Православный просветительский форум
  (#1) Старый
pravmir.ru pravmir.ru вне форума
участник

По умолчанию Трудные вопросы катехизации - 15.07.2010, 09:56

Необходимость катехизации перед крещением, регулярных бесед, более частого причащения и осмысленного посещения богослужения - это одни из самых важных сегодня вопросов: они обсуждаются на многих церковных конференциях, круглых столах и комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. и единого подхода и пути решения сложившихся проблем не существует.

Постоянная ссылка на статью.
  (#2) Старый
Anatole Anatole вне форума
адм.

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 12:37

[***М*** Это и несколько последующих сообщений перенесены сюда из темы "Сколько православных в России?". Андрей Кузнецов]

Цитата:
А не получасовой беседе (и это в лучшем случае), как у нас, православных.
Это не совсем корректно. Сегодня на правмире опубликованы статьи по катехизации, в том числе своим опытом делится о.Геннадий Фаст. Посмотрите.
  (#3) Старый
Алексей Вячеславович
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 12:54

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
Сегодня на правмире опубликованы статьи по катехизации, в том числе своим опытом делится о.Геннадий Фаст. Посмотрите.
Обязательно взгляну, Анатолий.
Да, я согласен с тем, что некоторые священники (правда, единицы) подходят к крещению серьезно. Но это, на мой скромный взгляд, ничего не значит в масштабе страны. Возьмите, к примеру, город Тверь и область, и обойдите на выбор 20 храмов. Во скольких из них вам предложат полгода походить на подготовительные курсы перед крещением? Думаю, не ошибусь, если скажу - ни в одном.
Давайте возьмем Москву и область. Те же 20 храмов на выбор. Во скольких из них полугодичная катехизация будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием крещения? Может, в пяти-семи, да и то сомневаюсь что-то.
Таким образом, усилия отдельных священников я ОЧЕНЬ уважаю, даже преклоняюсь перед ними. Но что они могут изменить в масштабе страны? Ничего. Посему, считаю правильным говорить: "в таком-то приходе условия иные", то есть обсуждать КОНКРЕТНЫЙ приход, а не переносить действия отдельного местного священника на всю Россию.
И еще: для меня, честно говоря, загадка, отчего в Патриархии не придают этой проблеме должного внимания, а все силы бросают на "наезды" на Ватикан или проведение каких-то непонятных Соборов в храме Христа Спасителя, сотрясающих воздух ничего не значащими вердиктами: "Мы решительно требуем ..." - когда прекрасно понятно, что всем начхать на то, что РПЦ что-то "решительно требует..."
А вот о действительно насущных проблемах разговор никто не ведет.

Всё вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение.
  (#4) Старый
адм.

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 13:03

Цитата:
Во скольких из них полугодичная катехизация будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием крещения?
Это тоже несовсем правильно. Захотел человек креститься, пришел. Вы ему говорите, 20 недель ходи на курсы, учись. А он возьмет и помрет через месяц, некрещеным. И вы будете в ответе за это.

Так что не все так однозначно. Нужен гибкий подход.

Цитата:
а все силы бросают на "наезды" на Ватикан или проведение каких-то непонятных Соборов в храме Христа Спасителя, сотрясающих воздух ничего не значащими вердиктами: "Мы решительно требуем ..." - когда прекрасно понятно, что всем начхать на то, что РПЦ что-то "решительно требует..."
здесь вы заблуждаетесь, если уж на что там "начхать", как вы пишите, так это на Ватикан (прости, Господи)
  (#5) Старый
оля5566 оля5566 вне форума
участник

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 13:17

Цитата:
Это не совсем корректно. Сегодня на правмире опубликованы статьи по катехизации, в том числе своим опытом делится о.Геннадий Фаст. Посмотрите.
Спасибо, Анатолий! Моя подруга по благославению проводит курс лекций для желающих креститься или венчаться. Занятия проводит каждое воскресенье после службы и треб примерно в 13 часов. Одно занятие длится 45 минут. Свято-Троицкая церковь в посёлке Емельяново города Красноярска. :girl_yes:
  (#6) Старый
Алексей Вячеславович
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 13:27

Цитата:
Захотел человек креститься, пришел. Вы ему говорите, 20 недель ходи на курсы, учись. А он возьмет и помрет через месяц, некрещеным. И вы будете в ответе за это.
Анатолий, ну уж если начать высасывать ситуации из пальца, то давайте и я свою лепту вложу тогда:
приходит, к примеру, человек, к батюшке, и говорит: "Батюшка, крестите меня, пожалуйста, прямо сейчас!" А тот ему: "Да ты что, родной! Сейчас понедельник 8 вечера. Вот ты приходи в воскресенье с утра, тогда я тебя и покрещу". А человека в среду машина сбила, к примеру. Ну и что. Все равно ж (скорее всего) ни один батюшка крестить во внеурочное время не побежит.
Раз у меня умер близкий человек, было очень плохо, я приплёлся в храм и просил исповеди. На что батюшка ответил мне: "Вот когда будет Литургия, тогда и приходите исповедоваться". И ему, думаю, до фонаря было, что мне реально плохо, и что мне ОЧЕНЬ НАДО (по моему виду было понятно).

А вы, Анатолий, говорите, "в ответе"...
  (#7) Старый
адм.

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 13:29

Цитата:
И ему, думаю, до фонаря было, что мне реально плохо, и что мне ОЧЕНЬ НАДО (по моему виду было понятно).
Он священник, а не психотерапевт и не психиатр.
  (#8) Старый
Владислав М Владислав М вне форума
участник

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 14:38

Цитата:
Так, Анатолий, надо тогда в послесловии к статье и писать сразу, чем это кончилось для о.Геннадия....
  (#9) Старый
Алексей Вячеславович
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 14:57

Цитата:
Он священник, а не психотерапевт и не психиатр.
Я к ему не "за жисть поговорить" шёл, поэтому ваши слова насчет психотерапевта абсолютно не к месту. Я очень многое в то время понял, был настроен к решительному повороту жизни, а мне в ответ: "для тебя исключений нет. Будет Литургия - вот и приходи". Часто, очень часто у нас не Церковь для человека, а человек для Церкви.
  (#10) Старый
адм.

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 15:02

Цитата:
надо тогда в послесловии к статье и писать сразу, чем это кончилось для о.Геннадия....
Еще ничего не кончилось, процесс идет. На сайте приведены разные точки зрения, в т.ч. точка зрения Владыки Антония и т.з. отца Геннадия, потому что Правмир - дискуссионная площадка, а не ретранслятор какого-то одного мнения.
  (#11) Старый
участник

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 15:51

Цитата:
Еще ничего не кончилось, процесс идет. На сайте приведены разные точки зрения, в т.ч. точка зрения Владыки Антония и т.з. отца Геннадия, потому что Правмир - дискуссионная площадка, а не ретранслятор какого-то одного мнения.
Ага, вот это пять баллов! Ласковость к епископу как главный критерий к занимаемой должности!

''Отец Геннадий оставлен на своем приходе. Я недавно ездил туда. Я говорил с народом. Под конец уже к моей машине подошли человек пять или шесть и стали мне говорить, что он такой хороший батюшка. Я знаю, что он такой ласковый, добрый, понимающий. Но если бы он был таковым со священноначалием, в отношениях со мной, внимал бы тому, что принято в св. Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности''
  (#12) Старый
Алексей Вячеславович
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 16:11

Цитата:
Сообщение от Владислав М Посмотреть сообщение
...если бы он был таковым со священноначалием, внимал бы тому, что принято в Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности
"Внимал бы тому, что принято в Церкви" - это значит "крестил бы кого попало"?
Почему-то в статьях на сайте вопрос, ПОЧЕМУ, или ЗА ЧТО этого батюшку лишили всех должностей, обходят молчанием. Вот и приходится строить домыслы, вы уж не обессудьте, уважаемые админы. Может быть, кто-нибудь сообщит позицию Церкви: за что к нему были претензии?
  (#13) Старый
участник

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 16:18

Цитата:
Сообщение от Алексей Вячеславович Посмотреть сообщение
Почему-то в статьях на сайте вопрос, ПОЧЕМУ, или ЗА ЧТО этого батюшку лишили всех должностей, обходят молчанием. Вот и приходится строить домыслы, вы уж не обессудьте, уважаемые админы. Может быть, кто-нибудь сообщит позицию Церкви: за что к нему были претензии?
Алексей, но вы же понимаете, что официальные и реальные претензии могут не совпадать...
  (#14) Старый
Максим Максим вне форума
администратор

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 19:21

Цитата:
Это тоже несовсем правильно. Захотел человек креститься, пришел. Вы ему говорите, 20 недель ходи на курсы, учись. А он возьмет и помрет через месяц, некрещеным. И вы будете в ответе за это.
А вот мне что подумалось. Вот человек - идет навстречу Богу, готовится принять крещение, но умирает на этом пути. Мне вот, например, кажется, что Бог такого человека не оставит. Ведь разбойник, который справа на кресте был, в общем-то никакого крещения не принимал, а в раю оказался раньше всех...

И с другой стороны у меня много знакомых, которые шли на крещение "чисто по приколу" - ну все острые ощущения уже в жизни перепробовали, а это еще нет. Ну и их крестили естественно. А потом они выходили и всем рассказывали, что им "аттракцион" не понравился и все это полная "лажа".

Я вот думаю, что меньше бы греха было, если бы им отказали в крещении.
  (#15) Старый
Марина
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 19:39

Цитата:
Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
И с другой стороны у меня много знакомых, которые шли на крещение "чисто по приколу" - ну все острые ощущения уже в жизни перепробовали, а это еще нет. Ну и их крестили естественно. А потом они выходили и всем рассказывали, что им "аттракцион" не понравился и все это полная "лажа".

Я вот думаю, что меньше бы греха было, если бы им отказали в крещении.
но ведь есть и другие случаи, и множество: люди крестились в сознательном возрасте без предваряющей катехизации, просто веря в Бога и еще не зная, что верить и веровать - это разные вещи. А веровать учились уже потом, то есть катехизация происходила уже после крещения, и это был радостный период в жизни людей, когда вера открывалась им все новыми и новыми гранями и глубиной. Благодать, которая дается новоначальным, освещала первые шаги людей в Богопознании, окрыляла их, учила каким-то первым маленьким личным подвигам. И не было никаких ограничивающих сроков и обязательных бесед... Ведь такое тоже было и, возможно, и сейчас есть!

Мне кажется, тут в первую очередь важно искусство и мудрость пастыря. В каждом конкретном случае иерей, по-моему, должен иметь возможность решать сам, как поступать с человеком, желающим принять крещение. Это как с исповедью: мы же не удивляемся, почему духовник разным людям дает разные советы и наставления, кого-то допускает к Причастию и без установленной подготовки, а кому-то рекомендует тщательно и неукоснительно выполнить все положенное правило.

По-моему, катехизация совершенно необходима, но она не так уж обязательно должна предшествовать крещению, а может осуществляться и продолжаться уже в процессе воцерковления окрещенного человека.
  (#16) Старый
Максим Максим вне форума
администратор

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 19:59

Цитата:
Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
По-моему, катехизация совершенно необходима, но она не так уж обязательно должна предшествовать крещению, а может осуществляться и продолжаться уже в процессе воцерковления окрещенного человека.
все это понятно, вот только не понятно, зачем крестить как можно скорей, не проверив серьезность намерений. Первые же христиане не боялись иметь оглашенных.
  (#17) Старый
Андрей Кузнецов Андрей Кузнецов вне форума
участник

По умолчанию Re: Трудные вопросы катехизации - 15.07.2010, 21:40

Выходит, что никакой проблемы и нет. Владыка назначил о. Геннадия главой центра по катехизации, оглашению и духовному просвещению. О. Геннадий не справился (по мнению владыки) и был освобождён от этого послушания. Только и всего. Никакого запрещения в служении не было, несмотря на непослушание о. Геннадия. Батюшка продолжает служить на своём приходе.

И владыка, и о. Геннадий считают, что оглашение перед Крещением нужно. Ну единственно, что о. Геннадий видит это оглашение по-своему. Отвечать-то за деятельность епархиального центра по катехизации владыке.
Из-за чего шум на весь рунет, непонятно.
  (#18) Старый
Андрей Кузнецов Андрей Кузнецов вне форума
участник

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 21:45

Цитата:
Ага, вот это пять баллов! Ласковость к епископу как главный критерий к занимаемой должности!

''Отец Геннадий оставлен на своем приходе. Я недавно ездил туда. Я говорил с народом. Под конец уже к моей машине подошли человек пять или шесть и стали мне говорить, что он такой хороший батюшка. Я знаю, что он такой ласковый, добрый, понимающий. Но если бы он был таковым со священноначалием, в отношениях со мной, внимал бы тому, что принято в св. Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности''
Придирки к словам какие-то. Смысл же понятен. Владыка считает, что о. Геннадий поступает так, как в Церкви непринято.
  (#19) Старый
Алексей Вячеславович
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 22:37

Цитата:
А вот мне что подумалось. Вот человек - идет навстречу Богу, готовится принять крещение, но умирает на этом пути. Мне вот, например, кажется, что Бог такого человека не оставит. Ведь разбойник, который справа на кресте был, в общем-то никакого крещения не принимал, а в раю оказался раньше всех...
Когда говорили "А вдруг он помрет и не дойдет до крещения", то, на мой взгляд, здесь говорила больше не Любовь, что, как известно, "движет солнце и светила" (Данте), а больше наше православное обрядоверие. То есть, если человек всеми силами шел к Богу, стремился к нему, готовился ко крещению, ходил на катехизаторские курсы полгода, но так случилось, что за день до крещения он погибает - и вот, Бог (очевидно, дело бы происходило так?) скажет такому человеку: "Ты чего в рай идешь? А где корочка с печатью храма о том, что ты прошел обряд крещения? Нету? Ну вот и рая тебе нету! Без договора крещения в рай нельзя, дружок. Ну, ступай, ступай, не задерживай очередь!"
А мы еще католиков в юридизме упрекаем. Сами же повязли в обрядоверии.

Цитата:
И с другой стороны у меня много знакомых, которые шли на крещение "чисто по приколу"... Я вот думаю, что меньше бы греха было, если бы им отказали в крещении.
Абсолютно согласен с вами, Максим. Принцип "чем больше народу мы покрестим, тем лучше" тут не работает. Этим "чиста канкретным пацанам" обряд крещения впрок не пойдет. Они меняться не будут. И тот обряд, что они прошли, был спектаклем для них. Пользы от этого разве что храму, который денежку поимел с них. И всё. Больше пользы никому. И смысла тоже, на мой взгляд...
  (#20) Старый
Анна Анна вне форума
администратор

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 22:39

Цитата:
Так, Анатолий, надо тогда в послесловии к статье и писать сразу, чем это кончилось для о.Геннадия....
Владислав, если вы внимательны, то заметили, что статья с этого на-чи-на-ет-ся!
  (#21) Старый
Анна Анна вне форума
администратор

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 22:40

Цитата:
Сообщение от Алексей Вячеславович Посмотреть сообщение
"Внимал бы тому, что принято в Церкви" - это значит "крестил бы кого попало"?
Почему-то в статьях на сайте вопрос, ПОЧЕМУ, или ЗА ЧТО этого батюшку лишили всех должностей, обходят молчанием.
Алексей, а вы видели, что в статье написано об том? или вы только анонсы читаете? )
  (#22) Старый
Владимир Валентинович Владимир Валентинович вне форума
участник

По умолчанию Re: Трудные вопросы катехизации - 15.07.2010, 23:34

Разногласия у священноначалия были всегда, но я хочу на эту проблему посмотреть вот с какого ракурса.
На войне враг всегда старается поразить командиров, что бы посеять хаос. Так и здесь, лукавый прежде метит в священство, а мы и рады раздувать, разве так можно?
Оглашение несомненно нужно, так пусть архиереи выяснят как оно должно проходить, нам же следует подождать.
А если мочи нет, то можно выразить свои взгляды на это, но не пастырей обсуждать.
  (#23) Старый
Марина
гость

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 15.07.2010, 23:38

Цитата:
все это понятно, вот только не понятно, зачем крестить как можно скорей, не проверив серьезность намерений. Первые же христиане не боялись иметь оглашенных.
а как можно проверить серьезность намерений? и сколько такая проверка должна длиться - неделю? месяц? и что критерий серьезности намерений?

да всю жизнь серьезность намерений будет проверяться потом. Хорошо, если какой-то минимум знаний основ веры у человека есть к моменту крещения. Иерей в беседе с человеком, выразившим желание креститься, всегда может оценить уровень его подготовленности и решить, как должна дальше проходить катехизация этого человека. Разные же люди приходят. Аргумент "давайте крестить быстрее, а то вдруг что случится с желающим принять крещение", по-моему, не слишком убедительный (хотя бывает всякое, но ведь Бог и "намерения целует"). Но если человек, по мнению иерея, готов, то, может быть, вопросы с катехизацией возможно решать как-то более гибко.
  (#24) Старый
адм.

По умолчанию Re: Трудные вопросы катехизации - 16.07.2010, 00:00

Цитата:
а мы и рады раздувать, разве так можно?
Мы не раздуваем, не придумывайте, пожалуйста, но если известного пастыря снимают с кафедрального собора, с должности благочинного, то резонно у него и у епископа спросить: за что?
  (#25) Старый
Максим Максим вне форума
администратор

По умолчанию Re: Сколько православных в России? - 16.07.2010, 00:32

Цитата:
а как можно проверить серьезность намерений? и сколько такая проверка должна длиться - неделю? месяц? и что критерий серьезности намерений?
Вообще-то о.Геннадий в своем интервью про "Пустые мешки" рассказал, каким образом и сколько времени они проверяют серьезность намерений. Я лучше него не скажу, поскольку не очень в этом понимаю. О.Геннадий настаивает только лишь на 1 неделе оглашения, а остальное по желанию. Мне кажется это приемлемо практически всегда, кроме довольно редких случаев, которые естественно могут быть решены в индивидуальном порядке.

Цитата:
Но если человек, по мнению иерея, готов, то, может быть, вопросы с катехизацией возможно решать как-то более гибко.
В статье про "Пустые мешки" про гибкость подходов тоже много написано.
Ответ

Метки
катехизация

Опции темы
Опции просмотра