью -
05.04.2014, 12:01
Очень хочется просто, по-доброму, поговорить о России. О добрых людях, которые в ней жили и живут. О их делах. О родных и (или) любимых местах, храмах, о природе... Единственное ограничение - очень прошу рассказывать только о том, с кем (или с чем) так или иначе связана или была связана ваша жизнь. В общем, о личном. И, как автор, начну со своего.
Был у меня дядя, старший брат мамы, Геннадий Николаевич. Скромный, спокойный, интеллигентный человек. Сестры звали его ласково - Геночкой. Мы, племянники и племянницы - дядей Гешей. Всю войну он прошел авиатехником, ничего никогда не рассказывал нам. Хотя в мужской компании, видимо, какие-то разговоры были. От отца слышала, что дядя Геша в войну был на острове Эзель, а еще - что какой-то корабль, на котором он плыл, потопила немецкая подлодка и они спасались на каком-то плоту, что ли. Подлодка всплыла немцы на них издалека смотрели. И вот, несколько лет назад, когда дяди уже не было в живых, я решила найти в Интернете что-нибудь о нем. И нашла. Оказывается, наш дядя на Эзеле был одним из тех, кто в 1941 году обеспечивал налеты советской авиации на Берлин. И за это был награжден орденом Красной Звезды. А с подлодкой - совсем другая, совершенно потрясающая история.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 12:08
Дядя служил авиатехником на Севере. В августе 1944 года он плыл к месту своего нового назначения. На теплоходе "Марина Раскова", который был в составе конвоя БД-5.
12 августа 1944 года немецкая подлодка потопила в Карском море почти весь конвой. Погибло около 400 человек, из них около 100 женщин и 26 детей - семьи полярников, которые плыли на Диксон. Царствие им Небесное! Часть людей подобрал единственный уцелевший корабль. Дядя остался на большой лодке - Кунгасе. Люди были почти без пищи и пресной воды в холодном море. Дядю спас спас выдающийся полярный подполковник летчик Матвей Ильич Козлов. Козлов совершил беспримерный подвиг. Вот рассказ о нем.
"23 августа после 7 часов 20 минут полета Козлов обнаружил кунгас (беспалубный корабль) с людьми. Была направлена телеграмма: «Кунгас найден. Остались живые люди. Направляйте судно. Козлов».
Судов в этом районе не было, поэтому Ареф Иванович Минеев (начальник штаба морских операций западного района Арктики) попросил Козлова барражировать над кунгасом, чтобы не терять его из виду и навести на него спасательный корабль.
Летчики и так уже кружили восемь ужасных часов. Внизу, в бушующем море, волны швыряли маленькое суденышко, погибали люди. Летчики пытались сосчитать, сколько осталось живых, и не могли: живые сидели среди мертвых.
Уйти от этого ужасного зрелища, набрать высоту или делать большие круги было нельзя. Туман прижимал самолет к штормовому морю: чуть в сторону - потеряют из вида кунгас. Найдут ли его на следующем заходе?
- Ну держитесь, держитесь, ребята, - повторял Матвей Ильич, словно там, внизу, могли услышать его слова.
Две стихии - море и небо - сошлись в его жизни. Всю жизнь он пролетал над морем, в море садился, с него взлетал.
Сейчас под ним - Карское море. Перед хаосом тяжелых волн он чувствовал свою беспомощность. Матвей Ильич сначала считал, что главное сделано - найдены люди с конвоя БД-5. Нашли его уже тогда, когда никто не надеялся, - через 11 дней, в шторм, в туман. Теперь оставалось ждать судна и точно навести его на кунгас. Каждые полчаса радист давал пеленг. Их самолет - теперь и маяк, без него людей не спасти.
- Матвей Ильич, - сказал радист, - сейчас был на связи Диксон.
- Ну что? - ожил Козлов.
- Говорят, что судно вернулось. В такой шторм они идти не могут.
Уже девять долгих часов кружил самолет над кунгасом. От Козлова поступила телеграмма: «Вынужден заканчивать барражирование над кунгасом. Запас горючего иссякает. Если отойду от кунгаса, он будет потерян. Люди погибнут. Жду ваших указаний. Козлов».
Поколебавшись с минуту, А. И. Минеев ответил: «Действуйте по своему усмотрению». От Козлова вскоре пришел ответ. Видимо, он заранее был продуман. «Иду на посадку. Постараюсь принять людей. Шторм, взлететь не смогу. Буду двигаться по воде к острову Белому».
Козлов знал: посадка в данных условиях - самоубийство. Но бросить людей - убийство. И экипаж его прекрасно знал, что он скажет: «Будем готовиться к посадке».
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 12:09
Одно нечеткое движение командира - и все летчики бы погибли. Это он понимал. Если «Каталину» посадить на подошву волны, то самолет тут же разобьется о следующую волну, как о бетонную стену. Сажать надо только на гребень. Но все вокруг ходуном ходит. Попробуй на гребень попади. Волны высотой в четыре метра. Штурвал в руках Матвея Ильича повел «Каталину» вниз.
Удар. Будто кто-то стукнул кувалдой по днищу. «Каталину» подбросило. Потом еще и еще, с каждым разом легче. «Каталина» закачалась на волне.
Сесть-то сели, но волны заливают самолет. А самое страшное - кунгас куда-то исчез. Вокруг - вода и туман. Волны то взмывают выше самолета, то валятся вниз. Где кунгас? Неужели потеряли?.. Наконец они увидели его в анархии шторма. Кунгас тяжелый и на крепкой волне к нему не подойти. Боялись столкновения.
Механик Николай Камирный - его Бог силой не обидел - метров на двадцать швырнул трос. Попал. На кунгасе поймали, закрепили. И трос тут же натянулся, как струна.
Механик и штурман Леонов спустили надувную лодку и двинулись к кунгасу, перебирая руками фал. За семь рейсов переправили всех живых. Их оказалось 14.
Отвязали трос. Кунгас исчез в тумане. Летчики совершили, казалось, невозможное: они не только посадили свой самолет на волны штормового Карского моря, но и перенесли на руках в самолет людей, в которых еще оставались признаки жизни.
Вот строки из отчета Матвея Ильича Козлова: «Бортмеханик Камирный, штурман Леонов, занимавшиеся переброской людей с кунгаса на самолет, нашли там 14 человек живыми и более 25 трупов. Трупы лежали в два ряда на дне кунгаса, наполненного по колено водой. На трупах лежали и сидели оставшиеся в живых, из которых примерно шесть человек были способны с трудом передвигаться самостоятельно».
По заявлению снятых людей и осмотру кунгаса было установлено, что пресной воды, а также каких-либо продуктов на кунгасе не было. Последний кусок сала был съеден за три дня до спасения, а пресную воду по полкружки люди получали из анкерка, оставленного летчиком Г. Я. Соколом 19 августа.
Экипаж самолета пошел на большой риск, приняв на борт такое количество людей. О взлете в воздух не приходилось и думать. Риск увеличивался еще и тем, что на самолет сообщили о появившейся в этом районе немецкой подводной лодке. Учтя все это, Козлов принял беспримерное решение: рулить к ближайшему берегу - к острову Белый, до которого было миль 60.
...Стойки поплавков уходят под воду. В кабине все намокло. От сырости обуглились электроды. Моторы чихают. Но выключать их нельзя - волны развернут самолет лагом к волне и затопят.
Всех в самолете уже мутит от качки. Хорошо, что Матвей Ильич не видит страданий тех, кто сейчас в салоне. Их уже 13. Один не вынес всех потрясений. А сколько останется, когда самолет доберется до берега?..
В начале следующих суток показался маяк острова Белый, а затем гидросамолет вошел в пролив. Тем временем тральщик «ТЩ-60» приблизился к самолету, на борт он принял 13 человек. Козлов же благополучно перелетел на Диксон.
33 часа напряженного труда!.. "
Матвей Ильич умер около 30 лет назад. Легендарный еще при жизни летчик, как пишут, трижды представлялся к званию Героя - и трижды представление "зарубали". Уж очень нестандартный человек был. Вечная ему память!
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 13:10
Спасибо, большое!
Я живу с мечтой попасть в Сергиев Посад, в т.ч. и в связи с именем Павла Флоренского.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 13:28
Цитата:
Сообщение от Елена54
Спасибо, большое!
Я живу с мечтой попасть в Сергиев Посад, в т.ч. и в связи с именем Павла Флоренского.
|
Да, наш город очень интересный, много святынь, славная история. Преподобного Сергия здесь называют просто "Преподобный". Встретимся у Преподобного, поеду к Преподобному, записочку подам у Преподобного - и всё понятно. Сергиев Посад хорош еще тем, что, если задержаться, можно побывать в таких замечательных местах (обернуться за 1 день), как Переславль, Александров, Ростов Великий, п. Борисоглебский. Можно съездить в Николо-Сольбинский монастырь, а если заказать на сутки гостиницу - то и в Углич выехать.
В Черниговском скиту, куда мы ходим (всего 10 минут) одно время пел и немного служил после рукоположения во диаконы зять о. Павла Флоренского, церковный композитор о. Сергий (Трубачев).
|
|
|
гость
|

05.04.2014, 13:33
Людмила, спасибо за тему и рассказ! Я мечтаю увидеть многие святыни России и Санкт-Петербург. 5 лет назад уже были куплены билеты в этот город, но загремела в больницу. Надежду не теряю. Алевтиночка стихотворение разместила о России в ветке, где идут баталии об Украине. Мне, кажется это стихотворение здесь будет очень к месту.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 13:39
Цитата:
Сообщение от Ирина П.
Людмила, спасибо за тему и рассказ! Я мечтаю увидеть многие святыни России и Санкт-Петербург. 5 лет назад уже были куплены билеты в этот город, но загремела в больницу. Надежду не теряю. Алевтиночка стихотворение разместила о России в ветке, где идут баталии об Украине. Мне, кажется это стихотворение здесь будет очень к месту.
|
Спасибо за отклик, Ирина. Да, стихи о России здесь будут очень к месту. Рада бы всех пригласить в Сергиев Посад к себе домой, но пока место не позволяет. Тесновато. Возможно, за этот год построимся, и тогда - всех приглашу. Серьезно.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 13:48
Да, Троице-Сергиева Лавра - главная мечта.
У меня много книг о. Павла и о нем, в том числе о.Андроника (Трубачевых). Есть книга "Избранное" о. Сергия(Трубачева).
И еще: мой прадедушка родился сельцо Семеновское Борисоглебского района. Так что буду планировать.
А другие бабушка, прабабушка и прадедушка из Мелитополя.
Последний раз редактировалось Елена54; 05.04.2014 в 13:55.
|
|
|
гость
|

05.04.2014, 14:03
Цитата:
Сообщение от Елена54
Да, Троице-Сергиева Лавра - главная мечта.
У меня много книг о. Павла и о нем, в том числе о.Андроника (Трубачевых). Есть книга "Избранное" о. Сергия(Трубачева).
И еще: мой прадедушка родился сельцо Семеновское Борисоглебского района. Так что буду планировать.
А другие бабушка, прабабушка и прадедушка из Мелитополя.
|
А у меня дочь в этом году побывала в Троице - Сергиевой Лавре, приложилась к мощам Преподобного Сергия. Я теперь любуюсь на фото. Очень красиво.
А вот стихотворение, о котором я писала http://forum.pravmir.ru/showpost.php...postcount=1109
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 14:08
Спасибо, Ирина. Скопировала.
Мы русские
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."
Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.
Константин Фролов-Крымский
18.11.2012
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 14:08
Спасибо!
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 14:12
Цитата:
Сообщение от Елена54
И еще: мой прадедушка родился сельцо Семеновское Борисоглебского района.
|
Борисоглеб и район - это песня. Обязательно напишу про эти места. Была там и очень люблю.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 17:04
Цитата:
Сообщение от Ирина П.
А у меня дочь в этом году побывала в Троице - Сергиевой Лавре, приложилась к мощам Преподобного Сергия. Я теперь любуюсь на фото. Очень красиво.
|
Спаси Господи!
Я тоже мечтаю побывать в Троице-Сергиевой лавре и Оптиной пустыне.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 17:13
Цитата:
Сообщение от Анастасия Лапина
Спаси Господи!
Я тоже мечтаю побывать в Троице-Сергиевой лавре и Оптиной пустыне.
|
Сергиев Посад - это не только Лавра. Хотя Лавра, конечно, главная наша драгоценность. Гефсиманский Черниговский скит, Боголюбивая киновия, Спасо-Вифанский монастырь, Параклит. В восстановлении двух из этих мест мы участвовали всей семьей. Обязательно постараюсь разместить хоть коротенькие рассказы об этих местах. Призываю всех не стесняться и принять в теме активное участие.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 17:29
Цитата:
Сообщение от Людмила Сергиевская
Сергиев Посад - это не только Лавра. Хотя Лавра, конечно, главная наша драгоценность. Гефсиманский Черниговский скит, Боголюбивая киновия, Спасо-Вифанский монастырь, Параклит. В восстановлении двух из этих мест мы участвовали всей семьей. Обязательно постараюсь разместить хоть коротенькие рассказы об этих местах. Призываю всех не стесняться и принять в теме активное участие.
|
Буду очень рада, прочитать ваши рассказы
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 17:35
Цитата:
Сообщение от Анастасия Лапина
Буду очень рада, прочитать ваши рассказы 
|
А я буду рада прочитать Ваши рассказы о соотечественниках, о родных и любимых местах, святынях.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 18:03
Наша Лавра. Снимок сделан 15 января со смотровой площадки.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 18:05
Цитата:
Сообщение от ГалинаКа
Люда, ну значит мы точно пересекались )) Когда приезжаю к Преподобному, обязательно бываю в Черниговском скиту. Очень люблю этот скит. Служба в пещерном храме - это что-то необыкновенное!
Да! спасибо огромное за тему! постараюсь принимать участие в обсуждении.
ЗЫ думаю - сильно не погрешу, если нарушу слово, данное себе: не участвовать в форумских баталиях ))
|
Спасибо, Галина! А любовь, думаю, обойдется без баталий.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 19:43
Людмила, спасибо за эту тему, спасибо за рассказ, ее открывающий!
Тема о любви...
Любовь к Родине, я думаю - совершенно необходимая составляющая нашей души. Наверное, острей всего это чувствовали эмигранты, ну, и мы, грешные, тут это хорошо поняли за минувшие десятилетия.
Для меня названия многих русских городов - как отзвук чего-то очень родного, хотя я всю жизнь в Севастополе прожила, за исключением трех лет на Камчатке.
И название "Сергиев Посад" также звучит завораживающе. Наверное, в Интернете должны быть фото этого города, надо будет посмотреть.
Но если есть у Вас какие-то особенно любимые снимки, то покажите!
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 20:05
Спасибо на добром слове, Елена! Снимки обязательно буду выкладывать, и не только Сергиева Посада, но и других любимых мест России. И еще раз прошу всех - пишите не только о городах и святынях, пишите о просто добрых наших согражданах, домочадцах, сослуживцах, соседях, ушедших уже предках. Они - тоже Россия.
Немного о людях расскажу. Пару раз в год звонит мне психически больной человек. Парень получил когда-то травму, и вот после института, на фоне умственного напряжения, у него развилось заболевание. Знаю, что нелегко сейчас больным людям. Родители у него - пенсионеры. Как он живет, как лечится? Узнала недавно, что уже несколько лет как ребята, с которыми он учился, помогают ему. Вроде как взяли на надомную работу в свою фирму. Уж не знаю, большой ли толк, но человек чувствует себя нужным. Получает зарплату. И лекарства ему полностью оплачивают. Понимаю, что ничего особенного. Понимаю, что проблему надо решать в государственном масштабе. Но вот - мужики решили. В своем масштабе.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 20:36
Как составляющая этой темы - русский Север. Я для себя его открыла, прочитав замечательного автора -Бориса Шергина. У нас на юге его мало знают, но когда я спрашиваю: а помните мультик "Волшебное кольцо"? - Сразу вспоминают..
Я сначала прочитала его записки "Поэтическая память", а потом уже добралась до изумительных рассказов и зарисовок. Какие люди!
Елена Викторовна Тростникова как-то напомнила мне про один потрясающий рассказ Б.Шергина "Для увеселенья". Соглашусь с нею, что его невозможно читать без слез. Вот, русский характер....
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 20:42
Цитата:
Сообщение от Елена 345
Людмила, спасибо за эту тему, спасибо за рассказ, ее открывающий!
Тема о любви...
Любовь к Родине, я думаю - совершенно необходимая составляющая нашей души. Наверное, острей всего это чувствовали эмигранты, ну, и мы, грешные, тут это хорошо поняли за минувшие десятилетия.
Для меня названия многих русских городов - как отзвук чего-то очень родного, хотя я всю жизнь в Севастополе прожила, за исключением трех лет на Камчатке.
И название "Сергиев Посад" также звучит завораживающе. Наверное, в Интернете должны быть фото этого города, надо будет посмотреть.
Но если есть у Вас какие-то особенно любимые снимки, то покажите!
|
Нам с подругой экскурсию по кладбищу Сент Жевеньев де Буа проводила дочка первой волны эмиграции( ей за 70 было). Община смотрит за кладбищем и храмом. А про предков сказала, что прожили на чемоданах, готовые вернуться в Россию при первой возможности.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 21:03
Цитата:
Сообщение от Елена 345
Как составляющая этой темы - русский Север. Я для себя его открыла, прочитав замечательного автора -Бориса Шергина. У нас на юге его мало знают, но когда я спрашиваю: а помните мультик "Волшебное кольцо"? - Сразу вспоминают..
Я сначала прочитала его записки "Поэтическая память", а потом уже добралась до изумительных рассказов и зарисовок. Какие люди!
Елена Викторовна Тростникова как-то напомнила мне про один потрясающий рассказ Б.Шергина "Для увеселенья". Соглашусь с нею, что его невозможно читать без слез. Вот, русский характер....
|
И Север русский, и Шергина тоже очень люблю. Вспомнила рассказ. А еще, по некоторому созвучию фамилий, вспомнилась книга Ширяева "Неугасимая лампада". Там тоже есть про русский Север. Только - концлагерь СЛОН на Соловках. И - какие люди! Утешительный поп, фрейлина трех императриц, владыка Иларион... Конечно, и боль, и грязь. И золотые люди. Кто не читал - очень советую.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 21:04
Кидайте, Галина, конечно.
|
|
|
участник
|

05.04.2014, 21:07
Замечательная книга " Все мысли о вас.." Павла Флоренского. Письма с Соловков.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|