Исключительно сочная и интересная статья с опросами и комментариями... Что называется, злободневно, в наше время (равенства полов и демократии в семье) действительно за редким исключением трудно сыскать не только теоретически подкованных (как надо делать), но и практически исполняющих, как жен, так и мужей. Говорю это по наблюдению жизни многих знакомых семейных пар (в том числе и своей).
Но есть другой аспект этой проблемы. Когда кроме всего прочего несогласие возникает на почве стратегических моментов в воспитании детей. И одно дело, когда у жены есть вопросы ко мне или по хозяйству (поле моей ответственности) - она мой "точильный камень" (как у героя С.Маковецкого в фильме "Поп") помогает мне приобретать смирение и терпение. Но когда отказ закалять детей обосновывается тем, что "им будет холодно, потому что мне холодно", а потакание капризам перешло в норму, и вытекающие из этого уже очевидные проблемы с характером ребенка интерпретируются, как плохая наследственность мужа, то кто подскажет, как, упражняясь в смирении и уступчивости, не упустить закладку правильного фундамента восприятия жизни детьми. Разговоры без наездов и упреков не помогают - личный жизненный опыт разговорами и примерами из чужой жизни не перечеркнешь... Тут действительно стать в пору философом...
И еще одна очевидная проблема семейных отношений - рефлексирует (анализирует происходящее для корректировки своего поведения в нужную сторону), как правило, один из супругов, в то время как второй предложение почитать подобную статью воспринимает не более камня в свой огород с соответствующим желанием ее читать

Может я в чем-то не прав, но с удовольствием выслушаю мнения состоявшихся жен и мужей.