|
|
|
участник
|

12.09.2009, 00:32
Анатолий, я ведь не предлагаю канонизировать Власова. Просто пытаюсь донести до собеседников мысль о том, что выбор может быть очень сложным и трудным и не всегда мы при этом правильное решение принимаем. Я вот, например, для себя не решила еще правильно ли поступил Власов.Просто я очень и очень хорошо понимаю людей раздавленных отчаянием и гневом. мне кажется , что генерал не меньше нас любил Родину и возможно надеялся на уничтожение не только Сталина , но и Гитлера. Мы ведь его мыслей не читали.
ПРосто все что я прочла о Власове не сходится с моим представлением о предателе. как то все слишком неоднозначно.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 00:34
Цитата:
Сообщение от Anatole
куда сбежать? под растрел?!
|
Мой дедушка, который воевал, рассказывал мне о том как многие высшие чины советской армии бежали во время отступления переодевшись рядовыми, чтобы избежать расстрела.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 00:35
Вы знаете, мне кажется, оценивать и сравнивать, кто как себя повел в гиперэкстремальных ситуациях, кто выдержал пытки, кто нет, у нас просто нет права. Люди разные - и физически, и душевно, и духовно. Предел прочности и болевой барьер (во всех отношениях) у каждого свой. Технари знают, что при многократных тестах даже одного и того же материала на прочность разрыв в каждом конкретном опыте наступает при несколько разных значениях нагрузки. А что уж о разных людях говорить...
|
|
|
адм.
|

12.09.2009, 00:39
Цитата:
и возможно надеялся на уничтожение не только Сталина , но и Гитлера.
|
Люди, очнитесь, смотрите кого вы героизируете? Вы знаете, я ухожу из темы. Потому что есть принципиальные вещи, на которые я никогда не соглашусь. Я не могу смотреть на дерьмо и говорить, что это конфетка.
Все просто же, зачем придумывать заумные объяснения? Боялся выйти из окружения, потому что свои же расстрелять могли за сданные позиции - сдался немцам. Боялся немцев - начал на их условиях создавать РОА. Боялся красных, когда те стали побеждать и при попытке перебежать в американскую зону оккупации был выловлен, судим и повешен.
На последок, взгляните, как он внимал Геббельсу. И можете дальше рассуждать о том какой это христианнийший был человек. Только рассуждать без меня.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 00:41
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Если человека в армию призывают и присягу принимать заставляют - то говорить о свободном решении не приходится. Это как насильное пострижение в монашество получается.
|
В армию идти заставляли?
В генералы идти тоже заставили?
Думаю, это лукавство. В те годы быть в рядах армии было (считалось) честью.
А воинская служба не свободна по определению. Часть личной свободы отдается добровольно. Чему и во имя чего, наверное, нужно все-таки решить перед присягой.
|
|
|
администратор
|

12.09.2009, 00:45
Цитата:
Сообщение от Марина
Технари знают, что при многократных тестах даже одного и того же материала на прочность разрыв в каждом конкретном опыте наступает при несколько разных значениях нагрузки. А что уж о разных людях говорить...
|
Да, полностью согласен. Мы не знаем, как бы мы поступили в таких условиях.
Скажем мой дедушка, призванный на войну 22 июня 1941го года, прошедший всю войну, выходивший из окружения, воевавший на Курской дуге, форсировавший Днепр - конечно имел право судить об этом. Хотя и он, насколько я помню, без ненависти говорил о Власове - от него я об этой истории и узнал, кстати...
|
|
|
администратор
|

12.09.2009, 00:47
Цитата:
Сообщение от Марина
В армию идти заставляли?
Думаю, это лукавство. В те годы быть в рядах армии было (считалось) честью.
|
В армию... ну в общем, да, заставляли.
И перед присягой никто тебя не спрашивает.
Хотя дальнейшая служба - это уже как правило дело добровольное.
Но присяга приносится еще на срочной службе.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 00:51
Мой отец, который тоже воевал, имел тяжелое ранение (а в 30-е годы на себе испытал Голодомор) относился к Власову однозначно - как к предателю. Думаю, он тоже имел право на такое отношение. Фактическую сторону, по-моему, невозможно оценить иначе.
Однако ин суд людской и ин суд Божий.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 02:23
Цитата:
Сообщение от Аполлинария
Его поведение настолько поразило немецкое командование , что они оставили его в живых и предложили сотрудничество.
|
Вообще-то в плен к немцам еще до Власова попало достаточное количество наших военачальников и их, естественно, не спешили "ставить к стенке".
А что так поразило немецкое командование?
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 02:39
Цитата:
Сообщение от Аполлинария
ПРосто все что я прочла о Власове не сходится с моим представлением о предателе. как то все слишком неоднозначно.
|
По-моему, все однозначно. Посмотрите в словари, что значит предательство.
А кажущаяся неоднозначность проистекает из очевидных свидетельств приспособленчества Власова. Взгяните на основные вехи его биографии. Он всегда "держал нос по ветру". Правильно пишет Марина
Цитата:
В армию идти заставляли? В генералы идти тоже заставили?
|
|
|
|
администратор
|

12.09.2009, 02:47
Цитата:
Сообщение от Юлия Хо
По-моему, все однозначно. Посмотрите в словари, что значит предательство.
А кажущаяся неоднозначность проистекает из очевидных свидетельств приспособленчества Власова. Взгяните на основные вехи его биографии. Он всегда "держал нос по ветру". Правильно пишет Марина
|
Как бы Вы объяснили не некое случайное выступление, но достаточно официальное письмо, подписанное выдающимися иерархами современной Церкви?
М.б. тем, что предательство по отношению к престпному режиму не всеми не воспринимается таковым?
Сотрудничество же с нацистами нравственно недопустимо как таковое, безусловно... думаю, это и привело генерала Власова к такому концу. Другое дело, понятно, что выбор у него был небогатый...
Ну а тему эту почитайте - это касается войны против своего народа. Зверства Тухачевского в Тамбовской области в 1921 г (в которых участвоавал, увы, и будущий маршал Г.Жуков) были достойны деяний самых отъявленных СС-овских головорезов - с расстрелами женщин и детей, сжиганием деревень и т.д.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 03:10
Цитата:
Сотрудничество же с нацистами нравственно недопустимо как таковое, безусловно...
Ну а тему эту почитайте - это касается войны против своего народа. Зверства Тухачевского в Тамбовской области в 1921 г (в которых участвоавал, увы, и будущий маршал Г.Жуков) были достойны деяний самых отъявленных СС-овских головорезов - с расстрелами женщин и детей, сжиганием деревень и т.д.
|
1. Вот именно сотрудничество с нацистами! Это главное.
2. Насчет Тухачевского, Жукова я в курсе. И абсолютно, т.е. совершенно, никогда не искала оправдания.
Но вот А.В.Суворов все-таки смущает.
А также русские князья, когда брат на брата, дружина на дружину, единоверец на единоверца, русский на русского.
Чем ближе к нам события, тем жарче в сердце.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 03:45
Интересно, заметили ли защитники Власова, что их взгляды вполне разделяют раскольники из вредо.ru? Именующие себя истинно-православными его почти что канонизируют. Так стоит ли уподобляться им!
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 07:40
Дорогие мои, безусловно - какую цель ни преследовал Власов она не оправдывет средства. (убедил Виктор Судариков)
Объясняю Анатолию почему считаю важным понять мотивацию других людей.
Во первых -помогает избежать осуждения человека , допуская при этом понимание ошибочности поступка.
Во вторых -помогает научиться на чужих ошибках и найти истину.
Антатолий вы не заметили: никто не героизирует фигуру генерала.
Просто плохих и хороших людей не бывает. В каждом из нас есть как хорошее так и плохое. Я всегда старюсь найти для себя где человек поступил правильно, а где уклонился в сторону.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 07:48
Цитата:
Сообщение от Юлия Хо
Вообще-то в плен к немцам еще до Власова попало достаточное количество наших военачальников и их, естественно, не спешили "ставить к стенке".
А что так поразило немецкое командование?
|
Немецкое командование поразило то, что Власов находясь в осаде ОЧЕНЬ длительное время и имея возможность отступить и спастись ( переодевшись рядовым), все же остался выполнять приказ Сталина.
И на сотрудничество он согласился далеко не сразу. То есть можно предположить, что перейти к немцам он решил не потому, что боялся смерти.
Не будем сбрасывать со считов его успешные боевые действия в рядах КА и то, что трусом он современниками не считался.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 08:56
Не понимаю, я зачем это все надо. Оправдать предательство нельзя. Чем бы оно не было обусловлено - нельзя. Но и использовать чужое предательство так, как его используют сейчас тоже нельзя. Мы тут с моими мальчишками, будущими офицерами на эту тему все толковали. Не, ну они-то конечно аля-улю-гони гусей, лучше смерть, чем предательство, но на то они и мальчишки.
Я себе это так представляю: жил себе человек, присягу дал. Работал. Да, именно, работал, делал свою мужскую работу. Был нужен стране, был нужен народу ... или считал что нужен. Совершал свои мелкие и большие поступки, делал выбор, грешил. В той ситуации в которой находился. Потом то проклятое наступление.
И ситуация изменилась. Для страны он уже или умер или стал предателем, неважно что там было на самом деле.
Возлюби ближнего, как самого себя. Вот они - ближние его - солдатики его армии. Он их и возлюбил. Предательство? Да не было по большому счету никакого предательства, была измена присяге. Но эта его измена ничего в ходе войны не изменила и не могла изменить. Число убитых стало больше? Совсем это не факт. Он был боевой генерал и он это отлично понимал.
Что ему оставалось делать? Умереть? Бросить этих самых пленных солдатиков, которых он сам в плен и завел? Он остался жить. В новой ситуации, в новой жизни. Не жить даже, а доживать, не думаю, что он всерьез верил в победу немцев, если даже Паулюс в это время уже не верил в победу.
Нет, я не оправдываю его поступок. Это нельзя оправдать. Но и наоборот - нельзя.
Тут остается только одно - простить и постараться не забывать.
Хотя нам-то сейчас даже прощать не надо.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 09:05
Цитата:
Сообщение от Аполлинария
И на сотрудничество он согласился далеко не сразу. То есть можно предположить, что перейти к немцам он решил не потому, что боялся смерти.
|
Он не боялся смерти. В такой ситуации уже не боятся смерти, боятся жизни.
|
|
|
администратор
|

12.09.2009, 11:05
Цитата:
Сообщение от Юрий
Так стоит ли уподобляться им!
|
Небольшой оффтопик.
Лучше на такие силы вообще не ориентироваться.
Есть например, сектанты, которые принципиально не курят ("Свидетели Иеговы", например). Ну что же, если мы будем утверждать, что никотин - яд, мы уподобимся сектантам?
Нам надо осознать истину, а не ориентироваться на раскольников/еретиков/сектантов.
|
|
|
администратор
|

12.09.2009, 11:15
Цитата:
Сообщение от Волков Анатолий
Для страны он уже или умер или стал предателем, неважно что там было на самом деле.
Возлюби ближнего, как самого себя. Вот они - ближние его - солдатики его армии. Он их и возлюбил. Предательство? Да не было по большому счету никакого предательства, была измена присяге. Но эта его измена ничего в ходе войны не изменила и не могла изменить. Число убитых стало больше? Совсем это не факт. Он был боевой генерал и он это отлично понимал.
Что ему оставалось делать? Умереть? Бросить этих самых пленных солдатиков, которых он сам в плен и завел? Он остался жить. В новой ситуации, в новой жизни. Не жить даже, а доживать, не думаю, что он всерьез верил в победу немцев, если даже Паулюс в это время уже не верил в победу.
Нет, я не оправдываю его поступок. Это нельзя оправдать. Но и наоборот - нельзя.
Тут остается только одно - простить и постараться не забывать.
Хотя нам-то сейчас даже прощать не надо.
|
Да, Анатолий, я полностью это поддерживаю...
Конечно же, выбор у Власова при сдаче в плен был страшный - выйти из плена одному и бросить армию или сдаться и стать предателем. Не дай нам Бога такого выбора...
Конечно, из нашего далека его очень легко обвинить (как предателя и коллаборациониста) или оправдать (как борца с коммунистической властью).
Но пока перед нами подобного выбора не стояло, это обвинение или оправдание останется лишь словами.
А вот помолиться наверное надо.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 11:45
Цитата:
А вот помолиться наверное надо.
|
Это да. И не введи нас во искушение!
Но "да будет Воля Твоя". Генерал Власов зачем-то должен был пройти через это. Он прошел. Каков результат, нам знать не дано.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 11:55
У него выбор, кстати, был еще до наступление. Не выполнить приказ. Не иметь с этим ничего общего.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 13:05
Цитата:
У него выбор, кстати, был еще до наступление. Не выполнить приказ. Не иметь с этим ничего общего.
|
а невыполнение приказа, тем паче в военных условиях, - это не измена присяге?
вот как быть, когда исполнить приказ и не исполнить его - преступно? как взвесить последствия того или иного собственного решения в такой ситуации?
Это НАМ сейчас известен весь дальнейший ход событий. А человек жил, решал и действовал в тех конкретных обстоятельствах, в конкретный момент, и, принимая решение, он мог основываться только на прошлом и настоящем ходе событий. Да и те не мог знать исчерпывающе и достоверно. Да и действовал как человек живой, немощный и грешный, а не как машина.
Трагедия все это.
Мнение иерархов РПЦЗ, на мой взгляд, вполне последовательно. РПЦЗ изначально и, как мне кажется, безоговорочно и во всех отношениях не принимала период советской государственности страны, однозначно считая его преступлением против докоммунистической России. Не принимала не только идейно, но и именно с точки зрения государственности (может быть, я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста). Не принимала открыто.
Эта позиция, опять же, насколько мне известно, не пересматривается и сейчас, поэтому вполне закономерен именно такой акцент в оценке ПОСТУПКОВ Власова. Ну, а о том, что было в душе человека, уже говорилось, и Виктор привел ценнейшие свидетельства духовника Власова. Какое право мы имеем вот это со счетов сбрасывать?
Для того, чтобы выносить суждения, нужно знать и поступки, и их причины, и их последствия, и мотивы, и возможности человека, а мы всего не знаем. А помолиться - да, можем и должны.
|
|
|
участник
|

12.09.2009, 13:23
Цитата:
Сообщение от Марина
а невыполнение приказа, тем паче в военных условиях, - это не измена присяге?
|
Измена. Но если бы он отказался тогда от командования, был бы сейчас героем. И мы полоскали бы кого-нибудь другого.
Цитата:
Сообщение от Марина
Для того, чтобы выносить суждения, нужно знать и поступки, и их причины, и их последствия, и мотивы, и возможности человека, а мы всего не знаем.
|
Даже если все знаешь. Рассуждать можно, а осуждать или оправдывать нельзя. Измена Родине остается изменой Родине. Вот если бы оказаться на его месте... Тогда личный выбор и рассудит.
Позиция синода РПЦЗ оправдана его позицией по отношению к событиям, а не поступками и мотивами генерала Власова. Они же по существу себя - РПЦЗ - оправдывают, а не Власова.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 13:23
Цитата:
Сообщение от Марина
Мнение иерархов РПЦЗ, на мой взгляд, вполне последовательно. РПЦЗ изначально и, как мне кажется, безоговорочно и во всех отношениях не принимала период советской государственности страны, однозначно считая его преступлением против докоммунистической России. Не принимала не только идейно, но и именно с точки зрения государственности (может быть, я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста). Не принимала открыто.
Эта позиция, опять же, насколько мне известно, не пересматривается и сейчас, поэтому вполне закономерен именно такой акцент в оценке ПОСТУПКОВ Власова.
|
Всё хорошо, но сдесь есть одно "Но" - сотрудничество с фашистами.
Да, можно понять Власова, действующего до Нюрнбергского процесса.
Но говорить сейчас положительно - это оправдывать фашизм.
|
|
|
гость
|

12.09.2009, 13:24
Цитата:
Измена. Но если бы он отказался тогда от командования, был бы сейчас героем. И мы полоскали бы кого-нибудь другого.
Даже если все знаешь. Рассуждать можно, а осуждать или оправдывать нельзя. Измена Родине остается изменой Родине. Вот если бы оказаться на его месте... Тогда личный выбор и рассудит.
Позиция синода РПЦЗ оправдана его позицией по отношению к событиям, а не поступками и мотивами генерала Власова. Они же по существу себя - РПЦЗ - оправдывают, а не Власова.
|
согласна с каждым словом
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|