Православный просветительский форум
  (#1) Старый
Владимир Кузин Владимир Кузин вне форума
участник
 
Сообщений: 45
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: 600026, г. Владимир, у
По умолчанию Пустая душа - сосуд порока - 22.11.2010, 17:04

Когда мне приходится слышать недоумение по поводу того, почему наш народ (в том числе и молодёжь) злоупотребляет алкоголем, я вспоминаю слова “Косого” из кинофильма “Джентельмены удачи”:
- Скучно без водки…
- Обязательно нужно напиваться, как свинья? – упрекает его “Доцент”.
На что получает блестящий с философской точки зрения ответ:
- А чего ещё делать?..

Мне кажется, этот короткий диалог содержит в себе ключ к пониманию того, что происходит с нынешней цивилизацией в целом и народом России в частности. Поясню это с точки зрения христианства.
Осознаём мы это или нет, но Бог заложил в природу человека стремление к духовно-нравственному идеалу (“Будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48)). То есть, в отличие от животных, мы созданы существами духовно не статичными, которым было бы достаточно удовлетворения “желудочных” потребностей и стремления к размножению. Человеку хочется чего-то “для души”. И если он не находит для неё высокого и прекрасного или проявляет лень в поиске подобного, его начинает мучить беспредельная ТОСКА; и тогда духовный вакуум быстро и неизбежно заполняется “удовольствием” от водки, наркотиков, блуда, мордобоя и пошлости. Почему так? Да потому, что тогда как само стремление к развитию, “динамичность” своей натуры мы подавить НЕ В СОСТОЯНИИ (согласно Божиему замыслу о нас), то изменить НАПРАВЛЕНИЕ этой “динамики”, КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ своего развития людям под силу. Поскольку Творцом в человека заложено уникальнейшее свойство - СВОБОДНАЯ ВОЛЯ в выборе между добром и злом, моральной чистотой и грязью. Причём очень важный момент заключается в том, что в этом выборе нам ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО! А отсюда следует, что по отношению к духовно-нравственным категориям люди НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМИ! Святые Отцы прямо утверждают, что если человек не стремится к Богу, то он НЕИЗБЕЖНО придёт к дьяволу! Даже если ему будет казаться, что он не служит ни Тому, ни другому (то есть живёт как бы сам по себе). На протяжении всей своей истории христианство предупреждает об этом людей самым серьёзным образом.
Так вот, очень жаль, что подобную доктрину наши педагогика и культура оставили без должного внимания. В результате мы имеем то, что имеем.
Итак, согласно христианству, никакими запретительными методами, угрозами и уговорами человеческие и общественные пороки не подавить! Их можно только ВЫТЕСНИТЬ чем-то более высоким. Иными словами, покажите людям великий духовный смысл, наполняющий сердца высшим счастьем и ради которого не жалко было бы отдать даже собственную жизнь, - и никаких “нравоучений” не понадобится. Помогите человеку ощутить ЛЮБОВЬ к своему народу, к Родине, к Богу; РАДОСТЬ от того, что, скажем, помог старушке перейти дорогу, утешить плачущего ребёнка, сунуть голодному бомжу краюху хлеба, – и все бутылки, шприцы и сигареты тут же ПОЛЕТЯТ В ПОМОЙКУ! А душа человека освободится от таких негативных качеств, как гордость, тщеславие, злоба, зависть, трусость и т.д.
В качестве иллюстрации к сказанному приведу пример из времён Великой Отечественной войны.
Один из советских полков никак не мог взять высоту, на которой укрепились немцы. Ни патриотические призывы, ни “сто грамм” каждому бойцу перед атакой, ни “заградительные” отряды НКВД не возымели на солдат никакого действия: под пулемётным огнём противника они падали на землю и лежали, не смея шелохнуться.
Но однажды в полк приехал оператор с трофейной киноплёнкой, на которую гитлеровцы сняли узников своих концлагерей. И когда бойцы увидели худые и измождённые лица наших женщин, стариков и детей; плач матерей, у которых отнимают их детишек, а затем, тоже ревущих, грузят в эшелон, чтобы отправить в Германию; как бросают в печи тех, кто, обессилев, больше не мог на оккупантов работать, - на следующее утро советских солдат уже не нужно было агитировать, уговаривать и запугивать. Они взяли высоту с первой же попытки!..
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Марина А. Марина А. вне форума
участник
 
Сообщений: 2,264
Регистрация: 28.06.2010
По умолчанию 22.11.2010, 17:28

Цитата:
Сообщение от Владимир Кузин Посмотреть сообщение
покажите людям великий духовный смысл, наполняющий сердца высшим счастьем и ради которого не жалко было бы отдать даже собственную жизнь, - и никаких “нравоучений” не понадобится. Помогите человеку ощутить ЛЮБОВЬ к своему народу, к Родине, к Богу; РАДОСТЬ от того, что, скажем, помог старушке перейти дорогу, утешить плачущего ребёнка, сунуть голодному бомжу краюху хлеба, – и все бутылки, шприцы и сигареты тут же ПОЛЕТЯТ В ПОМОЙКУ!
Кто же покажет и поможет? Обычно в таких случаях советуется начать с себя, и вот тогда на твоем примере... Но я вот лично пример так себе. Оглядываюсь вокруг - кто же?
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Марина
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 22.11.2010, 17:43

Боюсь я такого простого, казалось бы - самоочевидного подхода к решению серьезных проблем.

Это как в физике с моделями вечного двигателя. Классе в 8-м я придумала свой, который непременно ДОЛЖЕН был работать. Он бы и работал, если бы не реальные физические условия (трение и прочие потери). Все как раз упирается в неидеальность мира, для которого мы придумываем модели вечных двигателей и схемы преобразования общества.

Все верно - в принципе. Проблема только в том, что помочь "человеку ощутить ЛЮБОВЬ к своему народу, к Родине, к Богу; РАДОСТЬ от того, что, скажем, помог старушке перейти дорогу, утешить плачущего ребёнка, сунуть голодному бомжу краюху хлеба" можно только убедив человека, что все это лучше шприца, бутылки, по девочкам или мордобоя. Очень часто критерий "лучше-хуже" на практике означает "приятней-неприятней". Ну, вот и поди объясни человеку, чем это приятней - помочь бабушке вместо того, чтобы выпить пива с соседом.

Приведенное сравнение с мотивацией бойцов во время войны тоже представляется идеализированным. Да, так бывало, наверное, в подавляющем большинстве случаев. Но была ведь и "побочная" реакция на такие кадры. Вспомним, что за своих мстили не только противнику в бою, но и гражданскому населению на освобождаемых территориях.

Я это не к тому, что неправильна сама постановка вопроса. Как раз наоборот - верно сказано, что запрет не сработает, если не предложить позитивной альтернативы. Просто альтернатива тоже не сработает, если ее преподносить примитивно, идеализированно, голословно или слишком уж назидательно.
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
Георгий из Москвы Георгий из Москвы вне форума
заблокирован!
 
Сообщений: 193
Регистрация: 02.10.2010
Адрес: Москва
Exclamation 23.11.2010, 00:17

Ох, это, пожалуй, моя самая большая проблема на данный момент. Не могу себя заставить заниматься делами, которые всегда были интересны. Засосала праздность, тоска.. Вместо чтения книг, сочинительства, занятий спортом и проч. - интернет, телик, и, стыдно сказать, компьютерные игры.
Посоветуйте пожалуйста, если кто сталкивался с этим, возможные конкретные решения...
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию 23.11.2010, 12:49

Конкретно: встаешь с дивана или из-за компьютера и бежишь трусцой до ближайшего храма ))))))))))))))))))))))))))
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
Георгий из Москвы Георгий из Москвы вне форума
заблокирован!
 
Сообщений: 193
Регистрация: 02.10.2010
Адрес: Москва
По умолчанию 23.11.2010, 12:56

Спасибо Это моё излюбленное средство борьбы с ленью - пробежки (не до храма, а по набережной ). Пожалуй, доготовлю обед и займусь этим буквально через минут 10.
upd: прибежал

Последний раз редактировалось Георгий из Москвы; 23.11.2010 в 14:13.
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию 23.11.2010, 13:02

Счастливый!
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
Оля Оля вне форума
участник
 
Аватар для Оля
 
Сообщений: 3,966
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Запорожье (Украин
По умолчанию 22.12.2010, 10:53

Цитата:
- Скучно без водки…
- Обязательно нужно напиваться, как свинья? – упрекает его “Доцент”.
На что получает блестящий с философской точки зрения ответ:
- А чего ещё делать?..
А ведь и правда. Гениально. Спасибо за ключ к пониманию
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
зеркало души

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Храм Всемилостивого Спаса