Цитата:
Сообщение от Настя-мск
Мне священник говорил, что выискиванием, да еще сверх обычного, как раз не нужно заниматься (а у меня есть такая склонность тоже). Потому что ты в итоге утопаешь в списке грехов. И не можешь сосредоточиться на реальной крупной духовной проблеме (или двух-трех). Она в итоге ускользает от тебя - за этим ворохом. Даже если ты достаточно крепок, спина не сорвана и т.д.
|
Думаю, это правда. Просто вопрос - а в чем именно эта главная (или одна из) проблема?
Когда ловлю себя на каких то некрасивых мыслях, начинаю раскручивать - а почему? почему я сейчас думаю гадости про другого человека или превозношусь или злюсь? В 99 % случаях ответ получился банальный - страх. Я боюсь, что меня никто не будет любить, потому выискиваю в себе хорошее, а в других плохое - вот, я не хуже, а даже местами лучше. И поэтому проявляю агрессию - защищая свою шаткую уверенность в себе.
Когда я это поняла, дело как-то легче пошло, потому что сам по себе страх - это ещё не грех, просто надо научиться с ним обращаться.
Когда начинаешь наблюдать за другими людьми, тоже часто видишь, что их действия управляются тем же страхом.
Не хочу сказать, что это единственный корень всех зол, но если бы его выкорчевать, то было бы ясно, за что браться дальше.