Традиция. Догмат. Обряд. Св. Предание |
участник
|

07.08.2019, 17:14
Цитата:
Сообщение от Михаил_
Дайте же запрашиваемую цитату-определение мёртвости (чистая формальность) для окончания затянувшихся поисков и укажите её научный источник. Что за страх-то такой антинаучный  ?Да как же так? Если Л.Маршева не считает его научно мёртвым, по её определению мёртвости и выводам следует считать его научно живым.
|
Не совсем так. Но это очень сложно объяснить. Достаточно не считать его мёртвым.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 17:26
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Нет, не одно и то же. Старославянский язык - праязык для всех славянских языков (южной, восточной и западной ветвей), он намного более древний, чем древнерусский, являющийся уже непосредственным предшественником собственно русского языка, то есть восточнославянским языком.
|
Ну что вы, Михаил! Праславянский - это общий язык для всех славян (гипотетический). А старославянский - это древнеболгарский, древнемакедонский можно сказать. Что древнее - скорее всего, существовали параллельно. А кто-то называет им исключительно письменный язык, то есть то, что мы имеем в текстах. Ну - другой как бы и нет смысла - кроме текстов, у нас ничего и нет, никто не записывал тогда на кассеты разговорную речь. Хотя понятно, что она была. На Руси этот язык трансформировался, подгонялся под более привычное русскому слуху - русские изводы старославянских текстов.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 17:32
Цитата:
Сообщение от Светлана из Петербурга
Не надо мне приписывать того, чего я не говорила.
|
А как же с этим быть?
Цитата:
.ЗЫ У меня язык не поворачивается назвать ЦСЯ мёртвым языком. По мне так он живее всех живых.
|
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 17:38
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
А как же с этим быть? 
|
Так и быть.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 18:32
Цитата:
Ну что вы, Михаил! Праславянский - это общий язык для всех славян (гипотетический). А старославянский - это древнеболгарский, древнемакедонский можно сказать. Что древнее - скорее всего, существовали параллельно. А кто-то называет им исключительно письменный язык, то есть то, что мы имеем в текстах. Ну - другой как бы и нет смысла - кроме текстов, у нас ничего и нет, никто не записывал тогда на кассеты разговорную речь. Хотя понятно, что она была. На Руси этот язык трансформировался, подгонялся под более привычное русскому слуху - русские изводы старославянских текстов.
|
Старославянский язык очевидно древнее древнерусского. Древнеболгарским немецкие компаративисты всегда называли церковнославянский, хотя это и неточное определение.
Можно с уверенностью сказать, что старославянский язык является базовым для всех трёх ветвей славянского, а не только для южнославянских народов. Терминологически существует разнобой в разных работх, но древнерусский и старославянский - не одно и то же.
Праславянский - ещё древнее, и он исключительно реконструирован, памятников на нём нет.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 18:34
Цитата:
Не совсем так. Но это очень сложно объяснить. Достаточно не считать его мёртвым.
|
Полуживой, что ли?
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 19:03
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Сообщение от Михаил_
Дайте же запрашиваемую цитату-определение мёртвости (чистая формальность) для окончания затянувшихся поисков и укажите её научный источник. Что за страх-то такой антинаучный?Да как же так? Если Л.Маршева не считает его научно мёртвым, по её определению мёртвости и выводам следует считать его научно живым.
Вы относите её фразу "с одной стороны, согласно научной классификации мы его должны признать мертвым" к определению мёртвости, принятому в научном мире, а я считаю его относящимся к её определению мёртвости. Есть и 2-я сторона, упомянутая в её определении мёртвости. Всё дело в упомятой "стороне".
Упоминание ею "Языка живой молитвы верующих" -- это как бы уже 3-я сторона, вне научной среды, а Вы считаете её 2-й.
_________
Не я, а она считает его таковой, именно так и объясняя свой подход. Она желает таким образом противопоставить научную клссификацию (с которой не спорит) понятию, существующему в обиходной речи.
|
Мы с Вами по-разному понимаем её слова о "научной классификации": Вы -- общепринятое определение, я -- ею сформулированное определение.
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Вам привести цитату из Гримма или Шлейхера? Они не переведены на русский язык, но по-русски в научной литературе прекрасно описаны. Литература - в Википедии есть, Вам её вполне достаточно. Или Вам по-немецки цитировать?
|
Во-первых процитируйте, желательно с переводом, во-вторых покажите, что именно эту формулировку научный мир принимает за базовое определение мёртвости.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 19:10
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Маршева И Светлана - неправомерное объединение, они думают не одинаково.
Цитата:
Сообщение от Михаил_
Дайте же запрашиваемую цитату-определение мёртвости (чистая формальность) для окончания затянувшихся поисков и укажите её научный источник. Что за страх-то такой антинаучный?Да как же так? Если Л.Маршева не считает его научно мёртвым, по её определению мёртвости и выводам следует считать его научно живым.
Где-то на интуитивном уровне понимаю Вас, но как технарь обязан примерно повторить фразу Михаила: "пациент или жив, или мёртв"  . Возможно, в вашей области со временем появится понятие о некоем промежуточном языке.
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 19:13
Да, кстати, в каком-то неблизком приближении я ваш коллега: в разное время изучил несколько языков программирования  .
|
|
|
участник
|

07.08.2019, 20:33
Цитата:
Так и быть.
|
Просто странно... Михаил указал, что вы считаете ЦСЯ живым языком, вы обвинили его в том, что он это вам приписал, и в ответ вам привели вашу же цитату, где недвусмысленно видно, что вы считаете ЦСЯ живым языком.
Так может зря вы всё-таки на Михаила-то так?
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 20:40
Цитата:
Сообщение от Михаил_
Мне то же сАмое увиделось.Где-то на интуитивном уровне понимаю Вас, но как технарь обязан примерно повторить фразу Михаила: "пациент или жив, или мёртв"  . Возможно, в вашей области со временем появится понятие о некоем промежуточном языке.
|
Я вообще не понимаю, как может быть мёртвым то, что столь активно используется. И не филологами, а самыми обычными людьми, собственно, всем населением (которое приходит в церковь). Вроде как трупами так активно не пользуются. Умерло - так умерло.
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 20:41
Цитата:
Просто странно... Михаил указал, что вы считаете ЦСЯ живым языком, вы обвинили его в том, что он это вам приписал, и в ответ вам привели вашу же цитату, где недвусмысленно видно, что вы считаете ЦСЯ живым языком.
|
Может, это просто вы что-то не так понимаете?
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 21:00
Когда одним из пунктов определения мёртвого языка называется - несоздание на нём новых текстов - имеется в виду именно это. Новых, живых текстов, хоть и ограниченных определёнными рамками. Не в качестве забавы филологов. А вполне живых. (Сомнительный пункт, конечно, но тем не менее - он есть). Да, я согласна с процитированным выше языковедом - если явление столь живо - оно не может быть мёртво. Такая вот форма жизни. Как система - да, не развивается, нет активных процессов и уже не будет (хотя - зарекаться тоже нельзя - "Есть пример, когда мёртвый язык вновь стал живым — так произошло с ивритом, корнским и мэнским языками") - кто бы спорил. Но язык живёт.
Последний раз редактировалось Светлана из Петербурга; 08.08.2019 в 21:05.
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 21:31
Тут ещё штука в том, что старославянский язык с самого начала был создан как особый язык. Как язык церковный. Язык богослужения. Можно сказать - высокая форма внутри славянского языка. Язык в языке. Он и не предполагал развития, активных процессов. В такой форме. Такая высокая форма уже была выработана в византийской традиции. Оставалось переложить её на славянский язык. Это ведь были люди православные, глубоко духовные, монахи - и Писание они переводили соответственно, там не было такой пошлости и приземлённости, простого разговорного слога, как это позволяют себе нынешние "переводчики".
Последний раз редактировалось Светлана из Петербурга; 08.08.2019 в 21:35.
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 22:37
Вот ещё человек, понимающий суть - https://www.portal-slovo.ru/theology/41388.php
"Определяя жизнь или смерть языка, надо не забывать, что слово есть выражение мысли. Без идеи слово — пустое звучание. Если церковно-славянский язык вызывает мысли, будит чувства, значит он живет, а мы уже знаем на опыте, что он и вызывает мысли и будит чувства".
|
|
|
участник
|

08.08.2019, 23:21
Цитата:
Может, это просто вы что-то не так понимаете?
|
Действительно, я не понимаю. Сначала вы заявили, что для вас ЦСЯ - "живее всех живых". Затем Михаил КН указал на то, что вы считаете ЦСЯ "живым языком", после чего вы обвинили его в том, что он приписал вам не ваши слова.
Так всё-таки? Живой или мёртвый ЦСЯ? Если вы признание его живым, то в таком случае вам следует дезавуировать свои слова относительно того, что Михаил вам что-то "приписал". Если же признаете, что "мёртвый", тогда да, Михаил тогда действительно ошибся.
Выбирайте
|
|
|
участник
|

09.08.2019, 17:17
Цитата:
Действительно, я не понимаю. Сначала вы заявили, что для вас ЦСЯ - "живее всех живых". Затем Михаил КН указал на то, что вы считаете ЦСЯ "живым языком", после чего вы обвинили его в том, что он приписал вам не ваши слова.
Так всё-таки? Живой или мёртвый ЦСЯ? Если вы признание его живым, то в таком случае вам следует дезавуировать свои слова относительно того, что Михаил вам что-то "приписал". Если же признаете, что "мёртвый", тогда да, Михаил тогда действительно ошибся.
Выбирайте 
|
Я уже всё сказала, каким я его считаю. И ваши мёртвые ярлыки приклеивать не собираюсь.
|
|
|
участник
|

09.08.2019, 17:29
Цитата:
Живой или мёртвый ЦСЯ?
|
Сначала нужно договориться о критериях "живости".
Кто-то и Церковь мертвой считает, причем таких немало.
|
|
|
участник
|

09.08.2019, 17:59
Цитата:
Я уже всё сказала, каким я его считаю. И ваши мёртвые ярлыки приклеивать не собираюсь.
|
То есть вы считаете его живым языком. Следовательно вы напрасно обвинили Михаила КН в том, что он вам что-то приписал.
|
|
|
участник
|

09.08.2019, 23:11
Цитата:
То есть вы считаете его живым языком. Следовательно вы напрасно обвинили Михаила КН в том, что он вам что-то приписал.
|
"Ты сказал". (с)
|
|
|
участник
|

15.08.2019, 15:39
Цитата:
Сообщение от Михаил_
Мне то же сАмое увиделось.Где-то на интуитивном уровне понимаю Вас, но как технарь обязан примерно повторить фразу Михаила: "пациент или жив, или мёртв". Возможно, в вашей области со временем появится понятие о некоем промежуточном языке.
_________
Я вообще не понимаю, как может быть мёртвым то, что столь активно используется. И не филологами, а самыми обычными людьми, собственно, всем населением (которое приходит в церковь). Вроде как трупами так активно не пользуются. Умерло - так умерло.
|
Но это уже Ваш критерий определения мёртвости, а не Маршевой или не упоминаемый в обсуждении не раз общепринятый филологами, определения которого здесь мы до сих пор так и не увидели.
Цитата:
Вот ещё человек, понимающий суть - https://www.portal-slovo.ru/theology/41388.php
"Определяя жизнь или смерть языка, надо не забывать, что слово есть выражение мысли. Без идеи слово — пустое звучание. Если церковно-славянский язык вызывает мысли, будит чувства, значит он живет, а мы уже знаем на опыте, что он и вызывает мысли и будит чувства".
|
Он же не филолог.
|
|
|
участник
|

15.08.2019, 15:58
Боже мой, о чем тут спор на стольких страницах? Неужели это так важно?
|
|
|
участник
|

15.08.2019, 17:59
Цитата:
Сообщение от Олег Ш.
Боже мой, о чем тут спор на стольких страницах? Неужели это так важно?
|
Мы вчера Апостол читали по-русски, а Евангелие дублировали.
|
|
|
участник
|

15.08.2019, 18:12
Исповедались хоть после этого?
|
|
|
участник
|

15.08.2019, 18:41
Цитата:
Сообщение от Олег Ш.
Исповедались хоть после этого? 
|
Вы считаете, что священник и я согрешили?
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|