участник
|
Вопрос о здоровье и справедливости -
06.08.2014, 17:21
Батюшка Владимир, спасибо Вам за ответы и пожелания, Вы писали:
.......
Наше нахождение на Земле объясняется только одним предназначением: приготовиться к настоящей жизни в Вечности. Поэтому единственно правильное использование земной жизни - это приготовление к Вечности. Мы здесь не для того, чтобы выполнять свои желания и прихоти. Не для деторождения мы здесь, не для создания семей, не для приобретения славы от людей, признания наших заслуг и достижений, не для продвижения науки, искусств, сохранения экологии, личного здоровья...
И то, что вышесказанное верно, - подтверждает существование смерти, этого неприятного, но для всех неизбежного события. Со смертью всё земное для нас умрёт, исчезнет. На Земле мы должны искать не "простого человеческого счастья", а примирения с Богом, исцеления души, научиться смирению, и - главное - покаяться в своей греховности.
Богу лучше знать, кому что полезно - не для тела и земного успеха - для души, для вечного спасения. Людям, прилепившимся сердцем к земным ценностям ой как трудно будет отвыкать, может и не получиться.
Вот и вам Господь настойчиво показывает, что не того вы ищете в земной жизни: не Бога ищете, не исполнения Его всеблагой воли о вас, а решения и помощи в своих земных интересах. Ищете ли вы Христа, стремитесь ли исполнить Его наказ исполнять Его волю, а не свою? Чем ценна эта жизнь, если её придётся неизбежно оставить? Только одним: наличием возможности последовать за Христом в Царство Божие.
Настоятельно рекомендую прочитать в 1 томе свт Игнатия Брянчанинова его труд "О последовании Господу нашему Иисусу Христу". Вы многое поймёте из него. Да и вообще, прочитайте-ка повнимательнее оба его тома "Аскетические опыты".
По Вашим вопросам видно, что Вы никогда не обращались к святоотеческому наследию, и не понимаете в чём смысл краткой земной жизни человека. Святитель Игнатий очень просто и доступно всё разъясняет про нашу здешнюю жизнь.
Поверьте, как только у Вас изменятся цели и ориентиры в жизни, шкала жизненных ценностей, как только начнёте исполнять Евангелие в своей жизни - только тогда всё и изменится. Не должны быть целью поправка здоровья или создание семьи. Нет, не для того следует исполнять Евангелие, чтобы всё-таки исполнились нАши желания, мы достигли нАших целей... нет.
Это всё земное может появиться в нашей жизни при условии, что главным для нас станет поиск Царства Божия и правды его... Как только только ЭТО станет в нашей жизни самым главным и самым желанным, тогда только наступит мир в наших душах, пусть даже и здоровье будет не очень. Смысл жизни не в здоровье и не в максимально большей продолжительности жизни здесь, а в готовности встретить Бога, восстановив общение с Ним ещё на земле, в этом месте нашего изгнания из Рая сладости.
Читайте Брянчанинова: там найдёте все ответы. Можете слушать и лекции проф. Осипова Алексея Ильича, см. его сайт.
---
К сожалению, почти всю мою жизнь занимает работа или больницы, и читать в ней почти некогда, радостей или о чем вы говорите в моей жизни практически нет.
Я не вижу никакой прихоти в том, что мне хочется детей. Это не прихоть и далеко не удовольствие - Бог создал меня женщиной, чтобы кому-то служить, ухаживать и любить.
Что касается аскезы - какой в этом такой уж великий подвиг, когда тебе все удалят и ты вынужден быть аскетичным. Полагаю, что эти все вещи присущи более мужскому характеру - женщина служить Богу через служение семье, а вся борьба во внешнем мире лежит на мужчине. Это лишь мое воспитание и представление о жизни. Да и где же написано что мой смысл существования в Боге - это аскеза? Может это и в самом деле семья?
Я смерти не боюсь совсем - я уже раза 4 была на грани между жизнью или смертью, да и ту жизнь которую я живу, вряд ли можно назвать счастливой.
Можно, конечно отпустить все на волю Божью - но, к сожалению, в отличие от многих случаев мне пачечку дорогущих таблеток ни в монастыре, ни еще где-то ангелы на окошечко не положат (Два года назад я приехала в Москву и у меня было в кармане около 14 000. А теперь на операцию надо порядка 250 000+потом еще около 150 000. Прошу прощения за такие подробности). А не пить и просто умирать и не бороться за жизнь наверное неправильно - ведь никто не говорил, что смысл жизни в бездействии. Или при всей ситуации просто перестать что-то делать, читать книжки и думать о вечности?
Я очень сильная и активная, но оставит ли мне Бог эту силу и активность, красоту в конце концов, которой обладали все женщины в моем роду, и смогу ли я ее передать кому-либо, помочь кому-либо, в конце концов? Почему те деньги, которые я заработала нельзя отдать ребенку из детдома, а я вынуждена платить это врачам, у которых и так этого хватает? Не вижу в этом справедливости или логики какой-либо. Потому что нет смысла в "существовании", даже если она направлена на Вечность или когда тебе просто все равно. Или я неправа?
|