Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Православная трапеза
Перезагрузить страницу Быстрая еда в Великий пост
Православная трапеза лента рецептов вкусной и здоровой пищи от сайта http://trapeza.pravmir.ru

Ответ 
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Александр Е. Александр Е. вне форума
участник
 
Аватар для Александр Е.
 
Сообщений: 14,498
Регистрация: 06.09.2011
По умолчанию Быстрая еда в Великий пост - 13.02.2012, 15:42

Предлагаю собрать на этой ветке до кучи все самые простые и быстрые (но хорошо поддерживающие силы) рецепты для Поста.

Здесь много собрано рецептов, но в одних присутствует рыба и морепродукты (а не все готовы сразу ослабить пост до их ядения). Другие порой сложны :жарить, парить, припускать на трех сковородках - не каждому по силам и по времени, да и корпеть над едой в пост как-то не совсем.

Пускай настоящие хозяйки и гастрономические знатоки посмотрят на нас с насмешкой, но я предлагаю обменяться простыми, может быть многим известными блюдами - а кому-то может и неизвестными - которые можно сбацать на быструю руку.

Начинаю со своих главных по значимости постных блюд.

На завтрак :

- овсяная каша(вполне годятся пакетики, которые только залить кипятком)

- овощная икра на блендере
Кусок капусты + разные сочетания из : помидор, пара редисок, стебель сельдерея, сектор репчатого лука, пророщеная фасоль из магазина, огурец.
Раздолбать в кашу на блендере. Капля подсолн.масла, соль - супер, не хуже яичницы, можно бодро приступать к работе.

Ещё вариант вместо овощной икры :
Консервированная фасоль или зеленый горошек - отжимаются ложкой, кладутся в чашку, заливаются кипятком. Кипяток сливается, капля масла, соль - то что доктор прописал.

ОбедЕсли самому - то лучше супа ничего не придумаешь.

Грибной
Многие не очень понимают смысла припускания, и жахают все компоненты сразу в воду и варят. Получается нечто безвкусное, с запахом размороженного овощного пакета.
Вместо этого грибы размораживаем в микроволне, плюхаем не в кастрюлю, а на сковородку, где уже шкворчит лук. Туда же мелко порезанную морковку, все это выкипает почти до дна. После чего сковородку опрокидываем в кастрюлю с кипятком, где уже плавает почищенная картошка мелкими кубиками. Засовываем туда пучок спагетти для сытности - и варим, пока оно спагетти не сготовится.

Главное - "заварочки побольше".

Борщ
Это ещё проще. Покупаем замороженный набор "Борщ украинский". Размораживаем в микроволне. На сковородке жарим пару зубцов чеснока, лук. Опрокидываем туда размороженный набор, солим. Упариваем почти до дна. Далее - как с грибным, опрокидываем в кастрюлю с картошкой кубиками.

И для грибного и для борща для "забеливания" вместо сметаны подойдет мучная болтушка : в полстакане хол.воды растирается столовая ложка пшенич.муки, сливается в кипящий суп без комков.

Для борща вместо спагетти подойдет консервированная фасоль, отжатая из банки.
Ощущения не сильно отличаются от мясного борща с салом.

Чечевичная похлебка
Не знаю, так ли её готовил Иаков, но мне нравится.
Покупаем красную чечевицу (не надо замачивать), моем в пяти хол.водах, пока не слезет муть. Самое тяжелое позади.
Теперь режем очищенную картошку мелкими кубиками, трем морковь на терке немного. И самое главное - Корень Петрушки ! Это один из очень важных компонентов, как бы "питательная специя". Чистим с неё черный верхний слой, вдоль режем крест-накрест, режем тонкими четвертинками.
Безо всяких изысков сваливаем все в одну кастрюльку, и варим минут 15. Вкус такой, что православный человек косится с подозрением, не оскоромили ли вы его.

Пока всё.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 13.02.2012, 17:15

Ага, чистим-режем-на сковородку... Это не "фаст-фуд"

Вот еще более простые варианты. Гречневая каша. Стакан гречки, два стакана воды, соль. Крупу промыть несколько раз (я это с помощью сита и большой миски делаю). Соединить воду и крупу в кастрюле, соль по вкусу и минут 20 варить. Можно при поедании добавить масла подсолнечного, но и так хорошо. Можно при варке добавить промытую чечевицу - будет почти каша с тушенкой Можно кетчупом полить - тоже вкусно.
Еще продаются приправы типа "Зажарка" (лук с морковкой и всякими глутаматами) - ее можно добавить при варке для вкусу.
Каша-размазня (рисовая, пшенная, кукурузная). Ее можно сварить на несколько дней, а потом просто разогревать, разбавляя водой. Соль, сахар - по вкусу. Прекрасный завтрак.
Бутерброд с авокадо. На белый хлеб положить в любом варианте авокадо (ломтики, размятое), сверху посыпать чесночной солью (продается в отделе приправ). Лучше чем со сливочным маслом.
Черный хлеб нарезать кубиками, нарезать зелень (лук, укроп, петрушку), смешать, посолить, залить подсолнечным маслом. Вкусный быстрый салат. Но не идет без масла.
Квашеная капуста - вкусно, полезно, но не питательно.
Еще в продаже бывает "гороховая мука" - из нее по инструкции на пакете получается быстрый и вкусный гороховый суп-пюре (без копченостей). Если в тарелку накидать сухариков (самодельных) - будет нямка.
Любую овощную смесь для супа (например с цветной капустой и т.п.), добавив картошку и раздолбив все блендером легко превратить в суп-пюре, который хорош тем, что даже без масла он вполне съедобен. Особенно если добавить сухарики.
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
олеся-е олеся-е вне форума
участник
 
Аватар для олеся-е
 
Сообщений: 76
Регистрация: 01.02.2012
Адрес: ХМАО
По умолчанию 13.02.2012, 17:30

А я вот прочитала, что в понедельник, среду и пятницу должно быть сухоядение. Что под ним подразумевают?
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 13.02.2012, 17:56

Цитата:
Сообщение от олеся-е Посмотреть сообщение
А я вот прочитала, что в понедельник, среду и пятницу должно быть сухоядение. Что под ним подразумевают?
Невареная пища, хлеб и вода один раз в день после вечерни. Типа хлебушек погрызть, заесть капустой квашеной и водой запить. Или яблочко-два-три сжевать и фиником сушеным закусить
А реально миряне сейчас редко так постятся. Ну и про понедельник я тоже не уверена. Насколько я понимаю, строгость поста еще от служб зависит. Если полиелейная служба - то масло можно, например. Но в Пост это редко бывает (на обретение главы Иоанна Предтечи, на 40 мучеников)
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
ВладимирМ ВладимирМ вне форума
участник
 
Сообщений: 1,816
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Питер
По умолчанию 13.02.2012, 18:33

О, отличная тема!
Спасибо за рецепты.

В общем-то, из чечевицы можно приготовить стопицот самый вкусных блюд. Начиная от совсем банального - сварил и съел, или сварил-посыпал зеленым луком-полил горчичным маслом и съел, и заканчивая чем-то чуть менее тривиальным типа добавления какой-нибудь зажарки в вареную чечевицу. В качестве зажарки можно использовать любые овасчи - обычно это лук и чеснок, можно добавить помидоры, морковь, хлебушек или еще что-нибудь. Получается вкусно Если нет времени варить чечевицу, а есть хочется(у меня лично во время поста всегда так) - можно покупать консервированную, она на удивление дешево стоит.

Если говорить совсем о фаст-фуде, то нет ничего лучше консервированной фасоли. В продаже есть громадное число самых разных видов этой самой фасоли(я обычно беру от бондюэль фасоль+что-нибудь еще), и вся она в меру питательна и, будучи разогрета в микроволновке, напоминает полноценное блюдо. Одна проблема - очень быстро надоедает. Если она уже надоела до отвращения то можно смешать с конвервированной же кукурузой или вареными овощами(морковь, свекла).

Еще можно покупать замороженную кукурузу и варить её(5 минут в микроволновке), а потом либо есть просто так либо мешать с огурцами/помидорами/болгарским перцем и постным майонезом. Вкусно, постно, но не питательно и быстро надоедает.

И, конечно, необходимо упомянуть варную картошку. У меня на неё приходится 80% всех постных трапез. В сочетании с солеными огурцами, грибами, капустой, морковью по-корейски или еще какими-нибудь острыми овощными закусками получается просто сказка. Всегда вкусно, разнообразно, не надоедает и весьма демократично в плане стоимости. В общем, что бы я без неё делал - спасибо Петру I (или кто её к нам завез?). Сварить в микроволновке полкило картошки можно за 7-10 минут.

На меня, помню, сильное впечатление произвел рецепт "женатый рис" от Ольги Балытниковой-Ракитянской и рецепт гаспаччо от Марии Сеньчуковой. Но их фаст фудом уже не назовешь, увы.

Кстати, Александр посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь кальцийсодержащие препараты на пост, а то что-то меня мои зубья стали беспокоить.


upd: по поводу авокадо. можно еще разминать авокадо вилкой и добавлять в него чеснок, выжатый через чеснокодавилку. посолить, перемешать, намазывать на соленый батон толстым слоем. вкусно просто жуть! плохо что относительно дорого, непитательно и специфический чесночный запах.




Цитата:
Сообщение от ИринаМ Посмотреть сообщение
Черный хлеб нарезать кубиками, нарезать зелень (лук, укроп, петрушку), смешать, посолить, залить подсолнечным маслом. Вкусный быстрый салат. Но не идет без масла.

Еще в продаже бывает "гороховая мука" - из нее по инструкции на пакете получается быстрый и вкусный гороховый суп-пюре (без копченостей). Если в тарелку накидать сухариков (самодельных) - будет нямка.
о, попробуем
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 13.02.2012, 18:39

Цитата:
Сообщение от ВладимирМ Посмотреть сообщение
О, отличная тема!


Кстати, Александр посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь кальцийсодержащие препараты на пост, а то что-то меня мои зубья стали беспокоить.
Пока нет кальциевых препаратов - мой совет - посетите стоматолога. Пока дырка маленькая - ее дешевле лечить
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
ВладимирМ ВладимирМ вне форума
участник
 
Сообщений: 1,816
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Питер
По умолчанию 13.02.2012, 18:48

Цитата:
Сообщение от ИринаМ Посмотреть сообщение
Пока нет кальциевых препаратов - мой совет - посетите стоматолога. Пока дырка маленькая - ее дешевле лечить
это да

просто у меня часто после поста от какого-нибудь зуба отпадает небольшой кусок. вот после прошедшего Рождественского таких кусков отпало сразу несколько(пост выдался нервным). Продолжать в том же духе не хочется


Кстати, вообще говоря, тема об эффективности тех или иных витаминных и минеральных комплексов, БАДов и прочих вкусностей мне кажется весьма актуальной. Спектр этого добра весьма широк, но выбор, зачастую, хочется делать сверившись с чужим опытом.

п.с.: это не о самолечении я против самолечения
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 13.02.2012, 18:56

Цитата:
Сообщение от ВладимирМ Посмотреть сообщение
это да
просто у меня часто после поста от какого-нибудь зуба отпадает небольшой кусок. вот после прошедшего Рождественского таких кусков отпало сразу несколько(пост выдался нервным). Продолжать в том же духе не хочется

п.с.: это не о самолечении я против самолечения
У меня опыта по всяким БАДам нет. А вот зубы внимания врача требуют часто, увы. Так вот, моя врач, у которой много православных клиентов, подтверждает, что после поста поток посетителей растет. Это при том, что у нее запись чуть ли не за месяц. Первый вопрос который она задает, увидев развалившийся зуб - "что, постилась?"

Так что советы про сухарики в супе не всем подходят. Иногда кашку безопаснее. Хотя, если зуб "готов", то он и от каши развалится
Ответить с цитированием
  (#9) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 13.02.2012, 19:01

Цитата:
Сообщение от ВладимирМ Посмотреть сообщение
upd: по поводу авокадо. можно еще разминать авокадо вилкой и добавлять в него чеснок, выжатый через чеснокодавилку. посолить, перемешать, намазывать на соленый батон толстым слоем. вкусно просто жуть! плохо что относительно дорого, непитательно и специфический чесночный запах.
Авокадо на хлеб ломтиками, с чесночной солью - это упрощенный "ленивый" вариант Вашего рецепта. Питательность зависит от количества Если взять полуметровый батон... Авокадо в пост как раз дешевеют - сезон у них, наверное. Бывают меньше 30 руб за штуку. Недешево, но никто и не предлагает его каждый день по пять штук уминать.
Ответить с цитированием
  (#10) Старый
Даша из Канады Даша из Канады вне форума
участник
 
Аватар для Даша из Канады
 
Сообщений: 2,350
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Alberta-Владивосток
По умолчанию 14.02.2012, 08:18

Из быстрых постных рецептов - только чай

Вот тут есть хорошие постные и не постные рецепты http://gotovim-doma.ru/
Ответить с цитированием
  (#11) Старый
Тася_В Тася_В вне форума
участник
 
Сообщений: 3,773
Регистрация: 01.12.2011
По умолчанию 14.02.2012, 08:42

Нужен блендер. Банан. Мороженые ягоды. Свежая зелень (что в России наверное невозможно). Все кидается в блендер, вода тоже, и взбивается до появления красивого изумрудного цвета. Кстати, любые зеленые листья, как то шпинат, салат, листовая капуста, содержат много кальция (для тех кто этим интересуется).

молоко. Берем стакан орехов (желательно нежареных, лучше всего миндаль). Замачиваем на сутки в кастрюле с водой (лучше на холоде). ПОтом воду сливаем, орехи промываем, наливаем 4-5 стаканов воды, и в блендер. Потом через ситечко большое пропустить. Витамины, полезные белки и жиры, кальций тож.

Сухоядение - немного неверный термин, в нашем современном языке. Ежели по уставу - то еда невареная, раз в сутки. Редко какая птица долетит со середины....
Если хочется сухоясти, трем редьку, вкупе со свеклой, вкупе с чем еще корнеплодного есть, и солим. Я, если честно, всегда маслица нерафинированного к этому. Потому как жирорастворимые витамины, типа А, без масла не усваиваются. можно, конечно, авокадо, заместо масла. Но главное - все сырое.

Исчо. лук репчатый, хороший, порезать, положить в миску, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать постоять минуту-две. Воду слить, лук посолить, ложечку маслица. Вкушать!

Последний раз редактировалось Наталичка; 14.02.2012 в 11:17.
Ответить с цитированием
  (#12) Старый
Александр Е. Александр Е. вне форума
участник
 
Аватар для Александр Е.
 
Сообщений: 14,498
Регистрация: 06.09.2011
По умолчанию 14.02.2012, 11:43

Цитата:
Сообщение от ИринаМ Посмотреть сообщение
Ага, чистим-режем-на сковородку... Это не "фаст-фуд"
Мне кажется, быстрая еда - это всетки не ихний "фаст-фуд".

Цитата:
Вот еще более простые варианты. Гречневая каша. Стакан гречки, два стакана воды, соль. Крупу промыть несколько раз (я это с помощью сита и большой миски делаю). Соединить воду и крупу в кастрюле, соль по вкусу и минут 20 варить. Можно при поедании добавить масла подсолнечного, но и так хорошо. Можно при варке добавить промытую чечевицу - будет почти каша с тушенкой
Гречневая каша с чечевицей ??
Ну что ж, как-нибудь рискну - попробую.

Гречневую я больше привык с грибами и луком.


Цитата:
Бутерброд с авокадо. На белый хлеб положить в любом варианте авокадо (ломтики, размятое), сверху посыпать чесночной солью (продается в отделе приправ). Лучше чем со сливочным маслом.
С авокадой мне не везет, или у меня вкус по-другому устроен. Либо твердый, либо гнилой.

А вот не подскажет мне кто-нибудь, как приспособить тыкву, чтоб опять же без долгих манипуляций ? Она такая красивая и мясистая на рынке, как дыня. Но поскольку это все же овощ - боюсь опозориться, поскольку еду, если готовлю, то не на одного себя.
Ответить с цитированием
  (#13) Старый
Ирина236 Ирина236 вне форума
участник
 
Сообщений: 616
Регистрация: 02.01.2012
По умолчанию 14.02.2012, 12:39

Ага, быстрая еда. Быстрый гастрит не хотите?
Ответить с цитированием
  (#14) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 14.02.2012, 15:36

Цитата:
Сообщение от Тася_В Посмотреть сообщение

Сухоядение - немного неверный термин, в нашем современном языке. Ежели по уставу - то еда невареная, раз в сутки. Редко какая птица долетит со середины....
Если хочется сухоясти, трем редьку, вкупе со свеклой, вкупе с чем еще корнеплодного есть, и солим. Я, если честно, всегда маслица нерафинированного к этому. Потому как жирорастворимые витамины, типа А, без масла не усваиваются. можно, конечно, авокадо, заместо масла. Но главное - все сырое.

Исчо. лук репчатый, хороший, порезать, положить в миску, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать постоять минуту-две. Воду слить, лук посолить, ложечку маслица. Вкушать!
Сухоядение в любом случае исключает масло. Поэтому рецепт тертой редьки с маслом, хотя и вкусный, простой и полезный (правда я редьку не люблю - запах у нее... бррр), но никак не соответствует сухоядению (хотя масло вроде как не вареное).
Степени поста - полное воздержание, сухоядение, вареная пища без масла, пища с маслом, рыба. Если можно рыбу - можно и масло, и вареную пищу, если можно масло - то и пища вареная допускается. Еще Типикон оговаривает сколько раз в день и в какое время можно кушать.

Да, кстати, в России, по крайней мере в городах, свежая зелень сейчас не проблема зимой. Как и авокадо
Ответить с цитированием
  (#15) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 14.02.2012, 15:43

Цитата:
Сообщение от Ирина236 Посмотреть сообщение
Ага, быстрая еда. Быстрый гастрит не хотите?
А Вы как питаетесь в пост и сколько времени тратите на приготовление?

Тут недавно по интернету проходил вариант "православной программы телевидения", так там был пункт: "Едим дома" - как приготовить простое постное рагу всего за пять часов.
Ответить с цитированием
  (#16) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 14.02.2012, 15:50

Цитата:
Сообщение от Александр Е. Посмотреть сообщение
Мне кажется, быстрая еда - это всетки не ихний "фаст-фуд".
Я не про макдаки и прочие бигмаки Просто чистка и жарка овощей - это не так уж быстро, особенно когда надо много приготовить - на семью.
Цитата:

Гречневая каша с чечевицей ??
Ну что ж, как-нибудь рискну - попробую.

Гречневую я больше привык с грибами и луком.
У нас в трапезной готовят. Вкусно получается. Дома я не пробовала. А с луком и грибами здорово тоже

Цитата:

С авокадой мне не везет, или у меня вкус по-другому устроен. Либо твердый, либо гнилой.
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость


http://www.shender.ru/books/list/text/?.file=55

Цитата:
А вот не подскажет мне кто-нибудь, как приспособить тыкву, чтоб опять же без долгих манипуляций ? Она такая красивая и мясистая на рынке, как дыня. Но поскольку это все же овощ - боюсь опозориться, поскольку еду, если готовлю, то не на одного себя.
С пшенной кашей хорошо. Можно и с рисовой. Наверно есть и другие варианты.
Ответить с цитированием
  (#17) Старый
олеся-е олеся-е вне форума
участник
 
Аватар для олеся-е
 
Сообщений: 76
Регистрация: 01.02.2012
Адрес: ХМАО
По умолчанию 14.02.2012, 16:16

Пирог с брусникой.
тесто: 10 ст. л. муки; соли пол ч.л.; дрожжи сухие 30г. Всё смешать, влить воду 200мл.(тёплую)+ 2 ст.л масла олив. Замесить. Тесто поднимается за 40 мин. Ещё раз перемешать, раскатать, положить бруснику в один слой, засыпать сахаром, завернуть края, украсить полосками теста. Выпекать 30-40 мин. Делается очень быстро,если исключить время на подъём теста и выпечку.
Ответить с цитированием
  (#18) Старый
Тася_В Тася_В вне форума
участник
 
Сообщений: 3,773
Регистрация: 01.12.2011
По умолчанию 14.02.2012, 17:28

Цитата:
Сообщение от Александр Е. Посмотреть сообщение
С авокадой мне не везет, или у меня вкус по-другому устроен. Либо твердый, либо гнилой.

А вот не подскажет мне кто-нибудь, как приспособить тыкву, чтоб опять же без долгих манипуляций ? Она такая красивая и мясистая на рынке, как дыня. Но поскольку это все же овощ - боюсь опозориться, поскольку еду, если готовлю, то не на одного себя.
Авокадо надо покупать твердый и держать на поверхности на кухне. Есть как только начнет становиться магче. Но не передержать!

Тыкву лучше всего запекать - вкусно и не хлопотно. Отрезать кусок себе по вкусу (или два - с запасом), посолить, поперчить, какими-нибудь еще специями посыпать, маслом слегка оливловым помазать, закрыть фольгой - и в печку! Гугль Вам в помощь (температура, время и т.д.)
Ответить с цитированием
  (#19) Старый
ЕленаМ ЕленаМ вне форума
участник
 
Сообщений: 4
Регистрация: 04.03.2011
По умолчанию 14.02.2012, 21:27

Всем добрый вечер!Решила поделиться своим постовым кулинарным опытом.Мы в посты часто делаем окрошку.Не надоедает потому, что каждый раз можно сделать ее по-новому. Основа: квас,отварной картофель,огурец(можно свежий,можно соленый или маринованый),лук (можно зеленый,можно репчатый),любая зелень по сезону.А дальше,что кто любит и какую меру поста выбрал. Можно отварную свеклу,у кого здоровый желудочно-кишечный тракт-тертую редьку, репу или редис.Из белковых продуктов добавляем отварные грибы,зеленый горошок или белую фасоль.У нас любят с горошком. В рыбные дни можно добавить любую рыбу-соленую,копченую,отварную,из консервов.Нам нравится с тунцом,только нужно не "Тунец для салатов",а "Филе тунца в масле".Мы живем на Волге, и рыбная окрошка здесь является традиционным летним холодником.В нее кладут нашу вяленую или сушеную,или отварную волжскую рыбку.Для любителей морепродуктов такую постную окрошку можно сделать с кальмарами(я кладу из консервов или прессервов),неплохо с креветками,а можно и с крабовыми палочками.Вариантов получается очень много. На стол ставим большое блюдо с крошевом, отдельно ставим квас и то,чем заправляем-постный майонез,хрен,горчицу. Каждый кладет сколько хочет, и как любит-кто погуще, кто -кваску побольше.Так что,приятного аппетита!
Ответить с цитированием
  (#20) Старый
Любовь Любовь вне форума
участник
 
Аватар для Любовь
 
Сообщений: 6,734
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Санкт- Петербург
По умолчанию 14.02.2012, 22:20

Александру и Владимиру спасиБо за рецепты чечевичных блюд. Надо приготовить. Знакомая делает котлеты из чечевичного "фарша". В детстве Бабушка на Украине часто готовила постный борщ с рыбными консервами и фасолью, капустняк. Сытно и полезно.
Ответить с цитированием
  (#21) Старый
ИринаМ ИринаМ вне форума
модератор
 
Аватар для ИринаМ
 
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 14.02.2012, 22:32

Вспомнила еще один вкусный (хотя и не очень питательный) рецепт постного десерта. Это мусс из манной каши
Варим не слишком густую манную кашу, но не на молоке, а на на ягодном морсе. Наверное можно и сок использовать из пакетов, но я варила на компоте из черной смородины (процеживала от ягодных шкурок). Короче, получается фруктовая манная каша, и когда она сварится и немного остынет - ее надо взбить миксером в пену. Получившуюся пену разложить в порционные стаканчики и убрать в холодильник. Получается замечательный десерт. Нечто аналогичное как-то видела в Ашане, но там куча всяких эмульгаторов-консервантов, а тут все просто, как валенок.
Ответить с цитированием
  (#22) Старый
Александр ortodoks Александр ortodoks вне форума
гость
 
Сообщений: 15,517
Регистрация: 30.06.2009
Адрес: Україна, Одеса
По умолчанию 15.02.2012, 09:35

Мне кажется, что в силу того, что постная еда, всё таки, менее калорийна, - нужно избегать всяких быстрых перекусов, а есть основательно.
1. чтобы потом не ходить голодным - это часто вызывает раздражение, которое может быть "вылито" на ближних.
2. Вредно для желудка.
Ответить с цитированием
  (#23) Старый
Тася_В Тася_В вне форума
участник
 
Сообщений: 3,773
Регистрация: 01.12.2011
По умолчанию 15.02.2012, 10:19

Это индивидуально. кому лучше наесться, а кому лучше понемногу но почаще, как раз чтобы голода не испытывать. А у кого проблемы с сахаром, так вообще длительные перерывы, да без белковой пищи, очень вредны, если не сказать - опасны. большое количество углеводов за один раз вызывает резкий подскок глюкозы в крови, а через пару часов - резкий спад.

Так что лучше между завтраком и обедом перекусывать - миндалем, семечками, парой ложек хумуса.
Ответить с цитированием
  (#24) Старый
Светлана11 Светлана11 вне форума
участник
 
Аватар для Светлана11
 
Сообщений: 7,214
Регистрация: 24.01.2011
По умолчанию 15.02.2012, 10:48

Цитата:
Сообщение от Тася_В Посмотреть сообщение
Так что лучше между завтраком и обедом перекусывать - миндалем, семечками, парой ложек хумуса.
А что такое хумус?
Ответить с цитированием
  (#25) Старый
Тася_В Тася_В вне форума
участник
 
Сообщений: 3,773
Регистрация: 01.12.2011
По умолчанию 15.02.2012, 11:03

Цитата:
Сообщение от Светлана11 Посмотреть сообщение
А что такое хумус?
http://www.povarenok.ru/recipes/show/8324/
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/c...-11-16591.html

Делать просто, один раз в неделю, потом держать в холодильнике, брать с собой в маленьких контейнерах.
Лимон, чеснок и прочие приправы можно варьировать по вкусу.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Храм Всемилостивого Спаса