|
|
|
участник
|
Патриарх Кирилл призвал Церковь формировать позитивную и тактичную информационную политику -
03.04.2012, 15:15
Таким образом, Предстоятель привел пример того, "как не надо Церкви поступать". "Мы должны ясно осознать, что слово Церкви - это слово примирения", - напомнил патриарх Кирилл, выступая на заседании Высшего церковного совета.
Постоянная ссылка на статью.
|
|
|
администратор
|

03.04.2012, 16:55
Цитата:
Сообщение от pravmir.ru
оно никак не должно отождествляться, ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, жесткостью, порывать с главной миссией Церкви в любой конфликтной ситуации — нести свидетельство о мире Христовом
|
Замечательные слова!
Интересно, Святейший знает о деятельности тех, кто, защищая церковную власть, старается привнести в Церковь штампы то ли Геббельсовской пропаганеды, то ли стиль советских идеологов 1930х годов: вражду, разделение, ненависть, поиск тайных и явных врагов? Если да, то почему эта деятельность продолжается и продолжается?
|
|
|
участник
|

03.04.2012, 19:29
Очень интересно мнение нашего Патриарха относительно "реформаторских" идей в Православии В. Чаплина
http://www.pravmir.ru/v-cerkvi-snova...volod-chaplin/
Хочется наконец-то узнать, что он об этом думает ? И совпадает ли позиция В. Чаплина с позицией
РПЦ ?
Храни нас, Господь.
|
|
|
постоянный участник
|

03.04.2012, 21:29
Цитата:
Сообщение от pravmir.ru
По мнению Патриарха, логика подачи новостей строится от противного: даже на уважаемых каналах сначала предлагают зрителям самую негативную информацию. Он считает, что за логикой такой подачи новостей «стоят коммерческие интересы: чаще всего платят за то, что возбуждает эти негативные чувства, страхи».
|
И, Боже вас сохрани, — не читайте до обеда советских газет!
— Гм... Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
|
|
|
участник
|
не в теме -
03.04.2012, 21:45
А я вот сегодня "новость" узнала что Храм Христа Спасителя принадлежит мэрии Москвы И они могут проводить там любые мероприятия какие вздумается Но ведь там святыни В общем искушение может тут уже об этом говорили Простите Но неужели все так плохо?
|
|
|
заблокирован!
|

04.04.2012, 07:34
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Замечательные слова!
Интересно, Святейший знает о деятельности тех, кто, защищая церковную власть, старается привнести в Церковь штампы то ли Геббельсовской пропаганеды, то ли стиль советских идеологов 1930х годов: вражду, разделение, ненависть, поиск тайных и явных врагов? Если да, то почему эта деятельность продолжается и продолжается?
|
Виктор, думаю, патриарх все знает. А почему продолжается... да потому что он сам и благословляет эту пропаганду. Например, в его рекомендациях подавать хорошие новости - чем не геббельсовская пропаганда? Неужели он думает, что от порядка подачи новостей сознание изменится, проблемы уйдут? Не думаю, чтобы Святейший был таким наивным, за ним это никогда не водилось. Или он думает таким образом манипулировать сознанием получателей новостей? к сожалению, скорее всего - второе. и думаю - это очередная его проговорка, указывающая на то, какие методы близки самому патриарху как "антикризисному менеджеру".
Я дело вижу так: оо. Чаплин и Смирнов нужны (по крайней мере, были нужны до сего дня) патриарху именно в таком качестве брутальных комментаторов, во-первых, чтобы его позиция была четко, грубо и в лоб артикулируема по тем вопросам, по которым он сам лично не хочет ее так четко артикулировать, а во вторых, чтобы на их фоне фоне образ самого Святейшего смотрелся как недостигаемый идеал культуры, корректности и благолепнейшего красноречия. Конечно, такая игра - тонкая (с претензией на тонкость) манипуляция сознанием как чад Русской Православной Церкви, так и нецерковных лиц, в первую очередь - власть имущих. Но на самом деле все это очень дурно пахнет.
Последний раз редактировалось Андрей Белоус; 04.04.2012 в 09:17.
|
|
|
заблокирован!
|

04.04.2012, 07:42
Цитата:
Сообщение от Ирина Валентиновна
Очень интересно мнение нашего Патриарха относительно "реформаторских" идей в Православии В. Чаплина
http://www.pravmir.ru/v-cerkvi-snova...volod-chaplin/
Хочется наконец-то узнать, что он об этом думает ? И совпадает ли позиция В. Чаплина с позицией
РПЦ ?
Храни нас, Господь.
|
Чаплин выражает позицию патриарха, иначе он не держал бы его на этом посту. По всей видимости, патриарх считает, что ему все же нужны вторичные агенты его мнений, которые бы детализировали его позицию в таком брутально-доходчивом виде, как это делают оо. Д. Смирнов и В.Чаплин. Просто сейчас, в свете общественного, в том числе церковного, возмущения Чаплиным, он пытается немного подкорректировать своего "спикера".
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 10:58
Цитата:
Сообщение от Андрей Белоус
Чаплин выражает позицию патриарха, иначе он не держал бы его на этом посту. По всей видимости, патриарх считает, что ему все же нужны вторичные агенты его мнений, которые бы детализировали его позицию в таком брутально-доходчивом виде, как это делают оо. Д. Смирнов и В.Чаплин. Просто сейчас, в свете общественного, в том числе церковного, возмущения Чаплиным, он пытается немного подкорректировать своего "спикера".
|
Может такой "доходчивый" способ подачи информации расчитан на более простые и широкие массы населения, чем жители мегаполисов?
|
|
|
заблокирован!
|

04.04.2012, 11:22
Цитата:
Сообщение от Ольга Кудряшова
Может такой "доходчивый" способ подачи информации расчитан на более простые и широкие массы населения, чем жители мегаполисов?
|
скорее всего.. тут полная аналогия с Путиным. но дело вот в чем. ни Чаплин, ни патриарх, как мне кажется, не учитывают одну вещь: РПЦ сейчас держится на плечах именно провинциальных священников, настоятелей сельских приходови приходов небольших городов и именно на них идет нагрузка всех этих внутрицерковных реформ, связанных с приданием приходам социальных функций, "типовым уставом" (противоречащим Уставу РПЦ и лишившему приходы последних остатков самоуправления), разделениями епархий, программами строительства новых храмов в Москве.. на самом деле это все только укрепляет исполнительную вертикаль в РПЦ усиливает контроль патриархии и лично Святейшего над епископским корпусом и порождает новые бюрократические проблемы. От священников требуют участвовать в "церковных стройках коммунизьма", которые организованы сверху, требуют все больше и больше налогов уже не только в епархиальные управления, но и на самый верх, требуют новых отчетностей о проделанной соцработе - и все это начинает низшее священство уже довольно сильно доставать. Достаточно почитать темы на "Дiаконнике", чтобы убедиться, что священство открыто ропщет против своего священноначалия. Все это накладывается на информационную политику, которую ведут Чаплин, Смирнов, Легойда, и которая возмущает всякое нормальное и человеческое, и христианское чувство. Взятые вкупе все эти факторы могут дать неожиданный эффект в ближайшем в виде расколов, которые само священноначалие и его спикеры и провоцируют. Я знаю, что в С.-Пб епархии, скажем, уже ведутся разговоры между попами, что если так дальше будет продолжаться - придется уходить из РПЦ и искать другой юрисдикции.
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 12:02
Цитата:
Виктор, думаю, патриарх все знает. А почему продолжается... да потому что он сам и благословляет эту пропаганду. Например, в его рекомендациях подавать хорошие новости - чем не геббельсовская пропаганда?
|
Гебельсовская пропаганда для оккупированных территорий это водка, махорка, и отсутствие гигиены. И ещё пропаганда всеми способами абортов.
Вот чего и нет ни в речах Патриарха, ни у Смирнова, ни у Чаплина.
Зато есть во всех ТВ, СМИ и государственных местах. Надо хорошо об этом помнить, чтобы чувствовать разницу между "современным" государственным и церковным подходами.
|
|
|
администратор
|

04.04.2012, 12:21
Цитата:
Виктор, думаю, патриарх все знает. А почему продолжается... да потому что он сам и благословляет эту пропаганду.
|
Это Ваше личное предположение.
Давайте, Вы будете это оговаривать и не будете выставлять его как обвинительный вердикт.
Однако, вопрос все же остается...
Потому что примирение и разделение все же никак не совместимы.
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 12:25
Цитата:
Я знаю, что в С.-Пб епархии, скажем, уже ведутся разговоры между попами, что если так дальше будет продолжаться - придется уходить из РПЦ и искать другой юрисдикции.
|
Но уходить то из Церкви в раскол как раз в ЛЮБОМ случае нельзя! Как решался вопрос с дискредитировавшей себя церковной верхушкой в других православных церквях, в другие моменты истории?
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 12:30
Цитата:
Сообщение от Анна84
А я вот сегодня "новость" узнала что Храм Христа Спасителя принадлежит мэрии Москвы И они могут проводить там любые мероприятия какие вздумается Но ведь там святыни В общем искушение может тут уже об этом говорили Простите Но неужели все так плохо? 
|
А кто его ломал вы не знаете? Говорят взрывали по личным контролем Когановича, всенародного наркома Когановича.
http://diak-kuraev.livejournal.com/?skip=20
Так что власти после 90-ых решили всё помочь отстроить, так сказать в пику предыдущим идеям. В чём ничего странного нет. Всё же это гораздо лучше, чем строить Дворец Съездов с гигантской статуей на верху тов. Ленина.

Да и мероприятия, какие вздумается мэрия пока не проводила. Я знаю там делали детские рождественские ёлки, но наверное это не очень плохо.
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 12:32
[: РПЦ сейчас держится на плечах именно провинциальных священников, настоятелей сельских приходови приходов небольших городов и именно на них идет нагрузка всех этих внутрицерковных реформ, связанных с приданием приходам социальных функций, "типовым уставом" (противоречащим Уставу РПЦ и лишившему приходы последних остатков самоуправления), разделениями епархий, программами строительства новых храмов в Москве.. на самом деле это все только укрепляет исполнительную вертикаль в РПЦ усиливает контроль патриархии и лично Святейшего над епископским корпусом и порождает новые бюрократические проблемы. От священников требуют участвовать в "церковных стройках коммунизьма", которые организованы сверху, требуют все больше и больше налогов уже не только в епархиальные управления, но и на самый верх, требуют новых отчетностей о проделанной соцработе - и все это начинает низшее священство уже довольно сильно доставать. Достаточно почитать темы на "Дiаконнике", чтобы убедиться, что священство открыто ропщет против своего священноначалия. Все это накладывается на информационную политику, которую ведут Чаплин, Смирнов, Легойда, и которая возмущает всякое нормальное и человеческое, и христианское чувство. Взятые вкупе все эти факторы могут дать неожиданный эффект в ближайшем в виде расколов, которые само священноначалие и его спикеры и провоцируют. Я знаю, что в С.-Пб епархии, скажем, уже ведутся разговоры между попами, что если так дальше будет продолжаться - придется уходить из РПЦ и искать другой юрисдикции.[/QUOTE]
Это еще одна болевая точка РПЦ.
|
|
|
участник
|

04.04.2012, 13:16
Цитата:
От священников требуют участвовать в "церковных стройках коммунизьма"...требуют новых отчетностей о проделанной соцработе - и все это начинает низшее священство уже довольно сильно доставать. Достаточно почитать темы на "Дiаконнике", чтобы убедиться, что священство открыто ропщет против своего священноначалия...Я знаю, что в С.-Пб епархии, скажем, уже ведутся разговоры между попами, что если так дальше будет продолжаться - придется уходить из РПЦ и искать другой юрисдикции.
|
Я тоже знаю, что многим священникам не хочется заниматься просветительской деятельностью на приходах, и, когда им присылают священника, желающего учить прихожан началам веры, ему говорят:"забудь, что тебе сказал епископ, и делай,как мы", т.е. другими словами, становись требоисполнителем. А отчетность вводится вынуждено, из-за отсутствия фактической просветительской работы.
|
|
|
участник
|

19.04.2012, 20:01
Цитата:
Сообщение от ЛидияЛ
А кто его ломал вы не знаете? Говорят взрывали по личным контролем Когановича, всенародного наркома Когановича.
http://diak-kuraev.livejournal.com/?skip=20
Так что власти после 90-ых решили всё помочь отстроить, так сказать в пику предыдущим идеям. В чём ничего странного нет. Всё же это гораздо лучше, чем строить Дворец Съездов с гигантской статуей на верху тов. Ленина.

Да и мероприятия, какие вздумается мэрия пока не проводила. Я знаю там делали детские рождественские ёлки, но наверное это не очень плохо.
|
Спасибо)!
|
|
|
участник
|

20.04.2012, 09:39
Интересные слова отца Андрея Кураева:
Андрей Кураев: Я со своей маленькой кочки не вижу в сегодняшней медийной атмосфере ничего такого, что требовало бы для объяснения происходящего привлекать теорию заговора. Может быть, Патриарх со своей высокой колокольни за далекими холмами видит то, чего я не вижу, но я этого, действительно, пока не улавливаю. Я вижу достаточно естественную и понятную реакцию блоггеров и изданий, журналистов на те информационные поводы, которые мы им даем. Что касается нашей реакции, я вижу два варианта: или молчание и отказ от медиаполемики, или внятный и подробный диалог. Мне всегда приятнее второе.
http://diak-kuraev.livejournal.com/317204.html
Конечно, отец Андрей сказал "мы" из корпоративной солидарности. Он, как раз, в отличии от Чаплина со Смирновым, не только не дает повода, а старается вести "внятный и подробный диалог".
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|