Христос – путь, истина и жизнь Св.Писание и наша жизнь |
участник
|

05.04.2015, 09:56
Искажение, отвержение веры и Бога, думаю, следовало по векам не бестолковостью человека, а напротив его толкованием. Все знаем, что в Египте была древняя династия Атона, объясняющая Бога светом или огнём. Но в результате исторической борьбы власти династия Эхнатона объясняет Бога уже солнцем РА. Название осталось прежнее, но смысл изменился. Бога стали объяснять посредством материального светила и неизбежно исказилось представление о Боге. Отсюда изменились обряды, образовался путь к язычеству. Что интересно, если взять философию тех людей, они будут утверждать одно, как утверждают сейчас христиане, считая постулаты веры истинные. И никто не в силе их убедить, да и не надо. Ибо убеждая неизбежно подменяется истина убеждениями убеждающего. Кто сказал, что он прав. Поэтому общепринятая правда остаётся заключена в Евангелие. Я не возражаю, что кто то прав, но остаюсь с Евангелие д тех пор пока Бог не пришел и не сказал Истину.
|
|
|
участник
|

05.04.2015, 11:18
Цитата:
Сообщение от ++Алексей++
Т.е. вы согласны, что есть такие люди, которых вера в Бога сделала лучше и мудрее?
|
Не только согласен, а думаю, что вера в Бога всегда делает человека лучше и мудрее. Но не вера в учение человеков и книги людей.
Цитата:
А если такой улучшенный и умудрённый человек подтвердит истинность "веры в книгу" и что "учение человеков", всё же это воплощённое учение Бога...?
|
Ответ очевиден. Подтверждение истины - есть её утверждение.
|
|
|
участник
|

05.04.2015, 11:30
Цитата:
Сообщение от Василий60
Быть может оставить его вообще, и положиться на веру полностью, жить не разумом, а действием в себе Бога?
|
Вера потому и называется верой, а не знанием или уверенностью, что не имеет доказательств. Проблема христианства в том, что они объявили книгу человеков доказательством, назвав её Священным Писанием (Словом Божьим). Поэтому верующие принимают каждое слово в книге, как абсолют. И путаются сами, и других путают. Так называемые отцы церкви (хотя, исходя из ими же утверждённой книги, есть только один Отец Церкви) так и не поняли, что новозаветное время не предполагает Писания.
Положиться на веру в Бога и Его волю о себе - мудрое решение. Но сердце должно находиться в гармонии с разумом.
|
|
|
участник
|

05.04.2015, 13:58
[QUOTE=Никуша;634334]
Вера потому и называется верой, а не знанием или уверенностью, что не имеет доказательств.
Никуша, хочу дать вам некоторую информацию для размышления.
Довожу до вашего сведения, что вера бывает трёх видов, это - человеческая (как у вас), далее - бесовская ( " и бесы веруют и трепещут "), и вера, которую Христос назвал Божьей. Он так и говорил - " Имейте веру Божью ".
Эта вера, в отличии от первых двух, имеет сверхъестественную природу, потому что производится Святым Духом.
Эта вера является, своего рода, каналом между Богом и Его чадом, через который Вседержитель действует в своих возлюбленных, кардинально изменяя их внутреннее содержание, ведя их путём очищения и освящения и приготовляя к встрече с Собой.
Повторяю, эта вера имеет сверхъестественное происхождение.
Как сказал один великий служитель - " Если в своей христианской жизни вы не наблюдаете ничего сверхъестественного, то вам нужно задуматься о своём духовном состоянии".
Так вот, Никуша, эта вера,являясь каналом между Богом и Его чадом, несёт в себе и знание, и уверенность, и доказательства.
Посмотрите,что пишет Ап. Павел по поводу веры:
(Евр.11,1) Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11,3) Верою познаем,что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое.
(Евр.11.4) Верою Авель принёс жертву лучшую,нежели Каин. Верою получил свидетельство,что он праведен.
(Евр.11.5) Верою Енох переселён был так, что не видел смерти...
(Евр.11,7) Верою Ной, получив откровение... приготовил ковчег для спасения дома своего.
(Евр.11,8) Верою Авраам повиновался призванию идти в страну... и пошёл, не зная куда идёт.
(Евр.11,11) Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени и не по времени возраста зачала.
(Евр.11,30) Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении.
(Евр.11,33-35) ... верою побеждали царства, ... получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих, жёны получали умерших своих воскресшими.
Имейте веру Божью. (Евангелие от Марка 11,22).
Последний раз редактировалось Дмитрий размышляющий; 05.04.2015 в 14:13.
|
|
|
участник
|

05.04.2015, 16:12
Цитата:
Сообщение от Дмитрий размышляющий
вера бывает трёх видов, это - человеческая (как у вас), далее - бесовская ( " и бесы веруют и трепещут "), и вера, которую Христос назвал Божьей. Он так и говорил - " Имейте веру Божью ".
|
Удивляюсь вам, где же ваше размышление? Буква вас давно погубила. Целую классификацию вер сочинили, а вера - одна! На русском языке её синонимами являются надежда и доверие.
Что касается ваших ссылок на высказывание Иакова, то брат Иисуса погорячился. Ему простительно, он же не знал, что в созданных позже евангельских текстах (ему понятно ещё неизвестных) будет утверждаться, что бесы знают (а не веруют).
Что же касается ваших ссылок на апостола Павла, то: 1) Павел (в отличие от нас с вами) имел основание для своего утверждения (был лично знаком с Духом Иисуса). 2) половина Посланий апостола Павла ему не принадлежат (по утверждениям библеистов) и в их числе Послание евреям, на которое вы уповаете.
Что же касается веры Божьей, это не что иное, как вера в Бога (вариант перевода).
|
|
|
участник
|

03.05.2015, 11:09
По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
|
|
|
участник
|

06.05.2015, 11:35
Христос Воскресе! Братья и сестры, поясните, пожалуйста, такой вопрос. Я тут недавно в рассужденияз на тему Личности Господа нашего Иисуса Христа услышала мнение о том, что Он по Своей человечской природы, может быть, не знал точно, что Он-Сын Божий, но догадывался и убеждался в этом. Например, когда в храме в 12-летнем возрасте учил, уже догадывался, а когда крестился и слышал Глас Бога-Отца, на Фаворе во время Преображения, уже точно убедился. Меня это смутило. Я, конечно, знаю об одновременной неслитности и нераздельности божественной и человеческой природы во Христе. Но как-то очень странно, что Он даже по Своему человечеству мог не сразу все точно знать. Он ведь все равно и до Воплощения, и после рождения, когда Его Пречитая Мать носила на руках "носящего вся", и в младенчестве, и в отрочестве не переставал быть Богом, Второй ипостасью. Ведь неслитно, но и нераздельно. Что думаете?
|
|
|
участник
|

06.05.2015, 15:01
Цитата:
Сообщение от Ирина Зубакина
Христос Воскресе! Братья и сестры, поясните, пожалуйста, такой вопрос. Я тут недавно в рассужденияз на тему Личности Господа нашего Иисуса Христа услышала мнение о том, что Он по Своей человечской природы, может быть, не знал точно, что Он-Сын Божий, но догадывался и убеждался в этом. Например, когда в храме в 12-летнем возрасте учил, уже догадывался, а когда крестился и слышал Глас Бога-Отца, на Фаворе во время Преображения, уже точно убедился. Меня это смутило. Я, конечно, знаю об одновременной неслитности и нераздельности божественной и человеческой природы во Христе. Но как-то очень странно, что Он даже по Своему человечеству мог не сразу все точно знать. Он ведь все равно и до Воплощения, и после рождения, когда Его Пречитая Мать носила на руках "носящего вся", и в младенчестве, и в отрочестве не переставал быть Богом, Второй ипостасью. Ведь неслитно, но и нераздельно. Что думаете?
|
-------------
В 12 летнем возрасте Иисус уже знал, что Бог является Его Отцом, а Он является Его Сыном. Об этом свидетельствует следующий текст Нового завета:
"Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Евангелие от Луки 2,49).
А попытки подвергнуть сомнению божественность Иисуса Христа были всегда.
Это является одной из главных целей дьявола, т.к. если человек не уверует, что Христос - Божий Сын и Бог во плоти, то он не может спастись.
Как и Иисус говорил - " если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших ".
|
|
|
участник
|

06.05.2015, 15:14
Цитата:
|
Думаю, уверена, что всегда знал. А какие аргументы приводят сторонники "незнания"?
|
|
|
участник
|

06.05.2015, 17:38
Цитата:
-------------
В 12 летнем возрасте Иисус уже знал, что Бог является Его Отцом, а Он является Его Сыном. Об этом свидетельствует следующий текст Нового завета:
"Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Евангелие от Луки 2,49).
|
Цитата:
Сообщение от Лена755
Думаю, уверена, что всегда знал. А какие аргументы приводят сторонники "незнания"?
|
Да, я тоже всегда так это понимала. Но мнение о том, что Христос сначала догадывался, кто Он, а потом убеждался, высказал священник в передаче по "Союзу", который тоже отлично знает эти евангельские слова. Не свое, конечно, мнение он высказывал, а ссылался на святых отцов, уточнив, что это только одно из пониманий. Только за краткостью эфирного времени не говорил, каких именно отцов. А я такого никогда еще нигде раньше не встречала.
|
|
|
участник
|

07.05.2015, 11:03
Цитата:
Да, я тоже всегда так это понимала. Но мнение о том, что Христос сначала догадывался, кто Он, а потом убеждался, высказал священник в передаче по "Союзу", который тоже отлично знает эти евангельские слова. Не свое, конечно, мнение он высказывал, а ссылался на святых отцов, уточнив, что это только одно из пониманий. Только за краткостью эфирного времени не говорил, каких именно отцов. А я такого никогда еще нигде раньше не встречала.
|
--------------
Не все пастыри являются проводниками божьей воли, об этом надо помнить и быть бдительным.
Вот посмотрите какие предостережения поэтому вопросу записаны в Библии:
Ис. 3,12: "Народ Мои! вожди твои вводят тебя в заблуждение, и путь стезей твоих испортили"
Ис. 9,16 "И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут".
Матф 15,14 "Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".
Иер, 50,6: "Народ Мои был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам..."
|
|
|
участник
|

07.05.2015, 11:08
Цитата:
--------------
Не все пастыри являются проводниками божьей воли, об этом надо помнить и быть бдительным.
|
Дмитрий, это понятно, многие из нас тут уже давно не восторженные новоначальные, которые в каждом батюшке видят Серафима Саровского. Дело-то не в священнике, он же сказал, что это только одно пониманий. Дело в том, что меня это толкование сильно смутило, поэтому я задала вопрос здесь. А ответы меня успокоили, это хорошо.  Я еще думала, может кто-нибудь на святых отцов ссылку даст, интересно было бы почитать. Но я все равно могу верить только в то, что Иисус и по Своему человечеству всегда знал, что Он Бог.
|
|
|
участник
|

07.05.2015, 21:08
Цитата:
Христос Воскресе! Братья и сестры, поясните, пожалуйста, такой вопрос. Я тут недавно в рассужденияз на тему Личности Господа нашего Иисуса Христа услышала мнение о том, что Он по Своей человечской природы, может быть, не знал точно, что Он-Сын Божий, но догадывался и убеждался в этом.
|
В раннем младенчестве ребёнок не токо знать, говорить не умеет, и конечно же Христос, как истинный человек, будучи дитём неразумным, возможно не знал, что Он Сын Божий, и не зал по детскому недоразумению даже Бога. Но что это меняет?Пришло время человеческий разум с возмужанием окреп и усвоил Истину.
Давать такие ответы, - знал, не знал, в категории человеческого разума ошибочно, а в категории Божественной невозможно.
|
|
|
участник
|

08.05.2015, 13:48
Цитата:
Сообщение от Василий60
Но что это меняет?Пришло время человеческий разум с возмужанием окреп и усвоил Истину.
Давать такие ответы, - знал, не знал, в категории человеческого разума ошибочно, а в категории Божественной невозможно.
|
Не знаю. Божественная природа ведь в Нем тоже всегда присутствовала и присутствует. Неслитно, но и нераздельно. Но понять нашим разумом действительно невозможно.
|
|
|
участник
|

09.05.2015, 16:00
Не верующие в не правде упражняются, сами себя обмануть пытаются. Господь не далеко от каждого из вас, Господь в вас. 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
|
|
|
участник
|
Размышления о Христе -
11.05.2015, 00:54
Почему Господь Иисус Христос никогда не говорил, что " Бог есть Любовь" ?
А в Ветхом завете такой термин вообще почему-то отсутствует?
То ,что Он любит многих людей это понятно. Но всех ли?
Когда Бог говорил пророку - " ты не проси за этот народ, ибо Я не услышу тебя,... Я устал миловать ", то не говорит ли это о том , что Господь любит не всех и всегда?
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 06:44
Цитата:
Не знаю. Божественная природа ведь в Нем тоже всегда присутствовала и присутствует. Неслитно, но и нераздельно. Но понять нашим разумом действительно невозможно.
|
Знал, не знал, - относим к человеческому разуму, который меняется с возрастом. И такой вопрос допустим только в мере человеческого естества.
К Божественному естеству подобные вопросы не уместны, так как Бог - господствующая мудрость, и знает всё и всегда. Поэтому этот вопрос "знал, не знал" Христос, - поставлен к Его человеческому естеству и будучи ребёнком Он не всё мог вмешать детским разумом. Но и взрослый человек не вместит зараз всю господствующую мудрость Бога. Разум просто не способен на это. Но способна душа человеческая. Я полагаю, что Христос всегда имел в Себе Отца, посредством души и брал разумом всеобъемлющие знания Отца порциями по тем или иным вопросам.
Впрочем, "знал, не знал" вопрос бессмысленный в русле отрицания за Христом Божественности. НЕ имеет значения, знаете Вы или не знаете своего родителя, но у Вас есть(были) отец и мама и никто не может этого отнять.
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 06:51
Цитата:
Почему Господь Иисус Христос никогда не говорил, что " Бог есть Любовь" ?
А в Ветхом завете такой термин вообще почему-то отсутствует?
То ,что Он любит многих людей это понятно. Но всех ли?
Когда Бог говорил пророку - " ты не проси за этот народ, ибо Я не услышу тебя,... Я устал миловать ", то не говорит ли это о том , что Господь любит не всех и всегда?
|
Нет, не говорит
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 13:37
Цитата:
Сообщение от Василий60
Впрочем, "знал, не знал" вопрос бессмысленный в русле отрицания за Христом Божественности. НЕ имеет значения, знаете Вы или не знаете своего родителя, но у Вас есть(были) отец и мама и никто не может этого отнять.
|
Здесь-то никто Божества Христа не отрицает, поэтому вопрос не бессмысленный и требующий ответа. Для меня действительно не имеет значения, знала ли я своих родителей. А вот если о Христе говорить, это принципиальное значение имеет. Я не могу себе Иисуса Христа, Который хотя бы какой-то момент Своей земной жизни даже по человеческой природе не осознавал, что Он-Сын Божий. Мы ведь не знаем, что творится в голове у младенцев. Есть ведь понятие всеобщности праоткровения. Кроме того, давно замечено, что дети наиболее чувствительны к духовному миру. Говорят, что даже ангелов способны видеть. И разум рациональный, который проявляется во взрослом человеке, ведь не отделим от ума, как силы души, которая "нус" называется. Наверное, Вы об этом и пишите. Может, младенцы на каком-нибудь ментальном уровне вообще лучше нас все понимают. Это если об обычных младенцах говорить. А Христос ведь был совершенным Младенцем, совершенным Человеком.
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 14:30
Цитата:
Здесь-то никто Божества Христа не отрицает, поэтому вопрос не бессмысленный и требующий ответа. Для меня действительно не имеет значения, знала ли я своих родителей. А вот если о Христе говорить, это принципиальное значение имеет. Я не могу себе Иисуса Христа, Который хотя бы какой-то момент Своей земной жизни даже по человеческой природе не осознавал, что Он-Сын Божий. Мы ведь не знаем, что творится в голове у младенцев. Есть ведь понятие всеобщности праоткровения. Кроме того, давно замечено, что дети наиболее чувствительны к духовному миру. Говорят, что даже ангелов способны видеть. И разум рациональный, который проявляется во взрослом человеке, ведь не отделим от ума, как силы души, которая "нус" называется. Наверное, Вы об этом и пишите. Может, младенцы на каком-нибудь ментальном уровне вообще лучше нас все понимают. Это если об обычных младенцах говорить. А Христос ведь был совершенным Младенцем, совершенным Человеком.
|
Что означает совершенный младенец? У него развит в совершенстве разум, и он понимает разумом таблицу умножения или говорит на всех языках? Само понятие, - знал, не знал, - предполагает зрелый человеческий разум, который по младенчеству ещё не может вместить знания, которые имеются Умом души. На каком уровне имел младенец Христос знания? Разум в младенчестве мог и не вмещать все знания Божественной мудрости, а Ум души эту мудрость имел с рождения, но это уже нельзя назвать знания.
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 16:51
Цитата:
Сообщение от Василий60
Что означает совершенный младенец?
|
Обычные младенцы кроме безгреховных страстей наследуют и греховные. А Христос воспринял только безгреховные страсти, до Воскресения был подвержен страданию и тлению. Наверное, это и есть совершенный младенец.
Цитата:
Разум в младенчестве мог и не вмещать все знания Божественной мудрости, а Ум души эту мудрость имел с рождения, но это уже нельзя назвать знания.
|
Разум и во взрослом состоянии не мог вмещать все знания Божественной мудрости. А нус (Вы его Ум души назвали) видимо может, это мы с Вами об одном и том же говорим. Правда, наверное, это разделение рационального ума и нуса весьма условно. Но в общем-то, вопрос мне понятен, спасибо.
|
|
|
участник
|

11.05.2015, 17:09
Цитата:
Обычные младенцы кроме безгреховных страстей наследуют и греховные. А Христос воспринял только безгреховные страсти, до Воскресения был подвержен страданию и тлению. Наверное, это и есть совершенный младенец.
Разум и во взрослом состоянии не мог вмещать все знания Божественной мудрости. А нус (Вы его Ум души назвали) видимо может, это мы с Вами об одном и том же говорим. Правда, наверное, это разделение рационального ума и нуса весьма условно. Но в общем-то, вопрос мне понятен, спасибо.
|
Возможно об одном говорим, но я не знаю что такое НУС. Полагаю это не НОС.
|
|
|
участник
|

20.05.2015, 09:38
Уважаемые Дамы и Господа, рассейте Истину...Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
|
|
|
участник
|

06.06.2015, 12:08
Цитата:
Сообщение от Михаил Амелин
Уважаемые Дамы и Господа, рассейте Истину...Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
|
любить учить учить любить
|
|
|
участник
|

17.06.2015, 11:09
Шесть дней работай а седьмой день посвети Господу т.е. сделай доброе дело ближнему твоему...
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|