 |
|
|
участник
Сообщений: 27,893
Регистрация: 10.02.2009
|
Постная еда с Анной Людковской: Булгур -
05.03.2012, 02:44
В новой кулинарной колонке от Анны Людковской - свежие идеи для постного стола. Сегодня готовим булгур с баклажанами, арахисом и мятой.
Постоянная ссылка на статью.
|
|
|
участник
Сообщений: 786
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Москва
|

05.03.2012, 14:28
Все бы хорошо, только булгур стоит около 220/кг, в отличие от даже подорожавшей гречки. Это к вопросу о том, что постная еда в идеале должна быть дешевле скоромной.
|
|
|
модератор
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
|

05.03.2012, 14:58
Да, хорошо бы авторы постных рецептов указывали среднюю стоимость ингредиентов и получившуюся в итоге цену готового блюда.
|
|
|
участник
Сообщений: 821
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Киев
|

05.03.2012, 17:04
Цитата:
Сообщение от Мария Тасалова
Все бы хорошо, только булгур стоит около 220/кг, в отличие от даже подорожавшей гречки. Это к вопросу о том, что постная еда в идеале должна быть дешевле скоромной.
|
В Киеве цена остальных ингридиентов тоже "на уровне". Килограмм баклажанов у нас сейчас стоит дороже килограмма куриного филе. Цены на булгур не отслеживала, помню только, что видела в Ашане пакетик на 400 граммов ценой гривен в 20, это приблизительно 2,5 $. Килограмм гречки стоит у нас от 7 до 10 грн. Свежая мята - 8-10 грн за 100 грамм.
|
|
|
гость
|

05.03.2012, 17:26
Цитата:
Сообщение от Мария Тасалова
Все бы хорошо, только булгур стоит около 220/кг, в отличие от даже подорожавшей гречки. Это к вопросу о том, что постная еда в идеале должна быть дешевле скоромной.
|
Самый дешевый постный рецепт: Буханка черного хлеба - 28 руб. (28 : 7дней = 4 рубля). Кусочек сахара – вприглядку. Вода пресная из-под крана. К 3-й седмице можно накрываться простынью и медленно ползти на кладбище...
Друзья мои, постная пища должна быть здоровой пищей. Скупиться на питание не нужно. Иначе на последующее лечение денег уйдёт гораздо больше.
|
|
|
участник
Сообщений: 7,683
Регистрация: 04.03.2012
Адрес: Подмосковье
|

05.03.2012, 18:14
Знаете - на самом деле надо бы учитывать сезон. Что хорошо для Успенского поста - не всегда подходит для Великого. Баклажаны, перец итд в августе в 5 раз дешевле.
|
|
|
участник
Сообщений: 285
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: село Наумовка
|

05.03.2012, 18:14
Цитата:
Сообщение от Мария Тасалова
Все бы хорошо, только булгур стоит около 220/кг, в отличие от даже подорожавшей гречки. Это к вопросу о том, что постная еда в идеале должна быть дешевле скоромной.
|
В Украине гречка тоже подорожала... Чтобы сбить цену в 3 доллара за килограмм, завезли гречку из самого Китая! Теперь страшновато есть её. И не так уж дёшево, однако.
|
|
|
участник
Сообщений: 786
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Москва
|

05.03.2012, 19:55
Родион, здоровая еда- не всегда значит дорогая. У многих просто нет денег на подобные изыски. Колонки Людковской (я читала и другие) - для людей с достатком, а было бы интересно познакомиться с рецептами блюд, которые могут себе позволить большинство жителей нашей страны.
|
|
|
модератор
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
|

05.03.2012, 20:07
Цитата:
Сообщение от Мария Тасалова
а было бы интересно познакомиться с рецептами блюд, которые могут себе позволить большинство жителей нашей страны.
|
Тут есть на форуме темы, где собраны нормальные рецепты - недорогие и не затратные по времени.
А читая такие изыски, вспоминаю недавнюю тему про "программу телевидения" - передача "Едим дома" - как приготовить простое постное рагу всего за 5 часов.
|
|
|
участник
Сообщений: 786
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Москва
|

05.03.2012, 20:27
Вот-вот. Я одно время изучала продающиеся книги с постной едой. В обычных книжных - дорогая еда из экзотических продуктов, в церковных лавках - попадаются очень странные рецепты. Из 4 купленных книг две - одного автора, мне не подошли совершенно, а двумя пользуюсь.
|
|
|
участник
Сообщений: 3
Регистрация: 05.03.2012
|

06.03.2012, 20:25
Открою секрет булгура: это дробленая пропареная пшеница. Её реальная стоимость - раз в 10 ниже той, что в супермаркетах! Я готовлю эту крупу дома так: беру немного пшеницы, которую обычно используют для приготовления кутьи (яровая светлая) и заливаю её крутым кипятком, оставляю до остывания. Потом высыпаю на протвинь и ставлю в духовку на очень низкую температуру - до подсушивания. Даю остыть и ссыпаю в банку. Потом мелю на кофемолке на самом крупном помоле. Вообще-то булгур, который продают у нас, не очень хорошего качества именно из-за размера крупинок - слишком крупный. Часто он бывает слишком твердый. И ещё: арабы называют его бургуль, а не булгур
Для приготовления арабского салата табуле сухой бургуль заливают лимонным соком + немного оливкового масла на 30-40 минут (иногда до часа - зависит от сорта и размера крупинок). Бургуль разбухает и становится мягким. Теперь его можно использовать для салата; добавляем много мелкопорубленой петрушки, оливковое масло, немного лимонной цедры и подсаливаем. В некоторых арабских странах в этот салат входит ещё помидор, нарезанный мелкими кубиками. Сахтейн! Приятного аппетита!
|
|
|
модератор
Сообщений: 8,029
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Москва
|

06.03.2012, 23:30
А что такое кус-кус? Тоже ведь какая-та производная от пшеницы. Я как-то покупала - зальешь кипятком и через какое-то время можно использовать. Но тоже дороговато.
|
|
|
участник
Сообщений: 3
Регистрация: 05.03.2012
|

07.03.2012, 00:01
Кус-кус делается вручную, перетирают пшеничную муку с водой и подсушивают. Видела, как это делают, но не рискнула сделать сама. Процесс показался довольно трудоёмким. Скажу честно, для того, чтобы кус-кус быстро не приелся, нужно иметь арабские рецепторы или привычки. Блюда из него слишком сытные, даже тяжеловатые. Поэтому редко покупаю кус-кус (неоправданно дорогой) в супермаркетах и готовлю из него совсем немного. Бургуль нравится больше: его добавляю в мясные и постные пловы, в салаты, даже суп варю.
|
|
|
участник
Сообщений: 19
Регистрация: 06.03.2009
|

12.03.2012, 22:04
У нас в Израиле кускус весьма распространенная крупа,особенно,среди выходцев из Марокко. Мы как-то к ней так и не привыкли. А вообще,это что-то,типа манки.У меня,лично,постом хорошо идет желтый горох(варю горошницу,пальчики оближешь) и фасоль.Источники полноценного белка.И не дорого.А все изыски по рецептам,на мой взгляд,профанация самой идеи поста.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Реклама:
|