Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Мы - православная молодежь
Перезагрузить страницу Мечтаю о Церкви в нашем городе!
Мы - православная молодежь анонсы православного молодежного портала we.pravmir.ru

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Галина08 Галина08 вне форума
участник

По умолчанию Мечтаю о Церкви в нашем городе! - 05.11.2013, 21:36

Здравствуйте. Я живу в Китае г.Макао, и здесь нет Православной церкви. Я не знаю, с чего начать, к кому и куда обращаться за помощью... Ведь это дело очень хлопотно и Дорого.Нужно здание, нужен Батюшка, литература, иконы...
Подскажите пожалуйста, с чего можно начать? И где можно найти Батьшку, который сможет служить в чужой стране? Я обращаюсь к вам за советом, потомучто не знаю как быть, а церковь нужна . Я раньше не занималась таким делами, и опыта ноль.
  (#2) Старый
Антон Герасимов Антон Герасимов вне форума
участник

По умолчанию 06.11.2013, 09:24

Я думаю, что начинать надо с общины, т.е. с поиска единомышленников. Если вы одна и не обладаете значительным финансовым состоянием, чтобы в одиночку осилить строительство и содержание храма в условиях не содействия административных органов, то вам будет очень сложно. Я так понимаю, что сначала создается инициативная группа, а затем от ее имени пишется письмо в патриархию о своих нуждах. В Китае пока не очень простая ситуация, как мне представляется.

"Китайская Автономная Православная Церковь сегодня, пожалуй, единственная Православная Церковь в мире, испытывающая притеснения и давление со стороны властей. Не решены вопросы с рукоположением священнослужителей, зачастую не возвращены Церкви храмы, нет возможности издавать Священное Писание и богослужебные книги, получать церковное образование. Cитуация осложняется тем, что последний китайский священник протоиерей Александр Ду, умер 16 декабря 2003 года.
В Пекине вокруг территории Посольства России — бывшей территории Русской Духовной Миссии — до сегодняшнего дня живёт около 400 албазинцев. Все они сохранили веру, смогли тайно в годы “культурной революции крестить своих детей и внуков. В Пекине также проживал до своей кончины в 2003 году пожилой китайский священник — протоиерей Александр Ду. Несмотря на преклонный возраст он неоднократно обращался к городским властям Пекина с просьбой открыть для православных пекинцев храм, однако всегда получал отказ.

Около 30 православных китайцев живут в Шанхае. Так же как и в Пекине, власти не соглашаются до сего дня открыть в Шанхае Православный храм. Городские власти Шанхая объявили архитектурными памятниками и взяли под свою охрану два сохранившихся православных храма города — кафедральный собор в память иконы Божией Матери “Споручница грешных” и Свято-Николаевский храм, воздвигнутый в память об убиении Императора Николая II. Рядом с кафедральным собором сохранился архиерейский дом. В самом соборе открыта биржа, а в Свято-Николаевском храме — ресторан.

Из за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность церкви практически парализована. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать неофициальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан.

Действующих храмов нет (последний был закрыт в 1966 году), но есть несколько восстановленных и заново отстроенных (в конце XX века), силами прихожан, храмов.

Последний китайский священник протоиерей Александр Ду, до конца своих дней служивший на территории Китая, скончался в 2003 году; оставшийся в живых отец Михаил Ван не мог совершать регулярных богослужений. В Русской Православной Церкви Заграницей остался протоиерей Михаил Ли служащий в Австралии.

Архиеереев нет. Впредь до избрания Поместным Собором Китайской Автономной Православной Церкви своего Предстоятеля каноническое попечение о приходах на территории КНР осуществляется Патриархом Московским и всея Руси."

Сложная у вас ситуация. Если есть возможность, то можно, обьяснив ситуацию, посещать католический храм, если такой есть - я думаю, что вам пойдут навстречу. Надеюсь, что форумчане больше помогут, чем я.
  (#3) Старый
Светлана11 Светлана11 вне форума
участник

По умолчанию 06.11.2013, 09:37

Здравствуйте, Галина!

Для создания Православной церкви в другой стране нужно учитывать ее специфику и законы. Как минимум нужно разрешение властей Китая.

Поэтому мне кажется, Вам нужно обратиться за советом к тем, кто уже имеет такой опыт, а именно в Успенский храм в Пекине РПЦ МП. Вот их сайт http://orthodoxbj.com/
Или к протоиерею Диоисию Поздняеву, который служит в Гонконге http://www.orthodox.cn/. Там же есть форум: http://orthodox.cn/forum/viewforum.p...1c095a2a7430df.

Кстати, на нашем сайте "Православие и мир" было немало интересных статей о православии в Китае. Если Вы их не читали, то вот http://www.pravmir.ru/category/cerko...-v-mire/kitaj/.

[B]Слава Богу за все![/B]
  (#4) Старый
Галина08 Галина08 вне форума
участник

По умолчанию 06.11.2013, 10:54

Спасибо Вам большое что откликнулись. Просвятили и дали советы. Теперь хоть знаю с чего начать. С Божьей помощью все получится! Спасибо.
  (#5) Старый
Светлана11 Светлана11 вне форума
участник

По умолчанию 06.11.2013, 12:12

Цитата:
Сообщение от Галина08 Посмотреть сообщение
...Теперь хоть знаю с чего начать. С Божьей помощью все получится!
Конечно, с Божьей помощью получится!
Держите нас в курсе, как у Вас будут складываться дела.
И читайте статьи на Правмире. Здесь много интересного!

[B]Слава Богу за все![/B]
Ответ

Опции темы
Опции просмотра