Выбор спутника жизни Любовь, дружба, одиночество |
участник
|
Разница в возрасте, препятствие?... -
08.03.2009, 12:03
Уважаемые, форумчане, как вы относитесь к большой разнице в возрасте между людьми, которые собираются вступить в брак? скажем в 15-25 лет? Каково мнение Церкви на этот счет?
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 15:33
Господь всем дал свободу воли. Расплачивается за свои поступки, и грехи, кстати тоже, каждый сам.
Примеры больших перекосов есть и в ту и в другую сторону.
Если вообще, то лучше не делать ошибок. Они тянутся до гроба. Страдают все, особенно дети.
Последнее слово за женщиной.
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 15:54
Николай Николаевич, то есть вы считаете, что подобный брак - ошибка?
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 17:32
Конечно же НЕТ, Фаина!
Лично считаю это данностью.
Если рассматривать это явление как ошибку, получится осуждение. А это уже грех. К тому же смертный. Просто люди давно не заглядывали в заповеди. Или впали в искушение.
А про ошибку я говорил, имея ввиду вступление в брак.
По апостольским Правилам брак должен быть один и на всегда. Как говорится, до гробовой доски.
Но этого давно уже нет. И мы имеем то, что имеем.
Мораль. Дети. Скорби. Страсти.
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 17:48
Не могу сказать, что поняла вас.
Цитата:
По апостольским Правилам брак должен быть один и на всегда.
|
а такой брак не может быть одним? на всю жизнь?... редко встретишь и у одногодок браки, которые навсегда...(((
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 19:24
а такой брак не может быть одним? на всю жизнь?...
Можно все. Только потом пусть говорят сами себе: Не долго музыка играла...
Давайте лучше откроем новую тему : Одиночество - это добро или зло
|
|
|
участник
|

08.03.2009, 19:47
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Давайте лучше откроем новую тему : Одиночество - это добро или зло
|
открывайте :yes: с удовольствием отвечу
|
|
|
Редакция
|

09.03.2009, 19:03
Фаина, а вот брак Достоевского со своей второйсупругой - там как раз огромная разница в возрасте, но этот брак можно назвать положительным примером. Впрочем, в жизни все бывает, примеры можно и плохие, и хорошие подобрать, все зависит от конкретных людей, все очень индивидуально.
|
|
|
участник
|

10.03.2009, 17:02
Уважаемая Фаина! По моему мнению и опыту- самое главное, чтобы люди были близки духовно и совпадали в желании создать семью. Сейчас многие 50-летние мужчины намного интереснее , воспитаннее и активнее, чем их 30-летние сыновья. Если люди гармонично сочетаются и любят друг друга- то никакой возраст не помеха счастью .
|
|
|
участник
|

21.03.2009, 18:59
Мне кажется, что разница в возрасте в лет 7-10 - это вообще не разница и не должна быть каким-то акцентом, не хотелось бы, чтобы это двум любящим сердцам мешало создать семью. Если разница больше - тут надо, наверное, проявлять осторожность, и то все зависит от конкретной ситуации.
Скажите, если рассуждать о разнице в возрасте между супругами и рассмотреть этот вопрос в двух плоскостях.
Когда мужчина старше женщины, пусть даже на 15-25 лет, к этому отноятся как-то более менее спокойно, но вот когда женщина старше мужчины (опять же я не говорю о разнице в 7-10 лет, хотя бы потому что она по большому счету не заметна внешне) это вызывает большее количество эмоциональных откликов.
Хотя лично я считаю, что где есть два любящих, понимающих человека, которые готовы нести отвественность друг за друга, перед своей совестью, перед Господом ничего плохого в этом нет..........но наверное придется столкнуться с определенными трудностями, но ведь в любом браке трудностей много и супруги должны помогать друг другу их преодолевать!
|
|
|
участник
|

21.03.2009, 19:49
Наверное,если два человека вступающие в брак или хотя бы один из них не верующий,лучше что бы между ними не было большой разницы в возрасте.
|
|
|
участник
|

21.03.2009, 21:02
Цитата:
Сообщение от Катеринушка
Уважаемая Фаина! По моему мнению и опыту- самое главное, чтобы люди были близки духовно и совпадали в желании создать семью. Сейчас многие 50-летние мужчины намного интереснее , воспитаннее и активнее, чем их 30-летние сыновья. Если люди гармонично сочетаются и любят друг друга- то никакой возраст не помеха счастью .
|
Многие? Ни одного не мгу припомнить, если не брать в расчет глубоко семейных людей, которые собственно и интересны тем, что создали хорошую семью.
По теме не знаю, что ответить. Каждый решает сам для себя. Никак не отношусь. Мне бы было неприемлемо, а кому-то может такое в самый раз.
|
|
|
участник
|

22.03.2009, 01:51
Взято здесь http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/sm...cat=1138800533
Как Церковь относится к разнице в возрасте между супругами в 16 лет? Людмила.
Здравствуйте, Людмила!
Да как относиться, если Вы счастливы с ним? Можно только порадоваться за Вас. Конечно, для брака мудрее всего искать себе равную пару. Это касается и духовности, и интеллекта, и материального достатка, и всего прочего, в том числе и возрастного различия. Но это теория, а в жизни всякое бывает. Живёте дружно, любите друг друга, ну и да благословит вас Господь! Брак состоялся, поменьше обращайте внимание на окружающих. С уважением, священник Павел Ильинский
Каково отношение православной церкви к бракам, в которых женщина значительно старше мужчины?..Елена
Мне - 34 года, а моему любимому человеку - 22. Мы любим друг друга, он хочет создать семью, стать отцом.
Здравствуйте, Елена.
Православная Церковь допускает такие браки, но при этом приветствует осмотрительность. Лена, для Вас это, возможно, последняя надежда, но для молодого человека – едва ли не первый опыт. Как бы он не пожалел потом о том, что женился на Вас. Ведь он будет взрослеть и меняться больше, чем Вы.
С уважением, священник Михаил Немнонов
|
|
|
участник
|

14.04.2009, 00:12
не буду ничего конкретно отвечать (у меня нет такого опыта)-приведу примеры:
1. знаю пару, где жена старше на 12 лет своего мужа. Родители его, естественно, были против. Знакомые тоже поговаривали, что невеста чуть ли не в матери годится... Но живут уже...эээ, лет 15 точно. Есть сын. Все нормально. Насколько мне известно, они счастливы.
2. есть знакомые, где муж старше жены на 20 лет (вообще, много примеров таких знаю)-тоже живут, не разводятся, хотя я не уверена, что они православные (т.е. не разводятся не потому, что уверена, что должны всю жизнь прожить с одним супругом)
|
|
|
участник
|

14.04.2009, 02:42
Люди с разницей в возрасте 15-20 лет - из разных поколений. Это разные взгляды и почти никаких общих интересов.
Дети такую семью не сплотят. Будут споры о том, как правильно воспитывать.
|
|
|
участник
|

15.04.2009, 21:05
На мой взгляд, в разных случаях все индивидуально! И дети тут не причем и вопросы воспитания даются вообще далеко не всем семьям, и разница возрастов тут абсолютно имеет не самое важное значение.
У меня есть замечательный пример семьи, где жена старше мужа на 10 лет, и я скажу вам прекрасная семья, трое детей. Жена верующий, воцерковленный человек.
Еще раз повторюсь - все индивидуально. Такие семьи существуют, они счатливы. Раз существуют и счастливы - значит возможно.
И там где мужчина и женщина относятся к друг к другу именно как мужчина и женщина - разница возрастная я думаю должна стираться, и в отношениях и в воспитании детей.
Другое дело сколько такой брак будет существовать - вот как мне кажется в чем основная проблема и о чем нужно думать в первую очередь!
|
|
|
участник
|

16.04.2009, 23:48
Антоний, примеры из жизни показывают, что браки, где жена старше, гораздо жизнеспособнее. Видимо, приобретя жизненный опыт и какую-то мудрость в понимании семейного счастья (а также семейной иерархии!), женщина может обойти острые углы, умеет наладить семейный быт, знает, как воспитать детей, чтоб папу уважали...
Не знаю, почему, и не хочу никого обижать, но в нашем обществе очень часто мужчина, к сожалению, до старости остается инфантильным и не умеет нести отвественности не только за свои поступки, но и за благополучие собственной семьи.
В России, я думаю, именно поэтому такое громадное число разводов.
Еще раз повторю, что не хочу обидеть хороших мужей и отцов, котрых знаю немало. Они, в основном, в православных семьях друг друга с женами воспитывают.
|
|
|
участник
|

29.04.2009, 17:00
Согласна абсолютно, что все индивидуально. Но мой личный опыт показывает, что (увы!) в таких браках есть "бубновый интерес" со стороны девушек. Желание иметь гнездо, уютное, свое, ну и все блага жизни, котороми жених на тот момент располагает. Зачем за "лейтенанта", если можно сразу за "генерала"? А когда он старится и начинает болеть, тогда просто у женщины паника. Плюс вечная мысль о своей внешности, "так как, когда он умрет, надо будет опять замуж выходить". Про отношение к детям промолчу, очень для меня болезненный вопрос. (Но аборт - не редкость). Говорю на примере нескольких, считающих себя православными, семей, что творится у других могу только представить.
|
|
|
участник
|

29.04.2009, 17:09
Цитата:
Сообщение от Валерия с Урала
В России, я думаю, именно поэтому такое громадное число разводов.
|
Особенно большое число разводов у мусульман ?
|
|
|
участник
|

29.04.2009, 18:47
Цитата:
Сообщение от Ирина Р
Но мой личный опыт показывает, что (увы!)
|
а что входит в ваш личный опыт? опыт ваших знакомых? или ... ?
|
|
|
участник
|

03.06.2009, 14:31
Цитата:
Сообщение от Валерия с Урала
Не знаю, почему, и не хочу никого обижать, но в нашем обществе очень часто мужчина, к сожалению, до старости остается инфантильным и не умеет нести отвественности не только за свои поступки, но и за благополучие собственной семьи.
|
Проблема не только в мужчинах, а по-моему даже больше в женщинах, которые портят мужчин и превращают их в "инфантилов" и тех, кто не умеет нести ответственность. Муж и жена- это одно целое, отражение друг друга. Если у Вас к примеру такой муж, то проблема и в Вас тоже. Надо изменять в первую очередь себя!
А Вы, Фаина, ориентируйтесь на свои чувства к этому человеку. Тянет, любите ли? Если Господь предназначил для Вас этого мужчину, то сомнений не должно быть. Не ваше дело думать о будущем. Ваше дело слушать свое сердце и делать согласно Его велению.: )
|
|
|
участник
|

19.06.2009, 10:41
Здравствуйте, я хочу рассказать свое личное мнение. Так вот, не давно мой знакомый священник сталквался с такой проблемой, он всем говрил одну фразу, которая мне очень понравилась. "Если мы православные то мы должный всегда помнить что всё что с нами происходит, это по воле Божьей, и Господь сделать всё для человека только для его пользы. А по поводу ввыбора мужа или невесты, православные должны знать что Господь устроить все так чтобы человек получил себе ту половинку которую он заслужил. И если случаются какие то проблемы то нужно исправлять в себе, а не искать в людях ". Я практически процитировал то что он сказал. я запомнил на долго эти слова, и вы знаете, жить сразу становится спокойнее...
|
|
|
участник
|

27.08.2009, 15:02
Цитата:
Сообщение от Фаина
Уважаемые, форумчане, как вы относитесь к большой разнице в возрасте между людьми, которые собираются вступить в брак? скажем в 15-25 лет? Каково мнение Церкви на этот счет?
|
Замуж я вышла в 19, муж старше на 17 лет, живем вместе 11-й год. Что могу сказать? За 11 лет человек меняется сильно (это я о себе) и, конечно, на своего спутника теперь смотрю совсем другими глазами - глазами повзрослевшей, самостоятельной, с независимым взглядом на жизнь женщины. Он мне - отец, друг, помощник. Всегда заботливый, внимательный, терпеливый - что еще нужно? Видно, я искала такую половинку на тот момент, и ее получила. Получила отцовскую заботу, которой не было в детстве, т.к. росла без отца. Сейчас же я осознаю, что будь у меня возможность все исправить, то замуж за человека, намного старше себя, я бы не вышла. Сейчас бы мне хотелось отношений с ровестником. И вообще, с замужеством лет до 30 не торопилась бы. А может и вообще бы не вышла. Самостоятельность и независимость сейчас меня привлекают намного больше.
И в то же время хорошо понимаю, что этот опыт - очень ценный, он был для чего-то дан. Т.к. детей у нас нет, а муж всегда и во всем меня поддерживал, то у меня была и есть возможность постоянно развиваться, я за это очень благодарна. И уж точно без детей себя одинокой и нереализованной не чувствую. Отсутствие детей тоже дано не просто так, и я этому тоже рада, т.к. имею возможность много работать, в отличие от женщин, целиком и полностью посвятивших себя семье и детям и так и не реализовавших свой внутренний потенциал.
Заключение таково - все, что ни делается - к лучшему. Все дело не в окружающих, а в нас самих.
|
|
|
участник
|

27.08.2009, 23:11
У православного христианина нет шаблона как правильно жить, но есть примеры -- жития святых и мы знаем, что любовь к Богу наиглавнейшее наше стремление. Поможет избранник приумножить эту любовь? Этот вопрос никак не связан с возрастами супругов, но с их возрастанием в той самой ячейке, которую они создадут.
|
|
|
гость
|

28.08.2009, 08:05
Слова из песни в тему:
I просилася,
I молилася:
"Пусти мене, старий дiду,
На вулицю погулять!"
"Ой i сам не пiду,