Новости форума что нового на форуме |
участник
|

28.08.2019, 14:18
Цитата:
Сообщение от Сила Иваныч
А поёте тоже Вы?
|
Ну да. Я.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:19
Цитата:
Сообщение от Павел Горюшкин
Ну да. Мое. Вестерн получился какой-то a la Том Уэйтс.
А послушать меня можно было на Бульваре до недавного времени. Но сейчас пока перерыв. Может осенью удастся по клубам поиграть.
|
Мне очень понравилось! Снимаю шляпу
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:21
Цитата:
Ну да. Я.
|
Вокал классный.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:22
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Самая популярная страничка в последние дни августа!)))
|
Наговориться перед разлукой.
Хорошее было место для общения.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:22
Цитата:
Сообщение от Станислав С
Мне очень понравилось! Снимаю шляпу 
|
Благодарю.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:24
Цитата:
Сообщение от монах Лев
А я "Турецкий марш" и "Аве Мария". 
|
А мне нравится "Аве Мария" нашего Вавилова.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:25
Почему-то вспомнились прежние дискуссии о той же эволюции - надо бы их скопировать на память.
Тоже отражают перемену на форуме. В последней ветке состоялось нашествие наглых двоечников, вообще ничего не знающих по вопросу. Не понимающих, почему изменчивость и приспособляемость не подтверждают их любимую ТЭ. Не понимающих в упор, что такое фермент -ну и понятное дело, природе было его как нефиг делать создать. Не способных даже понять тех эволюционистов-пейсателей, на которых ссылаются.
Теперь в других местах шашками машут, "недоумков" всяческих клянут, в политике там, в экономике. Что вот им сказать, в такой ситуации - чтобы не обиделись?
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:26
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Много чего! Реквием прежде всего. Потом поздние симфонии - 39, 40, 41. 8 фортепианную сонату. Концертную симфонию. 20 и 24 фортепианные концерты Но это всё большие сочинения, а вот я приведу здесь фантазию ре минор, послушайте - не пожалеете.
Диалог с Богом... Музыкальная молитва смертельно больного Моцарта... Диалог с Богом - просьба о помиловании и продлении дней жизни. Воспоминания о беззаботной юности. И - грозный, но не неумолимый ответ. Дни земной жизни сочтены, но за гробом - новая жизнь. Смерть - неумолима, но она - только успение....
https://www.youtube.com/watch?v=_Ki1EQHuE6I
|
Кстати, технически простая для исполнения вещь, что редкость для гениальной музыки (если про академическую говорить). Все должны уметь это играть!
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:27
Цитата:
Сообщение от Екатерина И.М.
Настя, повторюсь, но если бы крестьяне знали реальные планы большевиков касательно колхозов, то вряд ли бы они за ними пошли. Скорее, побили бы)
|
Они знали их реальные планы - в отношении попов, храмов и т.н. "буржуев". и пошли за ними. Этого недостаточно? Хотя большевики, конечно, больше ориентировались на рабочих, причем неквалифицированных, но дела это не меняет.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:29
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Тоже очень известная вещь. И - гениальная. Как почти всё у Моцарта. Особенно из последних сочинений.
|
Специально для вас разыскала это... Из фонда Е.В.Колобова :
"Гений Моцарт - властитель стихии,
Покоряющей сверхнемотой,
Тихо льющейся строчкой в Псалтыре...
Ты ж, «маэстро» - несчастный Немой.
(Евгений Колобов)
L A C R I M O S A
Глаза открылись.
Она сидела на весенней полянке, прислонившись спиной к дереву. Было прохладно. Чуть покачивали пушистыми головками вербы. Рядом стоял муж.
- Здравствуй, Наташа.
- Здравствуй, Женя.
- Пойдем, - сказал Женя и подал жене руку.
Наташа встала и тихо пошла по тропинке вслед за мужем.
- Как долго мы не виделись, - думала она. – И как много нужно ему сказать. О внуках, о Марфе, о театре…
Не сказала.
Они шли и шли, а тропинка всё не кончалась и не кончалась. Куда-то пропали вербы. Началась берёзовая роща.
- Почему берёзы, откуда здесь берёзы? – подумалось Наташе.
А Женя всё шёл и шёл впереди, не оглядываясь.
Наконец они подошли к домику на опушке леса. На крыльце сидела женщина и играла с маленьким ребенком.
- Знакомься, Наташа, это Констанция.
- Здравствуйте, госпожа Вебер.
- Госпожа Моцарт, деточка.
- Да, конечно, - смутилась Наташа, а про себя подумала: - Деточка, почему деточка?
Констанция встала и открыла дверь в дом.
- Заходите, он спрашивал о вас.
Они вошли. У камина сидел человек.
- Я ждал вас. Хорошо, что вы снова вместе. Пойдемте.
Вольфганг встал, открыл другую дверь, взглядом пригласил их идти за собой и вышел. Женя с Наташей вышли следом.
За домом открылась цветущая поляна. Немного в стороне стояло кресло. Вольфганг подошёл и сел в него.
В самом центре поляны амфитеатром расположились оркестр и хор.
- О, господи, это же мой оркестр, - подумал Женя.
- О, господи, это же мой хор, - подумала Наташа.
На мгновение все застыли.
Медленно, не глядя на мужа, Наташа пошла к амфитеатру. Хор стоял, оркестранты сидели как на обычном концерте, только нот ни у кого не было. Единственный пюпитр стоял на дирижерском подиуме. Но и на нём не было нот, лежала одна палочка.
Глаза оркестрантов и хористов смотрели на Наташу с какой-то неизъяснимой мольбой. Она подошла совсем близко, подняла глаза, еле слышно прошептала одними губами: Lacrimosa и отошла в сторону.
На подиум поднялся Женя. Он взглянул на музыкантов, взял палочку, подержал её несколько мгновений, положил назад и поднял руки.
Никто не понял, что произошло дальше. Казалось, музыканты еще не успели опустить смычки на струны, а звук уже полился. Два такта волшебной, безмерной тягучести.
Хор, не отрывая взгляда от жениных пальцев, каким-то внутренним зрением искал Наташу. Нашел.
La-a-cri-mo-sa… La-a-cri-mo-sa…
Larghetto – вдруг вспомнила Наташа. Причем тут Larghetto? И разве может быть какое-то Larghetto для этих бесконечных нот? И хватит ли у Жени сил удержать эти ноты до паузы? И будет ли она, эта пауза?
Да, вот она, пауза, звенящая в тишине. Сейчас все успокоится. Глоток свежего воздуха, и …
Но вместо crescendo – forte, нет, - fortissimo! Раз! Два! Три! Четыре! Ju-di Can-dus!!! Как будто это не Lacrimosa, а Dies irae Верди, и через мгновение зазвучит труба предвечного! Не зазвучала…
И снова звенящая в тишине бесконечная пауза.
- Господи, так же нельзя играть! – подумал Женя.
- Господи, так же нельзя петь! – подумала Наташа.
Прошло еще несколько мгновений. Сцена с музыкантами куда-то растворилась. Остались только абсолютный звук, усталый человек в кресле, скрещенные на груди руки женщины и нервные пальцы дирижера.
A-men! – вновь зазвучало всё вокруг и внезапно смолкло.
Вольфганг сидел, слегка откинувшись на спинку кресла, и думал: - И какому же недоумку могло прийти в голову, что эту музыку написал не я?
Сергей Игрицкий
Апрель 2018 года. Страстная неделя
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:30
Цитата:
Сообщение от Анна_С.
Екатерина, про "попов" и власть имущих врать не нужно было, полно живых примеров было перед глазами. Нужна была только искра, чтобы полыхнуло. Это так, к слову.
И "веками" всё было отнюдь не так идеально прекрасно, достаточно историю почитать. Люди - всегда люди.
|
Да ведь они всегда были. Как и плохие чиновники. Но полыхнуло именно тогда, когда это было кому-то очень нужно.
|
|
|
участник
|

Цитата:
Иногда монолог безопасней. Диалог может получиться не с тем с кем планировалось.
|
Золотые слова, между прочим.... Это действительно такая грань - острая.
Ты ль Данту диктовала страницы Ада?
Отвечает - я...
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Александр Е.
Почему-то вспомнились прежние дискуссии о той же эволюции - надо бы их скопировать на память.
|
Может, издать? Весьма интересная коллективная монография будет, фундаментальная.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:31
"Женя" - это Евгений Владимирович Колобов. Гениальный дирижер. Ушел в 2003 году.
"Наташа" - это его супруга. Гениальный хормейстер. Ушла в 2018 году.
Мне посчастливилось их знать и работать с ними. В том числе и над "Реквиемом" Моцарта.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:32
Цитата:
Сообщение от монах Лев
А как друг друга найти в ФБ и в ВК?  Под какими именами? 
Лично я там есть, хотя и не тусуюсь: Леонид Ефимов. 
И мыло: Dunaeff_lew@mail.ru. 
Кто хочет, может прислать мне на мыло сообщение. 
|
О. Лев, с Праздником!
Берите нас под свое крыло! 
Читаю только 6 стр. Успеть до 1 сентября...
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:33
Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
Апостол Фома проповедывал в Индии, и христианство там сейчас - третья по численности религия.
|
Да, порядка 2,5-3% численности....
Дело не в этом - я не считаю вообще полезными рассуждения на тему "Вот уж эти-то точно не спасутся". Знай о себе и хватит тебе - золотой принцип.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:34
Цитата:
Сообщение от Ольга Шапа.
Специально для вас разыскала это... Из фонда Е.В.Колобова :
"Гений Моцарт - властитель стихии,
Покоряющей сверхнемотой,
Тихо льющейся строчкой в Псалтыре...
Ты ж, «маэстро» - несчастный Немой.
(Евгений Колобов)
L A C R I M O S A
Глаза открылись.
Она сидела на весенней полянке, прислонившись спиной к дереву. Было прохладно. Чуть покачивали пушистыми головками вербы. Рядом стоял муж.
- Здравствуй, Наташа.
- Здравствуй, Женя.
- Пойдем, - сказал Женя и подал жене руку.
Наташа встала и тихо пошла по тропинке вслед за мужем.
- Как долго мы не виделись, - думала она. – И как много нужно ему сказать. О внуках, о Марфе, о театре…
Не сказала.
Они шли и шли, а тропинка всё не кончалась и не кончалась. Куда-то пропали вербы. Началась берёзовая роща.
- Почему берёзы, откуда здесь берёзы? – подумалось Наташе.
А Женя всё шёл и шёл впереди, не оглядываясь.
Наконец они подошли к домику на опушке леса. На крыльце сидела женщина и играла с маленьким ребенком.
- Знакомься, Наташа, это Констанция.
- Здравствуйте, госпожа Вебер.
- Госпожа Моцарт, деточка.
- Да, конечно, - смутилась Наташа, а про себя подумала: - Деточка, почему деточка?
Констанция встала и открыла дверь в дом.
- Заходите, он спрашивал о вас.
Они вошли. У камина сидел человек.
- Я ждал вас. Хорошо, что вы снова вместе. Пойдемте.
Вольфганг встал, открыл другую дверь, взглядом пригласил их идти за собой и вышел. Женя с Наташей вышли следом.
За домом открылась цветущая поляна. Немного в стороне стояло кресло. Вольфганг подошёл и сел в него.
В самом центре поляны амфитеатром расположились оркестр и хор.
- О, господи, это же мой оркестр, - подумал Женя.
- О, господи, это же мой хор, - подумала Наташа.
На мгновение все застыли.
Медленно, не глядя на мужа, Наташа пошла к амфитеатру. Хор стоял, оркестранты сидели как на обычном концерте, только нот ни у кого не было. Единственный пюпитр стоял на дирижерском подиуме. Но и на нём не было нот, лежала одна палочка.
Глаза оркестрантов и хористов смотрели на Наташу с какой-то неизъяснимой мольбой. Она подошла совсем близко, подняла глаза, еле слышно прошептала одними губами: Lacrimosa и отошла в сторону.
На подиум поднялся Женя. Он взглянул на музыкантов, взял палочку, подержал её несколько мгновений, положил назад и поднял руки.
Никто не понял, что произошло дальше. Казалось, музыканты еще не успели опустить смычки на струны, а звук уже полился. Два такта волшебной, безмерной тягучести.
Хор, не отрывая взгляда от жениных пальцев, каким-то внутренним зрением искал Наташу. Нашел.
Larghetto – вдруг вспомнила Наташа. Причем тут Larghetto? И разве может быть какое-то Larghetto для этих бесконечных нот? И хватит ли у Жени сил удержать эти ноты до паузы? И будет ли она, эта пауза?
Да, вот она, пауза, звенящая в тишине. Сейчас все успокоится. Глоток свежего воздуха, и …
Но вместо crescendo – forte, нет, - fortissimo! Раз! Два! Три! Четыре! Ju-di Can-dus!!! Как будто это не Lacrimosa, а Dies irae Верди, и через мгновение зазвучит труба предвечного! Не зазвучала…
И снова звенящая в тишине бесконечная пауза.
- Господи, так же нельзя играть! – подумал Женя.
- Господи, так же нельзя петь! – подумала Наташа.
Прошло еще несколько мгновений. Сцена с музыкантами куда-то растворилась. Остались только абсолютный звук, усталый человек в кресле, скрещенные на груди руки женщины и нервные пальцы дирижера.
A-men! – вновь зазвучало всё вокруг и внезапно смолкло.
Вольфганг сидел, слегка откинувшись на спинку кресла, и думал: - И какому же недоумку могло прийти в голову, что эту музыку написал не я?
Сергей Игрицкий
Апрель 2018 года. Страстная неделя
|
Спасибо! Интересные мысли...
|
|
|
участник
|

Цитата:
Сообщение от Елена Михейлис
Но вот Ольга сразу сердцем чувствует.
|
Бабу не проведешь - она сердцем видит (с)
|
|
|
участник
|

Цитата:
Что вот им сказать, в такой ситуации - чтобы не обиделись?
|
Скажите им: "До свиданья, дорогие двоешники. Театр закрывается, нас всех тошнит. Мне будет вас не хватать."
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:37
Цитата:
Сообщение от Иван-13
Кстати, технически простая для исполнения вещь, что редкость для гениальной музыки (если про академическую говорить). Все должны уметь это играть!
|
Ну, это я исполнение М.В. Юдиной не нашёл, так что про технику умолчу. По-разному можно играть... "Лунная соната" Бетховена (1 часть) ещё проще, а поди её сыграй! Рихтер - и тот боялся...
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:37
Цитата:
Тоже отражают перемену на форуме. В последней ветке состоялось нашествие наглых двоечников, вообще ничего не знающих по вопросу. Не понимающих, почему изменчивость и приспособляемость не подтверждают их любимую ТЭ.
|
Зато её подтверждает учение о повреждении природы грехом.
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:41
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Ну, это я исполнение М.В. Юдиной не нашёл, так что про технику умолчу. По-разному можно играть... "Лунная соната" Бетховена (1 часть) ещё проще, а поди её сыграй! Рихтер - и тот боялся...
|
Играть только первую часть сонаты - не комильфо, там же три части. А третью часть пресловутой Лунной сонаты не каждый сыграет.
А в ре-минорной фантазии максимальное отношение гениальность/трудность (на мой взгляд), что делает её обязательной к изучению (также на мой взгляд).
Впрочем, есть ещё совсем простая шопеновская ми-минорная прелюдия (opus 28 №4).
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:46
Цитата:
Сообщение от Настя-мск
Они знали их реальные планы - в отношении попов, храмов и т.н. "буржуев". и пошли за ними. Этого недостаточно? Хотя большевики, конечно, больше ориентировались на рабочих, причем неквалифицированных, но дела это не меняет.
|
Настя, знаете, что мне не нравится в этой дискуссии о 17-м и СССР? Упрощение.
Были новомученики - и были мучители. Были те, кто предавал и были те, которых предавали. Были обманутые (большинство, имхо), но не относящиеся ни к первым, ни ко вторым.
Пытаться назвать все это одним словом или понятием нельзя. Как нельзя сказать, что потому и полыхнуло, что довели. Уж как при большевиках доводили - царская власть раем казалась. И что? Революций кажный день не делали, в истериках булочные не громили...
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:49
Цитата:
Наговориться перед разлукой.
Хорошее было место для общения.
|
Да уж... Спасибо за ссылку! Вот так, напоследок, узнаешь столько реально интересного о собеседниках...
|
|
|
участник
|

28.08.2019, 14:49
Цитата:
Ну да. Я.
|
Сохраню на память о вас как самом весёлом человеке на форуме.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|