Моя жизнь Человеку тяжело, человеку хорошо, человеку надо поделиться |
участник
|
Трудности воцерковления -
19.08.2019, 05:32
Уже несколько месяцев я стараюсь регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться, а также молиться каждый день дома.
Однако у меня возникли некоторые трудности.
Во-первых, мне сложно повторять одни и те же молитвы из молитвослова каждый день. Теряется нужная концентрация внимания. Кто нибудь пробовал заменять (временно) утреннее и вечернее правило другими молитвами? Какими именно?
Во-вторых, некоторые выражения, используемые в молитвах, мне иногда не особо нравятся. Они какие-то... чересчур. Я не могу себя их повторить с тем, что это будет идти от сердца. (пример "яко свинья в калу").
Было ли у вас такое? Как вы поступаете в этом случае?
В-третьих, исповедь (больной вопрос). Я очень хочу чаще причащаться. Но для этого надо исповедоваться. В последнее время поймала себя уже на том, что грехи наскребаю по сусекам (иначе буду бесконечно талдычить одно и то же "гневлива, раздражительна, ленива". Но это качества, с которыми я борюсь! В чем смысл двадцать раз повторять одно и то же? ведь эта борьба если не на всю жизнь, то на годы).
На более глубокую исповедь, возможно, с какой-то беседой с батюшкой, - нет времени (впереди двадцать человек, позади - тоже двадцать, батюшка уже качается). Впрочем, после некоторых инцидентов желание "открывать помыслы" мирно скончалось. Ну я не могу всерьез говорить о каких то сложных для меня и больных вещах с человеком который первым делом корит меня за то, что я не замужем (потому что просто не быть замужем - как минимум ещё не грех. но обстоятельства, которые повлияли на это событие, тоже в общем, никого не интересуют, потому что- см. выше - сзади ещё двадцать человек).
В общем, получается что-то уж совершенно неприличное - либо - два пишу, три в уме, пришла, отчиталась, получила допуск к причастию, но к внутренней духовной жизни это никакого отношения не имеет, и вообще лучше батюшке лишнего не говорить - просто так - не поймет, объяснять некогда. Либо все таки пытаться и чаще всего получать испорченное настроение и совершенно сбитый настрой (и отсутствие результата).
Иногда я начинаю чувствовать, что я практически мошенничаю ради причастия - но выхода из ситуации для себя не вижу.
Как вы решаете такие проблемы?
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 06:36
Я тоже сначала молился по молитвослову, потом бросил. Сейчас вообще не молюсь. и в храм не хожу. Лень мне. Но я истинно верующий! Причащался в последний раз я в конце Петрова поста.
|
|
|
участник
|

20.08.2019, 16:12
Цитата:
Сообщение от Сергей Такой День
Я тоже сначала молился по молитвослову, потом бросил. Сейчас вообще не молюсь. и в храм не хожу. Лень мне. Но я истинно верующий! Причащался в последний раз я в конце Петрова поста.
|
Может, попробуете читать хотя бы несколько молитв и что-нибудь из Священного писания? Выше уже написали про правило св. Серафима Саровского.
В храм - вроде бы, больше трёх воскресений подряд пропускать нельзя.
Только здесь не вполне понятно - если пропустил воскресенье, но был на литургии в другой день, это считается?
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 09:23
Цитата:
Сообщение от Сергей Такой День
|
Кто 4 раза без уважительной причины пропустил литургию, отлучен от церкви (дословно не помню). Не боитесь?
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 07:06
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Уже несколько месяцев я стараюсь регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться, а также молиться каждый день дома.
Во-первых, мне сложно повторять одни и те же молитвы из молитвослова каждый день. Теряется нужная концентрация внимания. Кто нибудь пробовал заменять (временно) утреннее и вечернее правило другими молитвами? Какими именно?
Во-вторых, некоторые выражения, используемые в молитвах, мне иногда не особо нравятся. Они какие-то... чересчур. Я не могу себя их повторить с тем, что это будет идти от сердца. (пример "яко свинья в калу").
В-третьих, исповедь (больной вопрос). Я очень хочу чаще причащаться. Но для этого надо исповедоваться. В последнее время поймала себя уже на том, что грехи наскребаю по сусекам (иначе буду бесконечно талдычить одно и то же "гневлива, раздражительна, ленива". Но это качества, с которыми я борюсь! В чем смысл двадцать раз повторять одно и то же? ведь эта борьба если не на всю жизнь, то на годы).
На более глубокую исповедь, возможно, с какой-то беседой с батюшкой, - нет времени (впереди двадцать человек, позади - тоже двадцать, батюшка уже качается). Впрочем, после некоторых инцидентов желание "открывать помыслы" мирно скончалось. Ну я не могу всерьез говорить о каких то сложных для меня и больных вещах с человеком который первым делом корит меня за то, что я не замужем (потому что просто не быть замужем - как минимум ещё не грех. но обстоятельства, которые повлияли на это событие, тоже в общем, никого не интересуют, потому что- см. выше - сзади ещё двадцать человек).
В общем, получается что-то уж совершенно неприличное - либо - два пишу, три в уме, пришла, отчиталась, получила допуск к причастию, но к внутренней духовной жизни это никакого отношения не имеет, и вообще лучше батюшке лишнего не говорить - просто так - не поймет, объяснять некогда. Либо все таки пытаться и чаще всего получать испорченное настроение и совершенно сбитый настрой (и отсутствие результата).
Иногда я начинаю чувствовать, что я практически мошенничаю ради причастия - но выхода из ситуации для себя не вижу.
|
Добрый день
1) Нет, у меня такого не было. Но из-за лени не всегда понуждаю себя читать утренние и вечерние молитвы полностью и поэтому использую правило св. Серафима Саровского (три раза "Отче наш", три раза "Богородице Дево, радуйся", один раз Символ веры и + Молитва Оптинских старцев "Господи, дай мне с душевным спокойствием..."). Кроме того, насколько мне известно, наши утренние и вечерние молитвы являются сокращенными вариантами повечерия и полуночницы, служб суточного круга, которые содержатся в книге Часослов и отличаются тем, что там включены Псалмы, а лучше молитв чем из Псалтири я не находил.
2) Нет, такого не было. Можно, конечно, попробовать обратиться к русским переводам этих молитв (Таушева, например), но не уверен, что это сильно поможет.
3) Тут сложнее. Прежде всего нужно понять, что именно служит настоящим препятствием к исповеди: нежелание повторять одни и те же перечни грехов ради допуска к Причастию - или же нежелание проходить какого-то конкретного батюшку, который не утешает за исповедью, а только укоряет в том, что вы до сих пор не замужем. Разница в том, что в первом случае - не очень хорошее состояние, т.к. если мы находимся на пути реального воцерковления, то неизменно будем видеть за собой грехи, а если мы их не видим - это уже повод задуматься. А во втором случае все же быть может просто вас конкретный исповедующий батюшка не устраивает, а значит есть смысл поискать другого.
А вообще хотелось бы отослать к замечательному документу под названием "Об участии верных в Евхаристии", где прописывается момент, когда верующий хочет причащаться чаще. Вкратце говоря, это возможно и даже без постоянной исповеди перед причастием НО а) жёстким условием является постоянная связь с духовником, который это контролирует и б) соблюдением всей системы постов, включая однодневные.
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 08:40
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
Добрый день
Прежде всего нужно понять, что именно служит настоящим препятствием к исповеди: нежелание повторять одни и те же перечни грехов ради допуска к Причастию - или же нежелание проходить какого-то конкретного батюшку, который не утешает за исповедью, а только укоряет в том, что вы до сих пор не замужем. Разница в том, что в первом случае - не очень хорошее состояние, т.к. если мы находимся на пути реального воцерковления, то неизменно будем видеть за собой грехи, а если мы их не видим - это уже повод задуматься. А во втором случае все же быть может просто вас конкретный исповедующий батюшка не устраивает, а значит есть смысл поискать другого.
|
В церкви, куда я обычно хожу, 3 священника. Один молодой, мне с ним тяжеловато, мы с ним умудрились во время моей исповеди капитально поспорить, потому что он посчитал, что я ему то ли лгу, то ли что-то себе придумала. Исповедь это сложный момент, а когда тебе одновременно приходится переходить в совершенно другой настрой и аргументированно доказывать, что ты отвечаешь за свои слова... ну в общем, что-то пошло не так.
Второй постарше, вот у него "замуж" - лекарство от всех проблем. Вообще-то он добрый, я с ним вообще не спорю, просто киваю и соглашаюсь.
Третий - очень хороший, я бы к нему ходила, но там гигантские очереди, он болеет, ему откровенно уже тяжело, и в результате, даже если к нему попадаешь - бегом, бегом, времени нет.
Никакого особого контакта ни с каким духовником иметь невозможно, он уже на следующий день забудет, что ты ему говоришь - просто слишком много людей. Поэтому о духовной работе под чьим то руководством или хотя бы при советах, даваемых с учетом именно твоего уровня развития, честно говоря, я читаю только на правмире. Может, это где -то есть, но увы.
Спасибо за ответ.
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 11:37
Все Ваши проблемы типичны и характерны для новоначальных.
Возможно, Вам нужно попросить священника уделить Вам время для индивидуальной беседы, хотя бы минут двадцать. К этой беседе нужно подготовиться, лучше записать вопросы, которые Вас беспокоят. Если с беседой не получается, всегда можно сходить с этим вопросом в любой другой храм. Расскажите и о чувстве обмана, с которым Вы исповедуетесь. Такое бывает, когда не можешь ясно сформулировать свои чувства и остается ощущение, будто что-то утаил. Нужно самой не спеша разобраться с этими чувствами или попросить священника помочь.
Вам правильно порекомендовали правило Серафима Саровского, но оно больше для тех, кто очень загружен делами и работой. Если у Вас есть немного свободного времени, лучше читайте обычное правило, хотя бы часть его (половину молитв сегодня, половину завтра). Смысл правил не в вычитывании, а в том, что они формируют правильный внутренний молитвенный настрой. Когда он сформируется, можно будет молиться и своими словами. Узнать, что такой настрой сформировался, просто: Вам станет легко исполнять правило и все его молитвы будут понятны и близки.
Нет ничего плохого в исповедании своих грехов, которыми постоянно грешите. Старайтесь быть к себе внимательней, тогда увидите, сколько разных иных грехов есть у нас, на которые мы уже не обращаем внимания. Для этого нужно постоянно контролировать себя и дома и на улице, следя не столько за своими поступками и словами, сколько за мыслями и чувствами. Они-то и служат почвой для грешных поступков, а люди нередко не придают мыслям значения. Это ошибка, как раз за мыслями и нужно очень следить. Поначалу это трудно, но потом выработается привычка избавляться от дурных мыслей и неприятных чувств.
И обязательно нужно приучать себя к внутренней молитве, когда Вы не заняты и есть свободная минута. Потом молитва станет укрепляться и звучать естественным фоном в течение всего дня, помогая Вам.
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 10:38
Цитата:
Сообщение от +Александр
Старайтесь быть к себе внимательней, тогда увидите, сколько разных иных грехов есть у нас, на которые мы уже не обращаем внимания. Для этого нужно постоянно контролировать себя и дома и на улице, следя не столько за своими поступками и словами, сколько за мыслями и чувствами. Они-то и служат почвой для грешных поступков, а люди нередко не придают мыслям значения. Это ошибка, как раз за мыслями и нужно очень следить. Поначалу это трудно, но потом выработается привычка избавляться от дурных мыслей и неприятных чувств.
И обязательно нужно приучать себя к внутренней молитве, когда Вы не заняты и есть свободная минута. Потом молитва станет укрепляться и звучать естественным фоном в течение всего дня, помогая Вам.
|
Стараюсь быть внимательной именно к мыслям. Сначала было тяжело.
Теперь временами вообще мыслей нет)) Хотя возможно, это даже к лучшему.
на самом деле, если серьёзно, очень сильная и поучительная практика. Когда на то, что у тебя в голове, смотришь как будто слегка со стороны - а там такое))
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 14:23
Цитата:
Сообщение от Алиса007
В церкви, куда я обычно хожу, 3 священника. Один молодой, мне с ним тяжеловато, мы с ним умудрились во время моей исповеди капитально поспорить, потому что он посчитал, что я ему то ли лгу, то ли что-то себе придумала. Исповедь это сложный момент, а когда тебе одновременно приходится переходить в совершенно другой настрой и аргументированно доказывать, что ты отвечаешь за свои слова... ну в общем, что-то пошло не так.
Второй постарше, вот у него "замуж" - лекарство от всех проблем. Вообще-то он добрый, я с ним вообще не спорю, просто киваю и соглашаюсь.
Третий - очень хороший, я бы к нему ходила, но там гигантские очереди, он болеет, ему откровенно уже тяжело, и в результате, даже если к нему попадаешь - бегом, бегом, времени нет.
Никакого особого контакта ни с каким духовником иметь невозможно, он уже на следующий день забудет, что ты ему говоришь - просто слишком много людей. Поэтому о духовной работе под чьим то руководством или хотя бы при советах, даваемых с учетом именно твоего уровня развития, честно говоря, я читаю только на правмире. Может, это где -то есть, но увы.
Спасибо за ответ.
|
Совершенно правильно, хороший священик на расхват а остальные ещё не знаеш на что нарвёшся.
Но можно попытаться через инет если уж совсем сами не справляетесь.
А так просто исповедь конкретные грехи без ожидания советов
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 12:08
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
У меня все эти проблемы были (и частично есть). Я вообще очень долго не могла себя заставить пойти на исповедь и причаститься. Но это от гордыни, я думаю. Я ставила себе очень высокую планку (как и Вы), до которой не дотянуться.
1,2. Вы пишете, что "от сердца" молиться не получается. Ну и не нужно, наверное. Тут можно просто как-то на дисциплине выехать. Возможно, со временем что-то изменится.
3. Есть такой момент. Но единственный выход, который я вижу и который я для себя нашла - вот прямо так на исповеди и говорить: "Господи! Помоги мне! Я хочу чаще причащаться, но..." и далее прям по тексту.
Про священников. Это тонкий такой момент. Могу посоветовать только одно. Если Вы живете в Москве (вроде, в Москве) - можно попытаться ходить в приход к священникам с богословской степенью, преподавателям духовной академии и т.д. Они, конечно, тоже не всем подходят. Но, возможно, именно Вам с ними будет легче.
Еще можно на всякие приходские курсы по разбору Писания походить. Там и вопросы священнику можно задать, и какие-то неформальные отношения с членами общины наладить. Это большое дело. Может, в молитве сразу больше "сердца" появится, когда христианство будет интегрироваться в обычную жизнь.
Как-то так.
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 10:34
Цитата:
Сообщение от Настя-мск
У меня все эти проблемы были (и частично есть). Я вообще очень долго не могла себя заставить пойти на исповедь и причаститься. Но это от гордыни, я думаю. Я ставила себе очень высокую планку (как и Вы), до которой не дотянуться.
|
Вы слишком высокого мнения обо мне). Я не ставила планку себе - я бы сказала, что жизнь добросила меня до этой планки отменным пинком))
Цитата:
Сообщение от Настя-мск
Про священников. Это тонкий такой момент. Могу посоветовать только одно. Если Вы живете в Москве (вроде, в Москве) - можно попытаться ходить в приход к священникам с богословской степенью, преподавателям духовной академии и т.д. Они, конечно, тоже не всем подходят. Но, возможно, именно Вам с ними будет легче.
|
Увы, проживаю в глубокой провинции. Хотя посмотрю на сайте Епархии, может есть какие то кружки при других храмах...
|
|
|
участник
|

19.08.2019, 14:06
Цитата:
Сообщение от Алиса007
иначе буду бесконечно талдычить одно и то же "гневлива, раздражительна, ленива". Но это качества, с которыми я борюсь! В чем смысл двадцать раз повторять одно и то же? ?
|
В том что вам в тайнстве это прощается.
А если этого не делать
то во-первых и к причастию с неочищеным сердцем пойдёте и во-вторых при неисповеданых грехах тяжеее бороться с последующими искушениями.
Как последовательность в грехе-помысел не исповеданый укрепляется постоянной мыслью которая неисповеданая приводит к содеянию греха делом.
Но исповедывать надо конкретно гнев в чём проявился?раздрожался на что?
ленился по отношению к чему?
Особенно то что вызывает стыд из-за самолюбия.
Исключения состовляет грехи блуда их подробно исповедывать не нужно.
А что касается молитвы то ваше сердце ещё не достигло того уровня молитвы что в молитвословах, наэто нужно время и им испытывается ваша вера.
Из личного опыта также как Вы продолжительное время вычитывал,так что знаю наизусть потом также было охлождение,заменял св.писанием.
А теперь читаю с благодарностью за такой дар как описывает это в своих дневниках прв Иоанн Кранштадский.
И желательно читать в определёное время удобное для вас, тогда будет меньше суеты в молитве.
Т.е. не обязательно сразу по пробуждению и перед самым сном.
|
|
|
участник
|

20.08.2019, 07:51
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Чередую некоторые молитвы с другими из правила (полностью правило уже давно не вычитываю), + в переводе на русский, бывает меняю шрифт/стиль текста на телефоне, чтобы отвлечь глаза от механического прочтения.
Цитата:
|
Не нравится - не читайте  В вечернем правиле опускаю слово "со слезами" Жалея о них, предстою пред Тобою виновным и хочу покаяться. Только, Господи Боже мой, помоги мне, со слезами смиренно молю Тебя. тк, имхо, зачем это говорить, если по конкретному факту в данной ситуации этого нет?
Цитата:
Я очень хочу чаще причащаться. Но для этого надо исповедоваться. В последнее время поймала себя уже на том, что грехи наскребаю по сусекам (иначе буду бесконечно талдычить одно и то же "гневлива, раздражительна, ленива". Но это качества, с которыми я борюсь! В чем смысл двадцать раз повторять одно и то же? ведь эта борьба если не на всю жизнь, то на годы).
|
Увы, это практика русской церкви  У греков и в некоторых других православных церквях - исповедь это встреча-беседа с духовником на 10-20+ минут... 1 раз в 2-3 месяца, по духовной нужде, как поход к врачу... Причастие для всех верных (а для чего тогда освящение Даров и их Благодарение-Литургия?), если нет смертных грехов.
[FONT=Comic Sans MS] [RIGHT][URL="https://www.facebook.com/pages/All-Saints-Ukrainian-Orthodox-Church/713184148761206?ref=bookmarks"]Наш храмик[/URL][/RIGHT]
[/FONT][RIGHT][FONT="Comic Sans MS"][URL="https://www.facebook.com/Daria-Webb-Photography-Lloydminster-491834084314446/timeline/?ref=bookmarks"]Моя фото страничка[/URL][/FONT][/RIGHT]
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 10:51
Цитата:
Сообщение от Даша из Канады
Не нравится - не читайте  В вечернем правиле опускаю слово "со слезами" Жалея о них, предстою пред Тобою виновным и хочу покаяться. Только, Господи Боже мой, помоги мне, со слезами смиренно молю Тебя. тк, имхо, зачем это говорить, если по конкретному факту в данной ситуации этого нет? 
|
Я тоже иногда пропускаю некоторые фразы))
Когда первый раз читала Акафист Иисусу, было тяжело много раз повторять одно и тоже обращение. Потому что в молитве у меня ощущение, что я действительно - обращаюсь, но в жизни мы не повторяем имя собеседника сорок раз. Вызывает странные ощущения, как будто глупости говоришь.
Цитата:
Сообщение от Даша из Канады
Увы, это практика русской церкви  У греков и в некоторых других православных церквях - исповедь это встреча-беседа с духовником на 10-20+ минут... 1 раз в 2-3 месяца, по духовной нужде, как поход к врачу... Причастие для всех верных (а для чего тогда освящение Даров и их Благодарение-Литургия?), если нет смертных грехов.
|
Увы)) мне бы явно это подошло. Полноценная беседа раз в два месяц...
Не, я согласна и на раз в месяц))
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 12:04
Цитата:
Сообщение от Алиса007
... Увы)) мне бы явно это подошло. Полноценная беседа раз в два месяц...
Не, я согласна и на раз в месяц))
|
В РПЦ тоже такое практикуется - "духовная беседа" называется. Если есть в этом необходимость, нужно просто договориться со священником о времени для такого разговора.
"Беседа или исповедь?"
https://prichod.ru/the-word-of-the-pastor/34300/
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 09:19
Алиса, проблемы Ваши многим из нас понятны и знакомы. Но в первую очередь это еще от неопытности и от начала пути. Вы говорили, что трудно читать одно и то же. Это говорит именно о том, что вы вычитываете, а не молитесь (в начале часто так).
Это все еще очень далеко от духовной жизни.
И вторая проблема (выискиваю, что написать в исповеди) из той же серии. Просто духовная жизнь еще в самом начале. Я в церкви примерно 20 лет. Если бы мне пришлось писать исповедь каждый день, каждый день бы сгорала от стыда и писала бы по полстраницы. Все грехи кажутся одними и теми же, пока не начинаешь с ними бороться и рассматривать их поближе. А когда начинаешь, то степень этих грехов меняется. Вот человек пишет "раздражение". Один человек орет на мать за то, что суп горячий подала (человеку 40 лет), другой приходит домой с работы, дома взрослые дети, вся посуда за день не мытая, перемыл всю посуду, а дети поели и опять тарелки поставили грязные. Он высказался. Разница есть? Название греха одно и то же, но от первого состояния до второго - огромный путь.
У меня был момент, когда очень устала читать утр/веч правило. Ну каждый день одно и то же, сколько можно!))) А дальше в течение дня происходили тяжелые для меня события, а в голове "Господи, даждь ми мысль благу" или кто-то начинает скандалить, а в голове "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". А какая удивительная молитва "спаси мя по благодати, молю Тя!"
Мне кажется, стоит в какой-то момент не вычитывать бегло все правило, а медленно, вдумчиво начать читать, ища те места, на которые откликается Ваше сердце. Научитесь соотносить свою жизнь со словами тех молитв, которые читаете. Вот утром трудно встать и бежать куда-то, но мы именно об этом и молимся "и лежащего мя в лености ускорив восстави!" Каждое событие дня отражено в молитве. Утреннее и вечернее правило не должно быть вычитыванием - это костыли, помогающие днем бороться со своими грехами и страстями. И исповедь не должна быть формальностью перед причастием. Посмотрите на список своих грехов, выбирайте тот грех, который можете не совершать до следующей исповеди. И постарайтесь не совершать. Не получилось? Читаете вечером правило, ищите те места, которые вам помогут, чтобы в следующий раз получилось.
Я смотрю на свою жизнь, только ада и достойна. Но у нас огромное количество молитв, где мы просим Бога не судить нас, а простить.
Мне трудно все это объяснить в одном маленьком сообщении. Но пока у вас молитва и исповедь отдельно от жизни. Поэтому они вам не помогают, а мешают жить. Когда они сольются с жизнью в одно, они станут самыми незаменимыми помощниками. И поверьте, Господь будет откликаться на Ваши молитвы.
Про "свиния в калу" - даааа, было такое. Очень многие фразы казались черезчур уничижительными или слишком пафосными. Потом просто привыкла к ним.
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 10:44
Цитата:
Сообщение от доктор Ольга
Но пока у вас молитва и исповедь отдельно от жизни. Поэтому они вам не помогают, а мешают жить. Когда они сольются с жизнью в одно, они станут самыми незаменимыми помощниками. И поверьте, Господь будет откликаться на Ваши молитвы.
|
Ну почему же мешают))
Просто пока что мне помогает оценивать это как тренировки. Первые три раза присесть трудно, но зато потом все идет как по маслу. Я люблю тренировки, но иногда мне бывает трудно или не хочется, иногда просто надоедает повторять одинаковые движения, и в этот день лучше не приседать, а например, танцевать. Ну вот здесь нечто похожее...
Спасибо вам за советы, тут есть над чем подумать.
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 11:54
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Было ли у вас такое? Как вы поступаете в этом случае? ...
|
"Что такое молитвенное правило? Это молитвы, которые человек прочитывает регулярно, ежедневно.
Молитвенное правило у всех разное. У одних утреннее или вечернее правило занимает несколько часов, у других – несколько минут. Все зависит от духовного устроения человека, от степени его укорененности в молитве и от того, каким временем он располагает. Очень важно, чтобы человек исполнял молитвенное правило, пусть даже самое краткое, чтобы в молитве были регулярность, постоянство.
Но правило не должно превращаться в формальность. Опыт многих верующих показывает, что при постоянном вычитывании, одних и тех же молитв их слова обесцвечиваются, утрачивают свежесть, и человек, привыкая к ним, перестает на них сосредотачиваться. Эту опасность нужно стараться всеми силами избегать.
Помню, когда я принял монашеский постриг (мне тогда было двадцать лет), я обратился за советом к опытному духовнику и спросил его, какое у меня должно быть молитвенное правило. Он сказал: «Ты должен ежедневно вычитывать утренние и вечерние молитвы, три канона и один акафист. Что бы ни случилось, даже если ты очень устал, ты обязан их прочитать. И если даже ты вычитаешь их поспешно и невнимательно – не важно, главное – чтобы правило было вычитано». Я попробовал. Дело не пошло. Ежедневное чтение одних и тех же молитв привело к тому, что эти тексты быстро надоедали. К тому же, каждый день я много часов проводил в храме на службах, которые меня духовно питали, насыщали, окрыляли. А вычитывание трех канонов и акафиста превращалось в какой-то ненужный «довесок».
Я начал искать другой совет, более мне подходящий. И нашел его в творениях святителя Феофана Затворника, замечательного подвижника XIX века. Он советовал молитвенное правило исчислять не количеством молитв, а тем временем, которое мы готовы посвятить Богу. Например, мы можем взять себе за правило молиться утром и вечером по полчаса, но эти полчаса должны быть полностью отданы Богу. И не так важно, читаем ли мы в течение этих минут все молитвы или только одну, или, может быть, один вечер мы целиком посвятим чтению Псалтири, Евангелия или молитве своими словами. Главное, чтобы – мы были сосредоточены на Боге, чтобы внимание наше не ускользало и чтобы каждое слово доходило до нашего сердца.
Этот совет мне подошел. Я, впрочем, не исключаю, что для других более подходящим окажется полученный мною совет духовника. Здесь многое зависит от индивидуальности человека. Мне кажется, что для человека, живущего в миру, не только пятнадцати, но даже и пяти минут утренней и вечерней молитвы, если, конечно, она произносится с вниманием и с чувством, достаточно, чтобы быть настоящим христианином. Важно только, чтобы мысль всегда соответствовала словам, сердце отвечало на слова молитвы, а вся жизнь соответствовала молитве.
Попробуйте, следуя совету святителя Феофана Затворника, выделить какое-то время для молитвы в течение дня и для ежедневного исполнения молитвенного правила. И вы увидите, что это очень скоро принесет плоды. ..."
Их книги митрополита Илариона (Алфеева) "О молитве"
Читать полностью: https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/o-molitve/
P.S. Вообще, в любом поисковике (гугл, яндекс и пр.) набираете например "православие молитвенное правило" - и вперёд!
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 11:58
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Во-первых, мне сложно повторять одни и те же молитвы из молитвослова каждый день.
|
Не повторяйте. Молитва - это разговор вашего сердца с Богом, а не прочтение чьего-то давнишнего сердечного разговора.
Цитата:
Кто нибудь пробовал заменять (временно) утреннее и вечернее правило другими молитвами? Какими именно?
|
Чаще всего молюсь своими словами и коротко, помня то, что сказал о молитве Христос: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матф.6:7,8).
Молитвенные правила читаю редко, когда хочется и лишь те молитвы из них, которые мне ложатся на сердце.
Цитата:
В чем смысл двадцать раз повторять одно и то же?
|
Вы верно заметили - это совершенно бессмысленное занятие. Некая обязаловка для допущения к Причастию. А потому и относиться к обязалове нужно именно как к обязаловке: что-то там как бы сказала обычное, грехи как бы отпустили - и все довольны, ритуал соблюден.
Когда придет настоящее покаяние, вы его ни с чем не перепутаете.
Цитата:
|
Как взрослый человек, понимающий, что обряды - обрядами, а вера и Бог - это совсем другое.
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 12:16
Цитата:
Сообщение от Олег Ш.
... Чаще всего молюсь своими словами и коротко, помня то, что сказал о молитве Христос: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матф.6:7,8). ...
|
Для сравнения святоотеческие толкования: http://bible.optina.ru/new:mf:06:07
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 12:36
Цитата:
Сообщение от Алексей_Эст
|
И в чем же вы увидели разницу?
|
|
|
участник
|

21.08.2019, 12:57
А я опять устал от воцерковления. Непомерная ноша для инвалида. Не буду больше ничо говорить. Тут офтоп это.
|
|
|
участник
|

22.08.2019, 15:15
Спаси, Христос, за тему, Алиса.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Очень хорошо. Слава Богу.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
А куда ж без них  ?
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Во-первых, мне сложно повторять одни и те же молитвы из молитвослова каждый день. Теряется нужная концентрация внимания.
|
Естественный период некоторого охлаждения в любом новом деле.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Кто нибудь пробовал заменять (временно) утреннее и вечернее правило другими молитвами? Какими именно?
|
Тем сАмым правилом преп. Серафима и доп. молитвами из православного молитвослова, но не вместо, а вдобавок. Бывает, что из текста всего правила сейчас и здесь часть слов прочитывается как бы "мимо ворот", а другие слова прочитываются с осмыслением и чувством, но в другой раз это могут быть совсем другие слова из того же текста, а заранее не знаешь, какие именно окажутся "теми" или "не теми". Слова молитв в правиле составлены св. отцами Духом Святым -- можно лишь попробовать лишь ненамного приблизиться к их духовному уровню.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Бывает иногда что-то типа: "ну, это-то не про меня, но так и быть: прочитаю по обязанности"  , но всё-таки лучшее состояние -- "свинья в калу", которое тоже бывает с разной мерой ощущения своей испачканности.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Это борьба на всю жизнь. Беспощадная и жестокая: или Вы их, или они Вас.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
На более глубокую исповедь, возможно, с какой-то беседой с батюшкой, - нет времени (впереди двадцать человек, позади - тоже двадцать, батюшка уже качается).
Впрочем, после некоторых инцидентов желание "открывать помыслы" мирно скончалось.
Ну я не могу всерьез говорить о каких то сложных для меня и больных вещах с человеком который первым делом корит меня за то, что я не замужем (потому что просто не быть замужем - как минимум ещё не грех. но обстоятельства, которые повлияли на это событие, тоже в общем, никого не интересуют, потому что- см. выше - сзади ещё двадцать человек).
|
Вы не обязаны открывать помыслы, это факультативно.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Если ощущаете хоть малую пользу от причащения, никакого мошенничества нет. Если от общение с каким-то священником получается соблазн, лучше прекратить общение или минимизировать кол-во слов ему на исповеди. Достаточно назвать грех без излишних подробностей: они Богу хорошо известны, а священник -- лишь свидетель/фиксатор Вашего покаяния.
Цитата:
Сообщение от Алиса007
|
Бывший духовник советовал мне всегда называть на исповеди грехи гордости и тщеславия.
Периоды некоего охлаждения/спокойствия сменяются периодами чёткого вИдения своей греховной сути, и вот тогда слова молитвенного правила "свинья в калу" воспринимаются совершенно правильными. Другое дело -- можно впасть от такого вИдения в отчаяние, но Господь как бы соизмеряет и контролирует меру вИдения и со временем подаёт и самО вИдение, и более спокойное отношение к нему типа: "Ну, вот опять я..., да и ничего удивительного для "свиньи в калу"".
Помогает ещё чтение творений св. отцов о страстях и путях борьбы с ними. Навскидку: "Лествица", "Духовная брань", творения преп. Феофана затворника.
Последний раз редактировалось Михаил_; 22.08.2019 в 15:21.
|
|
|
участник
|

23.08.2019, 05:43
Цитата:
Сообщение от Михаил_
Если ощущаете хоть малую пользу от причащения, никакого мошенничества нет. Если от общение с каким-то священником получается соблазн, лучше прекратить общение или минимизировать кол-во слов ему на исповеди. Достаточно назвать грех без излишних подробностей: они Богу хорошо известны, а священник -- лишь свидетель/фиксатор Вашего покаяния.
|
Спасибо, думаю, что вы правы. Наверно, мне просто иногда хочется с кем-то поговорить о важных для меня вещах, возможно, получить совет, и я пытаюсь запихнуть это в исповедь, а это сюда не подходит. Тут другая процедура с другими задачами.
После размышлений на эту тему поняла, что моя проблема с исповеданием грехов в каком то смысле результат очень сильной депрессии, которая на меня свалилась год назад. В ней я постоянно ощущала сильное чувство вины и стыда за все подряд вообще и сильное уныние. А когда начала молиться и причащаться, то - как ни странно - поняла, что во многих вещах я совершенно не виновата. Наоборот, даже осознала, что почему-то совершенно не вспоминаю о том, что и хорошее я в своей жизни тоже делала (а не только пребывала яко свинья и т.д.).
Так что теперь я невольно с осторожностью отношусь в выискивании в себе недостатков и проступков сверх обычного, потому что пока не чувствую, что достаточно крепко стою на ногах для таких экспериментов.
Когда у человека ещё не зажила сорванная спина, ему не стоит прыгать с двадцатикилограммовой штангой на плечах.
|
|
|
участник
|

23.08.2019, 14:44
Цитата:
Сообщение от Алиса007
Так что теперь я невольно с осторожностью отношусь в выискивании в себе недостатков и проступков сверх обычного, потому что пока не чувствую, что достаточно крепко стою на ногах для таких экспериментов.
Когда у человека ещё не зажила сорванная спина, ему не стоит прыгать с двадцатикилограммовой штангой на плечах.
|
Мне священник говорил, что выискиванием, да еще сверх обычного, как раз не нужно заниматься (а у меня есть такая склонность тоже). Потому что ты в итоге утопаешь в списке грехов. И не можешь сосредоточиться на реальной крупной духовной проблеме (или двух-трех). Она в итоге ускользает от тебя - за этим ворохом. Даже если ты достаточно крепок, спина не сорвана и т.д.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|