Традиция. Догмат. Обряд. Св. Предание |
участник
|

28.07.2019, 16:40
Цитата:
Сообщение от Светлана из Петербурга
Вы, кстати, имейте в виду, что есть ещё древнерусский, древнеболгарский - то же самое практически (синтаксис и проч.), но лексика другая. И - их не называют сакральными. Не выделяли бы тогда их (или ЦСЯ из них не выделяли), если это один и тот же язык (с ЦСЯ). Не говорили бы как об отдельном языке.
|
К сакральности это никакого отношения не имеет вообще. Вы путаете язык (как систему) и текст как реализацию заложенных в системе знаков и правил их соединения во фразы. Лексика другая - это как? Откуда она взялась? С неба упала?
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:43
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
К сакральности это никакого отношения не имеет вообще. Вы путаете язык (как систему) и текст как реализацию заложенных в системе знаков и правил их соединения во фразы. Лексика другая - это как? Откуда она взялась? С неба упала?
|
Академик Толстой тоже путает что-то?
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:45
Цитата:
Академик Толстой тоже путает что-то?
|
Во-первых, Вы не академик Толстой и его здесь не цитировали. Во-вторых, если он пишет то же самое, что Вы (что я лично исключаю) - то да, путает. Есть азы лингвистики, не надо ломиться в открытую дверь.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:48
Зато - это подумать даже невозможно (насколько нам повезло) - приезжаете в Болгарию (полагаю, и почти в любую славянскую страну), идёте на богослужение, а там - https://youtu.be/l-bxQEkQXzc?t=71 . Всё своё, родное. !!! А это предлагают убрать!
Последний раз редактировалось Светлана из Петербурга; 28.07.2019 в 17:07.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:49
Цитата:
Зато - это подумать даже невозможно (насколько нам повезло) - приезжаете в Болгарию (полагаю, и почти в любую славянскую страну), идёте на богослужение, а там - https://www.youtube.com/watch?v=l-bxQEkQXzc . Всё своё, родное. !!! А это предлагают убрать!
|
Но в этом я с Вами как раз целиком и полностью согласен. Более того - сам писал то же самое. В чём спор? Я сам читал Часы в болгарском храме на цся.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:54
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Бывают еще воскресные школы для взрослых.
|
Бывают и курсы ЦСЯ.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 16:56
Цитата:
А мнение академика Н. И. Толстого вас не интересует? "Древнеславянский (церковнославянский) язык относится к ограниченному числу исторически засвидетельствованных общих, надэтничных (наднациональных) священных (сакральных) и культурных (книжных, литературных) языков". Какая интересная избирательность.
На всякий случай - "Автор нескольких сотен работ по истории славянских литературных языков, диалектологии славянства, старославянскому и церковнославянскому языку, этнолингвистике и лексикологии". На чём специализируется Михаил, не напомните?
|
При чем здесь избирательность? Это мой взгляд.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 17:08
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
Во-первых, Вы не академик Толстой и его здесь не цитировали. Во-вторых, если он пишет то же самое, что Вы (что я лично исключаю) - то да, путает. Есть азы лингвистики, не надо ломиться в открытую дверь.
|
   Он не прав, вы правы. Да, да.
Я цитировала. "Древнеславянский (церковнославянский) язык относится к ограниченному числу исторически засвидетельствованных общих, надэтничных (наднациональных) священных (сакральных) и культурных (книжных, литературных) языков".
Последний раз редактировалось Светлана из Петербурга; 28.07.2019 в 17:11.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 17:09
Цитата:
Сообщение от Наталья07
При чем здесь избирательность? Это мой взгляд.
|
Значит, вы точно так же не правы. Но на взгляд имеете право, безусловно. Каждый имеет право на свой взгляд.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 17:28
Цитата:
|
Чистейшая политика. Только облачённая в возвышенные фразы - Сам Бог не позволяет открывать богослужение для непосвящённых. И конечно же... как без этого обойтись - подобострастное ведь в разговоре с начальником, мы говорим не обычным языком, а исключительно языком возвышенным. Вот бы удивился Бог... Оказывается, в общении с Христом, иудеи должны были использовать особенный, возвышенный язык. А впрочем... будь по Вашему. Я прихожу в храм не за этим.
Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 28.07.2019 в 17:39.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 17:31
Цитата:
Значит, вы точно так же не правы. Но на взгляд имеете право, безусловно. Каждый имеет право на свой взгляд.
|
А может быть, вы неправы.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 17:58
Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
Чистейшая политика. Только облачённая в возвышенные фразы - Сам Бог не позволяет открывать богослужение для непосвящённых.
|
А-а, вы это называете политикой. Я думала - всякие расклады против других стран, соседей.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:10
Цитата:
На чём специализируется Михаил, не напомните?
|
На древних немчиках вроде бы. Германофил, если не ошибаюсь.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:14
Цитата:
Человек, сочетающий в себе Лютера и Горбачёва.
|
Александр Черных подойдет? Лет через 20? Как раз дозреет! )) Да и такая тяга к реформации видна у человека. )
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:40
Цитата:
А-а, вы это называете политикой. Я думала - всякие расклады против других стран, соседей.
|
Политика бывает разной, ибо может преследовать разные цели. Это религиозная политика - расклады против других религий, конфессий и "несогласных" среди своей паствы.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:44
Цитата:
Сообщение от Саша 7
Александр Черных подойдет? Лет через 20? Как раз дозреет! )) Да и такая тяга к реформации видна у человека. )
|
Вы зря ёрничаете. Никто не может знать волю Бога, и кого Он использует для исполнения Его воли. Гедеон прятался в пещере, выколачивал пшеницу в точиле и не помышлял ни о каких военных подвигах, а Бог именно к нему обратился - сын сильный!
Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 28.07.2019 в 18:55.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:50
Цитата:
Саша, Вы зря ёрничаете, никто не может знать волю Бога, и кого Он использует для исполнения Его воли.
|
Да я не ерничаю. ) Более того, считаю прекрасными труды по этой теме святых отцов.
Цитата:
Гедеон тоже прятался в пещере, выколачивая пшеницу в точиле и не помышлял ни о каких военных подвигах.
|
Тогда соцсетей не было. ) А тут не прячутся. Тут намекают! ) Разные варианты для анализа выкладывают... ) Пробные мячи запускают. А так, да, на всё Воля Божия. Как с этим спорить можно?
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 18:55
Цитата:
Сообщение от Саша 7
На древних немчиках вроде бы. Германофил, если не ошибаюсь.
|
Уважать собеседника не пробовали? Даже если не согласны с его взглядами.
Если про наш народ скажут славяшки или россияшки Вы же взовьетесь в '' прведном‘ гневе. Зачем же других презирать? Как аукнется....
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:35
Случайно заглянул.
А можно ли уточнить у уважаемых сторонников русификации: что собственно, они хотят перевести? Всё богослужение или только отдельные части? Ну ладно, переведём Апостол, Евангелие, паримии. Может быть, отдельные молитвы, ектеньи. Символ веры? «Отче наш»? (болгары, вот, перевели).
А канон? А стихиры? Объём представляете? 12 томов коричневых миней (зелёных ещё больше), Триоди, Октоих. Да потом ещё и распеть всё это. Болгары всё это поют по-славянски. То ли не решаются переводить, то ли времени много надо.
И получается, что на богослужении используется два языка: болгарский и церковнославянский. Думаю, что это впоследствии приведёт к тому, что церковнославянскую часть службы вообще понимать перестанут. И её потихоньку «сократят» (как уже сократили кафизмы и часы).
А как греки будут переводить - вообще не представляю, они же потом их петь не смогут. Это у нас стихиры и канон читаются, у них - поются. И не на простую гласовую мелодию из двух нот и трёх аккордов, а на византийскую мелодию «подобна» или ирмоса. Греческий текст канона специально подогнан под текст ирмоса, количество слогов и расположение ударений практически совпадают - поэтому удобно петь без нот, достаточно запомнить мелодию ирмоса. Со стихирами то же самое. А ещё ирмосы и кондаки часто бывают в стихах. При переводе на новогреческий это всё сломается... а стихотворный перевод сделать - так вообще невыполнимо. Разве что новые каноны написать. Вспомнить сколько лет это всё писалось, и сколько святых гимнографов трудилось... И ломать эту красоту? И ради чего?
Думаю, сторонники русификации ещё не поняли, что не в языке дело. Поэзия и на русском языке часто непонятна. Поэтому, моё мнение: ничего не менять. Самое большее - заменить отдельные славянские слова на более современные, оставив на полях сноску с оригиналом. По-русски можно читать Апостол и Евангелие, но думаю, что лучше их читать по-славянски и дублировать русским переводом. Да ещё уставные чтения, если где ещё таковые остались (у нас осталось только житие Марии Египетской, да ещё Деяния Апостолов перед Пасхальной службой) - это по-русски.
Последний раз редактировалось Сергей М.; 28.07.2019 в 19:38.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:45
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
Случайно заглянул.
А можно ли уточнить у уважаемых сторонников русификации: что собственно, они хотят перевести? Всё богослужение или только отдельные части? Ну ладно, переведём Апостол, Евангелие, паримии. Может быть, отдельные молитвы, ектеньи. Символ веры? «Отче наш»? (болгары, вот, перевели).
|
На сколько мне известно - все богослужение.
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
Думаю, сторонники русификации ещё не поняли, что не в языке дело.
|
А в чем тогда?
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:48
Не думаю, что сквозная русификация приведет людей в храмы. Скорее, разойдутся и те, что были.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:50
Цитата:
Сообщение от +Александр
Не думаю, что сквозная русификация приведет людей в храмы. Скорее, разойдутся и те, что были.
|
Одни уйдут - другие придут
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:50
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
А в чем тогда?
|
Не язык сложный, а понятия, которые им передаются - сложные. По-русски они сильно понятнее не станут, это если их постараться перевести максимально точно. А если упростить - да, будет понятнее, но смысл исказится, будет совсем не то. Понять всё можно только со временем, с опытом, перевод на русский язык не поможет.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 19:51
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
Не язык сложный, а понятия, которые им передаются - сложные. По-русски они сильно понятнее не станут, это если их постараться перевести максимально точно. А если упростить - да, будет понятнее, но смысл исказится, будет совсем не то. Понять всё можно только со временем, с опытом, перевод на русский язык не поможет.
|
Не знаю, не знаю. В начале этого обсуждения я скинул примеры текстов на ЦСЯ и их русских переводов.
|
|
|
участник
|

28.07.2019, 20:10
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
А если упростить - да, будет понятнее, но смысл исказится, будет совсем не то.
|
Можно и колокольный звон отменить, и облачения упразднить, и иконостас убрать. И Литургию служить своими словами. Всё для простого человека, чтобы доступней и понятней ему было.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|