|
|
|
участник
|
Что сильнее? -
20.02.2014, 19:50
Что сильнее: падшая природа или светлый образ Божий, изначально вложенный Творцом в человека (душа - христианка)?
Брызнет сердце то ли кровью,
То ли тертою морковью —
Ах, поверьте, всё равно:
Все равно жестокой болью,
То ли гнётом, то ль любовью
Наше сердце пронзено.
И слезами плачут куклы,
И огнём пылают буквы,
И взорвался барабан:
И пошла под гром оваций
Перемена декораций —
Здравствуй, новый балаган!
Превращенья и обманы,
Лиллипуты, великаны —
Кто придумал? Чья вина?
Вот опять линяет краска,
Вот опять спадает маска,
А под ней — ещё одна,
А под той — ещё одна...
Но сквозь годы и румяна,
Незаметно и упрямо,
Никогда не до конца —
То ли светлый, то ль печальный,
Проступает изначальный
Чистый замысел творца...
|
|
|
участник
|

29.08.2018, 00:48
Вот именно, что проступает, то есть едва заметен.
В этом мире падшая природа всегда будет проявляться сильнее. Так задуман этот мир.
|
|
|
гость
|

31.08.2018, 09:43
Цитата:
Сообщение от Павел Горюшкин
Что сильнее: падшая природа или светлый образ Божий, изначально вложенный Творцом в человека (душа - христианка)?
|
Образ Божий, конечно. Это очевидно.
|
|
|
участник
|

31.08.2018, 09:49
Что сильнее, сложно ответить. Иногда одно, иногда другое. "Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей"
|
|
|
участник
|

31.08.2018, 13:50
Цитата:
Сообщение от Лена755
Что сильнее, сложно ответить. Иногда одно, иногда другое. "Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей"
|
Это даже слегка кощунственно звучит... Как если бы нобелевский лауреат боролся с муравьём.
|
|
|
участник
|

31.08.2018, 17:19
Цитата:
Сообщение от Клаус Команн
Это даже слегка кощунственно звучит... Как если бы нобелевский лауреат боролся с муравьём.
|
А в Вашем сердце всегда Бог побеждает? Завидую... В моём "муравей" очень часто одерживает победу.
|
|
|
участник
|

16.10.2018, 14:06
Цитата:
Сообщение от Лена755
А в Вашем сердце всегда Бог побеждает? Завидую... В моём "муравей" очень часто одерживает победу.
|
В моей аллегории (бог - нобелевский лауреат, муравей - дьявол), личная борьба с дьяволом выглядит так: нобелевский лауреат в борьбе не участвует, а муравей расправляется с ещё более мелкой букашкой (мной)
Последний раз редактировалось Наталичка; 16.10.2018 в 14:17.
|
|
|
участник
|

18.10.2018, 12:55
Цитата:
Сообщение от Клаус Команн
В моей аллегории (бог - нобелевский лауреат, муравей - дьявол), личная борьба с дьяволом выглядит так: нобелевский лауреат в борьбе не участвует, а муравей расправляется с ещё более мелкой букашкой (мной)
|
Нобелевский лауреат, своего Сына отдал на казнь за таких букашек как мы, а вы говорите не участвует....
|
|
|
участник
|

04.12.2018, 22:47
Цитата:
Сообщение от Лена755
|
Не нравится мне эта фраза Фёдора Михайловича. Будь он жив, спросила бы:"Сам человек-то где со своей свободной волей?"
Как сказано в одной индейской притче: побеждает тот, кого ты кормишь. Или:побеждает тот, на чьей стороне ты сам.
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 08:39
Цитата:
Сообщение от Нора Ли
Не нравится мне эта фраза Фёдора Михайловича. Будь он жив, спросила бы:"Сам человек-то где со своей свободной волей?"
Как сказано в одной индейской притче: побеждает тот, кого ты кормишь. Или:побеждает тот, на чьей стороне ты сам.
|
Я думаю, труднее найти в русский классике того кто бы Вам нравился.
Ниспровергать авторитеты - Ваш конек.
А Чацкого не хотите либералом и западником объявить?
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 08:50
Цитата:
Я думаю, труднее найти в русский классике того кто бы Вам нравился.
Ниспровергать авторитеты - Ваш конек.
А Чацкого не хотите либералом и западником объявить?
|
У Достоевского мне не нравится только эта фраза. В оценке данной цитаты у меня в союзниках протодиакон Андрей Кураев
Вы ошибаетесь, Павел, в определении моего конька.
Какие авторитеты мне удалось ниспровергнуть с момента моего пребывания на форуме?
А причём тут Чацкий? Или на П.Я Чаадаева намекаете?
П.С.Может быть, Вам не нравится моё присутствие в Вашей теме? Только скажите - и я уйду.
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 09:01
Цитата:
Сообщение от Нора Ли
У Достоевского мне не нравится только эта фраза. В оценке данной цитаты у меня в союзниках протодиакон Андрей Кураев
Вы ошибаетесь, Павел, в определении моего конька.
Какие авторитеты мне удалось ниспровергнуть с момента моего пребывания на форуме?
А причём тут Чацкий? Или на П.Я Чаадаева намекаете?
П.С.Может быть, Вам не нравится моё присутствие в Вашей теме? Только скажите - и я уйду.
|
Нет, мне всё очень нравится.
Просто мне за Филипп Филиппыча обидно.
Цитата:
"Сам человек-то где со своей свободной волей?"
|
Сам человек порой не в состоянии противостоять невидимым духам, или ему не хватает любви к светлому началу.
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 08:58
Цитата:
Сообщение от Нора Ли
|
Вы сами ответили на свой вопрос.
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 09:17
Цитата:
Сообщение от Лена755
Вы сами ответили на свой вопрос.
|
Так это лишь мои соображения.
Узнать точку зрения Фёдора Михайловича было бы гораздо интереснее..
Кстати. Цитата эта из "Братьев Карамазовых" не нравится и Владимиру Легойде. См. его статью "О добре и зле" в журнале "Фома" №4 за 2006 год. https://azbyka.ru/o-dobre-i-zle
Начало статьи:" Помните знаменитую фразу Достоевского: «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»? Несмотря на ее хрестоматийность, мне кажется, что классик не совсем прав. Точнее, эти слова допускают не совсем христианское понимание. Или совсем не христианское.
Бог не борется с диаволом. Во-первых, потому, что Сатана уже побежден. Смерть как следствие появившегося в мире зла и греха раз и навсегда побеждена Воскресением Христа. Во-вторых, Бог – Творец пространства и времени, человека и ангелов – слишком велик и могущественен, чтобы кто-то мог бороться с Ним. Творение не может бороться с Творцом как моська не способна стать соперником слону. .."
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 09:19
Цитата:
Сообщение от Нора Ли
Начало статьи:" Помните знаменитую фразу Достоевского: «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»? Несмотря на ее хрестоматийность, мне кажется, что классик не совсем прав. Точнее, эти слова допускают не совсем христианское понимание. Или совсем не христианское.
Бог не борется с диаволом. Во-первых, потому, что Сатана уже побежден. Смерть как следствие появившегося в мире зла и греха раз и навсегда побеждена Воскресением Христа. Во-вторых, Бог – Творец пространства и времени, человека и ангелов – слишком велик и могущественен, чтобы кто-то мог бороться с Ним. Творение не может бороться с Творцом как моська не способна стать соперником слону. .."
|
Бог не борется. А человек борется. И не всегда выигрывает.
|
|
|
участник
|

05.12.2018, 09:23
Цитата:
Сообщение от Нора Ли
Так это лишь мои соображения.
Узнать точку зрения Фёдора Михайловича было бы гораздо интереснее..
Кстати. Цитата эта из "Братьев Карамазовых" не нравится и Владимиру Легойде. См. его статью "О добре и зле" в журнале "Фома" №4 за 2006 год. https://azbyka.ru/o-dobre-i-zle
|
Нет, тут дело совсем не в этом. Вспомните Иова, вот где была битва Бога с дьяволом и именно в сердце. И Бог победил. Сердце Иова осталось с Ним. Так и с каждым человеком происходит, идёт битва за его сердце, за его душу.
|
|
|
участник
|

02.09.2018, 18:55
Во мне, увы! Падшая природа чаще берет вверх!
|
|
|
участник
|

03.09.2018, 11:11
Цитата:
|
А это в конце жизни (или после смерти) каждого человека становится понятно. У всех - по-разному. Но обычно - падшая природа побеждает.
|
|
|
участник
|

18.10.2018, 13:23
Не фанатею от Юлия Кима, но иногда у него такая глубина вдруг в текстах встречается, что просто удивляешься..на фоне получастушечных песенок. Мудрый грустный клоун..
|
|
|
участник
|

13.11.2018, 11:01
Вот сегодня иду в метро, быстро так иду спеша, и тут сзади по штанине, нормально так ботинком наступают. Поворачиваюсь сзади молодой парнишка с рюкзаком, мордастенький такой в спортивной куртке, лет 30дцати. И вместо извините, заявляет мне что мол какого хрена я под ногами путаюсь... Такое у меня впервые, ну бывает там заденут сзади по каблуку, но чтоб по штанине протянули, т.е. парнишка специально это сделал. Первая мысль на его заявление это ударить его по фейсу с правой, аж рука зачесалась. Но сдержался, хотя гнев большой внутри поднялся. Прости Господи.
|
|
|
участник
|

13.11.2018, 11:04
Сдержался - считай, беса ударил.
|
|
|
участник
|

04.12.2018, 22:40
Цитата:
Сообщение от +Александр
Сдержался - считай, беса ударил.
|
Важно, чтобы сдержанность не была продиктована трусостью.
|
|
|
участник
|

13.11.2018, 17:13
Был у меня еще один такой случай, довольно таки давно. Я еще тогда можно сказать, молодым папой был.
Заходим с женой и с дочуркой моей в троллейбус, чтобы пару остановок до торгового центра проехать.
Стою я, держусь за поручень, тут меня резко в спину ударяют (довольно таки сильно), это оказывается мужичок такой упитанный с длинными паклами так в центр троллейбуса протискивался. Я ему в след аккуратней нужно быть мужчина, хоть бы спросили пройти... А он мне отвечает, что мол говорил что идти будет, хотя такого конечно же не было. Я ему отвечаю как-то тихо вы говорили, что никто не услышал. И обозвал я его так сквозь зубы, ИДИОТ. А он видно услыхал, и что тут началось… и самое главное больше на ребенка моего начал поносить. Как я потом жалел много лет, что с ноги ему тогда не ударил. А несколько лет назад я наоборот обрадовался, что тогда его не ударил, не взял грех надушу, не поддался на провокацию.
|
|
|
участник
|

14.11.2018, 09:56
Цитата:
Сообщение от ДмитрийВладимирович
Был у меня еще один такой случай, довольно таки давно. Я еще тогда можно сказать, молодым папой был.
Заходим с женой и с дочуркой моей в троллейбус, чтобы пару остановок до торгового центра проехать.
Стою я, держусь за поручень, тут меня резко в спину ударяют (довольно таки сильно), это оказывается мужичок такой упитанный с длинными паклами так в центр троллейбуса протискивался. Я ему в след аккуратней нужно быть мужчина, хоть бы спросили пройти... А он мне отвечает, что мол говорил что идти будет, хотя такого конечно же не было. Я ему отвечаю как-то тихо вы говорили, что никто не услышал. И обозвал я его так сквозь зубы, ИДИОТ. А он видно услыхал, и что тут началось… и самое главное больше на ребенка моего начал поносить. Как я потом жалел много лет, что с ноги ему тогда не ударил. А несколько лет назад я наоборот обрадовался, что тогда его не ударил, не взял грех надушу, не поддался на провокацию.
|
Предупредили бы его пару раз оставить доченьку в покое. А если не угомонился в дыню ему для вразумления, чтобы не повадно было на маленьких девочек кричать. И жили бы спокойно.
|
|
|
участник
|

14.11.2018, 20:08
Цитата:
Сообщение от ДмитрийВладимирович
|
Надо было просто сказать - осторожнее, здесь ребёнок маленький. И не было бы никакого конфликта. Более того, этот мужчина и сам бы извинился.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|