 |
|
|
участник
Сообщений: 7,467
Регистрация: 04.12.2009
|
Никео-цареградский символ веры против эволюционизма -
29.10.2012, 16:39
Православное вероучение, оно же учение Церкви, - это истины, которые Бог открыл верующим в Него, о Себе, человеке и мире. Открыл через пророков, евангелистов, апостолов и святых отцов. Православное вероучение неизменно, так как исходит от Бога и не зависит от развития человеческой философии и науки. Хотя рационально православное вероучение изложено в эпоху Вселенских соборов, оно существовало в совершенном виде со дня Пятидесятницы, так как Божественное Откровение, на котором оно основано неизменно как неизменен Бог.
Никео-цареградский символ веры – образцовое и неизменное изложение православного вероучения на все века, принятое святыми отцами Первого (Никейского) и Второго (Константинопольского) вселенских соборов.
Сторонники эволюционного теизма часто говорят, что их взгляды ни в чем не противоречат Символу веры, но это не так.
По замечанию митрополита Макария Булгакова, автора Православно-догматического богословия, догматы делятся на общие (члены Символа веры) и частные, выводимые из первых. Отвергая частный догмат, выведенный из члена Символа веры, и отвергают и весь член Символа веры, а вместе с ним и весь Символ.
Цитата:
Смотря на догматы в их взаимном отношении между собою, допускают разделение их на догматы общие и основные, иначе называемые членами веры (άρθρα τής πίστεως), из которых каждый заключает в себе по нескольку других догматов, или, по крайней мере, служить для них каким либо основанием; и догматы (δόγαατχ τής πίστεως) частные, выведенные из первых, или на них основывающееся.
Совокупность общих догматов, определенная и утвержденная на Вселенских Соборах, составляет символ веры. "Членов православной и католической веры, говорится в Православном Исповедании (част. 1, отв. на вопр. 5), по символу первого никейского и второго константинопольского Соборов, – двенадцать. В них так ясно изложено все принадлежащее к нашей вере, что мы ни более, ни менее, и не иначе должны верить, как согласно с разумением оных Отцов.
Впрочем, некоторые из сих членов ясны и вразумительны сами по себе; а другие заключают в себе нечто сокровенное, под которыми разуметь должно и прочее." Вывод и определение догматов частных, на основании символа веры, святая Церковь предлагает нам в своих пространных исповеданиях или катихизисах. Это разделение догматов, как вполне согласное со взглядом на них самой православной Церкви, должно быть допущено и в православной Догматике, и имеет свой важность. Оно объясняет нам, что, принимая члены веры, предлагаемые нам Церковью в символе, мы уже тем самым обязываемся принимать и все частные догматы, какие выводит из них Церковь; а отвергая какой либо из частных догматов, неизбежно, хоть и прикровенно, отвергаем самый член веры, из которого догмат тот выведен.
Объясняет также, почему, с одной стороны, многие, зная и искренно исповедуя только символ веры, а не зная всех частных догматов Церкви, считаются православными чадами ее и имеют надежду спасения, и почему, между тем, другие христиане, упорно отвергая какой либо даже из частных догматов православной Церкви, т.е. не заключающийся буквально в символе веры, отлучаются от общения с верующими и признаются еретиками. Первые, приемля с ясным сознанием символ веры, приемлют вместе, хоть и без отчетливого сознания, и все, выводимые Церковью из символа, частные догматы; а последние, вооружаясь против частного какого либо догмата, отвергают чрез то самый член символа веры, на котором догмат основывается, или, точнее, отвергают IX член символа веры, где исповедуем мы; "верую во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь."
|
|
|
|
участник
Сообщений: 7,467
Регистрация: 04.12.2009
|

29.10.2012, 16:49
Итак, любой, кто назвал себя православным христианином, обязал себя веровать как общим 12 догматам, изложенным в Символе веры, так и всем частным, выводимым из них.
Бог и только Бог – Творец всего видимого и невидимого. Об этом сказано первом члене веры.
1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
У Иисуса Христа, Сына Божиего Единородного, только две природы: Божественная и человеческая. Богохульствуют те, кто производя человека от животных, приписывают животных предков вместе с Адамом и Богородице, и Христу.
2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
В Символе веры сказано, Дух Святой говорил через пророков. Это основано на словах св. апостола Петра "никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. 1, 21).
8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Пророк Моисей – один из величайших пророков. Кто не верит ему – не верит Духу Святому.
Далее:
"верую во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь."
Вера в Церковь обязывает веровать в то, что открыто Богом даже тогда, когда богооткровенная истина расходится с человеческими мудрованиями. Богодухновенное Писание православные христиане не толкуют от себя, а понимают так, как учат богодухновенные святые отцы и учители Церкви, ставшие причастными Духу Святому через таинства, подвижничество и усердную молитву.
Единодушное святоотеческое толкование Книги Бытия выражает преподобный Ефрем Сирин: Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание.
Утверждения, что святые отцы толковали Бытие по-разному, - домыслы и ложь. В Церкви Бытие всегда понимали как историческое повествование. Об этом свидетельствуют обширные истолкования святителей Василия Великого, Григория, Богослова, Иоанна Златоуста, Афанасия Александрийского и других. Единственное исключение составляет разве что Климент Александрийский, находившийся под влиянием впавшего в ересь Оригена.
Открыв любой учебник догматики 19 века, увидим, что в Церкви Моисеево повествование всегда понимали как историческое.
Епископ Сильвестр (Малеванский). ( Догматическое богословие, 3-й том, О шестодневе) :
Цитата:
«...Если, поэтому, нельзя оспаривать исторического характера у всей дальнейшей после мироздания истории Моисеевой, то, конечно, нет никакого основания отнимать этот характер и у его рассказа и о мироздании, и это тем более, что Моисеева история мироздания составляет собою основу и как бы внутреннее зерно всей дальнейшей его истории, направляемой к тому, чтобы утвердить в евреях веру в единого истинного Бога - Творца мира. Если бы и сам Моисей сомневался в исторической действительности своего рассказа о шестидневном творении, и такое же сомнение передал евреям, тогда бы все его наставления в пользу Творца мира могли бы оказаться для них мало убедительными при крайней их наклонности к идолопоклонству. Тогда бы мало убедительную и необходимую для жизни показалась для них и сама заповедь о шестидневном делании и покое седьмого субботнего дня, так как эта заповедь была поставлена Моисеем в прямое и полное соответствие с тем, что и Сам Бог в шесть дней творил, а в седьмой почил от дел Своих, благословив его и освятив (Исх. 20: 9-11).
|
|
|
|
администратор
Сообщений: 17,900
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Москва
|

29.10.2012, 18:31
Цитата:
Сообщение от Александр СН
Сторонники эволюционного теизма часто говорят, что их взгляды ни в чем не противоречат Символу веры, но это не так.
|
Никакого обоснования якобы противоречия веры и науки не высказано, да его и быть не может.
Сверхестественное Откровение и исследвание природы - это не противооречащие друг другу пути познания истины на разных "уровнях" - уровне осмысления и уровне исследования.В который раз делаются попытки столкнуть веру и науку, вытолкнув веру из области Богопознания и понимания смысла в область исследования мира, т.е. в область, которой занимается наука.
Фактически, вера "занижается", ее пытаются приспособить для мира сего.
Никакого результата, кроме внутреннего разделения и выталкивания из Церкви образованных людей, такие действия иметь не будут.
*М*
Тема закрыта, подобные темы уже есть на форуме
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Реклама:
|