Литературный клуб обсуждаем художественную литературу, делимся собственными произведениями |
участник
|

26.10.2018, 13:56
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Достоевский знал такую женщину лично. Но, конечно, многое додумал в соответствии со своими представлениями о женщинах вообще и о том, какой должна быть женщина.
|
Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 14:13
Цитата:
Сообщение от Виктория Яблонева
Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.
|
А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!
|
|
|
гость
|

26.10.2018, 14:17
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!
|
Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься?
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 14:37
Цитата:
Сообщение от Мария1986
Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься? 
|
А что делать....ведь жизнь - театр.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:29
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!
|
Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:32
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
А что делать....ведь жизнь - театр.
|
Очень понравился Хлестаков в озвучке Вячеслава Невинного. Когда слушали с сыном театральную постановку "Ревизора" - хохотали в голос.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:37
Цитата:
Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.
|
Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:38
Цитата:
|
Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:40
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.
|
У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:42
Цитата:
|
Чудаки, весельчаки, скряги, сволочи.....ходоки и ходочки....но все со здравой башкой....а Достоевский христианам нравится....ибо большинство психически не здравы....увы!
Хотя есть и играющие не понятно во что, но со здравой головой....встречал....ночью бухает и трахается...а днем перед мощами на карачках позает
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 15:47
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно 
|
Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 16:01
Цитата:
Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?
|
Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 16:05
Цитата:
Сообщение от Ольга05
У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон 
|
Каждый сходит с ума по-своему.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 17:48
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Каждый сходит с ума по-своему. 
|
Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 19:21
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.
|
Потому что он не мог отказаться от писательства. Именно такое условие ему было поставлено. И знаете, я рада, что Гоголь выбрал подарить радость потомкам своими великими книгами.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 19:24
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!
|
Действительно можно рехнуться, если только об этом думать. Постоянно пугая себя муками ада мы забываем о милости Господа. Может просто нужно Ему верить? Да, жить по заповедям, максимально стараться делать добро и верить, что милость Господа не оставит.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 20:26
Цитата:
|
о чем Вы? Я,честно, не в курсе.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 20:40
Цитата:
Сообщение от Ольга05
о чем Вы? Я,честно, не в курсе.
|
О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 20:51
Цитата:
О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.
|
Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.
У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 21:01
Цитата:
Сообщение от Иванфилософ
|
Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 22:29
Цитата:
Сообщение от Ольга05
Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.
У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.
|
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.
|
|
|
участник
|

26.10.2018, 23:43
Цитата:
Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского.
|
Гоголь был дюже гарний украинский парубок, который зачем-то подался в Питер. А Питер - действительно больной город (изначально). И Гоголь это сразу заметил. Помните "Невский проспект"?
Цитата:
"все размахивают руками или говорят сами с собою, иногда с довольно разительными жестами, но никто их не слушает и не смеётся над ними..."
|
Т.е. удивился количеству шизоидов.
И написал потрясающие "Записки сумасшедшего" и совершенно сюрреалистический "Нос".
Это - нормальные персонажи по Вашему?
|
|
|
заблокирован!
|

27.10.2018, 00:08
Цитата:
Сообщение от Наталья07
Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.
|
Безусловно, праведная жизнь более безопасная, но до того скучная и безрадостная, что лучше бы провести вечность в местах поинтереснее
|
|
|
участник
|

27.10.2018, 08:31
Цитата:
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.
|
Я даже затрудняюсь ответить...
|
|
|
участник
|

27.10.2018, 10:14
Цитата:
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика...
|
Точнее, во втором томе Гоголь хотел показать альтернативный образ "честного миллионера". Потом понял, что это невозможно и всё сжёг.
Честных миллионеров не может быть (на Руси по крайней мере, потому что здесь не было "протестантской этики").
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|