Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Православная трапеза
Перезагрузить страницу Быстрый фасолевый соус-паштет (для тех, у кого нет времени, но есть аппетит:))
Православная трапеза лента рецептов вкусной и здоровой пищи от сайта http://trapeza.pravmir.ru

Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Софи-Ко Софи-Ко вне форума
участник

По умолчанию Быстрый фасолевый соус-паштет (для тех, у кого нет времени, но есть аппетит:)) - 23.04.2019, 12:22

Наверное, все давно знают этот рецепт, но я всё-таки рискну напомнить. Эта штука очень выручает в дни строгого поста, когда Церковь благословляет пищу без елея. Но и в остальные дни она может облагородить любое приевшееся за пост скучное блюдо.
Итак, база - это банка белой фасоли. Наверное, можно брать и темную. В блендер забрасывается эта самая фасоль вместе с жидкостью.
Потом туда надо всыпать любые орехи. У меня обычно грецкие, но сегодня удалось найти кедровые и фундук. Вкус - "специфический". Слыхала, что веганы часто делают соусы из кешью, но сама не пробовала пока. Можно делать это блюдо и с кунжутом, тоже интересно получится. В дни, когда разрешён елей, вместо орехов можно заправить соус любым из аутентичных, то есть нерафинированных, растительных масел - оливковым, кукурузным, подсолнечным и т.д. Можно добавлять и орехи, и масло вместе, но тут надо регулировать соотношение.
Ещё нужна любая зелень - сухая или свежая. С сухой соус дольше хранится, конечно. Но свежая богаче по вкусу и витаминам.
Чеснок - тоже можно брать или сухой, или свежий. Если в течение дня вам придется общаться с людьми, лучше берите сухой.
*поправка: в случае предстоящего контакта с теми, с кем бы вы предпочли не контактировать - смело берите свежий, и побольше. Не благодарите.
Специи - любые на ваш вкус. Чёрный перец и паприка, по моему, там всегда в тему. Можно кориандр. Прикольно было бы с заатаром - усилилось бы сходство с хумусом.
Ну и соль, конечно, если её не хватает.
И всё это надо перемолоть до соусного состояния. Некоторые любят, чтобы кусочки орехов чувствовались, а кое-кому нравится однородная паста - тут надо ориентироваться на себя.
Такой соус отлично подходит для заправки макаронных изделий, каш, прекрасно дополняет любые печёные овощи, картошку, грибы. Его можно мазать на хлеб, делать роллы с лавашом. Короче, это как хумус, только дешевле.
Вот сегодня утром я добавила его в собу ( гречневую лапшу ). И щедро посыпала всё это зелёным луком (да, у меня выходной, как вы догадались?).
Всем постящимся и непостящимся - приятного аппетита!

Блаженны милостивые,ибо они помилованы будут.

Последний раз редактировалось Софи-Ко; 23.04.2019 в 12:31.
  (#2) Старый
Игорь Алексеевич Игорь Алексеевич вне форума
участник

По умолчанию 24.04.2019, 06:20

У этого соуса получается очень интересный вкус, если в него добавить малую толику (я "капнул" с кончика очень острого ножа) приправы-карри.
  (#3) Старый
участник

По умолчанию 24.04.2019, 12:16

Цитата:
Сообщение от Игорь Алексеевич Посмотреть сообщение
У этого соуса получается очень интересный вкус, если в него добавить малую толику (я "капнул" с кончика очень острого ножа) приправы-карри.
Интересно, надо попробовать!
Кстати, сегодня сделала такой соус из банки консервированного нута - вообще не понравилось, хоть я три вида орехов добавила. Ни разу не хумус получился. Не вышло такой нежной структуры. Ну и кунжута у меня тоже не было, и лимона. С фасолью как-то лучше - по консистенции и по вкусу.

(#4) Старый
участник

По умолчанию 25.04.2019, 07:11

Цитата:
Сообщение от Софи-Ко Посмотреть сообщение
Интересно, надо попробовать!
Кстати, сегодня сделала такой соус из банки консервированного нута - вообще не понравилось, хоть я три вида орехов добавила. Ни разу не хумус получился. Не вышло такой нежной структуры. Ну и кунжута у меня тоже не было, и лимона. С фасолью как-то лучше - по консистенции и по вкусу.
Вот-вот, у меня тоже сколько ни бьюсь хумус не выходит, наверно есть какая-то не указанная в рецепте хитрость, которая даёт хумусу его вкус.
  (#5) Старый
участник

По умолчанию 25.04.2019, 11:40

Цитата:
Вот-вот, у меня тоже сколько ни бьюсь хумус не выходит, наверно есть какая-то не указанная в рецепте хитрость, которая даёт хумусу его вкус.
Когда я самостоятельно варила нут, хумус у меня получился вкусный, намного нежнее по структуре, чем из консервированного нута. Специфический вкус хумусу даёт тхина, думаю. Лимон, чеснок, специи и оливковое масло тоже, но тхина там рулит. У меня её тогда не было, я сама румянила и молола кунжут, и он не сильно размололся, к сожалению, но всё равно вышло вкусно.
А консервированный нут во вчерашнем моём случае был явно недоварен производителем (какая-то польская фирма). Недаром на него скидка была.

(#6) Старый
участник

По умолчанию 26.04.2019, 06:36

Цитата:
Когда я самостоятельно варила нут, хумус у меня получился вкусный, намного нежнее по структуре, чем из консервированного нута. Специфический вкус хумусу даёт тхина, думаю. Лимон, чеснок, специи и оливковое масло тоже, но тхина там рулит. У меня её тогда не было, я сама румянила и молола кунжут, и он не сильно размололся, к сожалению, но всё равно вышло вкусно.
А консервированный нут во вчерашнем моём случае был явно недоварен производителем (какая-то польская фирма). Недаром на него скидка была.
Если в комплекте у Вашей мясорубки есть "наждачные" ножи, предназначенные для помола круп в муку для хлебопечки (в 80-е годы они продавались даже для ручных советских мясорубок), то кунжут лучше измельчать с их помощью
  (#7) Старый
участник

По умолчанию 28.04.2019, 23:52

Цитата:
Если в комплекте у Вашей мясорубки есть "наждачные" ножи, предназначенные для помола круп в муку для хлебопечки (в 80-е годы они продавались даже для ручных советских мясорубок), то кунжут лучше измельчать с их помощью
Увы, у меня не то что ножей, у меня мясорубки нет.

(#8) Старый
участник

По умолчанию 29.04.2019, 10:28

Цитата:
Увы, у меня не то что ножей, у меня мясорубки нет.
Тогда выходом является кофемолка (или кофемольная насадка блендера), но при пользовании ей зёрна лучше предварительно подсушить, чтоб ножи не заело.
  (#9) Старый
участник

По умолчанию 29.04.2019, 22:57

И кофемолки нет. Не судьба мне смолоть кунжут.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра