Православная трапеза лента рецептов вкусной и здоровой пищи от сайта http://trapeza.pravmir.ru |
участник
|
Пред Петровским постом: святоотеческая мудрость -
19.06.2019, 19:44
Самая естественная пища — та, которая назначена человеку Создателем немедленно по создании — пища из Царства растительного: Сказал Бог праотцам нашим: Се, дах вам всякую траву семенную, сеющую семя, еже есть верху земли всея: и всякое древо, еже имать в себе плод семене семенного, вам будет в снедь (Быт.1:29). Уже после потопа разрешено употребление мяса (Быт.9:3).
Растительная пища
Растительная пища есть наилучшая для подвижника. Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть; пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него; наконец она — самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам, при употреблении ее, с особенною удобностью сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия.
Рыба
Рыбные яства, особливо приготовленные из крупных морских рыб, уже совсем другого свойства: они ощутительные действуют на мозг, тучнят тело, горячат кровь, наполняют желудок вредными слизями, особливо при частом и постоянном употреблении.
Мясо
Эти действия несравненно сильнее от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она — принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.
Святая Церковь мудрыми учреждениями и постановлениями своими, разрешив христианам, живущим посреди мира, употребление мяса, не допустила постоянного употребления, но разделила времена мясоядения временами воздержания от мяса, временами, в которые вытрезвляется христианин от своего мясоядения.
Такой плод постов может узнать на себе опытом всякий соблюдающий их.
Суммарное число постных дней в году, по разным подсчетам, составляет от 1/2 до 2/3 года.
Для иночествующих запрещено употребление мяса, дозволено употребление молочной пищи и яиц во времена мясоядений. В известные времена и дни им разрешается употребление рыбы. Но наибольшее время они могут употреблять только одну растительную пищу.
Растительная пища почта исключительно употребляется самыми ревностными подвижниками благочестия, особливо ощутившими в себе хождение Духа Божия (см. 2Кор.6:17), по вышесказанному удобству этой пищи и ее дешевизне. Для пития они употребляют одну воду, избегая не только разгорячающих и охмеляющих напитков, но и питательных, каковы все хлебные напитки (Лествица. Слово 14, гл. 12).
Правила поста установлены Церковью с целью вспоможения чадам ее, как руководство для всего христианского общества. При этом предписано каждому рассматривать себя с помощью опытного и рассудительного духовного отца и не возлагать на себя поста, превышающего силы: потому что, повторяем, пост для человека, а не человек для поста; пищею, данною для поддержания тела, не должно разрушать его.
«Если удержишь чрево, — сказал святой Василий Великий, — то взойдешь в рай; если же не удержишь, то будешь жертвою смерти» (Преподобный Нил Сорский. Слово 5. Помысл чревообъядения). Под именем рая здесь должно разуметь благодатное молитвенное состояние, а под именем смерти состояние страстное.
С. Саровский: «Утончайте ткани памяти. Употребляя мясо, рыбу, яйца, алкогольные напитки, мы огрубляем ткани памяти и о Божественном мы думать тогда не можем».
В основном, кроме указанных внизу святых, это из аскетических опытов И. Брянчанинова
Последний раз редактировалось Иванфилософ; 19.06.2019 в 19:57.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 08:57
Спасибо, Иван! Все так и есть. Даже от небольшого бутерброда с маслом и сыром тяжесть, вялость. В пост легче.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 09:24
Исключение мясных продуктов из рациона ведет к болезням. Так как растительная пища не может полностью компенсировать тот комплекс веществ так необходимых организму.
Более всего не понимаю когда вегетарианцы начинают навязывать и заставлять людей поступать как они.
Есть множество примеров когда своих детей они насильно ограничивают в мясных продуктах. Данные действия считаю недопустимыми, в отношении детей, так как им из-за их малости сложно противостоять взрослому родителю.
Большинству работающих людей, которые реально вкалывают физически, исключения мяса из рациона приведет попросту к летальному исходу, так как то количество калорий и микроэлементов необходимых при физических нагрузках неспособен компенсировать ни один початок.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 09:51
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
... В основном, кроме указанных внизу святых, это из аскетических опытов И. Брянчанинова
|
Поститься по Брянчанинову, лечиться по Парацельсу. Так спасёмся!
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 10:20
А разве Св. церковь навязывает вегетарианство? Примерно 180 дней мясоедных, и с рыбой без мяса около 30 (на быстрый прикид), итого примерно 210 дней в организм поступает животный белок, это даже больше, чем рекомендуют врачи, а они рекомендуют 2-3 раза в неделю животный белок (не мясо, а животный белок, а это и молочное, и рыба), получаем 35% дней, а Церковь предоставляет верующим 55% дней с животным белком. Странно считать Церковь извергом, если врачи рекомендуют в 1.6 раз меньше.
Кстати, не встречал вегетарианцев, навязывающих чего-то там явно др. Да некоторые, малая толика, занимаются пропагандой своих взглядов, да мало ли кто пропагандирует свои взгляды и убеждения, их легион.
Причем Церковь рекомендует, но не считает пищевую аскезу главным в посте, а просто считает, что с ней и духовная лучше идёт.
А многие православные готовы даже против Церкви восстать, лишь бы не ограничивать свое чревоугодие и гортанобесие!
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 10:49
Вы пишите о вреде МЯСА в принципе, приводя аргументы против любого мясного блюда, даже рыба Вам не угодила, которой даже Господь не брезговал.
Не знаю с какими вегетарианцами Вы общаетесь, но встречал это повсеместно. Мне даже иногда кажется, что вегетарианцы это какая-то СЕКТА, так безапелляционно они высказывают свои принципы не допуская даже мысли что они неправы. Сколько я слышал от них о вреде мяса, что мясо это ЯД отравляющий организм. Когда я спросил одну из них: Если Вы будете умирать от голода в пустыне вы скушаете Яду в виде котлеты, которая продлит Вашу жизнь. Человек даже не смог сразу ответить, что она будет делать…
Про насильственное навязывание вегетарианцами своих идей ДЕТЯМ, я слышу и встречаюсь с этим повсеместно. Многие детишки болеют и вырастают физически некрепкими, так как «горе» родитель не даёт им мясную пищу. В школах такие дети едят мясо с удовольствием, так даже туда пришла мамаша чтобы ограничить ребенка от мясного. Всем работникам столовой заявила чтобы сыну мяса не давали. Так ребенок на больших переменах ТАЙКОМ в фаст-фуд стал бегать, что скорее всего еще больше ухудшит его здоровье.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 10:53
Дополню: о чревоугодии и гортанобесии, как Вы изволили выразится речи в моих текстах НЕТ. Поэтому недоумеваю где Вы увидели восстание против Церкви?
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 12:15
Цитата:
Сообщение от ДмитрийВладимирович
Дополню: о чревоугодии и гортанобесии, как Вы изволили выразится речи в моих текстах НЕТ. Поэтому недоумеваю где Вы увидели восстание против Церкви?
|
Восстание у многих, в пассивном отрицании постового устава через любую аргументацию, а я вот больной диабетом 2 типа, и когда объяснил врачу, что есть пост Петров (пн. ср. пт. сыроедение), вт. чт. добавляем масло, а сб. и вс. рыбу, она сказала, вам это очень полезно.....при этом она не верующая и в церковь не ходит!
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 13:06
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
она сказала, вам это очень полезно.....при этом она не верующая и в церковь не ходит!
|
Это же мне говорила в 2011 г. врач-монахиня - эндокринолог. На ее взгляд, только гастриты существенно ограничивают пост, при остальных заболеваниях пост во благо!
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 13:58
Цитата:
Сообщение от Екатерина И.М.
Спасибо, Иван! Все так и есть. Даже от небольшого бутерброда с маслом и сыром тяжесть, вялость. В пост легче.
|
Но можно наесться и жареной на постном масле картошки, заглотить банку кабачковой икры, и будет тяжесть. Проходили. Вот день на одних овощах и фруктах, сырых, дает легкость. Собственно, и не в пост у меня легкость, ибо не ем почти (не на 100%) термически обработанной пищи, а сыровяленное мясо немного и простокваша из домашнего молока чё-то мне тяжести не дают
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 14:33
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
... сыровяленное мясо немного и простокваша из домашнего молока чё-то мне тяжести не дают
|
О, да вы гурман!
А от сыровяленного мяса " отделяющиеся и восходящие в мозг пары и газы" меньше действуют, чем от просто вяленного? И сравнительное количество " производящихся слизей в желудке" тоже интересно.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 15:05
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 19:14
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
А разве Св. церковь навязывает вегетарианство? Примерно 180 дней мясоедных, и с рыбой без мяса около 30 (на быстрый прикид), итого примерно 210 дней в организм поступает животный белок, это даже больше, чем рекомендуют врачи, а они рекомендуют 2-3 раза в неделю животный белок (не мясо, а животный белок, а это и молочное, и рыба), получаем 35% дней, а Церковь предоставляет верующим 55% дней с животным белком. Странно считать Церковь извергом, если врачи рекомендуют в 1.6 раз меньше.
Кстати, не встречал вегетарианцев, навязывающих чего-то там явно др. Да некоторые, малая толика, занимаются пропагандой своих взглядов, да мало ли кто пропагандирует свои взгляды и убеждения, их легион.
Причем Церковь рекомендует, но не считает пищевую аскезу главным в посте, а просто считает, что с ней и духовная лучше идёт.
А многие православные готовы даже против Церкви восстать, лишь бы не ограничивать свое чревоугодие и гортанобесие!
|
Согласна.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 19:17
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
Но можно наесться и жареной на постном масле картошки, заглотить банку кабачковой икры, и будет тяжесть. Проходили. Вот день на одних овощах и фруктах, сырых, дает легкость. Собственно, и не в пост у меня легкость, ибо не ем почти (не на 100%) термически обработанной пищи, а сыровяленное мясо немного и простокваша из домашнего молока чё-то мне тяжести не дают
|
Это да)) Это про меня, я обжора) И сырые фрукты и овощи почти не ем, оттого и плохо себя чувствую часто. Все искусственное и жарено-вареное((
...Монахи без мяса живут долго, и работают много. Не знаю, в чем проблема его не есть. (Это я ДмитриюВладимировичу на его тексты)
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 20:41
Цитата:
Это да)) Это про меня, я обжора) И сырые фрукты и овощи почти не ем, оттого и плохо себя чувствую часто. Все искусственное и жарено-вареное((
...Монахи без мяса живут долго, и работают много. Не знаю, в чем проблема его не есть. (Это я ДмитриюВладимировичу на его тексты)
|
И очень часто сухоядение, а это, как правило, ломоть хлебы, сырые овощи и фрукты, маслины.
Есть марафонцы-веганы-сыроеды, есть и боди-билдеры. Я с 28 до 30 лет не ел мяса и рыбы, занимался йогой (крестился в 33), бегал по 5 км ежедневно, две сильных бани с триплетами (парилка-бассейн ледяной-парилка-бассейн ледяной....), три бассейна в неделю, ну, и йога каждый день....выносливость была большой, и сила!
Настоящие правильные монахи в мясоеды едят молочное и яйца, а мяса не едят совсем
Последний раз редактировалось Иванфилософ; 20.06.2019 в 20:49.
|
|
|
участник
|

20.06.2019, 21:46
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
И очень часто сухоядение, а это, как правило, ломоть хлебы, сырые овощи и фрукты, маслины.
Есть марафонцы-веганы-сыроеды, есть и боди-билдеры. Я с 28 до 30 лет не ел мяса и рыбы, занимался йогой (крестился в 33), бегал по 5 км ежедневно, две сильных бани с триплетами (парилка-бассейн ледяной-парилка-бассейн ледяной....), три бассейна в неделю, ну, и йога каждый день....выносливость была большой, и сила!
Настоящие правильные монахи в мясоеды едят молочное и яйца, а мяса не едят совсем
|
Да, Вы правы. Настроиться бы и заставить себя, постараться есть все свежее и растительное. Правда, овощи не люблю, фрукты только)
Мясо не ем много лет уже. Перед тем, как бросить, было чувство что резину ем. Или сама себя)) Какая-то ненужная странная субстанция, которую нужно зачем-то жевать и глотать. Чуждое что-то и ненужное.
Монахи вроде бы совсем мяса не едят, нет?
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 07:49
Цитата:
Монахи вроде бы совсем мяса не едят, нет?
|
В теории, на практике едят, а в Греции еще и курят. Монахи не те стали! Вообще по миру вегетарианцев почти 15%, но веганов только 1% (это питающиеся исключительно растительной едой). До потопа все люди были веганами!
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 08:07
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
В теории, на практике едят, а в Греции еще и курят. Монахи не те стали! Вообще по миру вегетарианцев почти 15%, но веганов только 1% (это питающиеся исключительно растительной едой). До потопа все люди были веганами!
|
Надо же...
Да, до потопа не ели мяса, это, мне кажется, главный аргумент против пугающих "научных" выводов в пользу мясоедства) Потом история явления Божьей Матери будущему иноку Досифею, ученику аввы Дорофея. Она сказала ему не есть мяса.
И из житий видно, что монахи без мяса жили долго и были очень крепкими. Тот же батюшка св.Серафим.
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 08:22
Цитата:
Надо же...
Да, до потопа не ели мяса, это, мне кажется, главный аргумент против пугающих "научных" выводов в пользу мясоедства) Потом история явления Божьей Матери будущему иноку Досифею, ученику аввы Дорофея. Она сказала ему не есть мяса.
И из житий видно, что монахи без мяса жили долго и были очень крепкими. Тот же батюшка св.Серафим.
|
Не только мяса, но и яиц, рыбы, молочного. А научные выводы, у меня есть врач общей практики знакомый, он лактавегетарианец, яиц и рыбы не ест.....так он говорит, разве медицина заинтересована в том, чтобы вы перестали быть потребителем лекарств Медицине ваше здоровье не нужно, оно может быть нужным только вам и Богу.
Ну и из 1млрд. вегетарианцев, половина живет в Индии, они вообще мяса до исламских завоеваний не ели, и сейчас едят жители востока Индостана, где сосредоточены мусульмане
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 08:57
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
Не только мяса, но и яиц, рыбы, молочного. А научные выводы, у меня есть врач общей практики знакомый, он лактавегетарианец, яиц и рыбы не ест.....так он говорит, разве медицина заинтересована в том, чтобы вы перестали быть потребителем лекарств Медицине ваше здоровье не нужно, оно может быть нужным только вам и Богу.
Ну и из 1млрд. вегетарианцев, половина живет в Индии, они вообще мяса до исламских завоеваний не ели, и сейчас едят жители востока Индостана, где сосредоточены мусульмане
|
Именно. А Бог аптек не создавал) Он создавал все так, чтобы человек мог независимо ни от кого растить сады и питаться для жизни))
Так что все эти разводы - на деньги. Имхо. Врачи сами верят в то, чему их учат.
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 10:28
Цитата:
Так что все эти разводы - на деньги. Имхо. Врачи сами верят в то, чему их учат.
|
Часто и не верят, но система заставляет показывать веру! Надо дорасти до академика (Амосов), чтобы показать, что я и не верю!
Конечно, Бог создал все для здоровья человека: растительную пищу (сырые овощи, фрукты, орехи), свежий воздух, движение на нем. Все это здоровье. А все антиздоровье человек сам создает под руководством диаволва, и часть этого антиздоровья-современная медицина, которая изучает патологии, но не здоровье. Не мои слова, а известного академика-кардиохирурга Амосова.
Мне понравились слова к.м.н. Войтовича: Бог не создавал лечебниц, но он создал средство оздоровления и для людей и животных-голод, вторые следуют ему при болезни, а первые бегут к врачам и в аптеку потом. Это ответ на вопрос, а можно ли голодать без врачей, без лечебниц
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 11:12
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
Часто и не верят, но система заставляет показывать веру! Надо дорасти до академика (Амосов), чтобы показать, что я и не верю!
Конечно, Бог создал все для здоровья человека: растительную пищу (сырые овощи, фрукты, орехи), свежий воздух, движение на нем. Все это здоровье. А все антиздоровье человек сам создает под руководством диаволва, и часть этого антиздоровья-современная медицина, которая изучает патологии, но не здоровье. Не мои слова, а известного академика-кардиохирурга Амосова.
Мне понравились слова к.м.н. Войтовича: Бог не создавал лечебниц, но он создал средство оздоровления и для людей и животных-голод, вторые следуют ему при болезни, а первые бегут к врачам и в аптеку потом. Это ответ на вопрос, а можно ли голодать без врачей, без лечебниц
|
Иван, Вы меня так порадовали, совершенно согласна! Спасибо!
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 11:33
Цитата:
Иван, Вы меня так порадовали, совершенно согласна! Спасибо! 
|
УК нас осталось в постах буквально два дня голодания, а до 7 века не было разделения пищи на постную и не постную.....просто не ели в пост с восхода и до заката и не пили воды, в сути, евхаристический пост
И не понятно, почему рыба постный продукт....ведь это плоть, живая, даже больше, чем яйцо....я думаю -это следствие доминирования рыбы в кухне римлян и древних греков (средиземноморцев). А в Индии рыба и мясо -еда раджас, возбуждающая, мешающая молитве, еда воинов-кшатриев, еда брахманов-молочная и овощи, фрукты, причем овощи, растущие над землей, а тамас-самая плохая еда-это консервы, долго лежащая, промышленно-обработанная....хотя у нас пища не приближает к Богу и не удаляет от него, но тамас-еда и раджас мешает молитве-это факт!
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 11:49
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
УК нас осталось в постах буквально два дня голодания, а до 7 века не было разделения пищи на постную и не постную.....просто не ели в пост с восхода и до заката и не пили воды, в сути, евхаристический пост
И не понятно, почему рыба постный продукт....ведь это плоть, живая, даже больше, чем яйцо....я думаю -это следствие доминирования рыбы в кухне римлян и древних греков (средиземноморцев). А в Индии рыба и мясо -еда раджас, возбуждающая, мешающая молитве, еда воинов-кшатриев, еда брахманов-молочная и овощи, фрукты, причем овощи, растущие над землей, а тамас-самая плохая еда-это консервы, долго лежащая, промышленно-обработанная....хотя у нас пища не приближает к Богу и не удаляет от него, но тамас-еда и раджас мешает молитве-это факт!
|
Иван, не знаю насчет рыбы. Сама ее не ем - тоже было такое же мнение, как Вы написали выше.
Но вот помните, в ВЗ - как действовала рыбья желчь?.. Может, и не зря она дана в постную пищу)
Но очень интересно, спасибо!
|
|
|
участник
|

21.06.2019, 12:06
Цитата:
Иван, не знаю насчет рыбы. Сама ее не ем - тоже было такое же мнение, как Вы написали выше.
Но вот помните, в ВЗ - как действовала рыбья желчь?.. Может, и не зря она дана в постную пищу)
Но очень интересно, спасибо!
|
ВЗ тут не причем, я писал, что до 7 века не знали, а то и дольше, поста по разделению пищи...пост был, как у мусульман, и когда в 88 апостольских правилах, а они вышли в постановлениях 6 собора говорят о том, чьо в сб. и вс. нельзя поститься, речь о том, что нельзя не есть, не пить, а Типикон, ну 10-11 век.....да сейчас в Типиконе, в пост братия ест раз в день, примерно в 16:00, поэтому меня и интересует история церкви до 10 века.....а история Синодального периода РПЦ с начала 18 века и до ныне мне совсем не интересна, даже иконы стали несколько светскими с начала 16 века.....а уж, в 18-19 вв.......мама, не горюй!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|