|
|
|
участник
|

01.03.2017, 08:16
Цитата:
Сообщение от Даша из Канады
Сегодня всплыл вопрос.... : Чем сваренное яйцо принципиально отличается от того же кальмара в плане постности? Что из них более животнее? 
|
Только на формальном основании представлений тысячелетней давности, когда разные креветки и прочие морепродукты считались вроде как " морской флорой". Тогда еще не было современной классификации и, например, я читала, что бобров относили к рыбам, потому что они живут в воде
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 08:22
Цитата:
Сообщение от Сергей из анапы
... суета это "кишечная"
|
как точно))
[FONT=Comic Sans MS] [RIGHT][URL="https://www.facebook.com/pages/All-Saints-Ukrainian-Orthodox-Church/713184148761206?ref=bookmarks"]Наш храмик[/URL][/RIGHT]
[/FONT][RIGHT][FONT="Comic Sans MS"][URL="https://www.facebook.com/Daria-Webb-Photography-Lloydminster-491834084314446/timeline/?ref=bookmarks"]Моя фото страничка[/URL][/FONT][/RIGHT]
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 08:29
Цитата:
Сообщение от Сергей из анапы
А я вот на последние 55 рублей вчера купил пельмешек- и мне их на целый день хватило. А вот на поиски постных диет просто нет времени- суета это "кишечная"
|
Вот и я думаю...Дешевые куриные потроха - это скоромно, а дорогие морепродукты и экзотические фрукты - это постно. Может, лучше на самом деле не на это деньги тратить, а на ту же благотворительность?
Ну если те продукты, которые в Средиземноморье или на Ближнем Востоке - дешевая и повседневная пища в наших реалиях зачастую дорогие деликатесы и наоборот.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 08:36
Цитата:
Сообщение от Лана72
Ну если те продукты, которые в Средиземноморье или на Ближнем Востоке - дешевая и повседневная пища в наших реалиях зачастую дорогие деликатесы и наоборот.
|
Дак на то и упирался устав... на бедняковую общедоступную пищу. И потом, даже картошки вообще тогда "не существовало" еще...
Инжир и финики только чего стоят - в них столько калорий и витаминов разных! Даже железа достаточно в них для суточной нормы! И причем тут тогда крайний север с его и так недостатком света и морозов в году и средиземноморский устав?  Недаром народ говорит, что Успенский пост самый "удобный" - тк всё есть под рукой в огороде... или на летних рынках.
[FONT=Comic Sans MS] [RIGHT][URL="https://www.facebook.com/pages/All-Saints-Ukrainian-Orthodox-Church/713184148761206?ref=bookmarks"]Наш храмик[/URL][/RIGHT]
[/FONT][RIGHT][FONT="Comic Sans MS"][URL="https://www.facebook.com/Daria-Webb-Photography-Lloydminster-491834084314446/timeline/?ref=bookmarks"]Моя фото страничка[/URL][/FONT][/RIGHT]
|
|
|
гость
|

01.03.2017, 08:42
Цитата:
Сообщение от Лана72
Только на формальном основании представлений тысячелетней давности, когда разные креветки и прочие морепродукты считались вроде как " морской флорой". Тогда еще не было современной классификации и, например, я читала, что бобров относили к рыбам, потому что они живут в воде
|
Да и по-поводу "отягчения плоти": грибы и бобовые (не ферментированные) для пищеварительной системы потяжелее нежирного мяса будут. Соответственно с них и сосредотачиваться на духовном труднее.
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 09:03
Цитата:
Дак на то и упирался устав... на бедняковую общедоступную пищу. И потом, даже картошки вообще тогда "не существовало" еще...
Инжир и финики только чего стоят - в них столько калорий и витаминов разных! Даже железа достаточно в них для суточной нормы! И причем тут тогда крайний север с его и так недостатком света и морозов в году и средиземноморский устав?  Недаром народ говорит, что Успенский пост самый "удобный" - тк всё есть под рукой в огороде... или на летних рынках.
|
Только не финики! Если не собираетесь к концу поста превратиться в бочку. Читала, что свежие финики - прекрасный фрукт, в высушенных же - самый высокий гликемический уровень из всех существующих фруктов. Так что, не нужны эти калории. Что касается железа - это миф. Мало того, что в растительных продуктах железа изначально мало, оно еще и организмом плохо усваивается. Говорю это как человек, склонный к анемии - нужда заставила подробно изучить этот вопрос вместе с врачом.
Последний раз редактировалось Елена Михейлис; 01.03.2017 в 09:15.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 09:08
Цитата:
Сообщение от Елена Михейлис
Только не финики! Если не собираетесь к концу поста превратиться в бочку. Читала, что свежие финики - прекрасный фрукт, в высушенных же - самый высокий гликемический уровень из всех существующих фруктов.
|
Не ну - не только ж ими питаться)) Да, удалось как-то один раз попробовать не сушенный финик - действительно вкусно и не так сильно сладко.
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 09:11
Цитата:
Сообщение от Лана72
Вот и я думаю...Дешевые куриные потроха - это скоромно, а дорогие морепродукты и экзотические фрукты - это постно. Может, лучше на самом деле не на это деньги тратить, а на ту же благотворительность?
|
Может, раньше морепродукты были дешевы. Сейчас и у нас это дорого. Те, кто у моря живет, мидий, как грибы собирают - много раз видела. В магазинах же цены очень высоки. Да и это вопрос привычки. Я, например, их совсем есть не могу.
Кстати, овощи в этот период тоже очень дороги. Вот и остаются картошка, морковка и крупы с макаронами. Ну и бобовые выручают очень. Тогда да, совсем недорого получается - и к концу поста - проблемы с зубами, волосами и анемия.
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 09:14
Цитата:
Не ну - не только ж ими питаться)) Да, удалось как-то один раз попробовать не сушенный финик - действительно вкусно и не так сильно сладко.
|
Не только, но когда сидишь на рисе, картошке и макаронах - добавлять сюда сахарную бомбу в виде инжира совсем неразумно. У нас ведь даже гречка - роскошь, дорого очень.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 12:13
Цитата:
Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. ... В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит.
|
Совершенно согласна. Даже на вегетарианскую постную яичницу времени уходит больше, чем на обычную.
Конечно, пост это в какой-то степени подвиг, требует трудов, но когда пишут, что в пост уходит меньше времени на питание... Ну, не знаю, или это великий постник, который никаких вкусовых ощущений себе в пост не позволяет и придерживается строгого ограничения в еде, или это человек, который просто любит готовить и не замечает, как летит время за любимым делом
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 12:15
Цитата:
У нас ведь даже гречка - роскошь, дорого очень.
|
У нас дороже риса, пакет 1.5-1,7 долл., а там вроде 0,5 кг или 1 кг. Меня врач вчера на гречневую диету перевела: день через день, гречку без масла-5 раз в день, сколько хочешь, я больше 300-400 г. в себя не затолкаю и разрешено 50 скумбрии, а второй день нормальный, стандартная диета №8молочное, мясо красное исключить до нормализации холестерина и пока весы не покажут, что надо. До конца поста на такой диете нормы не будет (15 кг скинуть). Очень чувствуется голод, но отнюдь не лёгкий, как прот. Алексий написал
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 12:18
Цитата:
Сообщение от Лана72
Вообще, нравятся мне нередко встречаемые рекомендации по полноценному постному питанию. Звучат как издевательство: свежие оливки, свежее авокадо ( причем, подчеркивается, что непременно свежие ), ну и креветки ес-но 
|
Авокадо ежедневно по штуке лопаю, 59 р. всего. Еще лимон, др. фруктов нельзя
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:02
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
У нас дороже риса, пакет 1.5-1,7 долл., а там вроде 0,5 кг или 1 кг. Меня врач вчера на гречневую диету перевела: день через день, гречку без масла-5 раз в день, сколько хочешь, я больше 300-400 г. в себя не затолкаю и разрешено 50 скумбрии, а второй день нормальный, стандартная диета №8молочное, мясо красное исключить до нормализации холестерина и пока весы не покажут, что надо. До конца поста на такой диете нормы не будет (15 кг скинуть). Очень чувствуется голод, но отнюдь не лёгкий, как прот. Алексий написал
|
Пакет гречки в наших магазинах 52 рубля, т.е. меньше доллара. То ли 900 граммов, то ли килограмм. Бывает и дешевле. Можно и дороже купить, если хочется.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:05
Цитата:
Сообщение от Элеонора
Совершенно согласна. Даже на вегетарианскую постную яичницу времени уходит больше, чем на обычную.
Конечно, пост это в какой-то степени подвиг, требует трудов, но когда пишут, что в пост уходит меньше времени на питание... Ну, не знаю, или это великий постник, который никаких вкусовых ощущений себе в пост не позволяет и придерживается строгого ограничения в еде, или это человек, который просто любит готовить и не замечает, как летит время за любимым делом 
|
Я вот ни то, ни другое. Но времени уходит в худшем случае не больше, в лучшем - существенно меньше. Поэтому постовые страдания по сложностям питания никак понять не могу.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:21
Цитата:
Сообщение от Наталичка
У меня времени уходит всё же побольше. Но тут такая вещь - в начале поста готовишь много разного. А по мере приближения праздника как-то всё утихает... Изыски есть не охота...Готовишь меньше. Или привыкаешь ,или приедаешься
|
Может, от "постового" стажа зависит? В первые свои посты я, пожалуй, побольше усилий тратила.
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 14:21
Цитата:
Сообщение от Людмила Сергиевская
Я вот ни то, ни другое. Но времени уходит в худшем случае не больше, в лучшем - существенно меньше. Поэтому постовые страдания по сложностям питания никак понять не могу.
|
Если вы ежедневно варите супы на мясном бульоне, то да. Я же мяса не ем совсем, зато могу просто сьесть несколько йогуртов. И все. Или бутерброд с сыром. Очень часто яичницу. В пост я все время вынуждена готовить.
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 14:22
Цитата:
Может, от "постового" стажа зависит? В первые свои посты я, пожалуй, побольше усилий тратила.
|
У меня "стаж", пардон, более двадцати лет...Первые годы я совершенно спокойно на сыроядении/сухоядении сидела. Теперь здоровье не то.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:30
Цитата:
Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. Мясо более двадцати лет не ем, зато часто ем яичницу, которая готовится минут пять (и заметьте, дешево!). В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит. Кстати, от себя добавлю два рецепта. вегетарианская яичница: поджарить цуккини с помидором (минут десять), за это время подготовить тесто как на блины, но из воды и муки, посолить и добавить карри (до желтого цвета). Залить овощи и жарить на слабом огне под крышкой (тесто должно быть клеклым). Второе блюдо почти библейское - сварить красную чечевицу (она разваривается моментально - минут 10, если лущеная и переваривается легче). Добавить карри - получается невероятно вкусно, а усилий никаких!
|
Всех с постом и молитвой!
А карри это что? Специя?
|
|
|
заблокирован!
|

01.03.2017, 14:33
Цитата:
Сообщение от Татьяна_Сиб34
Всех с постом и молитвой!
А карри это что? Специя?
|
Да. Смесь куркумы с чем-то. У индийцев очень популярна, и не только. Вкусная вещь. Я как-то читала, что индианки так много едят карри, ято даже их новорожденные пахнут этой приправой.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:37
Цитата:
|
У меня так же. Правда, я одна в семье пощусь, но себе практически не готовлю отдельно. Гарниры и салаты подходят и им, и мне.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:53
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
Авокадо ежедневно по штуке лопаю, 59 р. всего. Еще лимон, др. фруктов нельзя
|
Цитата:
Пакет гречки в наших магазинах 52 рубля, т.е. меньше доллара. То ли 900 граммов, то ли килограмм. Бывает и дешевле. Можно и дороже купить, если хочется.
|
Ничего себе у вас цены. Завидую по-хорошему.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 14:59
Цитата:
|
Да вообще одна из целей, как уже было сказано, сокращение времени на готовку, которая когда-то действительно требовала времени, в пользу более духовного времяпрепровождения.
Это монах-пустынник, чтобы приготовить еду, должен был откуда-то натаскать воды, наносить хвороста, и бдеть потом над котелком, пока все не сварится.
А тут нарвал оливок, богатых амино- и ненасыщенными кислотами, калорийных инжиров с финиками, закинул в вещмешок - и красота 
Ну и еще, конечно, такой немаловажный момент как разница в освещенности наших широт и реакций на то организма.
не просто так ведь разные хронические болячки, а также психические проблемы обостряются в весенне-осеннее время. И тут резкое изменение питания может стать дополнительным стрессом.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 15:04
Цитата:
Ну и бобовые выручают очень. Тогда да, совсем недорого получается - и к концу поста - проблемы с зубами, волосами и анемия.
|
Кстати, у меня опыт небольшой, духовника своего нет, но есть очень давно воцерковленная приятельница, которая говорит, что пост - он и должен проходить "на грани" чуть ли не некоторого вреда здоровью, как бы с определенным риском. Т.е., скажем, когда если к концу поста развивается слабость, головокружения и небольшая анемия - то это совершенно нормально.
Мне кажется, что что-то в этом не то. Это так или нет?
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 15:07
Цитата:
У меня "стаж", пардон, более двадцати лет...Первые годы я совершенно спокойно на сыроядении/сухоядении сидела. Теперь здоровье не то.
|
Да у меня тоже... к 30-ти. Тоже простилась строже, а сейчас здоровья не хватает. Но первые годы старалась ради мужа еду иногда похитрее готовить. Но сейчас ему лишь бы вкусно и в меру сытно.
|
|
|
участник
|

01.03.2017, 15:15
Цитата:
Сообщение от Лана72
Кстати, у меня опыт небольшой, духовника своего нет, но есть очень давно воцерковленная приятельница, которая говорит, что пост - он и должен проходить "на грани" чуть ли не некоторого вреда здоровью, как бы с определенным риском. Т.е., скажем, когда если к концу поста развивается слабость, головокружения и небольшая анемия - то это совершенно нормально.
Мне кажется, что что-то в этом не то. Это так или нет?
|
Должны ослабнуть страсти, а не здоровье телесное.
Если наоборот, то зачем такой неправильный пост.
.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|