|
|
|
гость
|

22.07.2009, 16:21
Цитата:
Сообщение от Оксана СПб
А возле этого самого Ленинградского-Николаевского вокзала я, уезжая вечером в этом году, по дороге от метро угодила вдруг в такое темное и страшное местечко, что, спасибо, двое ребят вывели и проводили, сказав: «Зря Вы сюда зашли». Вот об этом бы руководству РЖД и властям Москвы и думать в первую очередь. Цены на проезд - особый разговор. На фоне всего этого «переименовательные» инициативы ничего, кроме раздражения, не вызывают.
|
Да, все так. Боюсь, что немного не в тему, но "целесообразность" переименования смахивает, например, на вбухивание денег на могучую иллюминацию улиц - при экономии денег на освещение подъездов... Бабушки очень радуются, в полной темноте пытаясь нашарить ногой (и палочкой) ступеньки к лифту, в полной темнотище открыть дверцу почтового ящика, а потом и дверь в собственную квартиру... Это потому что днем освещение "не положено"!
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 16:55
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Уважемый Фома,
Ваши тексты читать просто смешно.
Словно не жили мы в советское время, словно не стояли в очередях за "синми птицами", словно не записывались ночами на импортную мебель, словно не ждали пока что-то "выбросят".
Ну уж простите, гастроном находится в моем доме и все свое школьное время (а закончил я школу в 1984м) у нашего подъезда стояли автобусы с калужскими и рязанскими номерами, а люди из них занимали очереди за колбасой (2-20, 2-90) и подходили один за другим перед занявшим. Мы понимали - не от баловства это, не от бекультурья, а от невозможности купить это у себя в городах. Как жилось и давилось в очередях даже в больших областных центрах, знаю тоже не понаслышке - мои родные жили тогда и в Нижнем Новгороде, и в Ярославле - и я посещал их...
Ну а стыдно - это к Вам. Ну людям молодым такое еще можно наверное такое говорить (хотя и стыдно), а людям жившим в советское время - ну просто смешно.
|
Опять вечная тема колбасы…
Можно рассудить просто. Раньше люди ездили в Москву за колбасой, им было плохо и неудобно, а теперь не ездят, стало быть, им стало жить лучше и веселее.
Можно проанализировать.
Почему ездили? На месте колбасы на прилавках не было, она – по 2-20 и 2-90 была доступна абсолютному большинству населения, поэтому моментально раскупалась. Заметим, во всех городах и весях были рынки, где это же мясо и колбаса продавались совершенно свободно, но – рублей по 5-6, это считалось дорого и люди предпочитали потратить день на поездку и привезти дешёвую еду. Благо билеты на проезд в поезде тоже были дёшевы (опять о РЖД) и существенным образом на «себестоимость» привезённой колбасы не влияли.
Теперь прилавки заполнены колбасой, которая, если соразмерить её с зарплатами большинства населения, гораздо дороже, чем та, рыночная, за 5-6. Нет теперь государственных, доступных всем товаров, а есть один сплошной базар. И ехать теперь нет смысла не потому, что жить стало лучше и веселее, а потому, что колбасу теперь покупают не все и не в тех количествах. К тому же цены на билеты в поезда дальнюю поездку за товаром превращают в экономически нерентабельную. В Москву люди теперь едут не тратить деньги, а зарабатывать, поскольку в родных местах это невозможно. Веселее им в таком положении?
Почему раньше, когда колхозы худо-бедно работали, поля пахали и фермы строили, колбаса на прилавках не лежала, а теперь, когда поля лесом заросли, а остатки ферм растащили на кирпичи, на прилавках – изобилие?
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 17:10
Цитата:
Сообщение от Марина
А Россия не сделала ни одного заявления об осуждении преступлений советского режима. Почему? У вас ведь стали происходить демократические перемены, Россия стала разворачиваться в направлении правильного (=западного) пути. Но почему вы публично перед лицом международной общественности не осудили свое преступное прошлое?"
Вот такая точка зрения на нашу страну...
|
Если фразу "не осудили свое преступное прошлое" заменить на фразу "не осудили преступления, совершенные в прошлом", то позиция вполне конструктивная. Впрочем, не вполне правильная - поскольку и культ личности, и массовые репрессии в том или ином виде осуждены были.
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 17:16
Цитата:
Сообщение от Оксана СПб
Веселее им в таком положении?
Почему раньше, когда колхозы худо-бедно работали, поля пахали и фермы строили, колбаса на прилавках не лежала, а теперь, когда поля лесом заросли, а остатки ферм растащили на кирпичи, на прилавках – изобилие?
|
Почему раньше (в царской России) мы зерно экспортировали, в советское время (когда колхозы пахали), мы зарно закупали (статистику найти можно), а сейчас когда "поля лесом заросли", люди в города переехали многие и перебоев с хлебом на внутреннем рынке нет - снова экспортируем?
М.б. потому что советске хозяйство было в крайней степени низкоэффективно и малоурожайно?
|
|
|
гость
|

22.07.2009, 17:45
Цитата:
Сообщение от Оксана СПб
Опять вечная тема колбасы…
|
А это потому что не отечественное изобилие, а импортное. Или отечественное, но шибко самодельное. Наших нормальных ГОСТовских продуктов очень немного...
Это мы все про столицы да про российскую глубинку... может быть, это только в России - так вот косо все получается???
А у других наших бывших братьев как дела?
Вот, например, Латвия, которая наконец вырвалась из плена "оккупантов" и стала настоящей свободной европейской страной. Латвия, которая всегда, при любом строе (и при шведах, и при германцах, и при советских, и при европейских) - умела работать, уж во всяком случае сельское хозяйство и рыболовство были в состоянии прокормить не только свою страну. Про времена советские умолчу, потому что с колбасным, а также рыбным, овощным, молочным и пр. вопросом там все было ОЧЕНЬ ХОРОШО. Утверждаю как человек, живший в Латвии в 1968-1977 гг. и регулярно приезжавший туда до 2003 года.
Теперь: 1) "местная" балтийская рыба запрещена к вылову и употреблению. Потому что, как только Латвия стала частью Европы, оказалось, что процент диоксина в водах Балтики для новых латвийских европейцев уже неприемлем. Поэтому - милости просим кушать рыбку импортную по глубоко импортным ценам. 2) поскольку латвийская экономика теперь - часть европейской экономики (а у Европы все общее!), то и цены должны соответствовать. Вот они и соответствуют. Во много раз превышая советские эквиваленты (в пересчете на покупательную способность местной валюты). 3) Стоимость коммунальных услуг такова, что вполне обычными стали заявления в местные коммунально-хозяйственные органы об отказе от пользования горячей водой и отоплением. И такие просьбы удовлетворяются. Трубы просто завариваются. 4) Все ведь должно быть справедливо, так? и справедливость должна торжествовать. Бывшим владельцам недвижимости и земли в Латвии возвращаются их бывшие владения. Справедливость торжествует. Ну, правда, те люди, которые волей судьбы оказались живущими в тех самых домах, оказываются в буквальном смысле НА УЛИЦЕ и БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО КОМПЕНСАЦИИ. Кстати говоря, без различия национальности и гражданства. Одинаково достается и гражданам и негражданам.
Конечно, я не призываю проводить параллель и отыскивать прямые аналогии между современным положением дел в России и в Латвии, например. Однако, думаю, многие моменты советского ущербного, усеченного, уравнительного благополучия очень многими людьми теперь оцениваются несколько по-другому. В начале 90-х огромный процент жителей Латвии действительно был объединен идеей возрождения национальной независимости Латвии. Многие действительно готовы были затянуть пояса, отказавшись от участия России в экономике своей страны, и восстановить собственное хозяйство.
Нынешний итог пока печальный. Потому что очередной раз воплощен принцип "до основанья, а затем". Какими бы политическими лозунгами он ни прикрывался, он уже сам по себе разрушителен, поэтому и итоги пока всюду - в бывших республиках - неутешительные. Отказ от разумной преемственности и слепая ГОРДЫНЯ дают свои всходы...
Грустно, что в очередной раз повсеместно младенца с помоями выплеснули.
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 18:09
Цитата:
Сообщение от Марина
советского ущербного, усеченного, уравнительного благополучия
|
Да, уравниловка притягательна.
В этом смысле позднесоветский строй многих устраивал - при довольно незначительном расслоении (выделялась только прослойка партноменклатуры, дипломатов и т.д. - узкая прослойка) человек мог существовать пусть небогато (и выбор рода деательности был довольно узкий), но более-менее сносно, при этом или что-то делая на работе (и самореализуясь) или мало что делая (результат в уровне жизни был как правило минимальный). Да, денег было немного (чтобы заработать приходилось ехать например на Север - так мои тесть с тещей поступили в свое время), впрочем и потратить деньги можно мало было на что.
Т.е. скажем мне, аспиранту, потом кандидату наук и преподавателю (доплата за режим и за степень) было бы в принципе вполне комфортно. Учи студентов, подрабатывай по НИР на кафедре, свои 200 р в месяц уже имеешь. защищай докторскую (она у меня уже примерно на 1/3 была написана в 25 лет) и можно не тужить.
Вопрос-то в том, как эта уравниловка действует на человека...
Песня В.Высоцкого о колее тут очень уместна:
"И доедешь туда, куда все..."
|
|
|
гость
|

22.07.2009, 18:16
Цитата:
Если фразу "не осудили свое преступное прошлое" заменить на фразу "не осудили преступления, совершенные в прошлом", то позиция вполне конструктивная.
|
Да, совершенно верно. Надо сказать, не раз приходилось краснеть, поскольку я, русская, в таких разговорах - не только я-индивидуум, а гражданка своей страны. И на мне ответственность за то, что в моей стране происходило и происходит. То есть в буквальном смысле - мне приходится отвечать на вопросы и недоумения... на многое у меня не было ответа. Мне было и правда стыдно за то, что в моей стране происходило и происходит. Хоть и не я лично это делала...
Цитата:
Впрочем, не вполне правильная - поскольку и культ личности, и массовые репрессии в том или ином виде осуждены были.
|
Имелась в виду позиция государства. Заявленная официально. Архипелаг ГУЛАГ и прочие аналогичные призведения - другого порядка вещи (что, безусловно, не только не умаляет, но и напротив - лишь подчеркивает гражданское мужество авторов и весомость высказанных позиций).
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 18:45
Цитата:
Почему раньше (в царской России) мы зерно экспортировали, в советское время (когда колхозы пахали), мы зарно закупали (статистику найти можно), а сейчас когда "поля лесом заросли", люди в города переехали многие и перебоев с хлебом на внутреннем рынке нет - снова экспортируем?
М.б. потому что советске хозяйство было в крайней степени низкоэффективно и малоурожайно?
|
Уважаемый Виктор! Я считал точно так же как и Вы. Еще совсем недавно.
Посмотрите статистику, например, здесь: http://bse.sci-lib.com/article046763.html
Видно, что в СССР (и РСФСР) собирали больше зерна чем в дореволюционной России.
Сейчас зерна в России опять же собирают меньше чем в СССР. Почему сейчас экспортируют? Потому что скот практически весь порезали. Очень много зерна шло в корм скоту, поэтому зерна в СССР не хватало.
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 18:52
Цитата:
Сообщение от Марина
Да, совершенно верно. Надо сказать, не раз приходилось краснеть, поскольку я, русская, в таких разговорах - не только я-индивидуум, а гражданка своей страны. И на мне ответственность за то, что в моей стране происходило и происходит.
|
Марина, не краснейте перед финами. Не собираюсь восхвалять предвоенное советское руководство, но считаю их действия в отношении Финляндии правильными. В 1939 было сделано разумное предложение по обмену территориями. СССР просил передвинуть границу на Карельском перешейке всего-лишь на 20-30км, чтобы в случае войны Питер с финской территории нельзя было бы обстреливать из дальнобойной артиллерии. В обмен Финляндии отдавались большие территории плюс денежная компенсация.
|
|
|
гость
|

22.07.2009, 19:10
Боюсь, мы опять сбиваемся на перечисление положительных и отрицательных сторон советского и постсоветского строя и опять пытаемся убедить друг друга в том что "советский строй был лучше" или "советский строй был хуже". Пытаемся приводить новые аргументы, а по сути вопрос так и остается нерешенным.
Наверное, потому, что он нерешаем в принципе. Сама постановка вопроса дурная ("что лучше"). И тогда было и хорошее и плохое, и сейчас есть и то и другое. Личная оценка каждого - это тот или иной срез действительности, собственный опыт и умение в той или иной степени опираться в своих оценках не только на личный опыт, но и на опыт других людей. Все мы, увы, ограничены в этом, никому вся полнота объективной картинки не доступна.
Я совсем не утверждаю, что советские времена были замечательными. Хотелось бы только, чтобы собственные оценки (приятие или неприятие) не делали нас слепыми ко всей полноте происходивших и происходящих явлений. Постараемся быть объективными.
Слова людей, становящихся здесь на защиту советского периода, очень часто возникают именно в ответ на подмену (возможно, и невольную) объективной КАРТИНЫ субъективной ОЦЕНКОЙ, выжимкой, в некоторой степени тенденцииозным подбором фактов или их анализом.
А еще мы часто неправильно аргументируем свою точку зрения. В ответ на информацию о том, что работали заводы, раздается: а зато репрессии?
Вот и давайте попробуем поговорить о том, обязательна ли была именно та страшная цена, которой были достигнуты успехи советского периода? Были ли миллионы погубленных репрессированных людей необходимой основой экономического процветания страны? Возможна ли была победа в Великой Отечественной войне без чудовищных человеческих потерь 1941-42 гг?
То, что сейчас нет запрета на веру, в какой степени необходимо сопряжено с тем, что легитимизируется грех во всех проявлениях? Является ли необходимой, неизбежной расплатой за свободу совести нынешняя свобода бессовестности и безнравственности? Является ли коррупция необходимым следствием рыночного хозяйствования? Является ли развал промышленности, недропользования и науки необходимым следствием демократических перемен в стране? В какой степени этот развал унаследован от советских времен?
С другой стороны, сейчас появляется совершенно потрясающая молодежь - уже в совсем юные годы взрослые, ответственные, компетентные люди, умеющие учиться и работать, не боящиеся рисковать. Мы в массе своей были другими, мне кажется. Более инфантильными и беспечными. Получается, что ребята просто имеют возможность и умеют пользоваться именно той свободой, которая сейчас есть, а раньше ее не было... И несмотря на все перечисленные (например, мной) ужасы сегодняшнего момента, эти ребята отнюдь не циничны, не развращены. Между прочим, совсем не всегда это люди верующие... И отнюдь не обязательно из столичных благополучных семей. У нас паренек учился, потом работал, - весь первый курс просидел на чае с хлебом и сахаром и на Дошираке, потому что денег НА НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ не было, стипендия никакая, родители помогать не имели возможности, иногда вот только картошки передавали... А какой замечательный ЧЕЛОВЕК и великолепный специалист вышел!
Я все это к тому, что и тогда, и сейчас, несмотря на многие негативные моменты, были и есть очень серьезные вещи, недооценивать значимость которых просто нельзя. На мой взгляд, наше обсуждение могло бы оказаться более конструктивным, если бы мы попытались подумать, в чем именно и в какой степени негатив является необходимо сопряженным с позитивными моментами советских или нынешних времен?
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 19:14
Цитата:
Сообщение от Павел А
Очень много зерна шло в корм скоту, поэтому зерна в СССР не хватало.
|
М.б. зерно на корм скоту - это не лучший вариант?
И м.б. продуктивность скота при этом не росла настолько уж сильно?
Благо молочные продукты сейчас в основном (за исключением экзотических) снова российские...
Вообще, было бы интересно иметь серьезную сводную статистическую работу о развитии экономики России (1913-1939-1959-1979-1994-2009) в цифрах.
|
|
|
гость
|

22.07.2009, 19:23
Цитата:
Сообщение от Павел А
Марина, не краснейте перед финами. Не собираюсь восхвалять предвоенное советское руководство, но считаю их действия в отношении Финляндии правильными. В 1939 было сделано разумное предложение по обмену территориями. СССР просил передвинуть границу на Карельском перешейке всего-лишь на 20-30км, чтобы в случае войны Питер с финской территории нельзя было бы обстреливать из дальнобойной артиллерии. В обмен Финляндии отдавались большие территории плюс денежная компенсация.
|
Спасибо, я не знала этого. Речь тогда шла, правда, не только о советско-финском конфликте. Ведь действительно есть много моментов, связанных с Россией и русскими, за которые стыдно. Понятно, что на основании поведения одного пьяного русского дебошира в добропорядочной Финляндии глупо делать вывод о том, что все русские такие. Кстати, иной финн тоже так в Выборге отрывается, что никакой русский ему и в подметки не годится... Но есть ведть и такое - например, подворовывание, мошенничество "наших" там, где не принято даже двери запирать. И так далее... вот и приходилось доказывать, что воровство, хамство, наглость и пр. не есть наши национальные черты. И что нам все это неприятно так же, как и людям любых других национальностей. И что их (западный) взгляд на нас - это в огромной степени следствие их пропаганды, которой они там просто не замечают... как и мы нашей здесь подчас не замечаем...
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 19:48
Цитата:
М.б. зерно на корм скоту - это не лучший вариант?
|
Вообще-то я в этом вопросе полный профан, но подозреваю (из некоторых источников), что это мировая практика.
Цитата:
Благо молочные продукты сейчас в основном (за исключением экзотических) снова российские...
|
Но при этом потребление молока в России по сравнению с 1990-м снизилось в 1,5раза.
Цитата:
Вообще, было бы интересно иметь серьезную сводную статистическую работу о развитии экономики России (1913-1939-1959-1979-1994-2009) в цифрах.
|
Да, было бы очень интересно.
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 19:49
Марина, согласен с Вашей точкой зрения.
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 20:02
Цитата:
|
Откуда Вы взяли перебои с хлебом на рынке при социализме? На моей памяти их не было. А вы,как будто,младше, если в 84-м школу закончили. Или Вы о Горбачёвском периоде? Так то был не социализм, а его крушение.
Да, было низкоэффективное и никуда не годное, а теперь ещё хуже. Экспортируем, говорите? Так мы и газ экспортируем за границу мимо собственных негазифицированных посёлков. Там, за кордоном, покупатель побогаче. Есть такое слово- гешефт...
При царе тоже пшеницу за границу везли, а свой мужичок по весне голодал. Было бы по другому, может большевики к власти и не пришли бы
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 20:16
Цитата:
.
|
Ошибаетесь. Если на них маркировка местного молокозавода, это ещё ничего не значит. Большое число молочных продуктов, в том числе молоко, выпускается российскими заводами из восстановленного ИМПОРТНОГО молочного порошка. В прошлом году в Питере даже в прессу прорвался вопль работников окрестных хозяйств, которые вынуждены были в разгар лета выливать молоко, которое молокозаводы не хотели покупать, потому что импортный порошок использовать выгоднее. Опять же - гешефт.
|
|
|
участник
|
Опять - двадцать пять и постараюсь отойти от экономики -
22.07.2009, 21:01
Уважаемый Виктор Судариков! Сколько можно повторять.Голодных в советский период НЕ БЫЛО!!!На электричках в Москву ездили за "дефицитом",в том числе и за колбасой.Я САМ в детстве ездил в Москву с бабушкой и по этому поводу совершенно не переживаю.Итак,в Москву в основном ездили женщины,допустим они теряли на это два,три дня в месяц.Что имеет теперь в так называемом "свободном" мире.За товаром в Москву в настоящее время уже не ездят.В МОСКВУ ЕЗДЯТ НА РАБОТУ.Причем со всей или почти всей страны.И из Ульяновска и из Иваново и Обнинска и...прочее.Человек "закручен" и брошен,как принято сейчас говорить,на "выживание".Какие последствия мы имеем от данной "государственной политике".Идет страшное разрушение главной составляющей "молекулы" общества - СЕМЬИ.Я полагаю данная политика проводится специально и целенаправленно.Цель поставлена разрушить СЕМЬЮ всеми возможными средствами.С уважением,фома
р.с. Еще о чувстве стыда.В моем детстве не было принято есть конфеты одному и при этом не делиться с друзьями или просто приятелями.Это считалось бесстыдством.
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 22:15
Цитата:
Сообщение от фома
В МОСКВУ ЕЗДЯТ НА РАБОТУ.
Идет страшное разрушение главной составляющей "молекулы" общества - СЕМЬИ.
Я полагаю данная политика проводится специально и целенаправленно.Цель поставлена разрушить СЕМЬЮ всеми возможными средствами.С уважением,фома
р.с. Еще о чувстве стыда.В моем детстве не было принято есть конфеты одному и при этом не делиться с друзьями или просто приятелями.Это считалось бесстыдством.
|
По поводу заговора злых сил и т.п. - вот этого вот не надо.
Ну по поводу отдельных "агентов влияния" - соглашусь.
Собственно и Ленин не без контактов с немецкй разведкой революцию делал. И в последние годы были те, кто был нанят.
Но вот с теориями тотального заговора - это не к православным, а куда-то еще стоит обращаться - к масонам и антимасонам.
А по поводу семьи - да, о ее проблемах - и о разрушении, и о воссоздании - стоит поговорить отдельно.
И по поводу PS с Вами согласен. И моих детей стараюсь так же воспитать.
|
|
|
участник
|

22.07.2009, 22:20
Цитата:
Сообщение от фома
Еще о чувстве стыда.В моем детстве не было принято есть конфеты одному и при этом не делиться с друзьями или просто приятелями.Это считалось бесстыдством.
|
Согласен на все 100 процентов... А еще нас в советской школе приучали к тому, чтобы уважали пожилых людей, уступали им место, где это необходимо. Внушали нам, что надо заступаться за слабых... Медицина была бесплатной, а это может не оценить только тот, кто никогда не болел и никого не лечил.... Во всяком случае, врачи не спрашивали, есть ли деньги на лечение (как это делается сейчас). В школах нас приучали к тому, что учитель-человек очень уважаемый, и о "нарушении прав ребенка" даже думать не могли. А сейчас можно просто плюнуть в лицо учителю, если он поставил двойку, а если подаст иск в суд, то и суд выиграть...
По-моему, в то "проклятое" советское время мы (поколение 60-х и 70-х) были намного ближе к Богу, чем сейчас, только не верили в Него, не искали Его, и поэтому в нескольких шагах не заметили Его. Вот потому у нас такая чехарда и получилась...
А что касается переименования городов, площадей, вокзалов, то , я думаю, Ксения Лученко сильно преувеличила проблему. Придет время, и все станет на свои места. Не надо просто "гнать лошадей." Лично у меня нет оснований не любить СССР (тот период, который был выделен Богом для меня). А о других периодах я не могу ничего сказать.
|
|
|
администратор
|

22.07.2009, 22:21
Цитата:
Сообщение от Оксана СПб
Откуда Вы взяли перебои с хлебом на рынке при социализме? На моей памяти их не было. А вы,как будто,младше, если в 84-м школу закончили. Или Вы о Горбачёвском периоде? Так то был не социализм, а его крушение.
Да, было низкоэффективное и никуда не годное, а теперь ещё хуже. Экспортируем, говорите? Так мы и газ экспортируем за границу мимо собственных негазифицированных посёлков. Там, за кордоном, покупатель побогаче. Есть такое слово- гешефт...
При царе тоже пшеницу за границу везли, а свой мужичок по весне голодал. Было бы по другому, может большевики к власти и не пришли бы
|
Оксана, читайте пожалуйста внимательнее, прошу Вас.
При социализме не было перебоев с хлебом (в деревне под Нижним Новгородом, где в последние социалистические/первые перестроечные годы я живал - хлебом кормили скотину).
Гешефт с нефтью очевидно начался при советах.
Другое дело - сейчас промышленность не подняли.
Вообще, мастерами по гешевтам были вожди советские.
Один Брестский мир и вывоз церковного золота (через Хаммера и Ко) чего стоит...
Но так мы в далекие дебри зайдем.
Давайте все же с названиями.
Да, мне приходится объяснять детям, что у нас памятники различным террористам еще стоят... Увы.
|
|
|
гость
|

23.07.2009, 01:48
Интересно, а экспрессы "Красная стрела" и "Аврора", курсирующие с этого вокзала, тоже планировали переименовать? Иначе получилось бы: вокзал - царский, а всё остальное (дорога, поезда) - революционные.
А если всё переименовывать - сколько же нужно средств! Может, лучше направить эти средства на финансирование пассажирских перевозок, поскольку сейчас, несмотря на высокую стоимость проезда в поездах, тарифы на пассажирские перевозки в дальнем сообщении покрывают расходы (себестоимость) всего лишь на 75%, а в пригородном сообщении - менее чем на половину. Дотация - за счет тарифов на грузовые перевозки. И не нужно будет в очередной раз повышать цены на билеты в условиях низкого уровня жизни населения.
|
|
|
гость
|

23.07.2009, 01:57
Цитата:
...Да, мне приходится объяснять детям, что у нас памятники различным террористам еще стоят... Увы.
|
Если Вы так объясняете детям, то у них сложится искаженное, однобокое представление о советском периоде нашей Родины, достижениями которого пока еще жива Россия.
|
|
|
гость
|

23.07.2009, 02:12
Цитата:
Сообщение от Михаил Александрович
... По-моему, в то "проклятое" советское время мы (поколение 60-х и 70-х) были намного ближе к Богу, чем сейчас...
|
Я тоже так считаю. Идеология коммунизма - это воплощение моральных ценностей христианства.
Моральный кодекс строителей коммунизма:
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
А сейчас-многое с точностью до наоборот.
|
|
|
Автор
|

23.07.2009, 02:15
Цитата:
При социализме не было перебоев с хлебом
|
В 1987 году мы были в экспедиции в дер.Веркола Пинежского района Архангельской обл. Хлеб привохили 1-2 раза в неделю, вся деревня стояла в очереди. В дер. Летопала, чуть выше по Пинеге, хлеб уже не привозили вообще, летопальцы закупались в Верколе. Кто мог. Старушки в основном выращивали ячмень, пекли из него "житнички" и сушили про запас.
По рассказам местных старушек, впервые купить себе ЦЕЛУЮ буханку они смогли в 1957 году. Это было событие, до этого времени хлеб продавался на развес.
Пенсии у работавших на трудодни старых колхозниц были 12 рублей ( их так и звали "двенадцатирублёвками".
Это старушки, чьи сыновья погибли в войну, и трудившиеся на лесоповале или в поле по 16 часов в сутки. У которых за продналог выгребали буквально всё, до последнего зёрнышка, уводили последнюю скотину. Которых сажали за колоски, которые они собирали, чтобы хоть чем- то накормить орущих от голода ребятишек. Это уже после войны !В войну эти женщины смогли сохранить поля. Которые сейчас заросли буйным кустарником.
Всякое было.
Удивительно другое- что эти самые старушки, потомки новгородцев, ни разу за свою историю не знавших крепостного ига, после всех этих издевательств и унижений советсой власти ( однин факт, что у большинства не было паспортов чего стоит), в подавляющем большинстве...никого не осуждали. Вообще. Ни власти, ни начальство. Посмеивались над откровенными дураками, уважали справедливых, но не осужали никого...
Прошу прощния за офф...
|
|
|
гость
|

23.07.2009, 03:11
Цитата:
... Да, денег было немного (чтобы заработать приходилось ехать например на Север - так мои тесть с тещей поступили в свое время), впрочем и потратить деньги можно мало было на что.
Т.е. скажем мне, аспиранту, потом кандидату наук и преподавателю (доплата за режим и за степень) было бы в принципе вполне комфортно. Учи студентов, подрабатывай по НИР на кафедре, свои 200 р в месяц уже имеешь. защищай докторскую (она у меня уже примерно на 1/3 была написана в 25 лет) и можно не тужить.
Вопрос-то в том, как эта уравниловка действует на человека...
|
Ну, уж если тогда денег было немного, то сейчас у "бюджетников" их вообще нет. Сравните реальные доходы населения (т. е. с учетом уровня цен) тогда и сейчас.
200 р. в месяц - это Вы поскромничали. Доцент получал 320 р. плюс полставки по НИР, а ст. преп. - 250р. плюс полставки. И ни на какой Север не нужно было ехать.
"уравниловка действует на человека..." Социальное расслоение, достигающее невероятных размеров, тоже действует.
В начале 90-х индекс концентрации доходов населения составлял 0,2, а сейчас уже более 0,4.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|