|
|
|
участник
|

21.09.2012, 21:29
А был ли большой взрыв?
Астроном Дэвид Дарлинг (Darling) в статье в New Scientist (14 сентября 1996 г., с. 49) предостерегает: «Не позволяйте толкователям космологии одурачить вас. У них тоже нет ответов на вопросы - хотя они хорошенько поработали над тем, чтобы убедить всех, и себя в том числе, в том, что им все ясно... На самом же деле объяснение того, как и откуда все началось - до сих пор серьезная проблема. Не помогает даже обращение к квантовой механике. Либо не существовало ничего, с чего все могло бы начаться - ни квантового вакуума, ни прегеометрической пыли, ни времени, в котором могло происходить что-либо, ни каких бы то ни было физических законов, в соответствии с которыми ничто могло превратиться в нечто. Либо же существовало нечто, и в этом случае оно требует объяснения».
Первый Закон, о котором мы уже говорили, гласит: нельзя получить что-либо из ничего.
Порядок из взрыва? Согласно Второму Закону термодинамики порядок, наблюдаемый в нашей Солнечной системе, не может быть следствием взрыва. Взрыв не ведет к порядку. Для того, чтобы получить некий порядок, необходимо введение не только энергии, но и информации.
|
|
|
участник
|

21.09.2012, 21:32
Сэр Роджер Пенроуз, знаменитый физик из Оксфорда, также выражает сомнения в корректности теории Большого взрыва.
Здесь надо сделать некоторое отступление. Инфляционная теория развития Вселенной, в которой так вежливо усомнился Пенроуз, много раз излагалась на страницах «РР». О ней рассказывают сейчас даже в продвинутых школах, не говоря уже об университетах. В общих чертах она говорит следующее. Вселенная началась с Большого взрыва, до которого ничего не было. Все началось с малюсенького шарика, в котором температура, плотность и энтропия (мера всеобщего хаоса) были максимальными. Дальше Вселенная начала расширяться (отсюда и слово «инфляция») с бешеной скоростью. Упорядоченность возрастала, а плотность и температура падали. Опуская подробности, скажем, что доводы сторонников инфляционной теории опираются на постулаты квантовой механики.
Но есть еще и классическая физика, напоминает сэр Роджер. Согласно второму закону термодинамики — ее главному постулату, — энтропия в замкнутой системе неизбежно должна возрастать со временем. Это закон природы. Значит, мера хаоса во Вселенной сейчас неизмеримо больше, чем была в самом начале.
Получается, что две главные современные физические теории описывают начальное состояние Вселенной двумя совершенно противоположными способами. Квантовая механика требует Большого взрыва и полного хаоса в начале, а классическая физика — первоначальной упорядоченности.
— У нас получается чистый парадокс, — разводит руками Пенроуз, — как же нам это объяснить?
Все это не что иное, как базовая физика. К тому же парадоксу может прийти любой внимательный студент курсе где-то на третьем.
|
|
|
гость
|

21.09.2012, 23:34
Цитата:
Сообщение от Александр СН
А был ли большой взрыв?
Астроном Дэвид Дарлинг (Darling) в статье в New Scientist я
|
Интересный сайтик.
Человек натаскал туда всё, что ему интересно.
В том числе и то, что бьёт по темечку наших протестантских креационистов:
Цитата:
Новая модель эволюции
Предложение новой модели
В связи со всеми вышеупомянутыми проблемами, мы предлагаем ниже новую модель эволюции. Наша модель предполагает, что многоклеточные организмы появились в начале Кембрийского периода в результате особого события, «вмешательства извне», когда организмы получили «универсальный геном».
|
Вы согласны с наличием Кембрийского периода?
Цитата:
Сэр Роджер Пенроуз, знаменитый физик из Оксфорда, также выражает сомнения в корректности теории Большого взрыва.
|
Почитал о нём - нормальный физик. Без всяких бредней.
Ну высказал гипотезу.
Ну она совпала с мнением тех, кто проиграл обезьяньи процессы.
И шо?
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 00:01
Цитата:
Сообщение от Александр ortodoks
Интересный сайтик.
Человек натаскал туда всё, что ему интересно.
В том числе и то, что бьёт по темечку наших протестантских креационистов..
Вы согласны с наличием Кембрийского периода? 
Почитал о нём - нормальный физик. Без всяких бредней.
Ну высказал гипотезу.
Ну она совпала с мнением тех, кто проиграл обезьяньи процессы.
И шо?
|
Ну , темечки эво-припыленных явно ничем не пробьёшь.. Вы так часто поминаете "обезьяньи процессы".. Это вы их выиграли, а мы с Александром, надо полагнать, там проиграли?.. Я не согласен с наличием "Кембрийского периода", ну и?..
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 00:10
"Особое событие", "вмешательство извне" это об чем? Это не наука уже, ибо не подлежит верификации и фальсификации. Невозможно подтвердить или опровергнуть, по-русски говоря. А, стало быть, мне опять предлагают поверить, в какую-то эво-модель, претендующую на объяснение происхождения живого. Но верить я обязан только тому, что изложено в Божественном Откровении. А в Божественном Откровении нет ни кембрийского периода не многоклеточных организмов в оном. Всё.
Пенроуз высказал гипотезу. Еще много, кто высказали гипотезы, то есть предположения. Но опять-таки: "процесс появления" Вселенной научному изучению не доступен, ибо его не пронаблюдаешь и не воспроизведешь. А, стало быть, все гипотезы ученых, так и останутся гипотезами.
Если Вселенную кто-то создал, то этот кто-то может об этом рассказать. Его рассказу можно поверить, а можно не поверить.
Если Вселенная умудрилась возникнуть сама по себе в результате случайного механистического процесса, то никто никогда не сможет узнать как именно. Случайный механистический процесс ничего рассказать не может, так что возможна и такая фантастика, и сякая.
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 00:31
Цитата:
"Особое событие", "вмешательство извне" это об чем? Это не наука уже, ибо не подлежит верификации и фальсификации. Невозможно подтвердить или опровергнуть, по-русски говоря. А, стало быть, мне опять предлагают поверить, в какую-то эво-модель, претендующую на объяснение происхождения живого.
|
А зачем вы тогда приводите мнение учёного, которому вы не верите, в подтверждение ваших взглядов?
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 00:33
Цитата:
А в Божественном Откровении нет ни кембрийского периода не многоклеточных организмов в оном. Всё.
|
Да-да. И Луна там просто "малое светило".
Кстати, есть доказательства, что американские астронавты это самое малое светило не посещали.
Этим доказательствам, в свете Библии вполне можно верить.
Пошёл я читать Азимова.
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 00:46
Цитата:
А зачем вы тогда приводите мнение учёного, которому вы не верите, в подтверждение ваших взглядов?
|
Это не мнение учёного, а доводы - то есть не субъективное "я считаю"..
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 18:10
Цитата:
|
Стоп. Дал ссылку на статью о нестыковках теории Большого взрыва, со ссылками на научные журналы. Мне в ответ: а Вы в потустороннее вмешательство в кембрийский период не верите же? Чего тогда на Дарлинга ссылаетесь?
В огороде - бузина, а в Одессе - ортодоксы. Или как это правильно перевести на современный украинский? Про Фому и про Ерёму - русская пословица? Или украинская? Или общая? Пора переходить на лингвистические темы.
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 18:32
Цитата:
Стоп. Дал ссылку на статью о нестыковках теории Большого взрыва, со ссылками на научные журналы. Мне в ответ: а Вы в потустороннее вмешательство в кембрийский период не верите же? Чего тогда на Дарлинга ссылаетесь?
В огороде - бузина, а в Одессе - ортодоксы. Или как это правильно перевести на современный украинский? Про Фому и про Ерёму - русская пословица? Или украинская? Или общая? Пора переходить на лингвистические темы.
|
Потому, что это с его книги. Другой книги, но его.
Так, что не надо ставить этого человека в себе в союзники.
Он, как нормальный человек, и нормальный учёный, никогда не будет страдать креационизмом.
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 21:08
Цитата:
Потому, что это с его книги. Другой книги, но его.
Так, что не надо ставить этого человека в себе в союзники.
Он, как нормальный человек, и нормальный учёный, никогда не будет страдать креационизмом. 
|
Вы спорите в типичной советской манере. Вам не важны аргументы сами по себе. Важна партийность.
Цитата:
Чтобы получить некий порядок необходимо ввести не только энергию, но и информацию.
|
Это аргумент. Кто его высказывает без разницы. Хоть почтальон Печкин, хоть кот Матроскин. Надо отвечать по существу, а не перескакивать на кембрийский период (которого к тому же не было).
А уж "аргумент" "нормальные люди думают так, как я и никогда так, как Вы" радует своей детсадовской сермяжностью.
Кстати, все основное в науке сделано креационистами. Паскаль, Ньютон, Кеплер, Кювье и др. Подозреваю, что и колесо изобрели тоже креационисты. Ибо эво-энтузиасты появились недавно, а колесо - еще до потопа. Впрочем, Ваш самый убойный аргумент: миллиард леммингов не может ошибаться", - всегда при Вас.
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 22:08
Цитата:
Вы спорите в типичной советской манере. Вам не важны аргументы сами по себе.
|
Если Вы приводите ложные аргументы: противника креационизма притягиваете к себе в союзники. Почему бы и нет.
Цитата:
Важна партийность.
|
Всегда! (С) Полесов, "12 стульев"
Цитата:
Кстати, все основное в науке сделано креационистами.
|
Да-да. Мне почему-то вспомнилась мама Николая Васильевича.
Она тоже говорила, что паровоз придумал её сын Коленька.
Цитата:
Цитата:
Чтобы получить некий порядок необходимо ввести не только энергию, но и информацию.
|
|
Простите, Вы привели эту цитату. Я не припомню, чтобы я это писал.
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 22:15
А Вы и не писали. Это один из аргументов против теории Большого взрыва. Дарлинг использует в его своей статье 1996 года, но он не первый его сформулировал. И многие повторили этот аргумент независимо от него. А вот внятного возражения не встречал. Попытался Вас спровоцировать на осмысленный ответ на этот аргумент. Но куда там. Провокация не удалась.
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 22:32
Цитата:
А Вы и не писали. Это один из аргументов против теории Большого взрыва.
|
Тогда нечего мне отвечать на то, за шо я не спрашивал.
Цитата:
Дарлинг использует в его своей статье 1996 года, но он не первый его сформулировал. И многие повторили этот аргумент независимо от него. А вот внятного возражения не встречал.
|
Дался Вам это Дарлинг.
Вот он пишет:
Цитата:
A galaxy far, far away
(Sep 20, 2012) There's a new candidate for the most distant galaxy ever found. Called MACS 1149-JD it lies 13.2 billion light-years away and is seen when the universe was a mere 400 million years old. This takes astronomers back to an era when the first galaxies were forming and will help inform theories on how that process took place.
|
Разбегающиеся галактики. (20 сентября, 2012) Это новый претендент на звание самой отдаленной галактики, из всех открытых.
Находится MACS 1149-JD на расстоянии 13.2 миллиарда световых лет, и имеет вид, когда вселенной было всего 400 миллионов лет. Это возвращает астрономов в начало образования первых галактик, и поможет понять как образовывались галактики.
Простите за корявый перевод.
Но у нас есть грамотные люди, которые, конечно, слегка меня поправят, но скажут: "в основном он прав".
Не там союзников ищете - Дарлинг Вам не союзник - он наш союзник.
Вам нужно искать союзников в другом месте - среди научной братии Вы никого не найдете.
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 22:56
Цитата:
Тогда нечего мне отвечать на то, за шо я не спрашивал.
Не там союзников ищете - Дарлинг Вам не союзник - он наш союзник.
Вам нужно искать союзников в другом месте - среди научной братии Вы никого не найдете.
|
Чтоб опровергнуть такую конструкцию, достаточно одного примера.
Нобелевский лауреат Эрнст Чейн, разработчик антибиотиков.
Цитата:
«Эти классические эволюционные теории сильно упрощают безмерно сложные и запутанные факты, и меня удивляет, что многие ученые проглотили эти теории настолько легко и безо всякой критики и протеста».
|
А.Н. Лунный
Доктор биологических наук, Москва (Научный стаж по ряду экспериментальных биологических (и медико-биологических) специальностей не один десяток лет; много более 100 печатных трудов; более десятка аналитических обзоров; монография)
Научные работники, не занимающиеся эволюцией и историей земли непосредственно, никакими авторитетами в этих вопросах не являются. Следует развенчать миф, согласно которому исследователи, даже в области естественных наук, компетентнее в вопросах мироздания и появления живого, чем обычные люди. Они могут стать компетентнее, если применят свои профессиональные навыки для освоения соответствующих данных, если разберутся, но это так просто не происходит.
Дело в том, что большинство исследований в области биологии и медицины не связаны ни с эволюцией, ни с сотворением. Научную работу можно проводить с равным успехом, стоя на обеих позициях. Так было в XIX и XX вв., так и теперь, что бы там ни говорили о «микробах и антибиотиках», о «геноме человека, шимпанзе и мыши» и пр. (см. в [5]). Во всех случаях «эволюция» и «происхождение от общего предка» с большей корректностью заменяются на «творение» и «единый план Творца».
А.В. Лаломов, кандидат геолого-минералогических наук
При внимательном рассмотрении данных широкого спектра биологических и пограничных с биологией наук можно утверждать, что теория эволюции до сих пор не нашла своего научного подтверждения. Беспрекословное доверие геологов данным палеонтологического датирования, целиком и полностью основанного на гипотезе биологической эволюции, наводит на мысль о вненаучном характере такой веры.
Впрочем, я верую в сотворение так, как оно описано в Библии не потому, что библейскому повествованию есть научные подтверждения. Просто я христианин, и богооткровенное знание для меня выше любого человеческого "натурального".
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 23:08
Вот, весьма любопытная беседа двух биологов.
Маститые, опытные научные работники в областях биологии и медицины, если они не являются верующими либо активными «научными атеистами», ориентируются в вопросах истории земли и появлении живого даже меньше, чем, скажем, не ученые, но посещающие «Рождественские чтения» и читающие специальную креационную литературу. Подавляющему большинству научных работников все это абсолютно безразлично, ибо никак не отражается на их исследованиях. Я приведу только два примера.
В обзоре [5] я писал о том, как провел опрос нашего профессора, молекулярного и клеточного биолога, специалиста с большим стажем, долго работавшего в зарубежных институтах.
«Скажите, — говорю, — вы когда‑нибудь в научных кругах слышали про то, что некто наблюдал образование нового гена с новой информацией путем мутации? Чтобы этот ген образовался из некодирующего места ДНК, а не являлся модификацией другого гена?» «Нет» — ответил профессор — никогда я про такое не слышал, причем ни здесь, ни за рубежом. И не читал ничего похожего. Да и про образование нового гена из какого‑то другого гена для животных, а не дрозофилы, не припомню, — говорит».
Тогда я и спросил профессора: а как же с эволюцией? Каков ее мутационный механизм? Где его доказательства? Задумался профессор и говорит мне, что ведь столько генов одинаковых у дрозофилы, мышей и человека. Откуда они? То есть, приводит расхожий аргумент о том, что аналогии и гомологии на генетическом уровне свидетельствуют об общем предке. Я ему — про единство плана Творца, но наш профессор не верит. Однако сказал: «Да, конечно, в эволюцию тоже поверить невозможно, если задумаешься над всеми этими сложнейшими молекулярными механизмами после десятилетий научной работы». И предположил: «Может, это какие‑нибудь инопланетяне нас создали...» Я ему: «А инопланетяне откуда взялись?» «Не знаю, — говорит, — взялись откуда‑нибудь».
Пусть никто не думает, что наш профессор — специалист узкий и косный. Нет — достаточно взглянуть на его домашнюю библиотеку. Но получается, что до моего вопроса профессор почти не задумывался о том, что эволюция‑то, с позиции накопленных им эмпирических знаний, невозможна. Значит — инопланетяне...
|
|
|
гость
|

22.09.2012, 23:15
Цитата:
Нобелевский лауреат Эрнст Чейн, разработчик антибиотиков.
|
Да, действительно, Чейн, как ортодоксальный иудей, пытался совместить науку с креационизмом. Ну и шо?
Он же боролся с теорией случайных изменений. Так и я против этого.
Цитата:
А.Н. Лунный
Доктор биологических наук, Москва (Научный стаж по ряду экспериментальных биологических (и медико-биологических) специальностей не один десяток лет; много более 100 печатных трудов;
|
"Более 100 печатных трудов..."
Как для меня - это много.
Как для доктора - это мало.
"Научный стаж по ряду экспериментальных биологических (и медико-биологических) специальностей не один десяток лет"
А в сети его работы, начиная с 2004 года.
Цитата:
А.В. Лаломов, кандидат геолого-минералогических наук
|
Занимательная статейка: "А. В. Лаломов — ПОДЛЫЙ УДАР В СПИНУ ЭВОЛЮЦИОНИЗМА со стороны окаменелостей"
Я вже имею желание с ней ознакомиться! И срочно!! Я хочу!!!
Открываю сайт.
Блог пастора Владимира
Пятидесятники.
Тьху на них!!!
И на тех, кто читает сайты пятидесятников.
|
|
|
участник
|

22.09.2012, 23:30
Вы можете не соглашаться со статьями Лаломова. В том числе и с опубликованными в научных журналах. Например, ( Литология и полезные ископаемые 2004 № 4, с. 369 – 374 или 2007, № 3, 298 - 311) Но Вы утверждали, что среди профессиональных ученых нет ни одного креациониста. Не сильно, напрягшись, привел в пример трех, среди них нобелевского лауреата. Так что Ваше утверждение ложное..И никакие иудеопятидесятники тут ни при чем. Не правы Вы, именно Вы, а не Рабиноввич или Джон Смит.
На самом деле среди тех, кто профессионально занимается наукой, креационистов тысячи. Но в науке истинность или ложность теории/гипотезы не решается большинством голосов. Поэтому нет особого смысла выяснять кто креационист, кто эволюционист. Надо смотреть факты, аргументы. И вот тут креационизм выглядит куда убедительнее, несмотря на то, что давным-давно не пользуется поддержкой сильных мира сего.
У креационистов нет государственного финансирования исследований, учебные заведения и научные журналы под контролем их непримиримых оппонентов, Сми работают в основном против них.
Но всё это никак не может изменить объективной реальности. А она в том, что мир был сотворен за 6 шесть дней 7500 лет назад, где-то 5000 лет назад пережил всемирный потоп, а сейчас стремительно приближается ко Второму пришествию.
И чем больше развивается наука, тем больше тому фактических доказательств.
Последний раз редактировалось Александр СН; 23.09.2012 в 00:02.
|
|
|
гость
|

23.09.2012, 00:26
Цитата:
Вы можете не соглашаться со статьями Лаломова. В том числе и с опубликованными в научных журналах. Например, ( Литология и полезные ископаемые 2004 № 4, с. 369 – 374 или 2007, № 3, 298 - 311) Но Вы утверждали, что среди профессиональных ученых нет ни одного креациониста.
|
Да, я ошибся.
Есть. "Есть такая партия..." (С) В.И. Ульянов (Ленин)
Они называются "пятидесятники".
А в общем-и-целом - проигравшие "обезьяньи процессы" американские протестанты.
Ну, кто-то из советских коммунистических учёных, не добившихся каких-то приемлемых результатов на научном поприще, решил податься в религию, к пятидесятникам, и шо?
Да, у креационистов нет государственного финансирования.
У них куда более мощное финансирование - протестантское. Вот там денег немеряно.
Не верите?
Вот представьте: сколько денег надо чтобы, нет не Вас - Вы умнее меня, чтобы меня сделать президентом...
Вы думаете Украины - нет.
России - опять не угадали.
Они смогут с любой бебезьяны сделать президента. Даже Америки. И с меня сделают.
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 01:06
Цитата:
Пенроуз высказал гипотезу. Еще много, кто высказали гипотезы, то есть предположения. Но опять-таки: "процесс появления" Вселенной научному изучению не доступен, ибо его не пронаблюдаешь и не воспроизведешь. А, стало быть, все гипотезы ученых, так и останутся гипотезами/
|
нет, Александр. Процесс развития Вселенной - вполне даже доступен для научного исследования. Можно построить модель развития, фальсифицируемую, делающую некие предсказательства и проверить, насколько она согласуется с наблюдаемыми явлениями. Недоступен для науки момент появления Вселенной, момент БВ. Это так даже в флуктуационных и струнных теориях возникновения вселенной, в которых можно строить некие предположения(насколько я понимаю, они экспериментально нефальсифицируемы) о том, что было до, но вот то, что было в сам момент - недоуступно.
Цитата:
Если Вселенную кто-то создал, то этот кто-то может об этом рассказать. Его рассказу можно поверить, а можно не поверить.
|
да верим мы, Александр, правда
Цитата:
Случайный механистический процесс ничего рассказать не может, так что возможна и такая фантастика, и сякая.
|
дык, в том-то и роль науки - в том чтобы получать знание, не опираясь на письменное Откровение.
Цитата:
На самом деле среди тех, кто профессионально занимается наукой, креационистов тысячи. Но в науке истинность или ложность теории/гипотезы не решается большинством голосов. Поэтому нет особого смысла выяснять кто креационист, кто эволюционист. Надо смотреть факты, аргументы. И вот тут креационизм выглядит куда убедительнее, несмотря на то, что давным-давно не пользуется поддержкой сильных мира сего.
|
в общем-то, да, в науке креационистов тысячи. даже я, например, креционистом себя считаю и имею некое, довольно слабое, отношение к науке  согласен и с тем, что для работы большинства из них мировоззренческие вопросы не имеют большого значения. есть люди науки с самыми различными взглядами, поэтому интервью с кем-либо мало что доказывает. можно взять интервью у некого Петрика и сделать вывод что все российские ученые столь же гм экстравагантны
я разделяю точку зрения что в современной науке факты, говорящие против той или иной теории, зачастую приводят не к разрушению её, а к перестройке. фактически, полностью опровергнуть одну теорию можно лишь продемонстрировав что существует другая, объясняющая те же явления, но менее противоречивая. и вот тут у младоземельного креационизма есть проблема: он не представляет собой единой теории. аргументы стронников МК - это недостатки существующих ТЭ и ТБВ. однако, кто бы сомневался в их наличии?
вообще, ведь в науке много парадоксов. та же ОТО не согласует с квантовой механикой - это один из самых известных и "тяжелых" парадоксов. однако, мало кто отвергает по этой причине теорию относительности или квантовомеханические подходы.
то же самое мне кажется, и с тБВ и ТЭ. их может опровергнуть построение, хотя бы в самом зачаточном виде, альтернативной научной модели. вот, например, развивается геология катастроф - может, лет через несколько мы будем мыслить уже в другой парадигме 
однако сейчас сторонники МК, как мне кажется, акцентируют внимание на пробелах существующих теорий:
на Луне слишком мало пыли - превосходно, значит мы правы! ах, так и должно быть? - ну значит, мы правы по другой причине: от Солнца летит слишком мало нейтрино. Таки летит достаточно? - ну, кольца Сатурна неустойчивы. и так далее. это эдакая наука белых пятен. конечно, нельзя не быть им признательными хотя бы за то, что они обращяют внимание на существующие проблемы
возможно, я ошибаюсь?
Цитата:
И чем больше развивается наука, тем больше тому фактических доказательств.
|
имхо, так тем больше уверенности в том, что все очень сложно, что нет места для наивного сциентического оптимизма конца 19го века.
как-то так
по приведенным Вам статьям я чуть попзже напишу, когда будет время. там, мне кажется, много всего интересного
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 01:14
Цитата:
Да, я ошибся.
У них куда более мощное финансирование - протестантское. Вот там денег немеряно.
|
вот кстати да 
младдоземельные креационисты - это отнюдь не только бедные ученые, борющиеся за свои взгляды, хотя, уверен, что и таких много.
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 09:12
Цитата:
Да, я ошибся.
А в общем-и-целом - проигравшие "обезьяньи процессы" американские протестанты..
|
Ага, а давайте все догматические вопросы будем решать в суде США?.. А то "Вселенские Соборы", "Свтоотеческое Предание"!.. Вон они _ "обезьяньни процессы"!.. Даром, что не аргумент, но душу то как греют, да?.. Как крыть нечем, так всегда можно ввернуть.. Что-то давно плача по неофитству не слышно, однако..
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 09:23
Цитата:
Сообщение от ВладимирМ
Процесс развития Вселенной - вполне даже доступен для научного исследования. Можно построить модель развития, фальсифицируемую, делающую некие предсказательства и проверить, насколько она согласуется с наблюдаемыми явлениями.
|
Лукавый термин "развитие".. Процесс деградации сложных систем тоже можно назвать развитием.. Проблема в том, что понимать под развитием вселенной и направленность процесса.. Эво-мечтатели говорят о процессе усложнения вселенной как системы, что находится в противоречии с тем самым вторым началом - уж вселенная то замкнута по-любому, тут даже на "незамкнутость" не сошлёшься..
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 09:24
Цитата:
Да, я ошибся.
А в общем-и-целом - проигравшие "обезьяньи процессы" американские протестанты.
Ну, кто-то из советских коммунистических учёных, не добившихся каких-то приемлемых результатов на научном поприще, решил податься в религию, к пятидесятникам, и шо?
Не верите?
Вот представьте: сколько денег надо чтобы, нет не Вас - Вы умнее меня, чтобы меня сделать президентом...
Вы думаете Украины - нет.
России - опять не угадали.
Они смогут с любой бебезьяны сделать президента. Даже Америки. И с меня сделают.
|
Что Вы готовы признать ошибку - замечательно. Только Вы всё пятидесятников поминаете, а я Лаломова. И образуется ассоциативная связь, типа, А. В. Лаломов имеет какое-то отношение к пятидесятникам. Нет, ничего подобного. Он - православный христианин. И добросовестный исследователь, который не замалчивает и проблемы той научной парадигмы, сторонником которой является.
Проблемные вопросы научного креационизма на примере геологических наук
Сколько денег у протестантов - не знаю. Видите, даже я не всё знаю. Тем более протестанты - собирательное понятие, это тысячи совершенно разных организаций с самыми разными взглядами. Насколько мне известно, лишь меньшая часть из них придерживается библейского креационизма. Официальные лютеранские церкви Германии, Швеции, Дании, Голландии, Финляндии, Норвегии равно как и англикане ничего против эво-учения не имеют, оно, типа, совместимо с христианством. С их лютеранством, может, и совместимо. Но это проблемы протестантов, которые меня не волнуют.
Есть православное вероучение и там всё изложено и о сотворении, и о грехопадении, и о спасении. При чем тут протестанты, мусульмане, буддисты? Они вне Церкви и вольны думать о творении всё, что угодно.
И не такое уж обильное финансирование у протестантских креационистких научно-исследовательских учреждений. Их всего-то пара штук. На постоянной основе в институте Сотворения в Сан-Диего работает 9 (девять человек). Есть несколько научных креационистских журналов. Есть отдельные исследователи, которые издают отдельные книги. Это несопоставимо с системой академической науки в США, Европе, России (тысячи университетов, научно-исследовательских институтов, журналов). СМИ стремятся популяризировать именно эволюционистскую парадигму. В школьном образовании она царит вне всякой связи с реальной наукой.
|
|
|
участник
|

23.09.2012, 09:43
Цитата:
Сообщение от ВладимирМ
нет, Александр. Процесс развития Вселенной - вполне даже доступен для научного исследования. Можно построить модель развития, фальсифицируемую, делающую некие предсказательства и проверить, насколько она согласуется с наблюдаемыми явлениями. Недоступен для науки момент появления Вселенной, момент БВ. Это так даже в флуктуационных и струнных теориях возникновения вселенной, в которых можно строить некие предположения(насколько я понимаю, они экспериментально нефальсифицируемы) о том, что было до, но вот т о, что было в сам момент - недоуступно.
имхо, так тем больше уверенности в том, что все очень сложно, что нет места для наивного сциентического оптимизма конца 19го века.
как-то так
по приведенным Вам статьям я чуть попзже напишу, когда будет время. там, мне кажется, много всего интересного 
|
А вот тут тонкий момент! Ежели вселенная появилась моментально, то есть кроме момента ее появления никакого другого "процесса" и не было?
Ну, как с первыми яблонями, которые не выросли из семечек, а появились мгновенно уже сформировавшимися с плодами на ветвях. Или как с первыми птицами, которые не вылуплялись из яиц, а внезапно возникли из небытия со способностью сносить яйца. Или как с Адамом и Евой, которые в отличие от всех остальных людей, появились на свет сразу же взрослыми.
Один форумчанин задавал вопрос о гипотетическом научном исследовании вина из Каны Галилейской. Вода преобразовалась в вино мгновенно. Но ведь с точки зрения исследователя у этого вина должен был быть возраст и возможно немалый!
Всё-таки всё, что относится к первоначалам слишком экстраординарно для науки. Хотя я понимаю, что можно придумать много математически непротиворечивых моделей чего-то вроде Большого взрыва.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|