О жизни форума и форумчан о дискуссиях, и о возможных встречах в реале и т.п. |
участник
|

12.07.2019, 13:22
Цитата:
Сообщение от Нина А.
Если бы о.Александр приложил к своему заявлению перечень неправославных на его взгляд материалов, то это ничего бы не дало. Кроме повода к очередным бесконечным холиварам. Их бы начали рассматривать под лупой на предмет соответствия православию, а как показывают хотя бы форумные дискуссии, представления об этом соответствии ну очень сильно разнятся. В итоге все переругаются и в очередной (какой уже по счету?) раз разделятся на ортодоксов (ревнителей) и либералов (обновленцев). А дальше что? о. Александр просто обозначил свою позицию, на которую он имеет право, как и на право заявить о ней публично. На мой взгляд, он поступил взвешенно.
|
А есть ли разница между холиваром по конкретной теме и холиваром по неконкретной? Наверное есть, поскольку первая являет собой конкретные предметы рассуждения. Вторая же оставляет поле для постоянных спекуляций, которые, в действительности ничего не решат.
В конце-концов, даже если представления о соответствии православию сильно разнятся, то это ещё не повод их замалчивать. Правила любой честной дискуссии требуют чёткой постановки проблемы и возможности каждого высказаться сообразно со своей точкой зрения, но в рамках принятой культуры обсуждения. Кто знает, быть может о. Александр и оказался бы в чём-то прав! А так приходится гадать на кофейной гуще и думать, " а что символизируют синие занавески у автора?".
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:24
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
Совершенно не согласен. Наличие новостей из светского мира не есть признак отхода от православия. Более того, это признак того, что православие не существует изолированно от "мира"; то что мы называем себя христианами автоматически не отделяет нас от окружающего социума со всеми его проблемами и т.п. Дрязги, грязь, страсти - чему вы удивляетесь? "Мир сей во зле лежит" и любой христианин это знает.
Более того, подобные статьи есть практическое приложение того, что мы знаем о Боге и о христианстве. Вам интересно рассуждать об абстрактных понятиях связанных с Божьим Милосердием и Справедливостью? А попробуйте это приложить к ситуациям в российских тюрьмах или в ситуации с сёстрами Хачатурян. Интересно обсуждать высокодуховные вещи, о которых говорят монахи? Но вы же знаете, что вера без дел мертва, а "дела" - это ещё не одно только голое созерцание вдали от мира, но и дела помощи ближнему в самом мире.
Что же это за позиция двуликого януса? Одним лицом - христиане, а другим - миряне, и не дай Бог эти два взгляда пересекутся!
|
Вы правы в том, что это не признак отхода от православия. Но, не правы в том, что православным всё это нужно. Это вредно для души, участвовать в подобных дрязгах, вместо того, чтобы обращать взор к Богу. И, в этом смысле о. Александр абсолютно прав, говоря, Вы там занимайтесь своими мирскими православными склоками, а мы будем искать Бога.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:27
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Но, не правы в том, что православным всё это нужно. Это вредно для души, участвовать в подобных дрязгах, вместо того, чтобы обращать взор к Богу.
|
А я считаю, что это вы не правы. Принимать участие в дрязгах или нет - это личный выбор каждого и специально никто никого не тянет. Не хочешь участвовать - ну и не надо. Не хочешь высказывать своё мнение - ну так на здоровье, кто же мешает то? А от того, что православные будут при каждом признаке общественного нестроения прятать голову в песок и думать, что их это не касается - проблемы не исчезнут.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:28
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Практически все новости здесь имеют оттенок осуждения, и предлагают читателю так же осудить одну из сторон дела, по поводу которого размещена статья.
Раньше, когда на форуме был Олег-Игорь, он публиковал свои заблуждения, и мы долго спорили, не обращая никакого внимания на грязные статейки местных журналистов. Когда споров о Боге и вере не стало, вдруг оказалось, что всё оставшееся пространство заполнено чернухой, продуцируемой редакцией портала.
|
О себе того же сказать не хотите? Не вы ли здесь столько ахинеи а-ля восточной несёте? Или я опять с кем-то путаю...
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:28
Я тоже почти перестала читать Правмир, и редко захожу на сюда на форум. Светских новостей везде хватает, даже специально ничего не надо искать, зашел на Яндекс, вот тебе новостная строка, вот тебе сплетни с яндекс.дзен, когда-то, когда я еще было невоцерковленной но пришла к вере Правмир читала взахлеб, особенно старые статьи, о вере , о том как люди к ней приходят и т.д. теперь таких статей здесь стало мало. откройте страницу сегодня
"Мокрый пес, медовая борзая и пудель Чизкейк. 30 лучших снимков собак со всего мира (фото)" - это зачем? фото кошек , собачек - всего этого много в интернете, что это дает вере?
В колонке Новости дня 3 новости про суды и следствия, пара прав. новостей, остальное соц. проблемы и т.д.. Собственно церковь, вопросы веры стали лишь одним и разделов этого портала, я бы предложила тогда его переименовать в культурный портал или социальный портал.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:35
Цитата:
Сообщение от Колесникова Ольга
В колонке Новости дня 3 новости про суды и следствия, пара прав. новостей, остальное соц. проблемы и т.д.. Собственно церковь, вопросы веры стали лишь одним и разделов этого портала, я бы предложила тогда его переименовать в культурный портал или социальный портал.
|
"Православие и мир" и подразумевает, что это социальный портал. Прекрасное наименование - и всё понятно - зачем переименовывать?
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:36
Цитата:
А я считаю, что это вы не правы. Принимать участие в дрязгах или нет - это личный выбор каждого и специально никто никого не тянет. Не хочешь участвовать - ну и не надо. Не хочешь высказывать своё мнение - ну так на здоровье, кто же мешает то? А от того, что православные будут при каждом признаке общественного нестроения прятать голову в песок и думать, что их это не касается - проблемы не исчезнут.
|
Богу Богово, кесарю кесарево. В церковь и на религиозный форум люди идут, чтобы помнить о Боге, а не о мире во зле лежащем.
Однако, если заходишь на форум, и видишь статью, в которой автор принял неправую сторону, и вслед за ним все осуждают кого-то, приходится включаться в разговор. Так нас провоцируют отнимать время поиска Бога, добавляя его к периодам загрязнения своей души склоками и праздными разговорами.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:36
Цитата:
А есть ли разница между холиваром по конкретной теме и холиваром по неконкретной? Наверное есть, поскольку первая являет собой конкретные предметы рассуждения. Вторая же оставляет поле для постоянных спекуляций, которые, в действительности ничего не решат.
В конце-концов, даже если представления о соответствии православию сильно разнятся, то это ещё не повод их замалчивать. Правила любой честной дискуссии требуют чёткой постановки проблемы и возможности каждого высказаться сообразно со своей точкой зрения, но в рамках принятой культуры обсуждения. Кто знает, быть может о. Александр и оказался бы в чём-то прав! А так приходится гадать на кофейной гуще и думать, "а что символизируют синие занавески у автора?".
|
Отчасти соглашусь с Вами. Публичный человек несет определенную долю ответственности перед самыми разными людьми. С другой стороны, нежелание "отдергивать занавески" может иметь веские причины, о которых мы ничего не знаем. Может быть, так будет лучше. Я в любом случае уважаю решение о.Александра.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:37
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Это вредно для души, участвовать в подобных дрязгах, вместо того, чтобы обращать взор к Богу. И, в этом смысле о. Александр абсолютно прав, говоря, Вы там занимайтесь своими мирскими православными склоками, а мы будем искать Бога.
|
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:38
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
В церковь и на религиозный форум люди идут, чтобы помнить о Боге, а не о мире во зле лежащем.
|
Какие-то у вас странные представления о Церкви. Такое чувство, что Церковь - это место эскапизма, куда бегут все недовольные состоянием дел в мире.
Примерно тот же эффект достигает при использовании плеера и наушников-мониторов. Даже бежать никуда не нужно. Просто чуть подкрутил звук - и мира не слышно.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:40
Цитата:
Сообщение от Светлана из Петербурга
О себе того же сказать не хотите? Не вы ли здесь столько ахинеи а-ля восточной несёте? Или я опять с кем-то путаю...
|
я всегда несу ахинею, но со мной никто не спорит. Поэтому я своими спорами не могу заполонить всё пространство форума, и оно заполоняется той чернухой, которую гонит редакция.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:42
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Богу Богово, кесарю кесарево. В церковь и на религиозный форум люди идут, чтобы помнить о Боге, а не о мире во зле лежащем.
Однако, если заходишь на форум, и видишь статью, в которой автор принял неправую сторону, и вслед за ним все осуждают кого-то, приходится включаться в разговор. Так нас провоцируют отнимать время поиска Бога, добавляя его к периодам загрязнения своей души склоками и праздными разговорами.
|
Не включайтесь в разговор. Читайте только те темы, которые исключительно о Боге. Не надо говорить за всех людей, кто и для чего идёт. Мне, например, и советы по современной литературе нужны, и кулинария, и много всего другого. Даже однажды через форум узнала о переименовании улиц в собственном районе. Спасибо им большое за внимание даже к таким мелочам.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:43
Цитата:
Какие-то у вас странные представления о Церкви. Такое чувство, что Церковь - это место эскапизма, куда бегут все недовольные состоянием дел в мире.
Примерно тот же эффект достигает при использовании плеера и наушников-мониторов. Даже бежать никуда не нужно. Просто чуть подкрутил звук - и мира не слышно.
|
Это называется распять себя миру и распять мир. Вы защищаете обмирщение, интерес к страстям, погружение в мир. Миром святые отцы называли страсти.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:44
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Это называется распять себя миру и распять мир. Вы защищаете обмирщение, интерес к страстям, погружение в мир. Миром святые отцы называли страсти.
|
Да уж лучше обмирщение, чем ваш голый спиритуализм!
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:45
Цитата:
Я тоже почти перестала читать Правмир, и редко захожу на сюда на форум. Светских новостей везде хватает, даже специально ничего не надо искать, зашел на Яндекс, вот тебе новостная строка, вот тебе сплетни с яндекс.дзен, когда-то, когда я еще было невоцерковленной но пришла к вере Правмир читала взахлеб, особенно старые статьи, о вере , о том как люди к ней приходят и т.д. теперь таких статей здесь стало мало. откройте страницу сегодня
"Мокрый пес, медовая борзая и пудель Чизкейк. 30 лучших снимков собак со всего мира (фото)" - это зачем? фото кошек , собачек - всего этого много в интернете, что это дает вере?
|
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы". Но если вам не видимы, если вам ничего не даёт - это же, наверное, не проблема других людей, которым видимы и которым даёт.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:48
Цитата:
Не включайтесь в разговор. Читайте только те темы, которые исключительно о Боге. Не надо говорить за всех людей, кто и для чего идёт. Мне, например, и советы по современной литературе нужны, и кулинария, и много всего другого. Даже однажды через форум узнала о переименовании улиц в собственном районе. Спасибо им большое за внимание даже к таким мелочам.
|
Когда в твоём присутствии журналист и читатели осуждают невиновного последними словами, осадок уже остался. Дальше его можно только уменьшить, сказав пару слов в защиту. Если бы здесь был отдельный раздел светских новостей, я бы обходил его десятой дорогой, но кричащие заголовки выкладываются здесь же.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:50
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Когда в твоём присутствии журналист и читатели осуждают невиновного последними словами, осадок уже остался.
|
А вы уже просканировали человека вашим духовным сканером - и совершенно точно определили, что он невиновный.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:50
Цитата:
|
Этим можно было бы подвести итог всем спорам о том, является ли форум ещё православным.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:52
Тогда надо мир поставить на первое место "Мир и православие", потому что православия тут максимум на 1/4, а зачем тут новость такая: "Суд приговорил к двум годам колонии-поселения участковую за смерть женщины, убитой сожителем." ? этого и так полно в мире, даже новостей не надо для того что бы знать что кто-то кого то убил, ограбил, изнасиловал, в мире это постоянно происходит... Спец. журналы со специализацией по убийствам интереснее напишут об этом, если мне захочется почитать.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:54
Цитата:
А вы уже просканировали человека вашим духовным сканером - и совершенно точно определили, что он невиновный. 
|
Ну, когда полиция берёт вора с поличным, да ещё и под камеру, и у него телефон с документами пьяной жертвы.... Мне кажется, можно сказать пару слов в защиту дознавателя, обвинённого в том, что если уж он работает дознавателем, то однозначно подонок и негодяй, а обвинение высосано из пальца.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:57
Цитата:
Тогда надо мир поставить на первое место "Мир и православие", потому что православия тут максимум на 1/4, а зачем тут новость такая: "Суд приговорил к двум годам колонии-поселения участковую за смерть женщины, убитой сожителем." ? этого и так полно в мире, даже новостей не надо для того что бы знать что кто-то кого то убил, ограбил, изнасиловал, в мире это постоянно происходит... Спец. журналы со специализацией по убийствам интереснее напишут об этом, если мне захочется почитать.
|
Ну вообще-то это редкая новость. Не припомню, чтобы какому-то участковому (который не отреагировал на неоднократные жалобы человека) последовали за оное такие меры.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 13:58
Цитата:
|
Может, даже стоило бы переименовать в "Мирские страсти в православном исполнении"?
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 14:00
Цитата:
|
Чем, кстати?
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 14:00
Цитата:
Ну вообще-то это редкая новость. Не припомню, чтобы какому-то участковому (который не отреагировал на неоднократные жалобы человека) последовали за оное такие меры.
|
Вместе с десятком новостей всякого рода, о том, как участковому или ещё кому ничего не было за халатность, они здесь постоянны.
|
|
|
участник
|

12.07.2019, 14:04
Цитата:
Сообщение от Дмитрий72
Вместе с десятком новостей всякого рода, о том, как участковому или ещё кому ничего не было за халатность, они здесь постоянны.
|
Может, поэтому наконец и наказали за такое?
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|