Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Тематические форумы > Литературный клуб
Перезагрузить страницу Что читаем сейчас?
Литературный клуб обсуждаем художественную литературу, делимся собственными произведениями

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#2326) Старый
Ольга05 Ольга05 вне форума
участник

По умолчанию 05.08.2019, 20:43

Цитата:
Сообщение от Наталья07 Посмотреть сообщение
Читаю "Лавр" Водолазкина. Нравится язык повествования, необычная форма подачи диалогов, владение автором знаниями истории средневековой Руси, старославянским. Единственное - атмосфера грусти и тяжёлой, беспросветной жизни людей тех времён. Ужасное умирание Устины от родов. Бедные женщины.
Я думала, там что-то другое... Многогранен этот Водолазкин. Потом прочитаю его книги. Пока только "Брисбен".
Год назад читала тоже современный исторический роман об осаде Смоленска: "Радуга и Вереск" Олега Ермакова. Теперь хочу в Смоленск
  (#2327) Старый
Наталья07 Наталья07 вне форума
участник

По умолчанию 05.08.2019, 21:04

Цитата:
Сообщение от Ольга05 Посмотреть сообщение
Я думала, там что-то другое... Многогранен этот Водолазкин. Потом прочитаю его книги. Пока только "Брисбен".
Год назад читала тоже современный исторический роман об осаде Смоленска: "Радуга и Вереск" Олега Ермакова. Теперь хочу в Смоленск
Я люблю фильмы о войне. "Лавр" - хорошая книга, хочется читать ее дальше. Посмотрим, что там дальше будет.)
  (#2328) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 21:10

Цитата:
Я люблю фильмы о войне. "Лавр" - хорошая книга, хочется читать ее дальше. Посмотрим, что там дальше будет.)
У Водолазкина хороший язык. Он остроумен и явно образован. Буду остальное читать по мере возможности.
Сейчасс прочитают книги БК 2019 по короткому списку (правда, некоторые, не очень хочется, но бывает, что оказывается хорошо) и буду скачивать Водолазкина.
А сейчас опять Фауста читаю в разных переводах. И параллельно С. Соловьева "Гёте и христианство".
  (#2329) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 21:40

Цитата:
У Водолазкина хороший язык. Он остроумен и явно образован. Буду остальное читать по мере возможности.
Сейчасс прочитают книги БК 2019 по короткому списку (правда, некоторые, не очень хочется, но бывает, что оказывается хорошо) и буду скачивать Водолазкина.
А сейчас опять Фауста читаю в разных переводах. И параллельно С. Соловьева "Гёте и христианство".
Потом надо читать "Авиатора", затем - "Брисбен". Так я поняла из аннотации к "Брисбену" - что это трилогия.
Брисбен - это же город в Австралии. Так что пока мало что понятно. Но Водолазкин нравится.

Очень давно пыталась читать Фауста. Мало что поняла, естественно. Не уверена, нужно мне читать его еще раз. Посмотрим.

Вы молодец: и косите, и умные книги читаете.)
  (#2330) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 22:00

Цитата:

Очень давно пыталась читать Фауста. Мало что поняла, естественно. Не уверена, нужно мне читать его еще раз. Посмотрим.

Вы молодец: и косите, и умные книги читаете.)
Я "Тихий Дон" не читала... Дальше нескольких страниц ни разу не продвинулась...
И Диккенса не читала....
еще что-нибудь важное, наверное, не читала.

А я начала Водолазкина с "Брисбена", так получилось. Вряд ли там есть сквозные персонажи - разные исторические периоды. Думаю, что не запутаюсь.
  (#2331) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 22:11

Цитата:
И Диккенса не читала....

А я начала Водолазкина с "Брисбена", так получилось. Вряд ли там есть сквозные персонажи - разные исторические периоды. Думаю, что не запутаюсь.
В аннотации к "Брисбену" говорилось, что это продолжение истории про одного героя. Не знаю, что уж там.

"Тихий Дон" пыталась, но не прочла. Понравились "Донские рассказы".

А вот Диккенса "Большие надежды" специально купила и начала читать. Но...не пошло. Такое редко бывает. Не знаю, в чем дело: в витиевато-мелочно-досконально-тяжелом языке оригинала или в таком же переводе. Зато Моэм - на ура.

Меня еще ждет его книга "Театр".
  (#2332) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 22:42

Цитата:
"Тихий Дон" пыталась, но не прочла. Понравились "Донские рассказы".

А вот Диккенса "Большие надежды" специально купила и начала читать. Но...не пошло. Такое редко бывает. Не знаю, в чем дело: в витиевато-мелочно-досконально-тяжелом языке оригинала или в таком же переводе. Зато Моэм - на ура.

Меня еще ждет его книга "Театр".
Я, наверное, только с 10-го раза прочитала "Гаргантюа ии Пантагрюэля". И когда уже читала, никак не могла понять, как ЭТО могло мне не нравиться

А "Донские рассказы" страшны, но я и сейчас помню почти все.
  (#2333) Старый
участник

По умолчанию 05.08.2019, 22:46

Цитата:
Я, наверное, только с 10-го раза прочитала "Гаргантюа ии Пантагрюэля". И когда уже читала, никак не могла понять, как ЭТО могло мне не нравиться

А "Донские рассказы" страшны, но я и сейчас помню почти все.
А я "Гагрантюа...", кажется, еще в школе читала.)

Страшны, да, особенно "Алешкино сердце".
  (#2334) Старый
Михаил КН Михаил КН вне форума
участник

По умолчанию 06.08.2019, 14:12

Цитата:
Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", и у Семёна Франка - просто потрясающие по глубине фрагменты про Гёте в книге "Непостижимое".
  (#2335) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 14:16

Цитата:
И Диккенса не читала....

Диккенс - гений! Особенно "Холодный дом". В этом романе есть мой любимый женский персонаж - Эстер Саммерсон. Наряду с Корделией в "Короле Лире" Шекспира.
ТАК о любви никто не писал, даже Толстой. Он писал не хуже, но о другой любви и по-другому.
  (#2336) Старый
Иванфилософ Иванфилософ вне форума
участник

По умолчанию 06.08.2019, 14:26

Цитата:
Сообщение от Михаил КН Посмотреть сообщение
Диккенс - гений!
Не пошел совсем, не для меня он!
  (#2337) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 14:26

Цитата:
Сообщение от Иванфилософ Посмотреть сообщение
Не пошел совсем, не для меня он!
О вкусах не спорят.
  (#2338) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 14:27

Цитата:
Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", ".
По Капитанской дочке мне нравится статья: Хождение по водам. http://katasonov-vn.narod.ru/statji/...e_po_vodam.htm

Последний раз редактировалось Иванфилософ; 06.08.2019 в 14:31.
  (#2339) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 15:59

Цитата:
Сообщение от ГалинаКа Посмотреть сообщение
Нет, это не трилогия.
"Лавр" - эпоха средневековья.
"Авиатор" - 20 век.
"Брисбен" - словами автора - "здесь и сейчас".

На Правмире было интервью с Евгением Водолазкиным: https://www.pravmir.ru/na-etape-raya-1/
Странно, я прочитала, что там везде один герой. Может, что не так поняла. Спасибо.
  (#2340) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 15:59

Всем рекомендую, файл не крепится, но по ссылке можно скачать. Это научно-популярный бестселлер: Силы в природе. Знакомство со всей физикой без формул. Нет! Наши лучше и Ф. Вильчека и др. Красиво излагают!
https://booksee.org/book/1221244
  (#2341) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 17:34

Цитата:
Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", и у Семёна Франка - просто потрясающие по глубине фрагменты про Гёте в книге "Непостижимое".
Спасибо! Аверинцев есть у меня, а вот про книгу С. Франка не знала. Записала.
  (#2342) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 17:45

Цитата:
Диккенс - гений! Особенно "Холодный дом". В этом романе есть мой любимый женский персонаж - Эстер Саммерсон. Наряду с Корделией в "Короле Лире" Шекспира.
ТАК о любви никто не писал, даже Толстой. Он писал не хуже, но о другой любви и по-другому.
"Холодный дом" не пробовала. Пробовала "Оливера Твиста", "Сестру Керри" и "Записки Пиквиксго клуба", которые вообще всем нравятся Не смогла продвинутся дальше пяти-шести страниц.

А Джека Лондона можно уже не читать? Я как-то прошла мимо него...

Напомнили мне постановку Лира в театре Шота Руставели: при первом появлении короля Корделия падает в обморок. Я тоже, как мне показалось. на миг потеряла сознание. Умеет Стуруа нагнетать торжественный ужас. Последний из могикан...
  (#2343) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 17:47

Цитата:
Сообщение от Иванфилософ Посмотреть сообщение
Всем рекомендую, файл не крепится, но по ссылке можно скачать. Это научно-популярный бестселлер: Силы в природе. Знакомство со всей физикой без формул. Нет! Наши лучше и Ф. Вильчека и др. Красиво излагают!
https://booksee.org/book/1221244
Согласна. Очень полезная книга. Но у меня браузер блокирует этот файл. В бумаге-то у меня есть эта книга, еще советская.

Последний раз редактировалось Ольга05; 06.08.2019 в 17:51.
  (#2344) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:07

Цитата:
"Холодный дом" не пробовала. Пробовала "Оливера Твиста", "Сестру Керри" и "Записки Пиквиксго клуба", которые вообще всем нравятся Не смогла продвинутся дальше пяти-шести страниц.

А Джека Лондона можно уже не читать? Я как-то прошла мимо него...

Напомнили мне постановку Лира в театре Шота Руставели: при первом появлении короля Корделия падает в обморок. Я тоже, как мне показалось. на миг потеряла сознание. Умеет Стуруа нагнетать торжественный ужас. Последний из могикан...
"Сестра Керри" - это Драйзер. Вы, вероятно, "Крошку Доррит" имели в виду. Ну, нет, я все эти вещи просто глотал. "Мартина Идена" вообще-то почитать неплохо бы. Хотя... не знаю. Спенсера там много, а он для нас немного чужд.
А я обожаю фильм "Король Лир" с Ярветом в заглавной роли.
  (#2345) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:08

Цитата:
Спасибо! Аверинцев есть у меня, а вот про книгу С. Франка не знала. Записала.
У меня книга с двумя его произведениями - "Человек и Бог" и "Непостижимое". Прочтите - не пожалеете! Чисто христианская, православная апология творчества.
  (#2346) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:12

Цитата:
"Сестра Керри" - это Драйзер. Вы, вероятно, "Крошку Доррит" имели в виду. Ну, нет, я все эти вещи просто глотал. "Мартина Идена" вообще-то почитать неплохо бы. Хотя... не знаю. Спенсера там много, а он для нас немного чужд.
Чёрно-белый? Да, шедевр.
  (#2347) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:15

Цитата:
Согласна. Очень полезная книга. Но у меня браузер блокирует этот файл. В бумаге-то у меня есть эта книга, еще советская.
Самый удобный для чтения в ридере. пдф не идет совсем, плохо, ворд более или менее. В бумаге была прямо издания 1969, но потерял, сейчас скачал, хочу перечитать, чтение легкое.
  (#2348) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:29

Цитата:
Именно "Крошку Доррит". Но "Сестру Керри" я тоже не читала. У Драйзера тяжелый язык, не думаю, что это недостаток перевода. Но Финансист-Титан-Стоик прочитала одним махом, правда, это было довольно-таки давно. И "Американскую трагедию" читала с большим интересом. Тоже давно.

Да... фильм классический. Как и "Гамлет". Козинцев как-то правильно чувствовал Шекспира, хотя допускаю, что Шекспир чувствовал совсем другое. Получился русский Шекспир.
Можно смотреть хоть каждую неделю.
  (#2349) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:32

Цитата:
У меня книга с двумя его произведениями - "Человек и Бог" и "Непостижимое". Прочтите - не пожалеете! Чисто христианская, православная апология творчества.
Попробую найти и скачать. У меня есть только "Смысл жизни" в бумаге... Мне кажется, что я когда-то читала и эти два произведения, но не помню про Гёте.
  (#2350) Старый
участник

По умолчанию 06.08.2019, 18:33

Цитата:
Попробую найти и скачать. У меня есть только "Смысл жизни" в бумаге... Мне кажется, что я когда-то читала и эти два произведения, но не помню про Гёте.
Про Гёте там просто бесподобные вещи написаны. Я вот германист, а не обращал внимания...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра