Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Тематические форумы > Мир веры > Путешествие в историю
Перезагрузить страницу 308 готфских мучеников или Крымская Тайна
Путешествие в историю История святости и святость в истории

Ответ 
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Епафрас Епафрас вне форума
участник
 
Сообщений: 15
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Харьков
По умолчанию 308 готфских мучеников или Крымская Тайна - 23.08.2009, 02:08

Крымская тайна

Наверное, зная святых земли, мы знаем главную ее тайну.
Вот и хочется привлечь внимание к такой Тайне Крымской земли…
В сонме первых крымских мучеников оказались в забвении с 1475 года 308 Мучеников Готфских! Турецкий геноцид 1475 года против христианского населения Крыма сравнял с землей не только древние города и храмы, но и предал забвению чуть ли не главную святыню Южнобережья.
Впервые эту тему затронул в 1890 году исследователь Крымских древностей художник Д. Струков (похоронен в Донском монастыре). Ему удалось записать устную легенду, согласно которой в некоем урочище «Ай-Рафа» существует естественная пещера, где и поныне встречаются многочисленные человеческие кости. В этой пещере было сожжено 300 первохристиан. Дмитрий Струков выдвинул предположение, что речь идет о Мучениках Готфских, а название урочища соответствует имени готфской царицы Гаафы. Само урочище Струкову обнаружить не довелось. Ле-генда эта приводится в книге Д. Струкова "Жития святых Таврических чудотворцев".
Поиск пещеры увенчался успехом! Это Святая пещера Иограф! Она находится на вершине Ялтинской яйлы на древнем перевале, где была перевальная дорога, связывавшая Ялту с по-луостровом. В пещере древний храм, сохранились остатки алтаря, в 1908г. были обнаружены об-ломок иконы, медные подвески, которые в настоящее время хранятся в Ялтинском историческом музее.
Почему Иограф? Ай-Графа, вот как по-гречески звучало название урочища. Царицу готов звали Грэта (на германский манер), или Графа, но никак не «Гаафа» (некое картавое искажение имени). Ну а храм в пещере «приурочили» в наше время некоему «Евграфу». Единственный святой с подобным именем известен среди сподвижников Мины Каликелада вместе с Ермогеном. Т.е. мученики Мина, Ермоген, Евграф (313г. Египет, память 10 декабря) отмечаются втроем. Вто-рое упоминание о храме «Евграфа» мы встречаем в Инкерманском пещерном комлексе. Как из-вестно, он являлся до 1475г. Готфской митрополией! Русский картограф И. Батурин при составлении карты этих мест в 1773г. зафиксировал разрушенный храм со странным именем «География». С чьей-то «легкой руки» он и получил имя «Евграфия». Храм в настоящее время засыпан отвалами карьера, но сохранилось его подробное описание 1930-х годов. В алтарной части на жертвеннике имелись следы от положения мощей. Видимо это и были мощи Святой Царицы Графы, и название храма было по-гречески «Агио-Графия»!
Согласно житиям этих мучеников (26 марта) останки сожженных мученков собрала другая готфская царица-вдова – Алла (Алита), которая с дочерью Дуклидой (Лидой) скрывалась с мощами в «Сирской стране», а затем принесла мощи в Кизик на освящение нового храма. Святитель Димитрий Ростовский указывает на двойственность топонимики города «Кизик», это и город на Дарданеллах и местность древнего Крыма. Вот теперь все и становится на «свои места»! Уверен, что с именами готфских цариц связаны современные топонимы Ялты и Алушты. В частности, местность, где находится современная Ялта и называли в древности Ай-Графа и Ай-Алита, или позднее Иограф и Ялта ( название от греческого ял – море, уж довольно примитивно здесь выглядит).
Но и это не все. Вблизи поселка Семидворье Алуштинского района есть холм АбДуглу! ( Ай-Дуклу!), посвященный Святой Дуклиде! Ее кончина была мирной, в отличие от матери – рав-ноапостольной готфской подвижнице Алле. Три года тому назад в районе поселка при строительстве дороги был обнаружен древний храм и древние захоронения.
Наконец о времени событий. 375 год. Распад державы Германариха, начало гуннского нашествия на Европу. Мощный союз готов распадается на державу Фритигерна (вест-готов), Атанариха, а вот область ост-готов, в том числе и Крым, переходит к сыну Атанариха – Юнгериху. Если Атанарих и Фритигерн фигурируют в житиях вмч. Никиты Готфского (370г), Саввы Готфского, то Юнгерих главный гонитель христианства среди крымских готов.
Среди Готфских мучеников особо выделяются женские имена – царицы Аллы, царевны Дуклиды (Лидии), Ларисы, святой с именем «Мойко», искаженное имя Моника ( Монка), «Уирко», искаженное имя Уирджия. В православном синаксаре женские имена Моники и Уирджии не встречаются. Среди известных 26 имен готфских мучеников, приведенных в Житиях под 26 марта, имеются искажения в силу устной передачи их истории.
Топонимический анализ имен в сравнении с крымской топонимикой, устная легенда, за-писанная Дм. Струковым, совпадающая с Житиями практически не оставляют сомнения о крымской принадлежности этих мучеников.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Храм Всемилостивого Спаса