Православие и современность свет и тень |
участник
|

20.08.2011, 09:34
Цитата:
Сообщение от Виталий Юрьевич
Всё же не соглашусь, думаю человек должен БЫТЬ в храме по убеждениям, а приходить туда как угодно. Я, например, пришёл с жуткого испуга. Почти физически потом год чувствовал в себе зерна, которые были кинуты мне в душу в тот день. Через год уже пришёл по убеждениям.
Тихон, мне кажется, не нужно грести людей под одну гребенку. Получается Церковь как субкультура, в которой не передний план выходит вопрос "свой-чужой". А кто может судить о том, "свой" или "чужой" для Бога вон тот человек, которому только что жена сказала "подойди к той иконе, это Наколай Угодник, загадай желание и поставь свечку, только быстро... сразу после Крестного хода- домой"?
|
Не придирайтесь к словам..Быть и приходить- в чём разница?..Зайти в храм может человек по любому, но здесь вопрос вовлечения в жизнь церкви..Человек должен понимать, зачем и почему он здесь, должен понимать само учение, а вместо этого ему предлагается суррогат, а всё для того, чтобы потом сказать: "У нас 110% православного населения.."
Обман и самообман..
|
|
|
участник
|

16.12.2011, 22:12
Цитата:
Сообщение от Алексей Вячеславович
Правильно - благословения "липовые" бывают. Но, вот вы говорите, что книги нужно сначала показывать священникам, а потом только читать. Думаю, это нереальная задача. Представляете, если все прихожане принесут им книги на предмет соответствия Православию? Когда же они тогда служить - то будут?
Могу вам дать несколько советов, которые помогут вам обойтись своим умом.
1. Вы не много потеряете, если не будете читать книг с названиями приблизительно такими: "Блаженная старица [имя]", "Чудеса Божии в нашей жизни", "Как правильно подготовиться к исповеди", "Воспоминания о старце [имя]", "О близком конце света", "Почему погибнет Америка"
2. Стопроцентно проверенные и в точности соответствующие православному учению - труды митрополита Антония Сурожского, протопресвитера А. Шмемана. В принципе, можно вообще ничего больше не читать, кроме этих авторов и Библии
3. Из святых отцов я бы вам посоветовал только Феофана Затворника
4. Если вы не считаете, что включать мозги и думать - это опасно (см. мою подпись), то очень неплохо будет почитать протодиакона А. Кураева. на многое глаза откроются.
5. Выбирая книги, стоит помнить, что цель православной жизни - не тщательное соблюдение обрядов и традиций, а ПОИСК БОГА, жажда встречи с Ним.
Вот мои советы. Уверен, если вы им последуете, то вы сможете больше никогда не беспокоиться - правильная ли книга попала вам в руки.
|
Не давайте советов, если вас о них не просят и если просят не давайте.
Что касается пунктов №2 и №4, то не выдавайте их за "стопроцентно
проверенные и в точности соответствующие православному учению".
По поводу трудов Антония Сурожского, А.Шмемана и тем более дьякона
Кураева или А. Меня, то по мнению монахов Псково-Печерского мон-ря,
Оптиной пустыни, Валаамского монастыря, куда я обращался за советом,
чтение этих авторов неполезно. Если очень хочется, то надо благословиться у своего духовника на чтение этих авторов, чтобы не впасть в прелесть.
|
|
|
участник
|

16.12.2011, 23:29
Цитата:
Сообщение от Геннадий Питерский
Не давайте советов, если вас о них не просят и если просят не давайте.
Что касается пунктов №2 и №4, то не выдавайте их за "стопроцентно
проверенные и в точности соответствующие православному учению".
чтение этих авторов неполезно. Если очень хочется, то надо благословиться у своего духовника на чтение этих авторов, чтобы не впасть в прелесть.
|
Лучше классика: Аврелий Августин, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст..
Из современников - Лосский..
|
|
|
администратор
|

17.12.2011, 00:37
Цитата:
|
Это сугубо частное мнение.
Кому-то из этих авторов ближе одни, кому-то другие.
Нет универсальных авторов.
Скажем, своим приходом в Церковь я во многом благодарен проповедям митр.Антония Сурожского.
Одну из первых изданных книг о.А.Кураева мне привелось даже редактировать, готовить к печати.
А большинство книг о.А.Меня оставили меня равнодушным (за исключением книги о ветхозаветных пророках).
Есть люди, впавшие в прелесть от бездумного чтения свт. Игнатия Брянчанинова.
И тем более не благословляют читать новоначальным аскетическую литературу.
А некоторые части Добротолюбия вообще не благословляют читать мирянам.
|
|
|
администратор
|

17.12.2011, 00:41
Цитата:
Сообщение от тихон
Лучше классика: Аврелий Августин, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст..
Из современников - Лосский..
|
Вы говорите о совсем разной литературе.
Лосский - серпьезный богослов.
Для вдумчивого чтения свв. отцов требуется серьезная подготовка.
У нас есть замечательное подспорье - книги свт.Феофана Затвориника и свт.Игнатия Брянчанинова.
Но для соверменного человека и они бывают трудны.
Для понимания современным человеком, что такое христианство, книги митр.Антония Сурожского подходят очень хорошо. Для понимания Таинств - книги о.А.Шмемана.
|
|
|
администратор
|

17.12.2011, 10:54
Модераторское
Полемика о вере здесь является оффтопиком, он перенесена в тему О вере и визионерстве
|
|
|
участник
|

17.12.2011, 23:33
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Вы говорите о совсем разной литературе.
Лосский - серпьезный богослов.
Для вдумчивого чтения свв. отцов требуется серьезная подготовка.
|
Вы считаете, что они для посвещённых писали?. Понятно, что Лосский серьёзен, но вера сама дело не шуточное.. Кстати интересно было сравнить его "Мистическое богословие.." с "Точным изложением православной веры" Дамаскина..
|
|
|
участник
|

19.12.2011, 03:33
Цитата:
Это сугубо частное мнение.
Кому-то из этих авторов ближе одни, кому-то другие.
Нет универсальных авторов.
Скажем, своим приходом в Церковь я во многом благодарен проповедям митр.Антония Сурожского.
Одну из первых изданных книг о.А.Кураева мне привелось даже редактировать, готовить к печати.
А большинство книг о.А.Меня оставили меня равнодушным (за исключением книги о ветхозаветных пророках).
Есть люди, впавшие в прелесть от бездумного чтения свт. Игнатия Брянчанинова.
И тем более не благословляют читать новоначальным аскетическую литературу.
А некоторые части Добротолюбия вообще не благословляют читать мирянам.
|
Так как мы занимались поставками и продажей книг в Лавре, то для
меня авторитетами являются: наш куратор, заведующий лаврской
библиотекой, игумен о.Стефан и уважаемый мной профессор МДА
А.И. Осипов.
|
|
|
администратор
|

19.12.2011, 11:18
Цитата:
Так как мы занимались поставками и продажей книг в Лавре, то для
меня авторитетами являются: наш куратор, заведующий лаврской
библиотекой, игумен о.Стефан и уважаемый мной профессор МДА
А.И. Осипов.
|
Безусловно, Вы имеете полное право придерживаться некого мнения. Просто надо понимать, что оно отнюдь не истина в последней инстанции.
Тем более, Вы называете имя А.И.Осипова. Как Вы знаете, его работы являются серьезным предметом пререканий между современными богословами.
|
|
|
участник
|

23.12.2011, 00:52
Цитата:
Безусловно, Вы имеете полное право придерживаться некого мнения. Просто надо понимать, что оно отнюдь не истина в последней инстанции.
Тем более, Вы называете имя А.И.Осипова. Как Вы знаете, его работы являются серьезным предметом пререканий между современными богословами.
|
Я отвечал Алексею Вячеславовичу, на его "стопроцентную гарантию"
оценки трудов Антония Сурожского и Александра Шмемана, ссылаясь
на мнение благочинных и настоятелей перечисленных моностыей.
Что же касательно профессора А.И. Осипова, то на сплетни вокруг
него, я не обращаю внимания. Вы бы послушали, что в монастырях
говорят о дьяконе Кураеве.
|
|
|
участник
|

23.12.2011, 00:55
Цитата:
|
Вам не про сплетни говорят, а про разногласия богословов..
|
|
|
администратор
|

23.12.2011, 15:32
Цитата:
Я отвечал Алексею Вячеславовичу, на его "стопроцентную гарантию"
оценки трудов Антония Сурожского и Александра Шмемана, ссылаясь
на мнение благочинных и настоятелей перечисленных моностыей.
|
Есть и будут разномыслия. И работы А.И.Осипова (речь не о личных сплетнях, а о смысле текстов), и работы прот.А.Шмемана, и работы диак.А.Кураева вполне могут быть предметом пререканий - это не страшно, если каждого, с кем мы не согласны, мы не страемся припечатать штампом типа "враг Церкви", а себя не выставляем арбитрами.
Но есть опасная литература (не люди, а именно тексты), которая идет вразрез с христианским благовестием. Если у архим.Петра Кучера мы видим в книге явное визионерство (личные видения на небе) или в книге "Молитвенный щит" мы находим нечто похожее не заговоры (наприемер, чтобы человек быстрее умер) - то мы должны отличить частные богословские мнения (как у проф.Осипова) от таких вот отклонений от христианства.
|
|
|
священство
|

10.03.2012, 14:43
Цитата:
Сообщение от Ирина Л-
Кума купила толстенный том "Жития Григория Распутина" с акафистом и иконой, в православном магазине. Потом нашла последователей этого направления и мотается по "святым старцам". Семья брошена. Ничего слушать не хочет:dash2:
|
Чтение ложных религиозных книг приводит к следующим последствиям.
В душе зарождается гордость, возношение ума, высокоумие. Происходит уклонение от Истины, появляется вера в ложь, как страсть, развивается неправильное мышление, зарождается прелесть ума, у человека появляется вера в собственную правоту и недоверие к тому, кто говорит правду, он правду истолковывает по своему и приспосабливает под себя, чтобы оправдать себя или поступить по своему, ибо человек не ведает истины и не может отличить правду от лжи. Появляется неверие в истину и отрицание её. По страстности ума своего человек уже не может отказаться от лжи (из-за образующейся от чтения ложных книг страсти веры в ложь и развращения ума ложью).
Происходит ожесточение сердечное, непослушание, развращается ум и человек приходит к духовному разврату души (ложь в соединении со страстями даёт духовный разврат разума), когда происходит обучение разума ложью в соединении со страстями, извращается сердечная вера и человек уже не может выбрать правильные пути жизни.
Прелесть ума и ложное знание приводят к неправильному поведению и поступкам, зарождаются психические болезни и демоническая зависимость от страстей ума и души. Это приводит в конечном счёте к сумашествию, а духовный разврат не даёт возможность исцеления. Без Божией помощи здесь не исцелиться, так как ложью поражается сознание, и человек уже не осознаёт ложь своего поведения и поступков.
|
|
|
участник
|

06.09.2012, 14:02
Доброго Вам всем времени суток !
У меня вот какой вопрос- размышление ко все нам:
Мы чаще всего ходим в один храм на службы- тот, что рядом с домом или тот, где служит духовник, например. Тут все понятно- и духовник Вас очень хорошо знает и батюшки на родном приходе все Вам известные ( и Вас они знают не плохо). И если случится увидеть в лавке книгу, которая явно попала не по назначению, то все ясно как поступить- подойти к батюшке и обратить его внимание.
А вот, например, Вы поехали в гости на выходные, на дачу куда... может - кто в дом отдыха ,на курорт... мало ли мест, где мы бываем останавливаемся с ночевками ?
И вот в воскресенье в том месте Вы идете на службу, а потом заходите в лавку и там видите книгу, которая явно не должна находиться в церковной лавке.
Как поступить правильно ? Обратить ли внимание батюшки на это ?
Вот, пока писал, пришла в голову мысль, что лучше всего спросить у своего духовника ,а не придумывать... Может, кто уже спрашивал ?
С любовью,
рб Дмитрий
|
|
|
участник
|

07.09.2012, 00:46
А что значит, явно? Книги о. Александра Меня, например, куда отнести? А буйные фантазии на тему загробной жизни? (типа известных посмертных приключений). Или, например, современное мракобесие - про творение мира за шесть суток?
|
|
|
участник
|

07.09.2012, 02:22
Тема очень непростая- по какому принципу отбирать книги для чтения?
Может есть составленные и утверждённые списки- что можно читать,а что нет и почему?
|
|
|
администратор
|

07.09.2012, 19:16
Цитата:
Сообщение от Наталия*А*
Тема очень непростая- по какому принципу отбирать книги для чтения?
|
А разве обязательно нужно указание?
Мы уже не в силах отличить жвачку от пищи?
|
|
|
участник
|

07.09.2012, 21:30
Вот Осипов - я почти все его лекции в инете прослушала,потом оказалось- что может не во всём прав- но он же преподаёт- неужели там тоже разногласия происходят- среди преподавателей?
|
|
|
участник
|

08.09.2012, 19:47
Цитата:
Сообщение от Наталия*А*
Вот Осипов - я почти все его лекции в инете прослушала,потом оказалось- что может не во всём прав- но он же преподаёт- неужели там тоже разногласия происходят- среди преподавателей?
|
Происходят, современным богословам доверять нельзя. Так как они зачастую верят в Бога лишь "кусочком мозга", а их реальная жизнь очень далека от богообщения и тех истин, о которых они пытаются говорить.
В православии есть критерий истинности.
В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все... в самой древности принимать только те вероопределения и изъяснения, которых держались все, или, по крайней мере, почти все пастыри и учители.
Конечно, когда мало знаешь о христианстве, применять этот критерий затруднмтельно. Но есть простой выход. Читать святых отцов. И совсем не обязательно всех. Церковь особо выделяет трех: святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Никаких противоречий между ними вопреки распространенным слухам нет.
Святитель Иоанн Златоуст оставил обширные толкования и на книгу Бытия, и на Евангелия, и на Деяния апостолов, и на апостольские послания. Поэтому, если что-то неясно в учении Церкви, всегда можно обратится к нему. Если не найдете у него, то к свят. Василию и Григорию, преподбному Ефрему Сирину и др. святым отцам.
|
|
|
участник
|

09.09.2012, 14:14
По вопросу явно сомнительных книг "не на твоём приходе":
Мне кажется, если что-то смутило - можно и подойти к настоятелю данного храма. Ничего в этом не вижу плохого.
|
|
|
участник
|

09.09.2012, 14:28
Цитата:
Ну да, христианство как вариант сильной магии и христианство как религия земного страха и всеобщих запретов.
Третий вариант сомнительных книг - выхолащивание веры до уровня комикса. Тема об этом здесь. Эта радость тоже продавалась в московских храмах.
|
Что-то страница не открывается.
|
|
|
участник
|

12.09.2012, 16:50
Спасибо Александр-видимо пока надо читать "классику",а уже потом возможно научиться делать правильные выводы- если вообще возможно этому научиться- чем больше узнаёшь-тем больше понимаешь что всё очень сложно.
|
|
|
участник
|

12.09.2012, 17:09
Цитата:
Сообщение от Наталия*А*
|
Простите, а как "потом оказалось - что не во всем прав"? Кто то что то сказал более авторитетный чем А.И.Осипов?
|
|
|
участник
|

12.09.2012, 17:18
Цитата:
Сообщение от Михаил495
Или, например, современное мракобесие - про творение мира за шесть суток?
|
А я вот верю, что весь мiр был создан именно за шесть суток.
И ,если честно, не понимаю, как можно в это не верить, простите. Конешно, если Вы православный. Если нет, то дело другое.
С любовью,
рБ Дмитрий
|
|
|
гость
|

12.09.2012, 17:29
Цитата:
Сообщение от рБ Дмитрий
не понимаю, как можно в это не верить, если Вы православный. Если нет, то дело другое.
|
Вешаем ярлыки
Цитата:
Сообщение от рБ Дмитрий
С любовью,
рБ Дмитрий
|
Но главное с любовью, как в том анекдоте: "А глаза такие добрые-добрые".
Можно-ли верить в такую любовь к ближнему?
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|