|
|
|
участник
|
Вымаливать других – это брать их грехи на себя -
06.07.2019, 13:31
Вымаливать других – это брать их грехи на себя...
https://www.уралзвон.сайт/вымаливать...их-грех/
Кратко, но доходчиво объясняется как молиться за близких своих и как действует закон помощи ...
|
|
|
участник
|

06.07.2019, 13:40
Спасибо!
Хотя есть спорные моменты, имхо.
|
|
|
священство
|

07.07.2019, 09:32
http://www.patriarchia.ru/db/text/4080490
Ересь. Молитва о ближних это долг каждого христианина. Высшее проявление христианской любви.
По слову апостола Павла: "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..."
На каждой литургии мы слышим слова того же апостола: "Возлюбим друг друга, да единомыслие исповемы"
Вверху ссылка кто такой С. М. Масленников и почему церковь не благословляет его книги.
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 09:54
Цитата:
Сообщение от протоиерей Петр Гайдук
http://www.patriarchia.ru/db/text/4080490
Ересь. Молитва о ближних это долг каждого христианина. Высшее проявление христианской любви.
По слову апостола Павла: "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..."
На каждой литургии мы слышим слова того же апостола: "Возлюбим друг друга, да единомыслие исповемы"
Вверху ссылка кто такой С. М. Масленников и почему церковь не благословляет его книги.
|
Спасибо! Мне тоже сомнительным показались упреки за молитвы и проч.
Но есть свидетельства о Дивеевской святой, которая вымаливала родных из ада, болела потому.
То есть принимала на себя расплату за их грехи. Так? или я не понимаю?
Разве это противоречит "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..."? Что Вы думаете?
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 14:21
Цитата:
Сообщение от ГалинаКа
Катя, ну Вы сами-то подумайте: как можно(!) расплачиваться(!) одному человеку за грех другого?
Я согрешила, прошу Вас молиться за меня (иными словами - вместо меня, т.е. не я, а Вы будете уже оплакивать мой грех как свой личный и просить у Господа милости) и Вы же будете нести ответственность за мой промах. А я пойду себе чистая и умытая, тихонечко насвистывая и греха на мне уже нет - я же свой грех на Вас сбросила
Элементарная логика нервно вздрагивает в сторонке...
Носить тяготы друг друга - радоваться с радующимися и плакать с плачущими.
Простите, что отвечаю на вопросы не мне адресованные.
|
Галина, ну, в первую очередь, речь ведь об умершем идет. Он сам уже и так "насвистывает в сторонке", и ничего сделать не может, при всем желании. Милостыня - за него. Тягота какая-то, мучение или болезнь - за него, вместо него (не знаю, не пробовала, только читала про Пашу Дивеевскую, и то могу имя спутать). Долг отдать, возместить (духовный в т.ч.)- если он был должен и сам уже ничего не поправит.
Мне кажется это очень правильным и добрым.
Мне скажи, что мои в раю будут, только сама живи в мучениях остаток жизни - я бы согласилась сразу. Это же счастье - знать, что твои любимые спасены.
Конечно, это я пока жива-здорова так рассуждаю лихо, но честно сказать, мне кажется это очень хорошим вариантом. Тем более, когда родные не очень способны заботиться о своей будущей участи.
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 14:29
Цитата:
Сообщение от Екатерина И.М.
Галина, ну, в первую очередь, речь ведь об умершем идет. Он сам уже и так "насвистывает в сторонке", и ничего сделать не может, при всем желании. Милостыня - за него. Тягота какая-то, мучение или болезнь - за него, вместо него (не знаю, не пробовала, только читала про Пашу Дивеевскую, и то могу имя спутать). Долг отдать, возместить (духовный в т.ч.)- если он был должен и сам уже ничего не поправит.
Мне кажется это очень правильным и добрым.
|
Всё правильно, долг отдать...возместить духовный....... Т.е. взять на себя подвиг какой-то духовный, к примеру пост на некоторое время или постоянный по понедельникам, но опять же, если это вам по силам, чтобы не надорваться самой...
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 14:35
Цитата:
Сообщение от Егорка
Всё правильно, долг отдать...возместить духовный....... Т.е. взять на себя подвиг какой-то духовный, к примеру пост на некоторое время или постоянный по понедельникам, но опять же, если это вам по силам, чтобы не надорваться самой... 
|
 Да, именно! Про пост читала, что мать (вдова священника) брала такой - за детей.
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 15:35
Цитата:
Сообщение от ГалинаКа
Катя, ну Вы сами-то подумайте: как можно(!) расплачиваться(!) одному человеку за грех другого?
|
Очень просто; если это принято в определённой культуре, даже если она и христианская ... короче вот пример отрывка из романа католика Гюисманса "На пути":
Цитата:
"Почитайте святую Терезу: вы увидите, что она молитвой взяла на себя искушения некоего священника, который не мог их вынести, и не поддалась им. Таким замещением сильная душа избавляет слабую от страхов и опасностей, и это одно из великих правил мистики. Иногда это чисто духовное замещение, иногда же оно связано только с телесными недугами. <...> Если вы захотите говорить о ней не так, как измельчавшие агиографы нашего времени, постигните сперва этот закон замещения, чудо всецелой любви, сверхчеловеческую победу мистики: замещение станет стволом вашей книги <...>
— Что же, — спросил Дюрталь, — этот закон и до сих пор существует?
<...> такие ордена, как кармелитки и клариссы, всегда соглашаются принять на себя искушения, которыми страдают люди; так что их монастыри, если угодно, учитывают векселя, которые сатана предъявляет неимущим душам, и таким образом полностью оплачивают их долги.
— Но ведь, — покачал головой Дюрталь, — чтобы согласиться вот так вот вызвать на себя штурм, направленный на другого, надо быть совершенно уверенным, что сам не погибнешь под огнем?
<..>
— Это громоотводы общества, — с необычайной силой промолвил аббат. — Они навлекают на себя демонские флюиды, как фильтр, поглощают соблазны порока, молитвами своими покрывают тех, кто, подобно нам, живет во грехе; наконец, они умиряют гнев Всевышнего и не дают Ему наложить интердикт на всю Землю. <...> Видите ли, душе слабой, но честной лучше во всех отношениях выбрать себе духовника не из приходского духовенства, которое потеряло всякое чувство мистики, а из монахов. Только они знают, как действует закон замещения, и если видят, что, вопреки их усилиям, кающийся не может устоять, избавляют его от греха, принимая его искушения <...>
|
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 16:17
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
Очень просто; если это принято в определённой культуре, даже если она и христианская ... короче вот пример отрывка из романа католика Гюисманса "На пути"
|
Александр! Вам сейчас сообщат, что католики "еретики" и негоже их в пример приводить. Да и встреча Христа и Его учеников, со слепым от рождения, подтверждает - не бывает расплаты за чужие грехи. Это не по Божески. А Евангелие - это аргумент.
Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 07.07.2019 в 16:22.
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 18:35
Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
Александр! Вам сейчас сообщат, что католики "еретики" и негоже их в пример приводить.
|
А в чём я погрешил? Если идея "замещения" есть ересь, то я как раз и привёл пример того, как эта идея культивируется у "еретиков". Ни в чем не погрешил
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 16:31
Цитата:
Сообщение от ГалинаКа
Я согрешила, прошу Вас молиться за меня (иными словами - вместо меня, т.е. не я, а Вы будете уже оплакивать мой грех как свой личный и просить у Господа милости) и Вы же будете нести ответственность за мой промах. А я пойду себе чистая и умытая, тихонечко насвистывая и греха на мне уже нет - я же свой грех на Вас сбросила
Элементарная логика нервно вздрагивает в сторонке...
Носить тяготы друг друга - радоваться с радующимися и плакать с плачущими.
Простите, что отвечаю на вопросы не мне адресованные.
|
"Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему. ..."
https://pravoslavie.ru/1586.html
|
|
|
священство
|

08.07.2019, 12:38
Цитата:
Сообщение от Екатерина И.М.
Спасибо! Мне тоже сомнительным показались упреки за молитвы и проч.
Но есть свидетельства о Дивеевской святой, которая вымаливала родных из ада, болела потому.
То есть принимала на себя расплату за их грехи. Так? или я не понимаю?
Разве это противоречит "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..."? Что Вы думаете?
|
Есть такой диагноз, или с точки зрения Церкви, или свидетельства святых отцов: болезнь за то что молилась о ближних?
Я дал ссылку на официальный сайт Русской Православной Церкви, где изложена исчерпывающая позиция об этом авторе. Такое ощущение что никто её не читал.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 12:48
Цитата:
Есть такой диагноз, или с точки зрения Церкви, или свидетельства святых отцов: болезнь за то что молилась о ближних?
Я дал ссылку на официальный сайт Русской Православной Церкви, где изложена исчерпывающая позиция об этом авторе. Такое ощущение что никто её не читал.
|
Спасибо, по ссылке читала. Немного размыто, и не понравилось про смертные грехи. Четкость по ним есть, а автором статьи утверждается обратное.
Но в целом по теме - понято и принято)
Правда, я и не собираюсь читать или слушать Масленникова, сомнения сразу возникли.
"Болезнь за то, что молилась за ближнего" ... - нет) Не слышала.
Но мне показалось, что мы о другом говорим. Понести за немогущего понести. Если можешь.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 14:00
Цитата:
|
Возможно, речь идет не о "заболел, потому что молился о других", а об искушениях у молящегося или взявшего пост ради помилования другого человека.
|
|
|
участник
|

07.07.2019, 12:48
Цитата:
По слову апостола Павла: "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов...
|
Почему ересь?.. Разве кто спорит о "проявлении христианской любви" ?.... Только как вы понимаете слова ".. друг друга тяготы носите" ?..
Вот представьте, что вы несёте в пути на себе ношу, а потом видите, что ближний надрывается и вы желая ему помочь, перекладываете его ношу к себе и получается тянете уже за двоих.... Потом видите третьего и четвёртого и пятого........ Если вы не подготовленный человек, то боюсь упадёте и им не поможете и сами надорвётесь....
Поэтому прежде чем "носить тяготы друг друга" , не плохо бы вначале подготовится самому, чтобы иметь дерзновения "носить тяготу другого"...
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 17:57
Цитата:
Сообщение от Егорка
Почему ересь?.. Разве кто спорит о "проявлении христианской любви" ?.... Только как вы понимаете слова ".. друг друга тяготы носите" ?..
Вот представьте, что вы несёте в пути на себе ношу, а потом видите, что ближний надрывается и вы желая ему помочь, перекладываете его ношу к себе и получается тянете уже за двоих.... Потом видите третьего и четвёртого и пятого........ Если вы не подготовленный человек, то боюсь упадёте и им не поможете и сами надорвётесь....
Поэтому прежде чем "носить тяготы друг друга" , не плохо бы вначале подготовится самому, чтобы иметь дерзновения "носить тяготу другого"... 
|
Глупости вы говорите, сударь. Молиться за других - это значит привлечь внимание Божественной Троицы к этой душе. Дух Святой начинает "работать" с этой душой. Конечно, чем более праведной жизнью мы живём, тем более доходят наши молитвы до Божественного Престола. Бывает и так, что после молитвы приходят атаки нечистых духов, что бы отвратить нас от молитвенного служения. Но молиться надо:мы никогда не знаем когда наша молитва будет услышана и принята. Бог знает. "Непрестанно молитесь"- говорит нам апостол Павел. мы должны и обязаны(необходимая обязанность) промаливать, окружающих нас людей. Это же и защита наша, в том числе!
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 18:25
Цитата:
Сообщение от Елена Кир.
Глупости вы говорите, сударь. Молиться за других - это значит привлечь внимание Божественной Троицы к этой душе. Дух Святой начинает "работать" с этой душой. Конечно, чем более праведной жизнью мы живём, тем более доходят наши молитвы до Божественного Престола. Бывает и так, что после молитвы приходят атаки нечистых духов, что бы отвратить нас от молитвенного служения. Но молиться надо:мы никогда не знаем когда наша молитва будет услышана и принята. Бог знает. "Непрестанно молитесь"- говорит нам апостол Павел. мы должны и обязаны(необходимая обязанность) промаливать, окружающих нас людей. Это же и защита наша, в том числе!
|
Где именно я сказал глупость сударыня?..
|
|
|
участник
|

11.07.2019, 19:03
Цитата:
Сообщение от Егорка
Где именно я сказал глупость сударыня?..
|
В самом заголовке, или названии проповеди - уже подвох!Извините за резкое высказывание.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 07:01
Цитата:
Сообщение от Егорка
Вымаливать других – это брать их грехи на себя...
|
ну что за чушь!
такие "учения" отвращают людей молиться за других, т.к. формируют у людей страх пострадать за другого человека. Страх и отвращение молиться за других - это плод такого учения.
Нам заповедано по плодам познавать откуда ноги растут.
ТАкие плоды однозначно свидетельствуют, что это учение не от Бога.
Нет ничего более богоугодного чем молиться о других.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 08:48
Цитата:
Сообщение от Алексей Б
ну что за чушь!
такие "учения" отвращают людей молиться за других, т.к. формируют у людей страх пострадать за другого человека. Страх и отвращение молиться за других - это плод такого учения.
Нам заповедано по плодам познавать откуда ноги растут.
ТАкие плоды однозначно свидетельствуют, что это учение не от Бога.
Нет ничего более богоугодного чем молиться о других.
|
МОЛИТСЯ ЗА ДРУГИХ - это не значит вычитывать молитвы, а предпринимать какие то духовные усилия...
А то по разумению некоторых, псалтирь пробубнел, глядишь и "спас человека" от гиены огненной...
Сказал "господи прости того человека" и пошёл своим делом заниматься..... Чтобы СПАСТИ человеков, Христос на КРЕСТ взошёл....примерно то же самое и предпологает молитва за другого человека ...
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 09:09
Цитата:
Сообщение от Егорка
МОЛИТСЯ ЗА ДРУГИХ - это не значит вычитывать молитвы, а предпринимать какие то духовные усилия...
|
молитва это и есть духовное усилие.
Если бы это было легко - все бы поголовно молитвенниками бы были. Однако это не так
Цитата:
Чтобы СПАСТИ человеков, Христос на КРЕСТ взошёл....примерно то же самое и предпологает молитва за другого человека ...
|
Зачем переиначивать суть молитвы.
Молитва за других - это обращение к Богу о милости к другому человеку.
Если человек обращается к Богу о другом - это предполагает:
а)благое намерение о другом человеке
б)духовное усилие, чтобы совершить эту молитву.
При этом форма совершения молитвы может быть разная - или своими словами или Псалтырь человек читает или молитвослов или записки в храме на проскомидию подает. Так не стоит за разными формами утрачивать суть и выдумывать непонятно что.
Также стоит упомянуть, что пункты и а) и б) допускают разные степени. Например Христос в Гефсиманском саду молился до кровавого пота.
Кто то может быть, как Вы пишете, "Сказал "господи прости того человека" и пошёл своим делом заниматься", а кто то часами молится.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 09:18
Цитата:
Сообщение от Алексей Б
молитва это и есть духовное усилие.
Если бы это было легко - все бы поголовно молитвенниками бы были. Однако это не так
Зачем переиначивать суть молитвы.
Молитва за других - это обращение к Богу о милости к другому человеку.
Если человек обращается к Богу о другом - это предполагает:
а)благое намерение о другом человеке
б)духовное усилие, чтобы совершить эту молитву.
При этом форма совершения молитвы может быть разная - или своими словами или Псалтырь человек читает или молитвослов или записки в храме на проскомидию подает. Так не стоит за разными формами утрачивать суть и выдумывать непонятно что.
Также стоит упомянуть, что пункты и а) и б) допускают разные степени. Например Христос в Гефсиманском саду молился до кровавого пота.
Кто то может быть, как Вы пишете, "Сказал "господи прости того человека" и пошёл своим делом заниматься", а кто то часами молится.
|
Так об этом и говориться в видео, а вы его видимо и не потрудились посмотреть...
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 09:59
Цитата:
Сообщение от Егорка
Так об этом и говориться в видео, а вы его видимо и не потрудились посмотреть...
|
конечно не смотрел, т.к. заголовок гласит "Вымаливать других – это брать их грехи на себя"
если в видео говорится то, что указано в заголовке, что человек, когда молится о другом, тем самым берет на себя его грехи - то не стоит и смотреть это видео.
Ложь никогда не бывает явной, обычно это смесь из правды и лжи. Если по такому параметру, как заголовок видна ложь, то и внутри она наверняка замешана. Если при этом разбираешься в вопросе слабо, не обладаешь определенной квалификацией, чтобы выцедить правду из лжи, то эта ложь может со временем стать частью твоего мировоззрения.
|
|
|
участник
|

08.07.2019, 13:58
Алексей Б правильно привел отрывок, думаю.
Я тоже именно так понимаю эту фразу: носите тяготы друг друга. Это означает, что мы не должны осуждать друг друга за немощи и грехи. А вместо осуждения молиться друг за друга и помогать друг другу в немощах. Относиться друг к другу с состраданием.
А брать подвиг на себя за другого - очень серьезный подвиг, который по плечу не каждому. Это обычно делают святые. Я читала, что преп. Паисий постился за людей, и молился, естественно. У святых иные силы и возможности, они на самом деле могут и физически страдать, молясь за других людей.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 14:58
Есть свидетельства, что бесы могут мстить человеку за молитву за грешника, который находился в их власти.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|