 |
|
|
участник
Сообщений: 27,893
Регистрация: 10.02.2009
|
Власти Москвы могут нарушить данное Патриарху обещание о строительстве храмов -
21.07.2009, 01:24
Генеральный план Москвы до 2025 года не содержит исполнения поставленной Святейшим Патриархом задачи: один храм как минимум на 10 тысяч человек, то есть православный храм в каждом микрорайоне Москвы.
Дальше...
|
|
|
гость
|

21.07.2009, 21:39
"Генеральный план Москвы до 2025 года не содержит исполнения поставленной Святейшим Патриархом задачи: один храм как минимум на 10 тысяч человек, то есть православный храм в каждом микрорайоне Москвы..."
Интересно, сколько при этом должно быть детских садов?
Количество не означает качество.
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

21.07.2009, 23:40
Этот вопрос обсуждается также здесь:
http://forum.pravmir.ru/showpost.php...51&postcount=1
Цитата:
Сообщение от pravmir.ru
Власти Москвы могут нарушить данное Патриарху обещание о строительстве храмов]
|
А вот, насчёт обещания властей Москвы Патриарху, хотелось бы узнать поточнее, кроме заголовка статьи на сайте, пока никакой информации не видел. Это могло бы быть аргументом в диалоге с властями.
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

28.07.2009, 09:49
Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич
А вот, насчёт обещания властей Москвы Патриарху, хотелось бы узнать поточнее, кроме заголовка статьи на сайте, пока никакой информации не видел. Это могло бы быть аргументом в диалоге с властями.
|
Нашёл сообщение Интерфакса, в котором говорится об обещании мэра Москвы Патриарху:
Цитата:
2009-02-06 10:40:00
Лужков обещает активно возводить православные храмы в новых районах Москвы
Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти будут продолжать инвестировать строительство храмов в новых районах столицы.
"Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей", – сказал Ю. Лужков в четверг на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Мэр согласился с высказыванием патриарха о том, что церковный приход "должен стать тем местом, где не только кто-то молится или общается с Богом, но необходимо сделать приход местом привлекательным, местом пригласительным, куда может прийти обездоленный человек, который нуждается в поддержке".
"Это меняет всю систему, которая сложилась, но у нас найдутся ресурсы, чтобы поддержать такую новую организацию церковных приходов", – сказал Ю.Лужков.
В частности, он предложил уже начавшуюся в столице систему раздачи детских вещей, игрушек, обуви и одежды осуществлять через патриархию.
"Это будет распределением по-честному, доверительно и правильно", - сказал столичный градоначальник.
Ю. Лужков также отметил, что Москва является на 85% православным городом. В то же время он выразил обеспокоенность наплывом мусульман-мигрантов, которых, по его словам, становится больше коренных последователей ислама.
|
Трудно сказать, будет ли эффективной ссылка на это сообщение при подаче предложений о строительстве храмов шаговой доступности, но всё же полагаю, что упомянуть об этом лишний раз не помешает.
http://www.interfax-religion.ru/prin...=news&id=28715
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

28.07.2009, 10:34
Цитата:
Сообщение от pravmir.ru
Генеральный план Москвы до 2025 года не содержит исполнения поставленной Святейшим Патриархом задачи: один храм как минимум на 10 тысяч человек, то есть православный храм в каждом микрорайоне Москвы.
Дальше...
|
Если говорить о публикации на сайте „Власти Москвы могут нарушить данное Патриарху обещание о строительстве храмов“, то побывав на экспозиции Информационных материалов по теме публичных слушаний в своём районе, могу сказать, что действительно в том виде, как он представлен Генеральный план Москвы до 2025 года
Цитата:
не содержит исполнения поставленной Святейшим Патриархом задачи: один храм как минимум на 10 тысяч человек, то есть православный храм в каждом микрорайоне Москвы.
|
Хотя, с другой стороны, то же самое можно сказать и о любых других объектах, потому что, насколько я понял, в экспозиции не представлены конкретные проекты новостроек, а только отмечены границы площадей, разделённые по двум категориям:
1. Участки, на который не планируется проводить какую-либо реконструкцию (снос зданий, постройку новых объектов).
2. Участки, которые подлежать реконструкции в ближайшие 15–25 лет.
То есть, строго говоря, мы сейчас не знаем, закладываются в новые проекты Генплана храмы или нет. Может быть, об этом можно будет услышать на самих слушаниях 12 августа. Думаю, что при желании можно было бы построить хотя бы маленький храм в каждом микрорайоне подлежащем реконструкции.
Тем не менее, полагаю, что призыв главы московского отделения Союза Православных Граждан Кирилла Фролова к православным мирянам „активно участвовать в этих слушаниях и требовать на них массового строительства православных храмов в каждом микрорайоне Москвы, “в ключевых, а не удаленных точках”, – весьма актуален. Потому, что уже сейчас, как пишет Кирилл Фролов в своём блоге, в СМИ ведется компания против строительства храмов. Не исключено, что и в процессе подачи предложений от граждан будет организовано противодействие строительству храмов. Так, например, в Царицыно уже отмечается подача заявлений с протестом определённой категории граждан против строительства нового Православного центра с храмом, который уже ранее был согласован с властями и спроектирован. Нельзя исключить, что нечто подобное будет и по поводу храмов в новых и реконструируемых микрорайонах.
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

30.07.2009, 14:10
Публикация на тему слушаний по Генплану появилась и на сайте МИЛОСЕРДИЕ.РУ:
Хочешь храм во дворе – заяви, пока не поздно!
В Москве начались общественные слушания по Генплану-2025
Москва пережила не один генеральный план – первый еще в XVI веке, а последние, наиболее повлиявшие на изменение ее облика, в ХХ. В результате советских программ развития города была создана столица в том виде, в котором мы видим ее сегодня – с улучшенными условиями жизни, но без сотен исторических памятников.
Доработка нового Генерального плана Москвы, разрабатываемого уже почти десять лет, подходит к концу. Новый Генплан вызвал повышенное внимание общественности: верующих обеспокоило, что в нем практически нет новых православных храмов, а защитников памятников – активное наступление бизнес-строительства на остатки старинной городской среды. Православные активисты даже призывают требовать от разработчиков Генплана строительства в своих районах православных храмов, которых нет во многих спальных районах Москвы или в лучшем случае на один храм приходится десять тысяч жителей, что не создает условий для нормальной приходской жизни.
Формально такая возможность есть: в августе для москвичей пройдут публичные слушания по Проекту актуализированного Генплана 2025, а перед слушаниями на специально подготовленных экспозициях уже сейчас можно ознакомиться с тем, как изменится город (а также их район) к 2025 году. Информация о слушаниях публикуется в районных газетах, на сайтах, расклеивается у каждого подъезда во всех районах Москвы. Предъявив паспорт, каждый житель района может записать свои замечания и предложения в специальный журнал, из которого их направят на рассмотрение в комитеты Мосгордумы.
Для большей эффективности православным предлагают объединяться в «десятки» и выступать от всей церковной общины. Эффект организованности нам подтвердили и консультанты Москомархитектуры на экспозиции нового Генплана в одном из старейших районов Москвы – Якиманки: «Если одинаковых требований 20 и более – их непременно будут рассматривать и реагировать на них. Но, по мнению представителей Москомархитектуры, «активность наших граждан не назовешь высокой. В основном это пенсионеры, и наш опыт говорит о том, что количество и социальный состав посетителей слушаний существенно не изменится». На наш вопрос, не влияет ли на посещаемость летнее время, когда большинство горожан в отпусках, заместитель главы Управы района Якиманка Алла Васильевна Попенкова сказала, что «когда подобные мероприятия устраивались зимой, люди жаловались на гололед, холод, и упрекали организаторов в том, что «вы все это устроили, когда большинство людей болеет». Но если человеку это важно, он придет и в жару, и в гололед». ...
Однако, по мнению экспертов, с народом «советуются» исключительно для вида. Алексей Клименко, историк архитектуры, член общественного движения в защиту московских памятников архитектуры «Архнадзор» : «Материалы Генплана, которые выставляются для ознакомления, имеют абсолютно недоступный пониманию людей характер. Все эти планшеты, черно-белые лоскутные одеяла с циферками на каждом элементе и длинный перечень расшифровок, поясняющих: здесь плотность не выше такой-то цифры или высотность не больше семи этажей, – все это без специальной подготовки прочитать нельзя. И экспозиция материалов Генплана, и общественные слушания – только для галочки». Тем не менее, защитники старины призывают жителей во время слушаний фотографировать свои записи с предложениями в журналах регистрации, сохранять свои выступления и предложения, и все это публиковать в интернете и СМИ. «Журналы слушаний теряются, все это уходит в песок, и единственная защита у нас сейчас – это СМИ», – говорит Клименко.
Действительно, по мнению немногочисленных активных граждан, пришедших на экспозицию, разобраться в чертежах и планах, не имея определенного образования или навыков, было невозможно: «Вот что означают эти цифры, этот белый и серый цвета? – спрашивала дама на шпильках, оказавшаяся главврачем одной из больниц района. Вы считаете нас дураками? Но жители Якиманки – не дураки, мы понимаем, что вся эта непонятность – маскировка, все это – для галочки. Где гарантии того, что этот план, который вы сейчас представили, не изменится, что на территории, которая указана как парковая зона, не вырастет дом?». Консультант Москомархитектуры ничего не ответил на эти вопросы.
По отзывам консультантов экспозиции района Якиманки, жителей района больше всего волновало, останутся ли их дома, магазины, детские сады, больницы, поликлиники. Одна из посетительниц экспозиции, москвичка в десятом поколении, была возмущена информацией о том, что Парк Горького – одну из немногочисленных в центре Москвы зон отдыха, согласно новому Генплану, собираются переделать, подобно английскому Гайд-парку, в зону для митингов ...
На вопрос нашего корреспондента, стояла ли перед разработчиками Генплана, в рамках его главного критерия – «улучшение качества жизни населения» – задача о строительстве, особенно в спальных районах, новых храмов, Алла Васильевна Попенкова сказала: «Это очень важный вопрос, но я не знаю, как вам на него ответить. Но слушания и проводятся для того, чтобы население вносило свои предложения. Нужен людям храм в их районе – пишите, обосновывайте, проявляйте инициативу. Давайте посмотрим, сколько посетителей у нас на настоящий момент зарегистрировано? Всего шестеро»!
Ирина ЛУХМАНОВА
Экспозиции открыты с 23 июля 2009г. по 07 августа 2009 г.
Часы работы: в рабочие дни с 12.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00. На выставках проводятся консультации по теме публичных слушаний.
Дата публикации: 27.07.2009
Полностью см: Милосердие.ру >>>
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

05.08.2009, 19:46
Цитата:
Сообщение от Просто Ольга
"Генеральный план Москвы до 2025 года не содержит исполнения поставленной Святейшим Патриархом задачи: один храм как минимум на 10 тысяч человек, то есть православный храм в каждом микрорайоне Москвы..."
Интересно, сколько при этом должно быть детских садов?
Количество не означает качество.
|
Насчёт детских садов московские власти худо-бедно, но всё же не забывают, а вот насчёт православных храмов им приходится всё время напоминать, и сейчас как раз это весьма актуально, в связи с публичными слушаниями по Правилам землепользования и проекту Генплана застройки Москвы.
А требование „один храм как минимум на 10 тысяч человек“, лучше бы конкретизировать. Храм может быть и на 50 человек, и на 1500. Думаю, лучше говорить о том, что для 10 000 населения нужно построить храмы минимум на 1000 человек. По моим прикидкам это всего на 10-15% больше, чем уже сейчас необходимо москвичам.
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

06.08.2009, 22:24
Вот ещё один пример, как наши "градостроители" относятся к храмам и историческим памятникам. Получил рассылку Форума МПО „Воскресение“:
Цитата:
1) Друзья! Снова началась эпопея с застройкой исторического центра Москвы вокруг Храма Воскресения в Кадашах, в которм нас приютили. Нас попросили подать подписи против строительства.
Подать комментарий по Генплану в защиту Кадашевского храма можно сегодня и завтра. 6 и 7 августа по адресу 1- Кадашевский пер., д.3 - это здание школы. Официально они работают с 9 до 20.00, но реально после 19.00 они могут быть уже закрыты, лучше подъехать днем.
Нужен паспорт с московской пропиской. Вот отсюда можно скачать комментарий, который состоит из двух вордовских файлов:
http://webfile.ru/3821845
Призываю всех, у кого есть возможность, подать свой голос. Важно показать, что жители неравнодушны к разрушению исторической Москвы.
Напоминаю, что не смотря на законы, запрещающие капитальное строительство в зоне видимости Кремля, в заповедном Замоскворечье, вокруг Кадашевского храма планируется вознести многоэтажный офисно-жилищный комплекс с подземными парковками. В нескольких метрах от алтаря храма планируется японский ресторан.
Этот проект не воссоздает, а уничтожает историческую среду Замоскворечья.
Во время строительства, рытья котлованов и т.п. велики риски разрушения соседних исторических зданий, прежде всего для самого храма. По закону на этой территории рыть можно только археологам, но пока законы в планах застройки игнорируются.
Есть альтернативный вариант строительства, подразумевающий воссоздание исторической среды, но его пока не рассматривают.
В данной ситуации единственное, что может повлиять, это протест
общественности и привлечение СМИ. Инвесторы боятся гласности.
|
В прилагаемых файлах, в частности, читаем:
Цитата:
Предложения в проект Правил землепользования и застройки в городе Москве.
1. Указать индекс 10-1003 (зона культурно-просветительских объектов) в отношении территории по адресу: 2-й Кадашевский пер. д. 7/4 (памятник федерального значения - Храм Воскресения Христова в Кадашах).
2. Исключить индекс 20-1200 (зона смешанного размещения общественно-деловых и жилых объектов) территории по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 8, стр. 1, 2, 3, 4, д.14, стр. 3-13, 18, Кадашевский тупик, д. 3, прилегающей к территории памятника федерального значения - Храма Воскресения Христова в Кадашах. Установить в отношении вышеуказанной территории индекс 10-1003 (зона культурно-просветительских объектов)
3. В квартале № 401 исключить предельную высоту застройки в «23» метра, предполагаемую к установлению в отношении территории по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 8, стр. 1, 2, 3, 4, д.14, стр. 3-13, 18, Кадашевский тупик, д. 3 ., прилегающей к территории памятника федерального значения - Храм Воскресения Христова в Кадашах, сохранив законодательно определенные условия о параметрах, в том числе и высотности, которые должны соответствовать предельной высоте исторически сложившейся (до 1917 г.) застройки на данной территории.
|
|
|
|
участник
Сообщений: 246
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Москва
|

16.08.2009, 16:48
Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич
Хочешь храм во дворе – заяви, пока не поздно!
На вопрос нашего корреспондента, стояла ли перед разработчиками Генплана, в рамках его главного критерия – «улучшение качества жизни населения» – задача о строительстве, особенно в спальных районах, новых храмов, Алла Васильевна Попенкова сказала: «Это очень важный вопрос, но я не знаю, как вам на него ответить. Но слушания и проводятся для того, чтобы население вносило свои предложения. Нужен людям храм в их районе – пишите, обосновывайте, проявляйте инициативу. Давайте посмотрим, сколько посетителей у нас на настоящий момент зарегистрировано? Всего шестеро»!
|
Хотя, как сообщают официальные источники, власти Москвы уже говорят о готовности пойти на встречу пожеланиям Святейшего о строительстве храмов, но всё же выразить свою поддержку своему Патриарху, полагаю, лишним не будет.
См. тему В Москве не будет новых храмов?
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Реклама:
|