Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Тематические форумы > Семья > Хозяйке и хозяину
Перезагрузить страницу Экономия. Делимся советами.
Хозяйке и хозяину дом, уют, дача, сад, огород

Ответ 
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию Экономия. Делимся советами. - 21.02.2013, 21:43

Тема о бедности навеяла мысль собрать в нашем разделе "Хозяйке и хозяину" советы опытных и домовитых форумчан. Давайте поможем друг другу оптимизировать затраты .

Только есть предложение. Давайте обозначать тему наших советов в начале сообщения жирным шрифтом.
Например, "питание", "покупки", "одежда", "проезд", "обед на работе и бутерброды в школу", "коммунальные услуги" и т.д. и т.п.


[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]

Последний раз редактировалось Люся Кныш; 21.02.2013 в 22:00.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию 21.02.2013, 21:57

Цитата:
Сообщение от Наталичка Посмотреть сообщение
Но это я так.... Тема - глубже и полезнее
Ну, если учесть, что львиная доля заработка уходит на питание, ты все верно подметила.


[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Настенька Настенька вне форума
участник
 
Аватар для Настенька
 
Сообщений: 280
Регистрация: 23.03.2009
По умолчанию 21.02.2013, 21:57

Да, тема очень полезная.Кто начнет ? У меня что-то на ум ничего не приходит.
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
монах Даниил монах Даниил вне форума
участник
 
Аватар для монах Даниил
 
Сообщений: 732
Регистрация: 27.01.2012
По умолчанию Питание - 21.02.2013, 23:14

Стараюсь использовать только натуральные продукты, приправы ( соль - морская, ни в коем случае не каменная, никаких усилителей вкуса). Совершенно исключил всю магазинную выпечку с ,, витаминами Е" - консервантами, конфеты - карамель ( оч. много кислоты ), все соки , кроме томатного ( причина та же : консервант С ).
Все продукты с рынка покупаю вовремя, т.е. , когда подходит природное время созревания овощей, фруктов.
Что остается : овощи -фрукты по сезону (или консервация ), крупы , рыба.
В итоге, экономия на ...врачах
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
Оля Оля вне форума
участник
 
Аватар для Оля
 
Сообщений: 3,966
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Запорожье (Украин
По умолчанию 21.02.2013, 23:36

Отказ от ужина. Экономия + польза для фигуры. Не совсем не есть, ну так, чаю попить с каким-нибудь творожком или сухофруктами. И кстати. самочувствие намного лучше чем после плотного ужина. а плотный приём пищи переносится на утро (съесть столько как за вечер всё равно не успеешь) ))


Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно.
Преподобный авва Дорофей
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
ПолинаЖ ПолинаЖ вне форума
участник
 
Сообщений: 5,762
Регистрация: 10.08.2012
Адрес: Москва
По умолчанию Одежда. - 22.02.2013, 00:09

Я покупаю одежду в секонде.
Причин много:
1.вещи хорошего качества за низкую цену.
2.больший выбор вещей - не могу сказать, что у меня сильно не стандартная фигура, но брюки в обычном магазине подобрать не могу, например, юбку брюки. длинные туники я смогла найти только здесь.

3. у меня спортивный азарт Приятно, . когда я нахожу в секондхэнде да еще и при скидке 80 процентов какую-то оригинальную вещь.
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
Anatole Anatole вне форума
адм.
 
Аватар для Anatole
 
Сообщений: 7,621
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 00:53

У меня нет автомобиля и, соответственно, нет никаких трат на ТО, страховку, парковку, бензин и саму машину. Обхожусь единым проездным билетом и такси.

Экономия составляет 1 миллион рублей
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию 22.02.2013, 00:59

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
Экономия составляет 1 миллион рублей
А если серьезно, то при этом еще и куча времени и нервов экономится, потому как на метро гораааздо быстрее. Я столько раз бросала служебку и пересаживалась на метро, что машину решила не покупать))).


[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]
Ответить с цитированием
  (#9) Старый
Юрий-Мск Юрий-Мск вне форума
гость
 
Сообщений: 7,626
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 01:02

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
У меня нет автомобиля и, соответственно, нет никаких трат на ТО, страховку, парковку, бензин и саму машину. Обхожусь единым проездным билетом и такси.

Экономия составляет 1 миллион рублей
А если бы у Вас не было не просто авто, а, например, Майбаха, то экономия могла бы составить минимум 15 миллионов.
Ответить с цитированием
  (#10) Старый
Владислав М Владислав М вне форума
участник
 
Аватар для Владислав М
 
Сообщений: 8,435
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 07:45

Цитата:
Сообщение от Наталичка Посмотреть сообщение
Мои дети (дочь с зятем) ведут ночной образ домхозяйства. Стирают и готовят по ночам, после 11-ти. Говорят, электричество экономится.
Ну это совсем жестко. Я всего в месяц плачу рублей 600 за электричество, т.е. на ночной жизни могу сэкономить рублей 200-300 в месяц от силы. Можно просто пару раз на работе не пообедать, та же экономия выйдет.

А после 11 я предпочитаю спать, ибо в 6 уже вставать.
Ответить с цитированием
  (#11) Старый
Вера Волга Вера Волга вне форума
участник
 
Аватар для Вера Волга
 
Сообщений: 514
Регистрация: 09.02.2012
По умолчанию 22.02.2013, 09:51

чтобы не переплачивать за питание, одежду, помогает простой принцип - его уже озвучила Наталичка. Не покупать то, что можно сделать самому. Поэтому, никаких колбас, пиццы, лимонадов. И дешевле, и главное, полезнее - отварное мясо, сделанное своими руками тесто, компот из насушенных летом дачных яблок, и т.д. Правда, этот путь не подходит тем, кто не любит готовить.
Если умеешь вязать или шить - идеально. Так, как сам себе или близкому сошьешь, ни в одном магазине не купишь, не говоря уж о цене. Я к сожалению, не умею рукодельничать, о чем жалею.
Ответить с цитированием
  (#12) Старый
Антон Герасимов Антон Герасимов вне форума
участник
 
Аватар для Антон Герасимов
 
Сообщений: 1,957
Регистрация: 29.11.2011
Адрес: Одинцово
По умолчанию Планирование бюджета - 22.02.2013, 10:17

У нас работает система конвертов. Подарки, коммунальные расходы, отпуск, медицина, пенсионные отчисления. Например - у нас на праздник (Новый год например) продарки получают 13 человек. Всего таких праздников в году 3 - это НГ, ДР и 23февраля/8марта. Мы расчитываем примерно на 2000р/человек, поэтому в год нужно 78000р. Каждый месяц мы кладем к этот конверт 6500р и в итоге никакие праздничные мероприятия не наносят разовый серьезный урон бюджету. Так же в течении года откладываются средства на отпуск, профилактические накопления на медицинские расходы, автомобильную страховку и т.п. Долговременные накопления можно использовать для банковских депозитов например - есть срочные вклады на 3 и 6 месяцев. Как то так.

Последний раз редактировалось Люся Кныш; 22.02.2013 в 13:45.
Ответить с цитированием
  (#13) Старый
ПолинаЖ ПолинаЖ вне форума
участник
 
Сообщений: 5,762
Регистрация: 10.08.2012
Адрес: Москва
По умолчанию Питание. - 22.02.2013, 10:43

Честно пишу название рубрики и всех призываю.
Я ленивая, поэтому вот мой рецепт приготовления мяса вместо колбас.
Свинину замочить на 3 часа в соленой воде. 3 ст ложки соли на стакан.
Делать это лучше вечером.
Перед сном свинину из воды достать и включить духовку на максимум. Пока она греется (15 минут), свинину обсушить, натереть специями и/или горчицей.
Положить на противень и накрыть фольгой или завернуть в фольгу. В первом случае будет чуть суше, но румянее. Через 20-25 минут выключить духовку и больше не открывать до утра. Утром мясо готово.
Отгоняешь от плиты кота, который давно ждет этого момента и достаешь мясо.
Ответить с цитированием
  (#14) Старый
Ольга Кудряшова Ольга Кудряшова вне форума
участник
 
Аватар для Ольга Кудряшова
 
Сообщений: 6,474
Регистрация: 24.01.2011
Адрес: Маленький городо
По умолчанию 22.02.2013, 13:28

Цитата:
Сообщение от Вера Волга Посмотреть сообщение
чтобы не переплачивать за питание, одежду, помогает простой принцип - его уже озвучила Наталичка. Не покупать то, что можно сделать самому. Поэтому, никаких колбас, пиццы, лимонадов. И дешевле, и главное, полезнее - отварное мясо, сделанное своими руками тесто, компот из насушенных летом дачных яблок, и т.д. Правда, этот путь не подходит тем, кто не любит готовить.
Если умеешь вязать или шить - идеально. Так, как сам себе или близкому сошьешь, ни в одном магазине не купишь, не говоря уж о цене. Я к сожалению, не умею рукодельничать, о чем жалею.
Это работает только в том случа, если свое рабочее время ни во что не ставить.
У меня знакомый ювелир, на просьбу отца, его подбросить куда-то, сказал: мой рабочий час так дорого стоит, что мне реально дешевле вызвать тебе такси.

Цитата:
Сообщение от ПолинаЖ Посмотреть сообщение
Честно пишу название рубрики и всех призываю.
Я ленивая, поэтому вот мой рецепт приготовления мяса вместо колбас.
Свинину замочить на 3 часа в соленой воде. 3 ст ложки соли на стакан.
Делать это лучше вечером.
Перед сном свинину из воды достать и включить духовку на максимум. Пока она греется (15 минут), свинину обсушить, натереть специями и/или горчицей.
Положить на противень и накрыть фольгой или завернуть в фольгу. В первом случае будет чуть суше, но румянее. Через 20-25 минут выключить духовку и больше не открывать до утра. Утром мясо готово.
Отгоняешь от плиты кота, который давно ждет этого момента и достаешь мясо.
Вкусно даже читать... Но у меня духовка с браком, сквозьняк, ничего не выйдет

Лимонад. 1 лимон выдавить в 3 л. банку и залить ХОЛОДНОЙ водой, оставив место под стакан кипятка с разведенными в нем 10 ложками сахара.

В кипяток лимон нельзя, убивает полезные свойства. Т.ч. чай с лимоном только приятен для вкуса, но никак не полеен.

На дно 3 литровой банки насыпать самые отстойные фрукты, мятые сливы, например, 1\5 банки, не больше! и 10-14 ложек сахара. Залить кипятком и закатать. ВСЕ!
Ответить с цитированием
  (#15) Старый
Ольга Кудряшова Ольга Кудряшова вне форума
участник
 
Аватар для Ольга Кудряшова
 
Сообщений: 6,474
Регистрация: 24.01.2011
Адрес: Маленький городо
По умолчанию консервирование без проблем - 22.02.2013, 13:39

http://www.cosmogon.ru/products/Avtoklav___model_AG_01
Ответить с цитированием
  (#16) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию Планирование бюджета - 22.02.2013, 13:45

Цитата:
Сообщение от Антон Герасимов Посмотреть сообщение
У нас работает система конвертов.
И у нас. Только мы немного по-дугому распределяем, а суть та же.
И действительно работает.


[I][COLOR="DimGray"][SIZE="2"]Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет... (с).[/SIZE][/COLOR][/I]
Ответить с цитированием
  (#17) Старый
Ольга Киев Ольга Киев вне форума
участник
 
Сообщений: 11,024
Регистрация: 03.11.2009
Адрес: Киев
По умолчанию 22.02.2013, 15:28

"Гуляющая" детская одежда.
У нас семья не очень большая, девочка всего одна, да и мальчиков только двое. Вещи остаются, как новенькие. Отдаём " в хорошие руки". И нам отдают. Зачем зря деньги тратить? Плохое-выбрасываем, а хорошее-носят по 5-7 и более детей из разных семей. Это даже не дёшево-даром. А как в магазин зайду, культурный шок. Если бы всё это покупали, никакой бы зарплаты не хватило. А так покупаем только то, чего не обнаружили в очередном пакете " от друзей". Новогодние костюмы ищем по" телефонному принципу", если уж не обнаружим-шьём из подручных средств, никаких трат на "костюмчики"!
Ответить с цитированием
  (#18) Старый
Настенька Настенька вне форума
участник
 
Аватар для Настенька
 
Сообщений: 280
Регистрация: 23.03.2009
По умолчанию 22.02.2013, 15:52

Цитата:
Сообщение от Ольга Киев Посмотреть сообщение
"Гуляющая" детская одежда.
У нас семья не очень большая, девочка всего одна, да и мальчиков только двое. Вещи остаются, как новенькие. Отдаём " в хорошие руки". И нам отдают. Зачем зря деньги тратить? Плохое-выбрасываем, а хорошее-носят по 5-7 и более детей из разных семей. Это даже не дёшево-даром. А как в магазин зайду, культурный шок. Если бы всё это покупали, никакой бы зарплаты не хватило. А так покупаем только то, чего не обнаружили в очередном пакете " от друзей". Новогодние костюмы ищем по" телефонному принципу", если уж не обнаружим-шьём из подручных средств, никаких трат на "костюмчики"!
Да, это очень удобно.Пока племянница была маленькая, проблем с одеждой было меньше.Из старых, но не очень страшных вещей мама обычно шьет лоскутные одеяла.

Последний раз редактировалось Настенька; 22.02.2013 в 15:56.
Ответить с цитированием
  (#19) Старый
ПолинаЖ ПолинаЖ вне форума
участник
 
Сообщений: 5,762
Регистрация: 10.08.2012
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 21:28

Цитата:
Сообщение от ПолинаЖ Посмотреть сообщение
Честно пишу название рубрики и всех призываю.
Я ленивая, поэтому вот мой рецепт приготовления мяса вместо колбас.
Свинину замочить на 3 часа в соленой воде. 3 ст ложки соли на стакан.
Делать это лучше вечером.
Перед сном свинину из воды достать и включить духовку на максимум. Пока она греется (15 минут), свинину обсушить, натереть специями и/или горчицей.
Положить на противень и накрыть фольгой или завернуть в фольгу. В первом случае будет чуть суше, но румянее. Через 20-25 минут выключить духовку и больше не открывать до утра. Утром мясо готово.
Отгоняешь от плиты кота, который давно ждет этого момента и достаешь мясо.
Прошу прощения за ошибку. 3 ст. ложки на литр воды.
Ответить с цитированием
  (#20) Старый
Ольга Киев Ольга Киев вне форума
участник
 
Сообщений: 11,024
Регистрация: 03.11.2009
Адрес: Киев
По умолчанию 22.02.2013, 22:57

Апельсины все любят?
А у апельсина, между прочим, шкурка есть.
Я её не выбрасываю.
Ещё больше 100 лет назад по всей Европе славилось "киевское варенье Балабух"-цукаты.
Итак.
Слопали апельсинку.Чем больше народу-тем больше апельсинок( кто как съест, конечно).
Шкурку-в воду.
Замачиваем дня 2-3, меняя воду( убираем горечь). Первые сутки шкурки можно подкладывать.
Затем в новой воде варим минут 4-5.
Сливаем водичку.
Подсушиваем шкурки, то есть, даём стечь воде
Режем на кусочки. Размер кусочка- приблизительно квадратики со стороной 0,5 см или немного больше. Всыпаем в кастрюльку( только не эмалированную). Туда же сахара, как на обычное варенье, и лимонной кислоты( чтоб растворчик получился не приторный, а кисло-сладкий). Доводим до кипения, если "прозевали" 1-2 минуты-не страшно. Остужаем , можно , чтоб постояло даже сутки. Затем ещё раз доводим до кипения. Повторяем процедуру "кипение-остыть", пока наши шкурки не станут прозрачненькими, как карамельки. Даём стечь сиропу, а цукаты раскладываем на просушку, чтоб не слипшиеся получились. Как стекут и подсохнут-готово. Ими можно и украшать что-то, и так есть, как конфетки. Хранятся легко и долго.
Как узнала, сколько такое лакомство стоит в магазине-дороже апельсинчиков раз в 5! А ведь делаем-то из отходов! И процесс прост. Вобщем, пошла варить( мои уже замокли).
Если сиропчик не слить-получается варенье. Только оно карамелизуется, если долго стоять будет-к банке так прилипнет, что "зубами не отдерёшь". Мои любят и так, и эдак.
Ответить с цитированием
  (#21) Старый
Анна2612 Анна2612 вне форума
участник
 
Аватар для Анна2612
 
Сообщений: 4,707
Регистрация: 10.04.2012
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 23:28

Ой, но я никак не экономлю, всегда получаются какие то непредвиденные расходы и так каждый месяц . Зато рецептов итальянских дешевых блюд знаю великое множество, наш друг повар с мишленовской звездой научил. И том числе, как сделать пост приятнее, его не нарушая. Если у кого возникнут вопросы как вкусно сделать пасту с удовольствием подскажу! Во всем остальном , трудно назвать меня транжиркой, но существенно экономить не получается. Да цены на все растут.
Ответить с цитированием
  (#22) Старый
Анна2612 Анна2612 вне форума
участник
 
Аватар для Анна2612
 
Сообщений: 4,707
Регистрация: 10.04.2012
Адрес: Москва
По умолчанию 22.02.2013, 23:33

Цитата:
Сообщение от Ольга Киев Посмотреть сообщение
Апельсины все любят?
А у апельсина, между прочим, шкурка есть.
Я её не выбрасываю.
Ещё больше 100 лет назад по всей Европе славилось "киевское варенье Балабух"-цукаты.
Итак.
Слопали апельсинку.Чем больше народу-тем больше апельсинок( кто как съест, конечно).
Шкурку-в воду.
Замачиваем дня 2-3, меняя воду( убираем горечь). Первые сутки шкурки можно подкладывать.
Затем в новой воде варим минут 4-5.
Сливаем водичку.
Подсушиваем шкурки, то есть, даём стечь воде
Режем на кусочки. Размер кусочка- приблизительно квадратики со стороной 0,5 см или немного больше. Всыпаем в кастрюльку( только не эмалированную). Туда же сахара, как на обычное варенье, и лимонной кислоты( чтоб растворчик получился не приторный, а кисло-сладкий). Доводим до кипения, если "прозевали" 1-2 минуты-не страшно. Остужаем , можно , чтоб постояло даже сутки. Затем ещё раз доводим до кипения. Повторяем процедуру "кипение-остыть", пока наши шкурки не станут прозрачненькими, как карамельки. Даём стечь сиропу, а цукаты раскладываем на просушку, чтоб не слипшиеся получились. Как стекут и подсохнут-готово. Ими можно и украшать что-то, и так есть, как конфетки. Хранятся легко и долго.
Как узнала, сколько такое лакомство стоит в магазине-дороже апельсинчиков раз в 5! А ведь делаем-то из отходов! И процесс прост. Вобщем, пошла варить( мои уже замокли).
Если сиропчик не слить-получается варенье. Только оно карамелизуется, если долго стоять будет-к банке так прилипнет, что "зубами не отдерёшь". Мои любят и так, и эдак.
Меня учил очень хороший повар, итальянец, проваривать нужно 2-3 раза. И тогда цукаты получаются совсем другие, это факт. И держать в водичке , постоянно сливая, нужно недельку или около того. Уверяю, совершенно другой вкус, как конфетки. А те , что вы описали, хорошо в куличи добавлять.
Ответить с цитированием
  (#23) Старый
Юрий57 Юрий57 вне форума
участник
 
Аватар для Юрий57
 
Сообщений: 3,297
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: д. Фоминское
По умолчанию 23.02.2013, 00:33

А еще хороший способ экономить - поменьше есть. И не каждый день.
От двух до четырех дней в неделю. Скажете шутка? Можете считать шуткой.
Но можно и попробовать. Кроме экономии - огромная польза для здоровья. Да и удовольствия от еды гораздо больше - после пары дней голода корочка бородинского имеет просто божественный вкус...
Ответить с цитированием
  (#24) Старый
Марина И Марина И вне форума
участник
 
Аватар для Марина И
 
Сообщений: 797
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Подмосковье
По умолчанию 23.02.2013, 11:30

Насчет не есть - в семье с детьми это нереально, и на машине экономить тож не получается - у нас нет прямого транспорта из одной деревни в другую, поэтому чтобы добраться из дома до школы, сада и проч. пришлось бы вставать часа за 3 до выхода) да и тащить 3-х сонных детей на 2-х, 3-х автобусах, да еще и шоссе переходить без светофора... Я на машине по другому экономлю - завела себе букашку, ей бензинового духа хватает) только месяцев через 7-8 придется пересматривать этот вариант - перестанем помещатся)). Ну и одежда, коляски, манежи и проч. У нас тоже переходят друг другу, и в процессе перехода из семьи в семью обрастают новыми подробностями)
Ответить с цитированием
  (#25) Старый
Родика Родика вне форума
участник
 
Аватар для Родика
 
Сообщений: 598
Регистрация: 21.07.2012
По умолчанию Питание. - 23.02.2013, 11:38

А я летом замораживаю:1. Зелень - петрушку, укроп, любисток, шпинат. Хорошо промываю, высушиваю, раскладываю порциями в пакетики для заморозки( продаются в магазинах) и в морозилку.2. Перец сладкий и резанный, и целый. Зимой резанный в супчики, борщики, цельно замороженный фарширую.3. Помидоры маленькие для супчиков и соусов.4. Ягоды ( малину,вишню,смородину,клюкву) для выпечки или быстрого варенья.5. Баклажаны печённые, зимой отличную икру делаю. Летом и осенью всё это стоит намного дешевле. В магазинах продаются замороженные овощи и фрукты-ягоды, но качество их оставляет желать лучшего, да и цена не малая.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Храм Всемилостивого Спаса