|
|
|
участник
|
Митрополит Мелетий: Неправильно объявлять "православным" какой-то один вид одежды -
07.11.2011, 16:58
В разные исторические времена женские костюмы были разными. Если вы посмотрите на женские национальные костюмы некоторых районов Греции, то увидите, что они брючные.
Постоянная ссылка на статью.
|
|
|
участник
|

07.11.2011, 22:55
К одежде подход простой - способствует она возбуждению похоти у других людей или нет. Согласитесь, что чем короче юбка, тем больше движений она вызовет в уме половозрелого мужчины. Точно также и штаны - большинство из фасонов штанов раскрывает окружающим много из того, что раньше у целомудренных женщин допустимо было показывать только мужу.
Вот здесь ксати, довольно тольково написано (см. со второго абзаца):
http://malenkiy.ru/index.php?option=...=204&Itemid=53
Цитата:
Почему, когда юбку поднимают у вас на глазах, - это развратно, а когда юбка аккуратно обрезана на ту же длину, - это модно?
|
|
|
|
участник
|

07.11.2011, 23:00
Цитата:
По мнению владыки, православные в России слишком много внимания уделяют тем вещам, которые того не заслуживают – например, женской одежде.
|
да, владыка - молодец
|
|
|
гость
|

08.11.2011, 02:17
Извините, Господь заповедал женщинам носить женскую одежду. А мужчинам - мужскую. То есть, разграничил.
|
|
|
администратор
|

08.11.2011, 10:19
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Извините, Господь заповедал женщинам носить женскую одежду. А мужчинам - мужскую. То есть, разграничил.
|
Верно. Но покрой одежды не оговаривался.
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 00:54
Когда с ребенком маленьким гуляешь - холодно в юбке(особенно зимой). Балахоны с множество рейтуз не люблю, да и странно это выглядит.
А в храм вдруг зайти хочется.
Одеваю широкие женские брюки. Сверху -пальто или куртки.
Однажды так залетела на исповедь. а пожилой монах на приходе сказал , что я на исповеди не назвала самый главный грех- брюки.
Вот так.
Считаю излишнюю привязанность к юбкам недостатком внутреннего содержания в нас, русских.
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 12:16
Цитата:
Сообщение от pravmir.ru
Если вы посмотрите на женские национальные костюмы некоторых районов Греции, то увидите, что они брючные.
|
Это не статья, а реплика греческого митрополита, его личное мнение. Например, греческие архиереи курят, но это же не значит, что и наши тоже должны курить.
Да, сейчас действительно на сайте появился ряд статей, которые сводят всё к тому, что бы мы перестали обращать внимание на внешний вид, а смотрели на внутреннее устроение, которое важнее внешнего. На мой взгляд, в этих выводах таится скрытая угроза сложившимся на Руси христианским укладам. Продвижение европейской толерантности в обществе плавно перетекает и за церковную ограду: на клиросах и за свечными ящиками стоят девицы с непокрытыми головами и в джинсах, пономари в кроссовках и расписных футболках, служащие батюшки у Престола в пляжных тапочках, матушки вообще без каких-либо стандартов и т.п.
Только я твёрдо убеждён в том, что христианин, обладающий хотя бы проблесками благочестия и церковного этикета, никогда не выбросит в урну бумажку от просфоры, не будет дома зажигать перед иконами свечки из IKEA, не сможет пойти в храм в рваных джинсах и футболке, не подойдёт к аналою на исповеди с висящим мобильником на шее, не позволит упасть на пол крошке антидора, артоса или просфорки, а женщина, собираясь в храм, никогда не наденет брюки и не забудет взять с собой платок. Причём говорить об этом и напоминать никому не надо. Потому что всё это внутри нас, как хождение пред Богом.
|
|
|
участник
|

09.11.2011, 12:56
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
не будет дома зажигать перед иконами свечки из IKEA
|
А можно узнать почему нельзя?
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
не сможет пойти в храм в футболке
|
Летом только в футболке и хожу, никто еще ни разу замечаний не сделал. Чем плоха футболка? Она кого-то возбуждает?
|
|
|
участник
|

09.11.2011, 12:58
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
|
Совершенно верно! Поэтому трансвеститам в храме не место.
Но при чем здесь брюки?
|
|
|
участник
|

09.11.2011, 13:02
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Например, греческие архиереи курят, но это же не значит, что и наши тоже должны курить.
|
Почему же должны? Но если им хочется, пусть себе курят.
|
|
|
модератор
|

09.11.2011, 13:06
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Только я твёрдо убеждён в том, что христианин, обладающий хотя бы проблесками благочестия и церковного этикета, никогда не выбросит в урну бумажку от просфоры, не будет дома зажигать перед иконами свечки из IKEA, не сможет пойти в храм в рваных джинсах и футболке, не подойдёт к аналою на исповеди с висящим мобильником на шее, не позволит упасть на пол крошке антидора, артоса или просфорки, а женщина, собираясь в храм, никогда не наденет брюки и не забудет взять с собой платок.
|
Во многом согласна, только про мобильник, висящий на шее, не поняла. У меня как раз там он часто висит, потому что в моей юбке нет подходящих карманов. И кому он мешает на исповеди, если стоит на виброзвонке и не шумит?
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 13:13
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Например, греческие архиереи курят, но это же не значит, что и наши тоже должны курить.
|
Не знаю как сейчас - а до эпохи исторического материализма встречались и курящие.
А профессура духовных семинарий (среди них были и лица в духовном сане) получала, кроме жалования деньги на книги, и, держитесь крепче, - деньги на табак.
Вообще-то у нас было два периода отрицательного отношения к курению.
Первое - век примерно 17-й. Но там было больше противопожарной безопасности.
И текущее время.
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 13:15
Цитата:
Сообщение от ИринаМ
Во многом согласна, только про мобильник, висящий на шее, не поняла.
|
Я что тут непонятного - идёшь в церковь - оставь мобилку дома
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 16:14
Цитата:
Сообщение от Владислав М
А можно узнать почему нельзя?
|
Конечно можно!) Где-то я уже отвечал на этот вопрос. Правда, там форумчанин утверждал, что в храме можно возжигать только «софринские» свечи, а дома – какие угодно, ограничений нет, в том числе и из IKEA.
Не обязательно свечи должны быть из Софрино. Ради молитвы возжигают не «софринские» свечи, а церковные и по канону только восковые. Для этого существует «Чин благословения свещ». Символика свечи – это курс воскресной школы. Не помню в каком каноническом правиле св.Василия Великого говорится, что нигде не записано как креститься, как крестить, или литургию совершать – а всё переданное нам в Церкви сохраняем свято из века в век. Это понятие церковности. Поэтому для молитвы, – неважно где, – мы употребляем именно церковные восковые свечи.
В третьей молитве «Чина благословения свещ на Сретение Господне» священник обращается к Богу:
«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…». Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
Цитата:
Сообщение от Владислав М
Чем плоха футболка? Она кого-то возбуждает?
|
Дело не в том, что сама футболка может кого-то смущать. Например, нет ничего зазорного в приличной футболке без вызывающих рисунков и надписей, смысл которых её владельцу не всегда известен))
Вот вспомнился один не совсем приятный эпизод. Летом 1998 года я оказался в Москве, и мне срочно необходимо было подписать одну бумагу у архиепископа N…. (это касалось одной из моих чад, которая умирая от рака в больнице, пожелала принять монашеский постриг). У меня никогда не было привычки ходить по городу в рясе, обращая тем самым на себя лишнее внимание. На дворе был июль, и стояла жуткая жара. Выходя в Москве на улицу, т.е. в мир, я надевал чёрные джинсы, черную футболку и черную джинсовую безрукавку (ради карманов). В руках была небольшая черная кожаная сумочка. Переодеваться для визита к архиерею было совершенно некогда (подрясник, ряса и все облачение лежало в больничной палате), минуты были на счету…. И я как был так влетел в архиерейские покои и доложился его секретарю, так мол и так, нужно благословение на постриг…… И протягиваю ему прошение. Думал – минутное дело, ан нет. Игумен-секретарь возвращается и просит зайти к Владыке. Прохожу. Благословите, говорю, Ваше Высокопреосвященство….. А он с порога: «Ты как посмел явиться к архиерею в таком виде?!! Это что такое?!! Ты кто?!... Иеромонах?!... Откуда?!... Почему в таком виде?!!» «Простите, -отвечаю,- очень жарко и некогда было… Минута дорога…. Человек умирает… Хочет перед смертью постриг принять… «Да ты ещё в футболке, с коротким рукавом! – продолжает Владыка. -В своё время, как бы ни было жарко, я всё равно в пиджаке ходил или в плаще!. А постриг совершит вот он, завтра». И показал на игумена. « Владыко, через час поздно будет…. Да и благодать во мне не иссякла от того что я в футболке…. Вы только благословите, подпишите…..», - бормочу в ответ и чувствую, что закипаю. «Нет, вот он пострижёт и завтра…» - настоял архиерей. Тут во мне что-то треснуло…. я повернулся и ушёл, ни слова не говоря. Моё облачение и облачение постриженицы со вчерашнего дня лежало в больничной палате, где и был вскоре совершен постриг. Утром новопостриженная монахиня отошла в мир иной.
Да и подпись архиерейская совсем не нужна была – просто хотел утешить человека напоследок: вот, мол, и архиерей тебя благословил.....
Последний раз редактировалось Кирилъ; 10.11.2011 в 10:01.
|
|
|
участник
|

09.11.2011, 16:52
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Не обязательно свечи должны быть из Софрино. Ради молитвы возжигают не «софринские» свечи, а церковные и по канону только восковые.
... всё переданное нам в Церкви сохраняем свято из века в век. Это понятие церковности. Поэтому для молитвы, – неважно где, – мы употребляем именно церковные восковые свечи.
|
А что значит церковные свечи? Восковые понятно, а вот церковные? Явно же не освященные. А вот касательно второго абзаца... Уж больно это на старообрядчество похоже, когда из-за буквы люди начинают терять суть.
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Дело не в том, что сама футболка может кого-то смущать. Например, нет ничего зазорного в приличной футболке без вызывающих рисунков и надписей, смысл которых её владельцу не всегда известен))
|
Ну да, тут согласен. Я в футболке "Sex & Drugs & Rock & Roll" и не хожу, а Hard rock cafe никого не смущает  .
|
|
|
гость
|

09.11.2011, 17:36
Цитата:
Сообщение от Владислав М
А что значит церковные свечи? Восковые понятно, а вот церковные? Явно же не освященные. А вот касательно второго абзаца... Уж больно это на старообрядчество похоже, когда из-за буквы люди начинают терять суть.
|
«Излей благословение Твое на свечи»
http://www.4udel.nne.ru/news/1000/1095/1117
Потому и церковные, что освящены и благословлены Церковью. В Церкви всё освящается.
Но это уже другая тема. Не будем оффтопить)
|
|
|
участник
|

09.11.2011, 17:39
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Потому и церковные, что освящены и благословлены Церковью. В Церкви всё освящается.
|
Ну так взять икеевские и освятить их, и нет проблем  . Хотя учитывая, что свеча это символ, имхо, не лучше, не хуже они от освящения не становятся. Более того, обычные огарки можно просто выкинуть, а с освященными все сложнее.
|
|
|
участник
|

16.11.2011, 13:00
Цитата:
Сообщение от Денис108
К одежде подход простой - способствует она возбуждению похоти у других людей или нет. Согласитесь, что чем короче юбка, тем больше движений она вызовет в уме половозрелого мужчины.
|
Ага! Платочкоюбочны базар начинается
Далеко не все и не всегда мужчины думают о юбках и похоти.

Подход к одежде простой: соответствие моде. И в церковных кругах в России сформировалась платочкодлиннннноюбочная мода. Ни чего не вижу в ней плохого. А мода на то она и мода, чтобы о ней побазарить. вот и священники о моде базарить начали.
|
|
|
участник
|

16.11.2011, 13:26
Кстати, вот о юбках и целомудрии. У меня есть знакомая, которая не носит юбки по причине их неблагопристойности. "Какие-то они очень открытые, аж воздушные" - жаловалась она мне, при том что у неё вполне благочестивая юбка длиной до колена. Посему она носит брюки, как скромную и целомудренную одежду 
Такие дела!
|
|
|
участник
|

16.11.2011, 13:31
Цитата:
Сообщение от Колян Платков
Ага! Платочкоюбочны базар начинается
Далеко не все и не всегда мужчины думают о юбках и похоти.
|
Апостол говорит, что лучше не делать того "отчего брат твой претыкается, или соблазняется". Тут не сказано "отчего все братья поголовно соблазняются". Если хотя бы один соблазнился - то это уже нехорошо.
Цитата:
Сообщение от Колян Платков
Подход к одежде простой: соответствие моде. И в церковных кругах в России сформировалась платочкодлиннннноюбочная мода. Ни чего не вижу в ней плохого. А мода на то она и мода, чтобы о ней побазарить. вот и священники о моде базарить начали.
|
По поводу того, что одежда должна быть модной Святые отцы ничего не говорили. А вот о том что одежда должна не вызывать похотливых мыслей - таких высказываний полно. Так что Ваше личное мнение скорее всего ошибочно.
|
|
|
участник
|

16.11.2011, 13:45
Цитата:
Сообщение от ВладимирМ
Кстати, вот о юбках и целомудрии. У меня есть знакомая, которая не носит юбки по причине их неблагопристойности. "Какие-то они очень открытые, аж воздушные" - жаловалась она мне, при том что у неё вполне благочестивая юбка длиной до колена. Посему она носит брюки, как скромную и целомудренную одежду 
Такие дела!
|
Ну если сравнить украинские шаровары с юбкой до колен, прозрачной юбкой или с большим разрезом, то конечно шаровары более целомудренные. А если юбка на всю длину (до щикотолок) и из нормальной ткани, а штаны стандартного покроя, то штаны дают намного большую пищу для глаз.
Опять же в вопросах одежды нужно учитывать не мнение самого одевающегося, а мнение тех, кто на него смотрит со стороны.
|
|
|
участник
|

16.11.2011, 14:00
Цитата:
Сообщение от Денис108
Апостол говорит, что лучше не делать того "отчего брат твой претыкается, или соблазняется". Тут не сказано "отчего все братья поголовно соблазняются". Если хотя бы один соблазнился - то это уже нехорошо.
|
"На каждый роток не накинешь платок" и "На каждого дурака не накланяешься".
|
|
|
священство
|

16.11.2011, 14:03
Цитата:
Сообщение от Кирилъ
Конечно можно!) Где-то я уже отвечал на этот вопрос. Правда, там форумчанин утверждал, что в храме можно возжигать только «софринские» свечи, а дома – какие угодно, ограничений нет, в том числе и из IKEA.
Для этого существует «Чин благословения свещ».
|
есть два чина"чин благословения свещ на сретение Господне"
и " Молитва на благословение свещ церковных"
а не домашних!
|
|
|
священство
|

16.11.2011, 14:05
Цитата:
Сообщение от ИринаМ
Во многом согласна, только про мобильник, висящий на шее, не поняла. У меня как раз там он часто висит, потому что в моей юбке нет подходящих карманов. И кому он мешает на исповеди, если стоит на виброзвонке и не шумит?
|
|
|
|
гость
|

16.11.2011, 14:53
Цитата:
Сообщение от Священник Григорий
есть два чина"чин благословения свещ на сретение Господне"
и "Молитва на благословение свещ церковных"
а не домашних!
|
Церковные свечи - это такие свечи, которые предназначены для молитвы, а не для каких либо иных нужд. Поэтому и дома, во время молитвы, мы так же пользуемся именно церковными свечами. « Церковность – по прямому смыслу слова – это то, что свойственно Церкви, что отличает ее от остального мира, стоящего вне церковной благодати: церковно то, на чем лежит печать Церкви». (Епископ Михаил Грибановский. Церковный Вестник №51, 1886г.)
--------------------------
Можно ли во время домашней молитвы зажечь обычную хозяйственную, а не церковную свечу? http://www.*****.ru/vopros/20285/946216.html
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|