Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Тематические форумы > Человек > Моя жизнь
Перезагрузить страницу Трудности воцерковления
Моя жизнь Человеку тяжело, человеку хорошо, человеку надо поделиться

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#26) Старый
Алиса007 Алиса007 вне форума
участник

По умолчанию 26.08.2019, 04:31

Цитата:
Сообщение от Настя-мск Посмотреть сообщение
Мне священник говорил, что выискиванием, да еще сверх обычного, как раз не нужно заниматься (а у меня есть такая склонность тоже). Потому что ты в итоге утопаешь в списке грехов. И не можешь сосредоточиться на реальной крупной духовной проблеме (или двух-трех). Она в итоге ускользает от тебя - за этим ворохом. Даже если ты достаточно крепок, спина не сорвана и т.д.
Думаю, это правда. Просто вопрос - а в чем именно эта главная (или одна из) проблема?
Когда ловлю себя на каких то некрасивых мыслях, начинаю раскручивать - а почему? почему я сейчас думаю гадости про другого человека или превозношусь или злюсь? В 99 % случаях ответ получился банальный - страх. Я боюсь, что меня никто не будет любить, потому выискиваю в себе хорошее, а в других плохое - вот, я не хуже, а даже местами лучше. И поэтому проявляю агрессию - защищая свою шаткую уверенность в себе.
Когда я это поняла, дело как-то легче пошло, потому что сам по себе страх - это ещё не грех, просто надо научиться с ним обращаться.
Когда начинаешь наблюдать за другими людьми, тоже часто видишь, что их действия управляются тем же страхом.
Не хочу сказать, что это единственный корень всех зол, но если бы его выкорчевать, то было бы ясно, за что браться дальше.
  (#27) Старый
Михаил_ Михаил_ вне форума
участник

По умолчанию 26.08.2019, 08:51

Цитата:
Сообщение от Алиса007 Посмотреть сообщение
...страх - это ещё не грех, просто надо научиться с ним обращаться...
Не хочу сказать, что это единственный корень всех зол, но если бы его выкорчевать, то было бы ясно, за что браться дальше.
Как и любая другая страсть, закрывающая путь к Богу.
  (#28) Старый
Настя-мск Настя-мск вне форума
участник

По умолчанию 27.08.2019, 10:28

Цитата:
Сообщение от Алиса007 Посмотреть сообщение
Думаю, это правда. Просто вопрос - а в чем именно эта главная (или одна из) проблема?
Когда ловлю себя на каких то некрасивых мыслях, начинаю раскручивать - а почему? почему я сейчас думаю гадости про другого человека или превозношусь или злюсь? В 99 % случаях ответ получился банальный - страх. Я боюсь, что меня никто не будет любить, потому выискиваю в себе хорошее, а в других плохое - вот, я не хуже, а даже местами лучше. И поэтому проявляю агрессию - защищая свою шаткую уверенность в себе.
Когда я это поняла, дело как-то легче пошло, потому что сам по себе страх - это ещё не грех, просто надо научиться с ним обращаться.
Когда начинаешь наблюдать за другими людьми, тоже часто видишь, что их действия управляются тем же страхом.
Я по себе знаю, что страх - теоретически никак не выкорчевать. Только практикой. Боишься - а все равно делай. И не бойся быть отвергнутым, ничего страшного в этом нет. Нельзя уверенность в себе базировать на ЧУЖОМ одобрении. Конечно, легче сказать - чем сделать. Но у меня в жизни (и в плане работы, и в плане семьи) - стало хоть что-то получаться, когда я не то, чтобы перестала бояться. А стала действовать - несмотря на страх.
  (#29) Старый
Алиса007 Алиса007 вне форума
участник

По умолчанию 29.08.2019, 05:18

Цитата:
Сообщение от Настя-мск Посмотреть сообщение
Я по себе знаю, что страх - теоретически никак не выкорчевать.
Ну вообще да, к сожалению, это наверно, базовый механизм выживания(( все равно чего-то да боишься.
просто иногда это так утомляет -вот вроде ты все понимаешь, а опять двадцать пять за рыбу деньги, снова чего-то там испугался, что вообще по сути не имеет никакого значения. и так неприятно, что хочется вообще больше никогда этого не чувствовать...
Абсолютно с вами согласна, что тут только взять себя в руки и действовать, несмотря на страх. И да, только с этой точки что-то вообще начинает получаться.
Хотя анализируя, я вспомнила, что боялась я не всегда. В детстве точно этого страха не было, он возник потом, уже ближе к 15-16 годам, наверно, и то не был таким мощным. А постепенно становился все сильнее. Может быть, поэтому "будьте как дети", что для ребенка это не характерно?
Ну и ещё я начала дистанцироваться от людей, которые этот страх провоцируют и им питаются. Говорю не о справедливой критике, а о токсичной манипуляции (например "не знаю, как, но не так!" - в ответ на каждый чих.). Быстро поняла, что отсутствие "токсиков" в ближайшем окружении очень положительно сказывается на душевном спокойствии.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра