Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > За советом к батюшке
Перезагрузить страницу Термический отпечаток иконы
За советом к батюшке на ваши вопросы отвечает священник

Важная информация

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Ольга из РФ Ольга из РФ вне форума
участник

По умолчанию Термический отпечаток иконы - 20.04.2020, 16:32

Добрый день! Я - человек хоть и верующий, но не очень грамотный в церковных вопросах, поэтому если напишу что-то некорректно, прошу отнестись с пониманием.

Я живу с мамой, у мамы есть икона. Спас Нерукотворный, насколько я понимаю. Эта икона у нее точно больше 10 лет.
Икона все эти годы стояла в шкафу, за стеклом, за иконой стояли книги. Источников тепла (нагревателей, батарей) рядом с иконой не было. Свечи и лампаду мы не зажигаем. Исключение - праздники и при этом свечи не находятся рядом с иконой.

Описание самой иконы. Не знаю точных названий, поэтому описываю, как могу. Вероятно, такие иконы есть у многих. На древесину наклеена плотная бумага. На бумаге - металлическими и обычными красками нанесен сам образ Господа. В верхних углах изображения ангелов (насколько я понимаю). Данная конструкция помещена в раму-ящик с крышкой из фанеры.

Вчера, готовясь к празднику, я вынула икону из шкафа и поставила на стол. Потом, проходя мимо, заметила круг на крышке из фанеры. Не придала этому особого значения, т.к. показалось, что изображение приклеено на фанеру. И, возможно, возник термический отпечаток.

Ночью стала думать об этом и поняла, что тут что-то не так. Утром достала и разобрала всю конструкцию. Вот что получилось. Сперва идет стекло. На нем я не обнаружила никаких следов. Затем идет картон с изображением Господа. Затем идет древесина (окрашенная). На ней я не нашла никаких следов. Потом в коробке я обнаружила бумагу с описанием иконы и тропарем. На бумаге не было никаких следов. Также был кусок грубого картона (вероятно, для того, чтобы икона плотнее прилегала к раме). Картон тоже без следов. Далее крышка из фанеры. Внутренняя часть окрашена в тот же тон, что и рама. Внешняя часть не окрашена, но на ней словно отпечаток нимба Господа. Внутренняя часть круга светлая, без следов. Внешняя - расплывчатый след. Похоже на то, что описано в статье "Проявление ликов на стенах храмов: анализ". (пока запрещено добавлять ссылки) Короче говоря, такое впечатление, что из комнаты икону "просветило" какое-то излучение и на крышке (причем снаружи) остался след.

Металлического оклада на иконе нет. Источников тепла и копоти рядом с иконой не было.

Я верую в Бога, но к чудесам пытаюсь относиться скептически, чтобы не впасть в прелесть.

С чем я столкнулась в данном случае? Как это понимать?

Опции темы
Опции просмотра