Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Опросы
Перезагрузить страницу Говорите ли Вы о своей вере на работе?
Опросы читатели голосуют

Результаты опроса: Говорите ли Вы о своей вере на работе?
Да, и надо мной смеются или не понимают. 5 6.76%
Да, приходится объяснять, почему я почти полгода не ем мяса. 5 6.76%
Да, потому что колеги задают мне вопросы о вере и Церкви. 38 51.35%
Нет, я стесняюсь. 1 1.35%
Нет, потому что меня никто не спрашивает. 18 24.32%
Нет, потому что вера - сугубо личное дело. 7 9.46%
Голосовавшие: 74. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#51) Старый
Анатолий Васильев Анатолий Васильев вне форума
участник

По умолчанию 16.12.2011, 00:57

почему-то не могу проголосовать, я бы выбрал первый вариант, только доплнил бы его -)
Да, и надо мной смеются или не понимают и не смеются и понимают.
  (#52) Старый
ЕЛЕНА-63 ЕЛЕНА-63 вне форума
участник

По умолчанию 09.02.2012, 03:34

А я говорю,не стесняюсь,не только на работе,но и в других местах,при любом удобном случае. Сама перевожу разговор на тему веры ;это просто делать. Люди вокруг нас -большинство!-никакого понятия не имеют о вере,к которой принадлежат ,в которой крещены. Как же можно нам молчать?! Конечно,тому,кто рискует создать прецендент,надо в предмете ориентироваться,т.е. ,основы православного вероучения знать. Но и просто искренне поделиться с человеком счастьем пребывания в Церкви и со Христом тоже замечательно!
Призываю всех:делитесь сокровищем нашей веры с теми,у кого его нет!
  (#53) Старый
Георгий Вигант Георгий Вигант вне форума
участник

По умолчанию 10.03.2012, 17:28

Православный человек не должен стесняться, а тем более скрывать своей веры. Где бы я не работал, все коллеги знали и знают о моём отношении к вере.
  (#54) Старый
Георгий Вигант Георгий Вигант вне форума
участник

По умолчанию 10.03.2012, 17:33

Цитата:
Сообщение от Ольгааа Посмотреть сообщение
А мне не с кем поговорить, вот и сижу на православных форумах, хоть тут какие то вопросы можно прояснить. мнениями обменятся, а в реале....только книжки да аудио.
Нет, люди вокруг хорошие, добрые и честные, по крайней мере, большинство, но говорить о вере....не с кем. Миссионерствовать меня никто не уполномачивал, а тех, кому это просто интересно, -нет. Грустно.
Привет, Оленька!
Давно не виделись. Ну, если не верующие христиане, то кто в массы веру донесет? А поделиться всегда найдется с кем.
  (#55) Старый
Александр 1984 Александр 1984 вне форума
участник

По умолчанию 10.03.2012, 17:47

На работе, на столе стоит автомобильная иконка. После Пасхи говорю всем Христос Воскресе. Кто-то отвечает, кто-то нет. Особо о вере не спрашивают
  (#56) Старый
Ирина Зубакина Ирина Зубакина вне форума
участник

По умолчанию 10.03.2012, 22:29

А как ни говорить? Ведь каждый христианин призван быть апостолом. Мне вот только непонятно, давно хотела этот вопрос задать: всегда советуют о вере свидетельствовать больше делом, чем словом. В то же время наша левая рука не должна знать, что делает правая. Все свои добрые дела необходимо стараться скрывать. А как тогда говорить о вере, например, о том, что пожертвования на хорошие дела делать надо? Сразу ведь спросят, а ты сам делаешь? Причем скрывать надо не только добрые дела, но и по возможности меру поста, молитвы. Если говорят, что окружающие должны видеть нашу любовь к ним и приветливость, так у нас на работе многие очень даже добродушные и приветливые, а о Церкви мало что знают. Понятно, что с нравоучениями и презрительными взглядами на непостный стол лезть не стоит. Но многие ведь даже не подозревают, что кроме Великого Поста есть еще три длительных, среда, пятница и однодневные посты. Надо же ведь им об этом хотя просто сказать. И еще одна серьезная проблема. Когда даже не сам, а коллеги начинают разговор о вере, начинаешь отвечать, люди начинают спорить. К сожалению, у нас принято считать, что на тему религии и политики спорить могут все, даже те, кто практически ничего не знает и предмете спора. С одной стороны понятно, что христианин должен знать свою веру и уметь привести аргументы, а там уже зависит от человека,примет он или нет, никто не навязывает. Но почти всегда именно отстаивание Истины воспринимается, как навязывание. Человеку пытаешься объяснить, что ты доказываешь Истинность Православия, но не заставляешь ничего делать лично его, но ведь не дают сказать и не слушают. Так как же свидетельствовать о вере?
  (#57) Старый
Елена_Серебро Елена_Серебро вне форума
участник

По умолчанию 25.07.2012, 11:42

Цитата:
Сообщение от Ирина Зубакина Посмотреть сообщение
А как ни говорить? Ведь каждый христианин призван быть апостолом. Мне вот только непонятно, давно хотела этот вопрос задать: всегда советуют о вере свидетельствовать больше делом, чем словом. В то же время наша левая рука не должна знать, что делает правая. Все свои добрые дела необходимо стараться скрывать. А как тогда говорить о вере, например, о том, что пожертвования на хорошие дела делать надо? Сразу ведь спросят, а ты сам делаешь?
Вот меня тоже волнует это. Наверное, если спрашивают о тех же пожертвованиях, можно рассказать, как ты их делаешь, что-то посоветовать, но не хвалиться. Я довольно долго в разговорах с сослуживцами о доброделании, к сожалению, скатывалась именно на похвальбу, а заметила это только недавно

Цитата:
И еще одна серьезная проблема. Когда даже не сам, а коллеги начинают разговор о вере, начинаешь отвечать, люди начинают спорить.
А как они спорят ? Агрессивно ?
  (#58) Старый
участник

По умолчанию 25.07.2012, 16:22

Цитата:
Сообщение от Елена_Серебро Посмотреть сообщение
А как они спорят ? Агрессивно ?
Бывает и так. Причем, больше всего изумляет то, что спорят о том, чего не знают. Нельзя ведь, например, врачу спорить с бухгалтером о бухучете, поьому что он просто ничего о нем не знает. Но о вере спорят все, даже те, кто Евангелие ни разу не читал.
  (#59) Старый
участник

По умолчанию 25.07.2012, 17:05

Цитата:
Бывает и так. Причем, больше всего изумляет то, что спорят о том, чего не знают. Нельзя ведь, например, врачу спорить с бухгалтером о бухучете, поьому что он просто ничего о нем не знает. Но о вере спорят все, даже те, кто Евангелие ни разу не читал.
Нет, но бывают, наверно, такие врачи, которые на досуге занимаются бухучетом и знают его лучше любого бухгалтера

Я не против поспорить, даже если человек не особо разбирается в предмете спора. Я свои знания тоже отнюдь большими не считаю. Иногда в разговоре вот с таким агрессивным и не очень сведущим человеком вдруг начинаешь понимать такие вещи, до которых раньше не доходила своим умом...Хотя все-таки обычно получается не разговор, а отбивание оскорблений. Есть у нас на работе такие люди, которые почему-то очень не любят христиан. И я не знаю, как с ними себя вести. Я сама с ними о вере не заговариваю никогда (может и зря ?), они сами постоянно заводят этот разговор и пытаются как-то поддеть...
  (#60) Старый
Светлана11 Светлана11 вне форума
участник

По умолчанию 25.07.2012, 17:14

Цитата:
Сообщение от Елена_Серебро Посмотреть сообщение
...Есть у нас на работе такие люди, которые почему-то очень не любят христиан. И я не знаю, как с ними себя вести. Я сама с ними о вере не заговариваю никогда (может и зря ?), они сами постоянно заводят этот разговор и пытаются как-то поддеть...
А Вы сразу вспомните, что бисер метать перед свиньями не нужно, и сразу станет легче.
Из собственного опыта я сделала вывод, что заговаривать о вере нужно только с теми, кто сам интересуется, вопросы задает, т.е. готов тебя выслушать.
В противном случае эти разговоры вызывают у собеседника раздражение.

[B]Слава Богу за все![/B]
  (#61) Старый
участник

По умолчанию 25.07.2012, 17:28

Цитата:
Сообщение от Светлана11 Посмотреть сообщение
Из собственного опыта я сделала вывод, что заговаривать о вере нужно только с теми, кто сам интересуется, вопросы задает, т.е. готов тебя выслушать.
Светлана, а как же быть в таких случаях, когда не пытаешься этих разговоров заводить, но другие при тебе скажут какую-нибудь глупость, вроде кто ты по гороскопу, или вообще что-то, оскорбляющее веру и Церковь? Ведь нельзя же молчать. Христианин ведь обязан Истину защищать. А у нас почему-то считается, что ляпнуть какую-нибудь чушь, типа того, когда ты крошки со стола рукой смахиваешь, тебе говорят, что нельзя это делать, это нормально. А когда отвечаешь, что все это глупости и суеверие "ну что ты начинаешь, не надо нам навязывать". И совершенно не понимают, что навязывание-это когда я подошла и говорю "вы почему это не поститесь? Ну-ка положите быстро колбасу", а когда пытаешься объяснить, что какая-нибудь их фраза типа "зачем в Церковь ходить, лишь бы хорошим человеком быть"-заблуждение, в котором находятся люди по причине духовной безграмотности, и является не навязыванием, а отстаиванием Истины. Ну ладно, когда человек к вере равнодушен, он вообще бы ничего про это не говорил. Так ведь получается, что многие имеют о вере весьма поверхностное понятие, но при этом спорят.
  (#62) Старый
Тамара7
гость

По умолчанию 25.07.2012, 18:25

Я говорю о своей вере, но только если люди спрашивают; сама с агитациями, как это любят делать например те же иеговы и баптисты, я не лезу
  (#63) Старый
Игорь Бурдейный Игорь Бурдейный вне форума
заблокирован!

По умолчанию 25.07.2012, 20:59

Жаль не могу проголосовать. Хочу ответить - Да. Без всяких - если.
  (#64) Старый
Светлана11 Светлана11 вне форума
участник

По умолчанию 25.07.2012, 21:49

Цитата:
Светлана, а как же быть в таких случаях, когда не пытаешься этих разговоров заводить, но другие при тебе скажут какую-нибудь глупость, вроде кто ты по гороскопу, или вообще что-то, оскорбляющее веру и Церковь? Ведь нельзя же молчать. Христианин ведь обязан Истину защищать. А у нас почему-то считается, что ляпнуть какую-нибудь чушь, типа того, когда ты крошки со стола рукой смахиваешь, тебе говорят, что нельзя это делать, это нормально. А когда отвечаешь, что все это глупости и суеверие "ну что ты начинаешь, не надо нам навязывать". И совершенно не понимают, что навязывание-это когда я подошла и говорю "вы почему это не поститесь? Ну-ка положите быстро колбасу", а когда пытаешься объяснить, что какая-нибудь их фраза типа "зачем в Церковь ходить, лишь бы хорошим человеком быть"-заблуждение, в котором находятся люди по причине духовной безграмотности, и является не навязыванием, а отстаиванием Истины. Ну ладно, когда человек к вере равнодушен, он вообще бы ничего про это не говорил. Так ведь получается, что многие имеют о вере весьма поверхностное понятие, но при этом спорят.
Ну, конечно, всегда нужно действовать по обстоятельствам.
Только при отстаивании Истины как бы не оттолкнуть от этой Истины!
Мало кто из нас имеет дар проповедовать. У меня уж точно этого дара нет.
И не должны мы забывать, что насильно в Церковь никого не загонишь, как не пытаться перекричать в споре собеседника.
Поэтому в разговорах и спорах нужно действовать тактично и с любовью, чтобы своим поведением и нетерпимостью к другому мнению нам самим не опозорить звание православного христианина.

[B]Слава Богу за все![/B]
  (#65) Старый
участник

По умолчанию 26.07.2012, 09:51

Цитата:
А Вы сразу вспомните, что бисер метать перед свиньями не нужно, и сразу станет легче.
Да, но иногда люди, которые нападают, все-таки вот так демонстрируют свой интерес. Это не я придумала - мне один священник сказал. И мне кажется, что в этом есть доля правды. Люди нападают, ругают и хотят, чтобы их убедительно опровергли. Не все, конечно, такие...
Мне кажется, заговаривать о вере надо и с теми, кто активно не интересуется, но, так сказать, соблюдает благожелательный нейтралитет.
В конечном итоге, все сильно зависит от каждого конкретного случая. Вот у нас на работе есть женщина, которая вроде бы и интереса не проявляла к вере, но и благожелательно выслушивала какие-то мои замечания и рассуждения. Иногда у нас завязывался разговор, но мне казалось, что это всего лишь "светские треп". А потом она мне сказала, что решила пойти в воскресную школу и что она бы никогда не приняла такого решения, если бы я ей не рассказывала о своем опыте воцерковления. Мягко говоря, я обалдела ! Наверное, лучше всего проповедовать веру получается тогда, когда не думаешь об этом))
  (#66) Старый
участник

По умолчанию 26.07.2012, 14:11

Цитата:
Поэтому в разговорах и спорах нужно действовать тактично и с любовью, чтобы своим поведением и нетерпимостью к другому мнению нам самим не опозорить звание православного христианина.
Нужно, конечно. Но практике не получается. Люди сами зададут какой-нибдуь вопрос, когда им начинаешь отвечать, начинают спорить. Или скажут что-нибудь, противоречащее православной вер, когда пытаешься объяснить, что это не так, не дают сказать и воспринимают аргументирование твоей позиции, как навязывание.
  (#67) Старый
Саша333 Саша333 вне форума
участник

По умолчанию 07.07.2016, 17:55

Цитата:
Сообщение от Аннушка Посмотреть сообщение
Слава Богу, сотрудники в моем отделе все православные и мы друг друга духовно поддерживаем. Хотя многие сослуживцы понять не могут, почему же между нами полное взаимопонимание)
Та же ситуация, но в основном не разговариваем о вере.
  (#68) Старый
Павел Горюшкин Павел Горюшкин вне форума
участник

По умолчанию 07.07.2016, 17:57

На моей работе без веры вообще нельзя.

Если художник не верит в то, что делает - ему никто не поверит.
  (#69) Старый
Виктория Яблонева Виктория Яблонева вне форума
участник

По умолчанию 11.07.2016, 21:14

Да, говорю. И когда спрашивают, как провела выходные, отвечаю, что в церкви.
  (#70) Старый
Владислав7 Владислав7 вне форума
участник

По умолчанию 16.07.2016, 16:19

В последнее время этот вопрос интересует людей всё меньше...
  (#71) Старый
Михаил КН Михаил КН вне форума
участник

По умолчанию 16.07.2016, 16:46

Странный опрос. А почему это его авторы считают, что над человеком на работе должны смеяться и не понимать? Или обязательно должны спрашивать? Не знал бы, какую рубрику выбрать.
Но я обязательно рассказываю и студентам, и аспирантам, и коллегам, и знакомым про Православие. Это в Польше для меня - просто обязанность, знакомить людей с православной верой. Никто, конечно, не смеётся, и все всё понимают и проявляют огромный интерес. Они и сами в большинстве верующие, католики.
  (#72) Старый
Иванфилософ Иванфилософ вне форума
участник

По умолчанию 06.08.2016, 10:03

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
Проводим опрос по заданию журнала "Нескучный Сад". Голосуйте и повлияйте на содержание следующего выпуска журнала.
Я копирайтер, самозанятый. Мои работодатели-кафедры имплантологии двух медицинских академий и владельцы клиник и стоматологических кабинетов. Никого из них я ни разу не видел вживую.
  (#73) Старый
Илья Кривов Илья Кривов вне форума
участник

По умолчанию 12.10.2016, 11:19

Разговариваю только в случае если задают вопросы. Но, все же стараюсь к себе в этом вопросе внимания не привлекать.
  (#74) Старый
Сергей Такой День Сергей Такой День вне форума
участник

По умолчанию 12.10.2016, 13:44

А я не работаю! Дома сижу. Когда работал - не говорил.
  (#75) Старый
Анастасия2016 Анастасия2016 вне форума
участник

По умолчанию 26.11.2016, 11:52

я б с удовольствием на работе послушала б о вере, мне было б интересно
Ответ

Опции темы
Опции просмотра